БП на TL081_0-30V / 0,002-3А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Закрыто
Модератор

Сообщение Borodach »

С кремнием можно попробовать КД213 ...
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Быстрый диод там не нужен. КД213 нынче дефицит, их активно барыги цветметные скупают. На самом деле самое оптимальное поставить транзисторы на радиатор от процессора. Вентилятор работая на полных оборотах сдует с них запросто до 100Вт, обеспечив температуру корпусов в районе 50С. Там же рядом и резисторы подвесить, чтобы обдувались. Будет эффективно, дешево, надежно и малогабаритно!

Изображение
Данный модуль УМ выдавал на длительном прогоне 100Вт синусоидальной мощности в нагрузку 4 Ом!
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

ничего лучше одинаковых выравнивающих резистороф в эмитере(истоке) tit не придумано кстати при падени там 150+ мв разницы в размещени транзюкоф на 1 мли разных нет оос все компенсирует а вот диоды чкоре всего ухужшат ситуацию ка по потерям так и по стабилносьти схемы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Статья интересная, что бы диоды использовать в качестве датчиков температуры. Но зачем их включать в цепь эмиттеров, они же сами будут греться не слабо? Их лучше включить в базовые цепи, а в эмиттеры включить обычные выравнивающие резисторы, конечно диоды нужно будет подбирать под конкретные транзисторы ориентируясь то току через транзисторы.
А вообще геморрой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):геморрой.
Именно он! Схема для германия. На кремнии все нормально будет с резисторами.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну кстати ТКН прямой ветви полупроводникового перехода примерно одинаковый, что для кремния что для германия.
Это обратный ток сильнее зависит от температуры у кремния, но он здесь участие не принимает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение RafalL »

Изображение

Добавлено after 45 seconds:
Изображение
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

И где транзисторы? Куда дуют вентиляторы? В закрытый корпус?
Открыл глаза

Сообщение RafalL »

транзистор на верхней крышке изнутри, вся крышка является радиатором, вентиляторы вытягивают воздух,в крышке сделаны отверстия, трансформатор 25 в, 4 А, ОУ заменены на высоковольтные, диоды в мосте на 6 А, вольтметр питается от 24 В, вентиляторы включены последовательно
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это две дырдочки в крышке? В стенке где стоят вентиляторы отверстий тоже не достаточно.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

Дарова!Чита-читал эту тему,чуть не уснул,но так и не увидел.Сам тогда спрошу,а чем обернется замена TL081 скажем КР544УД1 или КР140УД608...УД1208?Мне кажется здесь применение ОУ ,кроме напряжения питания не особо критично.Просто скорей всего нашего совдеповского барахла у каждого навалом,тот-же КР574УД1?Тем более балансировать нужно только 1 ОУ,лапки уж можно подвесить.И еще кренку воткнуть по "+" питания ОУ,ту-же ,которая в комплекте на 24в.Если нужно 30в. выхода,можноее дополнить стабом,а вообще,что-то разочаровался я в этом БП,столько не продумано или из-за удешевления все так неуклюже?
574-й наверно хорошо тут работать будет и по ножкам попадает.
А опорник лучше наверно поставить 78ХХ на 5-6в. как и 79ХХ по отрицатеньному питанию всяко устойчивость получше.
Пока на свете есть идиоты,жить намного интересней
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

По крайней мере лететь будет стаб на 24в. если что: Изображение
Модератор

Сообщение Borodach »

Уже давно сделано ... :)
СпойлерИзображение
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=3146556
Вложения
на инт.gif
(15.19 КБ) 1312 скачиваний
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

само применение линейного стабиллизатора на 3А и 30В вызывает сомнение в здравом смысле. Как по мне смысл имеет до 1 А, а выше уже пеженство и дилетанство. тут впору переходить либо на импульсный, либо на ключевой. на крайний случай делать коммутацию входной напруги, пропорционально выходной, но это тоже извращение.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

oleg63m,Да да,сколько схем не собирал линейников до 30в. 2-5А,это сколько потерь,ну в те времена еще преобразователи только зарождались,схем не было,а не редко нужен был мощный источник с хорошей мощностью.Банально выходили из положения коммутацией обмоток тр-ра или ЛАТР,диоды помочней и вперед... .У меня китаец ПН 5-30,куда компактней и стабильней и еще с цифровой индикацией U,P.I,ограничением по току.Мне он больше нравится.Вот такой: https://www.aliexpress.com/snapshot/0.h ... 2824028358 примерно,только тут мощность не показывает.

Раз все коты,то-ж аватарку сменю :)

Добавлено after 30 minutes 47 seconds:
На LM338 неплохие БП есчть,LT1083 и ненужно огород городить.
Родился

Сообщение Vitibon »

[uquote="remontitor",url="/forum/viewtopic.php?p=3791806#p3791806"]...да,сколько схем не собирал линейников до 30в. 2-5А,это сколько потерь...[/uquote]
Интересно, а какие потери в лабораторнике хотите учесть, да и зачем? Понаставьте защит, хотя по мне так одной от перегрева хватает и выручала не раз. Собирал по схеме, более 4 лет назад, даже мамки грел им, сейчас для этого АТХ переделанный, но защита от перегрева реально спасала. Зато почти на все случаи и компактно.
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/132986/thumbnail/24kpuml3vk.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/132986/thumbnail/24kpungfqy.jpg[/img][/img]
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

Ну это-ж печка,это только на охлаждение сколько гемора,тепловая защита это хорошо,но это защита самого БП,а что на испытуемый блок наплевать?Дал ему 3А ,а то что ему и 400мА достаточно,что-б бахнуть.В лабораторнике основная защита токовая я думаю и коэф.стабилизации.,АТХ намного эффективней ,я уж молчу про дроссельные-члючевые как вот этот китаец выше.Я не опускаю минусы,плюсы.У каждого свои предпочтения.
Родился

Сообщение Vitibon »

Про АТХ понятно, зачем лабораторнику эффективность, у него задачи другие, и от чего может поплохеть "испытуемому блоку", тогда это будет и не лабораторник если уж ограничения тока нет.
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

Доброго р/коты !выписал с АЛИ это буржуйское чудо собрал всё заработало как надо 2 месяца родовалси нет вру один недостаток был это выход не более 26 в должно ведь 30в что меня не устраивало, сегодня видимо от превышения тока на 24 вольтах полетели u3--u1, прочитал с трудом 144 стр форума и мозг закипел , ни тех и других в магазе и не слышали .Я про замену MC34071 на плате какие ещё детали надо менять можа это и было пропустил я други ткните носом на стр форума не сочтите за труд
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ted писал(а): какие ещё детали надо менять можа
Твои экстрасенсорные способности явно выше. Обычно при превышении тока горят мощные транзисторы, а не опера, но ты определил, что опера. У чОтких пацанов бывает выгорает фсеее включая выпрямитель и трансформатор!
Надо писать на форум экстрасенсорофф, они запросто определят прочитав твой пост, что у тебя сгорело. :wink:
Закрыто

Вернуться в «Питание»