Можно ли откалибровать вольтметр с aliexpress для авто?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
risez
Открыл глаза

Можно ли откалибровать вольтметр с aliexpress для авто?

Сообщение risez »

Доброе время.

Купил себе вот такое счастье, нужны были USB зарядка и прикуриватель на 24В, в реальности 26.95В полностью заряженные аккумуляторы.
Все нравится, но волтметр врет в меньшую сторону на 0.2В. Измерение проводились на клеммах самого вольтметра, потому потери точно не на проводах.
Тут вопрос - можно ли как-то этот вольтметр откалибровать?

Я его достал из корпуса, никаких подстрочников соответственно нет, переделывать схемы я не соображаю. Может кто-то подскажет, можно ли это счастье как-то изменением сопротивления какого-нибудь вернуть напряжение в правильный +0.2В вид?

На эталонном вольтметре 26,9, а он показывает 26.7, иногда даже 26.6В.

Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=J5Juwk3 ... e=youtu.be

Изображение
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать вольтметр с aliexpress для авто?

Сообщение Eddy_Em »

Да запросто: просто пишется своя прошивка. Например.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Купил себе вот такое счастье, нужны были USB зарядка и прикуриватель на 24В, в реальности 26.95В полностью заряженные аккумуляторы.
Все нравится, но волтметр врет в меньшую сторону на 0.2В.
Я его достал из корпуса, никаких подстрочников соответственно нет, переделывать схемы я не соображаю. Может кто-то подскажет, можно ли это счастье как-то изменением сопротивления какого-нибудь вернуть напряжение в правильный +0.2В вид?

Считайте, что вам ПРОСТО ПОВЕЗЛО, что он всего на 0,2 вольта врёт.. Всё, что мне попадалось, врало от 0,5 до 1,5 вольт..

зы.. А поинформативнее и с меньшим количеством ненужного фона фотку выложить не получается? Вот так, например:
Изображение
И ещё с обратной стороны..

зызы.. У меня МУЛЬТИМЕТРЫ при сравнении показаний- показывают разницу до полувольта.. :facepalm:
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Я тоже хотел узнать что это за эталонный вольтметр.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

какойто страный у вас волтметитр яиакрой не сазу не вскрываол обычно 2 платнве денлают для переменки 100///230//400VAC тогда на основной платке ацп а на 2 выпрямитель и стабилизатор питания делитель
схемку срисуй
-поможем

там все просьто должно быть достатолчно паралелно плечу делителя подпаять поодборный резистор до совпадения показухи с повереным прибором(эталоным)
напряжения подают с ЛБП и проверяют в несколких точка контролируя нелинейность АЦП
если нужно мерить тока батарею достаточно калибровки в 1 точке 13,8в легковухи или 27.6в -автобусы и грузовики для полностью заряденой батареи

Добавлено after 4 minutes 47 seconds:
тока чтот подумал может твай волтмер шитовой(я такие в идел в силовых щитах)
отупа расчитан на AC(~) потому и врет? удивило обилие банок на дополнитеной плате
в качестве эталона надо применять повереный припор класа не хуже 1,0!!! иначе может вы зря гоните на рабочиий прибор
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

risez писал(а):Может кто-то подскажет, можно ли это счастье как-то изменением сопротивления какого-нибудь вернуть напряжение в правильный +0.2В вид?
Можно, подобрав резистор параллельно резистору верхнего плеча входного делителя. :) Если я правильно вижу то параллельно резистору на 100кОм. запаять резистор 4,7...5,6 МОм. :roll:

UPD:

musor опередил. :beer:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

штатная калибровка с завода может нем делатся если прибор делатся например с прецизионым делителем на входе ацп и прецизионым ИОН тогда погрешность не превысит заявленой заводом даже без калибровки
ятакое встречал погрешность мене 1%
также не исключена автоматическеая програмная калибровка АЦП с точностью гораздо выше на заводе записью константы в епром МК
прежде чем лезь в рабочий прибор надо зарисовать цепи его питания и входную измерителную цепь таккже найти повереный эталон!
и толко вьехав в это чото менять
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Судя по картинке, это - китайский ширпотреб.
Какая там, нафиг, заводская калибровка? Подобные штуки одно время чуть ли не по три за 2 бакса на али продавали. Правда, раньше их делали на основе STM8, поэтому-то прошивку было очень просто переделать. Сейчас нувотоны модными стали, лично я пока забил на них (прошивальщик дорогой + нет утилит для компьютера, чтобы прошивать).
В общем, если там STM8, то вообще не вопрос переделать прошивку так, чтобы была возможность калибровки.

P.S. ТС, я так понял, тебя интересует вопрос калибровки вольтметра с нижней картинки? А зачем ты тогда привел еще какую-то лабуду на картинке выше? Только не говори, что эта HĒX — "эталонный вольтметр"!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
risez
Открыл глаза

Сообщение risez »

Дак там видео есть, можно остановить на любой секунде.

[uquote="risez",url="/forum/viewtopic.php?p=3797271#p3797271"]Купил себе вот такое счастье, нужны были USB зарядка и прикуриватель на 24В, в реальности 26.95В полностью заряженные аккумуляторы.
Все нравится, но волтметр врет в меньшую сторону на 0.2В.

Считайте, что вам ПРОСТО ПОВЕЗЛО, что он всего на 0,2 вольта врёт.. Всё, что мне попадалось, врало от 0,5 до 1,5 вольт..

зы.. А поинформативнее и с меньшим количеством ненужного фона фотку выложить не получается? Вот так, например:
Изображение
И ещё с обратной стороны..

