Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
sazaton
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение sazaton »

[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3788184#p3788184"]
sazaton писал(а):... мне по прежнему интересен первоначальный вопрос: почему мне пришлось ставит 300 Ом в катод, чтобы добиться тока в аноде 60 мА?
Причина, видимо, в том, что вы включаете 6П13С в триодном режиме.[/uquote]

Так дело в том, что в схемах, приведенных мною выше, выходные лампы тоже включены в триодном режиме. Похоже, что на поставленный вопрос мне так никто и не ответит. Надо искать заведомо свежую в плане эксплуатации лампу и пробовать с ней.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

sazaton писал(а):Похоже, что на поставленный вопрос мне так никто и не ответит.
Хм, а какой ответ вы хотите получить? Почему 300 Ом а не 510? Так понятно же, что у ламп разброс характеристик по современным меркам просто огромен. Даже новая 6П13С имеет разброс анодного тока ±50%:
Изображение
У вас же лампа с хранения, а, может, и после эксплуатации, естественно, она потеряла часть эмиссии. Будет ли она работать? Будет, только надо рассчитать усилитель под новые реалии или использовать нечувствительную к дрейфу характеристик лампы схему.
6P13Ss.png
(8.63 КБ) 565 скачиваний
Like the eyes of a cat in the black and blue...
sazaton
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sazaton »

Да, о таком сильном разбросе как-то не подумалось. Просто к ламповой технике вернулся лишь в прошлом году, а перед этим лампами занимался в 1978 г, в школьном ансамбле. Лампы у меня работают, только при U=300V и токе покоя 60 мА я получаю всего около ватта на выходе, потом идет ограничение снизу. Ладно, все вопросы снимаю, попробую посмотреть осциллограмму на управляющей сетке выходной лампы, может клиппинг возникает раньше, и надо править режимы предварительных каскадов. Спасибо всем принявшим участие в обсуждении. С уважением.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Одна точка на подписи к картинке указана: сеточное напряжение -19 В, анодное и второй сетки +200 В, анодный ток 58 мА. Получить нужные напряжения подбором анодного и катодного резисторов - дело недолгое, по току можно будет судить о качестве лампы. Лучше, конечно, по нескольким, но и это уже кое-что.
Нет ничего практичнее хорошей теории
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

:beer:
Раскурочил банальную маковскую ЮСБ мышку с тракболом.
В середине на плате обнаружена во первых пищалка, а накуя она там? ни разу не слышал шоб она пищала. потом че это за наклейка на верхней части мыши там где обычно пальцы?
СпойлерИзображение
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Небось такая, сенсорная? Вместо кнопок датчики емкостные или индуктивные.Изображение С одной стороны, нет микропереключателей, отдающихся в суставах пальцев. А с другой стороны нет чёткости, уверенности - неловкое движение, и получим ложное срабатывание.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

kaetzchen писал(а):че это за наклейка
По идее датчик присутствия пальцев. :dont_know:
Придумают же всякое :shock: :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

на вид такакая, но..нее...там кнопки были..внутри. там весь корпус надо налево или направо надавливать и они клацают
может эта шняга только с маком работает..?
но я и на маке никогда не слышал например пищалки..., а внутри она есть
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

[uquote="sazaton",url="/forum/viewtopic.php?p=3788361#p3788361"]Лампы у меня работают, только при U=300V и токе покоя 60 мА я получаю всего около ватта на выходе, потом идет ограничение снизу.[/uquote] Может нагрузочное сопротивление маловато? Трансформированное в анодную цепь?.. И не многовато ли 60 мА * 300 В = 18 Вт для 6П13С?

Кстати, измерил бы кто-нибудь предельные мощности на анодах строчных ламп. По температуре анода, пирометром, на постоянном токе. Берем 6П3С, даем ей положенные 22.5 Вт на анод (300 В на анод и экранку, подбираем катодный резистор до получения тока анода 75 мА - например, ставим туда проволочный потенциометр 470 Ом, и накручиваем нужный ток анода), ждем минут, так, с полчаса и измеряем температуру анода в самом горячем месте. Записываем эту температуру. Потом берем ту же 6П13С, даем ей на анод ватт 15, находим самую горячую точку на нем и потихоньку увеличиваем мощность, пока температура не сравняется с температурой 6П3С. Все, это и будет предельная для6П13С мощность. А в справочниках и про. документах эта мощность для строчных ламп, увы, не приводится. Они разработаны для вполне определенных схем с заданными деталями и режимами работы, и мощность в них приводится с точки зрения КПД. Вставил лампу в эту типовую схему, измерил мощность на аноде, если окажется больше заявленной в документах, можешь писать рекламацию.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
sazaton
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sazaton »

[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3789278#p3789278"][uquote="sazaton",url="/forum/viewtopic.php?p=3788361#p3788361"]Лампы у меня работают, только при U=300V и токе покоя 60 мА я получаю всего около ватта на выходе, потом идет ограничение снизу.[/uquote] Может нагрузочное сопротивление маловато? Трансформированное в анодную цепь?..[/uquote]
Ставил то, что народ рекомендует, TW6SE от "Аудиоинструмента"

