БП FOXLine ATX 450PRS Лежал без дела. Не помню, работал или нет. Скорее да. Решил переделать.
Входные емкости 2х680 х 200В, силовые ключи 13009, дежурка 1014. ШИМ TL494 + AS339P.
Выпаял все лишнее, перемотал силовой транс на 24 В. Поставил ФАСТ выпрямительную сборку, дроссель от ДГС временно 25 витков. Выход 24 В нагрузил автомобильной лампочкой 24 В х 21 Вт
Первое включение через лампу 40 Вт: лампа 40 Вт горит в пол накала, помигивает, нагрузочная горит слабо, помигивает.
Заменил 40 Вт на 60 Вт. При включении она не гортит, нагрузочная 24 В лампа коротко вспыхивает и гаснет. И так при каждом включении.
У меня стояла защита на 26 В от превышения выходного напряжения. Подумал она срабатывает т.к. блок еще не настроен. Отключил, но ничего не изменилось.
Проверил дежурку. +5,1 В, второе около 8 В. Проверил 4 ногу TL494. Там 0 В. На всякий случай на пару секунд закоротил. Не помогло. 13009 исправные, питание 310 В.
Для эксперимента меняю фаст диоды на компьютерную ШОТТКИ MBR20c100. Сразу после включения БП сетевая лампа горит в полный накал. Выяснилось - шттки пробой 1 диода. Вроде понятно, 100 В слишком мало, надо бы 200. Ставлю еще одну такую же сборку. Включаю - на выходе ничего нет.
На след день ставлю все обратно, но БП уже как будто не запускается. Занялся дежуркой. Решил проверить, почему на 2 выводе всего 8 в. Проверил конденсаторы. Емкость обоих 1000 и 47 мкф в норме. Еср проверить нечем. 47 заменил на 220. Напряжение сразу подросло до 11,5 но БП не стартует.
Достал осциллограф. +5 дежурки нормально а +12 сверху идет пила размахом 0,5-1В. До выпрямительного диода FR103 идут пачки импульсов большой частоты с паузами, они фильтруются электролитом, а паузы не успевают. Поэтому я вижу не отфильтрованную пилу. Замена емкости с 47 на 220 помогла лучше сгладить эту пилу, только и всего.
Идем дальше: замыкая PS on на землю, на выход TL494 начинают идти импульсы. Сунул щуп на коллектор одного D667А, моментально загорелась сетевая лампа. Выключил БП, снова включил. За 2-3 сек лампа плавно загорелась и я услышал щелчек. Вобщем не успел замерить что там было на драйверах. Проверка показала - пробой базы обоих 13009. Лампа не спасла. Отпаял 13009, продолжил проверку драйверов. Импульсы от TL приходят на базы D667А, а на их коллекторах амплитуда уже разная примерно в 1,5 раза. Выпаял оба, проверил - исправны. Замерил h21 - показало почти одинаково. Впаял обратно, поменяв их местами. Теперь амплитуда на коллекторах близко к одинаковой. На базах отпаяных 13009 импульсы отличаются несильно, может на 10%.
нашел 13009, но думаю впаивать рано. Надо ли менять D667А и что делать с дежуркой?
Прилагаю схему аналогичного БП, только дежурка другая.
- Вложения
-
- ATX-300.png
- (26.01 КБ) 644 скачивания