зызы.. У меня МУЛЬТИМЕТРЫ при сравнении показаний- показывают разницу до полувольта.. :facepalm:[/uquote]

Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
Мультиметр с 10 000 отсчетов, точность до тысячных долей вольта.

Я тоже хотел узнать что это за эталонный вольтметр.

Добавлено after 4 minutes 8 seconds:
Да не, не гоню, многие ругаются на неточность этого вольтметра, он по заявлению производителья DC до 30В. Со схемой туго у меня, думал может как-то можно по плате понять. Там от плюса резистор идет на 100ком.

какойто страный у вас волтметитр яиакрой не сазу не вскрываол обычно 2 платнве денлают для переменки 100///230//400VAC тогда на основной платке ацп а на 2 выпрямитель и стабилизатор питания делитель
схемку срисуй
-поможем

там все просьто должно быть достатолчно паралелно плечу делителя подпаять поодборный резистор до совпадения показухи с повереным прибором(эталоным)
напряжения подают с ЛБП и проверяют в несколких точка контролируя нелинейность АЦП
если нужно мерить тока батарею достаточно калибровки в 1 точке 13,8в легковухи или 27.6в -автобусы и грузовики для полностью заряденой батареи

Добавлено after 4 minutes 47 seconds:
тока чтот подумал может твай волтмер шитовой(я такие в идел в силовых щитах)
отупа расчитан на AC(~) потому и врет? удивило обилие банок на дополнитеной плате
в качестве эталона надо применять повереный припор класа не хуже 1,0!!! иначе может вы зря гоните на рабочиий прибор

Добавлено after 5 minutes 36 seconds:
Вот у меня и были мысли подшаманить этот резистор были, нужно попробовать. :beer:

risez писал(а):Может кто-то подскажет, можно ли это счастье как-то изменением сопротивления какого-нибудь вернуть напряжение в правильный +0.2В вид?
Можно, подобрав резистор параллельно резистору верхнего плеча входного делителя. :) Если я правильно вижу то параллельно резистору на 100кОм. запаять резистор 4,7...5,6 МОм. :roll:

UPD:

musor опередил. :beer:

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
На картинке ниже панель для катеров, авто, кемпингов и так далее. Я из нее вытащил внутренности и поставил на фотке выше... Высочайшая точность мне не требуется, но хотя бы в пределах одно сотой было бы неплохо, чтобы показывало. Нужно попробовать пошаманить с резистором.

Судя по картинке, это - китайский ширпотреб.
Какая там, нафиг, заводская калибровка? Подобные штуки одно время чуть ли не по три за 2 бакса на али продавали. Правда, раньше их делали на основе STM8, поэтому-то прошивку было очень просто переделать. Сейчас нувотоны модными стали, лично я пока забил на них (прошивальщик дорогой + нет утилит для компьютера, чтобы прошивать).
В общем, если там STM8, то вообще не вопрос переделать прошивку так, чтобы была возможность калибровки.

P.S. ТС, я так понял, тебя интересует вопрос калибровки вольтметра с нижней картинки? А зачем ты тогда привел еще какую-то лабуду на картинке выше? Только не говори, что эта HĒX — "эталонный вольтметр"!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

посмотрел видео на основной (торцевой)плате весма экзотичный индикатор6 ног-3разряда!!!
видимо сегменты включены в разной полярности между ногами
стоит пик подобнй мк
но доп плате 78д05 смд 2 банки 22мк50в диод защиты м7 делитель верх 100к низ 10к шунтированый 100нф резисторы ширпотребные разькма внутрисхеного програматора нет... походу прошка 1 на все !!!мк FIRMWARE WRITE в чипы до пайки платы на програматоре(если чип вобже ТАМ не масочный?)чип сплятан под индюк
есть место под нераспаяный бузер!!!
интересно его впраять и поганять на лбп не исключено поимеем БОНУС что при
для аварийном питани пишит!!?
надо проверить
для увеличения показаний паралелно ВЕРХЕМУ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ НИЖНЕМУ РЕЗИКУ ВХ. ДЕЛИТЕЛЯ
ИНТЕРЕСНАЯ ХРЕНЬ ПОЖАЛУЙ ЗАКАЖУ НА РАЗБОР
Последний раз редактировалось musor Ср фев 26, 2020 16:31:56, всего редактировалось 2 раза.
risez
Открыл глаза

Сообщение risez »

Попробую - отпишусь, что получилось.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

подборный резистор брать в 10-50раз болше имеющегося тоесть для верхнего
плеча взять резистор1....27мом ждя нижнего 100...600ком

Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
и вопрос с букзером иследуй интересно при каком он пищит
у щитовых он пишал при 250+в(длля прибора исполнения 230VAC)
risez
Открыл глаза

Сообщение risez »

Пошаманил с мегаомами, тема не пошла, при 7Мом напряжение растет на 1вольт, при этом сопротивление реальное не 100, а 99.8кома. Забил вчера, впаяю туда подстрочник - попробую им подкрутить. Что касается зума, у меня впаять туда нечего, валялся где-то - я его не нашел. Но смысла как такового в нем нет. так как в основном этот девайз точился под 12В систему, 27В вряд ли там будет реакция. Кстати понравились USB зарядки, заявленный ток держут оба порта, это радует.

Еще светит экран как по мне ярковато, я так подозреваю, яркость можно тоже как-то уменьшить у него? Есть идея наклеить тонировочную пленку, но смысл жечь устройство, умнее было бы прикрутить яркости...
Ответить

Вернуться в «Измерения»