[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3788361#p3788361"]И не многовато ли 60 мА * 300 В = 18 Вт для 6П13С?[/uquote]

Вот здесь и здесь рекомендуются близкие к этому режимы. При этом мощность указывается 4 Вт. Ну ладно, пусть было бы 3, но у меня-то меньше ватта. Схемы многократно повторены радиолюбителями, вроде на форумах отрицательных отзывов не встречал.
Ладно, просто сейчас времени маловато, надо смотреть, что у меня там на управляющей сетке. Если разберусь, напишу, но, боюсь нескоро доберусь до паяльника.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

привет. нужно подобрать рабочий конденсатор для компрессора.у него трехфазный асинсронный двигатель. почитал и ввел в калькуляторБтак тот выдает почти 50 Мкф на 100 Вт мощности. по мне так это как то многовато. Не маленький такой конденсатор даже для киловатного мотора нужен.
это правильные цифры ?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

40-50 мкФ / кВт
Maximill
Открыл глаза

Сообщение Maximill »

Приветствую! Прошу помочь советом по расчету потребляемого тока светодиодами.
Переделал светильник из люминесцентной лампы в светодиодную (вытравил платки, наклеил на светильник, напаял светодиоды и др.). Основная задача - снизить поток света и поставить регулировку яркости на pt 4115. Параметры светодиодов: SMD 3528; 0,02А; 3-3,2В. Источник питания буду использовать на 24в, в схеме 4 параллельно соединенные планки, каждая на 7 диодов (7*3=21В). Может нужно было сделать 8 диодов, чтобы было 24В?

По расчету для моей схемы ток - 0,08А. На БП выставил 24 В и включил лампу, напряжение просело до 20,8В. Как мне показалась, лампа светит очень тускло, видно круги от светодиодов. Поэтому собственно и вопрос, правильно ли я рассчитал общий ток потребления светодиодов?

Схема подключения:
Светильник (3528).jpg
(17.15 КБ) 215 скачиваний
Схема платы:
Снимок экрана (74)_cr.png
(21.64 КБ) 201 скачивание
Заранее спасибо :wink:
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Поэтому собственно и вопрос, правильно ли я рассчитал общий ток потребления светодиодов?
- правильно. На счет яркости - все что выше заявленного номинала, то губительно для светодиода. Будет светить ярче, но меньше прослужит.

Добавлено after 9 minutes 7 seconds:
Хотя в датащите максимальное напряжение примерно до 3,5 вольт и ток примерно до 30 мА. Но на таких значениях нужен хороший теплоотвод. Светить будут поярче естественно.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Ваша задача точно установить ток 0,08. А напряжение -какое получиться, оно вас должно волновать для ориентировки.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3789889#p3789889"]40-50 мкФ / кВт[/uquote]
вот взял мотор, шкив которого соеденен с небольшим маслянным насосом от станка. мотор на 0,55кВт. соеденил его в треугольник и на два вывода накинул фаза ноль. и повесил токовые клещи посмотреть ток.
при включении касаюсь конденсатором на 35мкФ. мотор крутиться. конденсатор убрал. ток при этом 2.3А.
если конденсатор подключаю,то ток опускается до 1.5А.

вопросы:
выходит, что без конденсатора хоть мотор и крутится, но испытывает некоторую перегрузку судя по току?

лучший вариант, это подбор такой емкости, при которой ток будет минимальный ?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

лучший вариант тока 1!!!= 90гр свиг при работе на конденсаторной фазе по отношению к рабочим!!!
но для компресора где пуск тяжел и долог
и одного РАБОЧЕГО КАПА МАЛО чтоб разогнаца...ОБЫЧНО НА ВРЕМЯ ПУСКА К НЕМУ ПОДКЛЮЧАЮТ +ПУСКОВОЙ сумарная емкоситб при пуске в 2-3раза выше чем рабочего1 управлет этим токолвое реле в рабочей фазе или цетробежное реле отключаюшаяся при оборотах 0,75+ от синхроной скорости
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Maximill
Открыл глаза

Сообщение Maximill »

Олегыч1, сэм Спасибо за ответ!

Добавлено after 7 minutes 18 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3789966#p3789966"]Ваша задача точно установить ток 0,08. А напряжение -какое получиться, оно вас должно волновать для ориентировки.[/uquote]
Знаю, что светодиод питается током, а не напряжением, но полностью этого не осознаю.
С напряжением которое получится я согласен, это когда потребление напряжения светодиодов меньше, чем выдает БП. Допустим если взять 10 SMD по 3В (10*3=30В), и запитать их к БП на 24в (ток 0,08А), тогда светодиодам будет нехватать 6В, и они будут светить тусклее. Или что-то не то пишу?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для ответа на вопрос поработайте самостоятельно: составьте (найдите, украдите) схему замещения PN перехода. Возможно вам в этом помогут понятия статического и динамического сопротивлений. Если совсем ничего, хотя бы ВАХ посмотрите...
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Тут дело в ВАХ диодов. На пальцах: слишком малые изменения U ведут к слишком большим изменениям I. Поэтому проще в 1000 раз отследить изменения I, чем U
Ответить

Вернуться в «Теория»