Данный модуль УМ выдавал на длительном прогоне 100Вт синусоидальной мощности в нагрузку 4 Ом!
БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
- Реклама
Быстрый диод там не нужен. КД213 нынче дефицит, их активно барыги цветметные скупают. На самом деле самое оптимальное поставить транзисторы на радиатор от процессора. Вентилятор работая на полных оборотах сдует с них запросто до 100Вт, обеспечив температуру корпусов в районе 50С. Там же рядом и резисторы подвесить, чтобы обдувались. Будет эффективно, дешево, надежно и малогабаритно!

Данный модуль УМ выдавал на длительном прогоне 100Вт синусоидальной мощности в нагрузку 4 Ом!
ничего лучше одинаковых выравнивающих резистороф в эмитере(истоке) tit не придумано кстати при падени там 150+ мв разницы в размещени транзюкоф на 1 мли разных нет оос все компенсирует а вот диоды чкоре всего ухужшат ситуацию ка по потерям так и по стабилносьти схемы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Статья интересная, что бы диоды использовать в качестве датчиков температуры. Но зачем их включать в цепь эмиттеров, они же сами будут греться не слабо? Их лучше включить в базовые цепи, а в эмиттеры включить обычные выравнивающие резисторы, конечно диоды нужно будет подбирать под конкретные транзисторы ориентируясь то току через транзисторы.
А вообще геморрой.
А вообще геморрой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Именно он! Схема для германия. На кремнии все нормально будет с резисторами.Телекот писал(а):геморрой.
- Реклама
Ну кстати ТКН прямой ветви полупроводникового перехода примерно одинаковый, что для кремния что для германия.
Это обратный ток сильнее зависит от температуры у кремния, но он здесь участие не принимает.
Это обратный ток сильнее зависит от температуры у кремния, но он здесь участие не принимает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
транзистор на верхней крышке изнутри, вся крышка является радиатором, вентиляторы вытягивают воздух,в крышке сделаны отверстия, трансформатор 25 в, 4 А, ОУ заменены на высоковольтные, диоды в мосте на 6 А, вольтметр питается от 24 В, вентиляторы включены последовательно
Это две дырдочки в крышке? В стенке где стоят вентиляторы отверстий тоже не достаточно.
Дарова!Чита-читал эту тему,чуть не уснул,но так и не увидел.Сам тогда спрошу,а чем обернется замена TL081 скажем КР544УД1 или КР140УД608...УД1208?Мне кажется здесь применение ОУ ,кроме напряжения питания не особо критично.Просто скорей всего нашего совдеповского барахла у каждого навалом,тот-же КР574УД1?Тем более балансировать нужно только 1 ОУ,лапки уж можно подвесить.И еще кренку воткнуть по "+" питания ОУ,ту-же ,которая в комплекте на 24в.Если нужно 30в. выхода,можноее дополнить стабом,а вообще,что-то разочаровался я в этом БП,столько не продумано или из-за удешевления все так неуклюже?
574-й наверно хорошо тут работать будет и по ножкам попадает.
А опорник лучше наверно поставить 78ХХ на 5-6в. как и 79ХХ по отрицатеньному питанию всяко устойчивость получше.
574-й наверно хорошо тут работать будет и по ножкам попадает.
А опорник лучше наверно поставить 78ХХ на 5-6в. как и 79ХХ по отрицатеньному питанию всяко устойчивость получше.
Пока на свете есть идиоты,жить намного интересней
- Вложения
-
- на инт.gif
- (15.19 КБ) 1312 скачиваний
само применение линейного стабиллизатора на 3А и 30В вызывает сомнение в здравом смысле. Как по мне смысл имеет до 1 А, а выше уже пеженство и дилетанство. тут впору переходить либо на импульсный, либо на ключевой. на крайний случай делать коммутацию входной напруги, пропорционально выходной, но это тоже извращение.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m,Да да,сколько схем не собирал линейников до 30в. 2-5А,это сколько потерь,ну в те времена еще преобразователи только зарождались,схем не было,а не редко нужен был мощный источник с хорошей мощностью.Банально выходили из положения коммутацией обмоток тр-ра или ЛАТР,диоды помочней и вперед... .У меня китаец ПН 5-30,куда компактней и стабильней и еще с цифровой индикацией U,P.I,ограничением по току.Мне он больше нравится.Вот такой: https://www.aliexpress.com/snapshot/0.h ... 2824028358 примерно,только тут мощность не показывает.
Раз все коты,то-ж аватарку сменю
Добавлено after 30 minutes 47 seconds:
На LM338 неплохие БП есчть,LT1083 и ненужно огород городить.
Раз все коты,то-ж аватарку сменю
Добавлено after 30 minutes 47 seconds:
На LM338 неплохие БП есчть,LT1083 и ненужно огород городить.
[uquote="remontitor",url="/forum/viewtopic.php?p=3791806#p3791806"]...да,сколько схем не собирал линейников до 30в. 2-5А,это сколько потерь...[/uquote]
Интересно, а какие потери в лабораторнике хотите учесть, да и зачем? Понаставьте защит, хотя по мне так одной от перегрева хватает и выручала не раз. Собирал по схеме, более 4 лет назад, даже мамки грел им, сейчас для этого АТХ переделанный, но защита от перегрева реально спасала. Зато почти на все случаи и компактно.
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/132986/thumbnail/24kpuml3vk.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/132986/thumbnail/24kpungfqy.jpg[/img][/img]
Интересно, а какие потери в лабораторнике хотите учесть, да и зачем? Понаставьте защит, хотя по мне так одной от перегрева хватает и выручала не раз. Собирал по схеме, более 4 лет назад, даже мамки грел им, сейчас для этого АТХ переделанный, но защита от перегрева реально спасала. Зато почти на все случаи и компактно.
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/132986/thumbnail/24kpuml3vk.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/132986/thumbnail/24kpungfqy.jpg[/img][/img]
Ну это-ж печка,это только на охлаждение сколько гемора,тепловая защита это хорошо,но это защита самого БП,а что на испытуемый блок наплевать?Дал ему 3А ,а то что ему и 400мА достаточно,что-б бахнуть.В лабораторнике основная защита токовая я думаю и коэф.стабилизации.,АТХ намного эффективней ,я уж молчу про дроссельные-члючевые как вот этот китаец выше.Я не опускаю минусы,плюсы.У каждого свои предпочтения.
Про АТХ понятно, зачем лабораторнику эффективность, у него задачи другие, и от чего может поплохеть "испытуемому блоку", тогда это будет и не лабораторник если уж ограничения тока нет.
Доброго р/коты !выписал с АЛИ это буржуйское чудо собрал всё заработало как надо 2 месяца родовалси нет вру один недостаток был это выход не более 26 в должно ведь 30в что меня не устраивало, сегодня видимо от превышения тока на 24 вольтах полетели u3--u1, прочитал с трудом 144 стр форума и мозг закипел , ни тех и других в магазе и не слышали .Я про замену MC34071 на плате какие ещё детали надо менять можа это и было пропустил я други ткните носом на стр форума не сочтите за труд
Твои экстрасенсорные способности явно выше. Обычно при превышении тока горят мощные транзисторы, а не опера, но ты определил, что опера. У чОтких пацанов бывает выгорает фсеее включая выпрямитель и трансформатор!ted писал(а): какие ещё детали надо менять можа
Надо писать на форум экстрасенсорофф, они запросто определят прочитав твой пост, что у тебя сгорело.