Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- Lecter2017
- Опытный кот
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Привет всем. Опять столкнулся с проблемой пропусков на фоторезисте. Был уже такой вопрос от меня, тогда в принципе решилась проблема увеличением разрешения с 720 до 1440. Сейчас и на 1440 бывают так скажем "пропуски". Но это не пропуск целой строки (как было у миала) и мелкие, очень тонкие полоски незасвеченного резиста не по всей длине прохода лазера а местами. Видно это только после проявки, полоски блестят. Причем заметил что это бывает только на металлизированных платах, на односторонках такого нет вообще даже на 720
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3790816#p3790816"]Причем заметил что это бывает только на металлизированных платах, на односторонках такого нет вообще даже на 720[/uquote]
А в чем разница ???
Какая разница установке че засвечивать ??? Бред какой то...
фотки скинь на всякий случай, интересно поглядеть...
А в чем разница ???
Какая разница установке че засвечивать ??? Бред какой то...
фотки скинь на всякий случай, интересно поглядеть...
Я полный лох в этом деле.
- Lecter2017
- Опытный кот
maliiv, вот и непойму в чем разница. Фото скину когда в след раз буду делать, выкинул плату
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3791174#p3791174"]maliiv, вот и непойму в чем разница. Фото скину когда в след раз буду делать, выкинул плату[/uquote]
Может че то как то, где то с бликами связанно ??? На сколько я знаю, у вас плата, после металлизации и гальваники, блестит как зеркало. Может как то с этим связано ??? Преломления где нибудь ??? Больше ну ни как не связать подобный эффект.

Может че то как то, где то с бликами связанно ??? На сколько я знаю, у вас плата, после металлизации и гальваники, блестит как зеркало. Может как то с этим связано ??? Преломления где нибудь ??? Больше ну ни как не связать подобный эффект.
- Lecter2017
- Опытный кот
Она же фоторезистом покрыта, какие блики
- mial
- Друг Кота
Лазер проверь, что бы строго перпендикулярно плате стоял. Как вариант.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
-
ruslan_markiv
- Открыл глаза
Извините за возможно дурацкие вопроси не смог осилить 449 страниц в поиске ответа на них.
Есть ли инструкция к программе hldi.exe (HLDI_BIN_SW_1019_HW_107)?
Если да то неплохо било б кинуть ее на первую страницу!
У меня при входе в настройки ПИД когда нажимаю кнопку старт в каком би не била положении каретка она двигается в лево без останова ето нормально?
Если перепутать контакти CH1 и CH2 енкодера то по идее ничего не должно измениться или всетаки полярность важна?
Добавлено after 57 minutes 39 seconds:
И еще!
Если зажимаю Shift или Ctrl + стрелку вправо/влево то каретка тоже движется до упора. Стол движеться как надо, 1 шаг и 10 шагов.
Есть ли инструкция к программе hldi.exe (HLDI_BIN_SW_1019_HW_107)?
Если да то неплохо било б кинуть ее на первую страницу!
У меня при входе в настройки ПИД когда нажимаю кнопку старт в каком би не била положении каретка она двигается в лево без останова ето нормально?
Если перепутать контакти CH1 и CH2 енкодера то по идее ничего не должно измениться или всетаки полярность важна?
Добавлено after 57 minutes 39 seconds:
И еще!
Если зажимаю Shift или Ctrl + стрелку вправо/влево то каретка тоже движется до упора. Стол движеться как надо, 1 шаг и 10 шагов.
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="ruslan_markiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3791529#p3791529"]Если перепутать контакти CH1 и CH2 енкодера то по идее ничего не должно измениться[/uquote]
Вот именно, разве что только по идее...Движение каретки вправо должно быть со знаком +, а влево, соответственно - (во вкладке камера сверху слева цифры координат каретки). Если не так, меняйте 2 конца на энкодере.
Инструкции как таковой нет. И советую все таки HLDI Host 1.72-1.73 от SDimok.
Вот именно, разве что только по идее...Движение каретки вправо должно быть со знаком +, а влево, соответственно - (во вкладке камера сверху слева цифры координат каретки). Если не так, меняйте 2 конца на энкодере.
Инструкции как таковой нет. И советую все таки HLDI Host 1.72-1.73 от SDimok.
-
ruslan_markiv
- Открыл глаза
У меня при удерживании стрелки вправо каретка перемещается вправо но координати идут в минус 
В качестве донора я использовал принтер Lexmark X1170.
Там енкодер какой то не такой.
Вот его распиновка:
Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
Пошел резать дорожки!
А чем от SDimok программа лучше? Смотрел вроде как одинаковие. Только у меня 73-й версии нету у меня 70-72 есть.
Добавлено after 44 minutes 14 seconds:
maliiv спасибо большое! Помогло!
Может добавить ето решение на первую страницу?
Если в закладке ПИД коефф при нажатии кнопки СТАРТ каретка движется без останова до упора и в главном окне программи при Shift или Ctrl + стрелку вправо/влево каретка тоже движется до упора то нужно сменить полярность каналов енкодера.
Получается что в программе разний алгоритм обработки клавиш - <- -> и Shift или Ctrl + <- -> потому что в первом случае он отрабативает как надо а во втором случае он движется все время без останова (наверное ищет правильное следование импульсов от енкодера а так как его нет то он и движеться без останова).
В качестве донора я использовал принтер Lexmark X1170.
Там енкодер какой то не такой.
Вот его распиновка:
Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
Пошел резать дорожки!
А чем от SDimok программа лучше? Смотрел вроде как одинаковие. Только у меня 73-й версии нету у меня 70-72 есть.
Добавлено after 44 minutes 14 seconds:
maliiv спасибо большое! Помогло!
Может добавить ето решение на первую страницу?
Если в закладке ПИД коефф при нажатии кнопки СТАРТ каретка движется без останова до упора и в главном окне программи при Shift или Ctrl + стрелку вправо/влево каретка тоже движется до упора то нужно сменить полярность каналов енкодера.
Получается что в программе разний алгоритм обработки клавиш - <- -> и Shift или Ctrl + <- -> потому что в первом случае он отрабативает как надо а во втором случае он движется все время без останова (наверное ищет правильное следование импульсов от енкодера а так как его нет то он и движеться без останова).
- Вложения
-
- Opto.jpg
- (25 КБ) 375 скачиваний
- Lecter2017
- Опытный кот
Всем привет. Подскажите, когда вставляю реперы по Y то подгоняю числом из установок разрешения стола, у меня 800х1000, число 1000 иногда плавает, чтобы попасть в репер по Y его надо изменять в небольших пределах. А как тоже самое делать по X? По Y можно нажать кнопку в окне камеры и стол поедет к верхнему реперу, а по Y как?
mial лазер проверил, стоит строго перпендикулярно столу, корпус по крайней мере. Лазер тоже вставлял ровно. Еще раз попробовал на 720 посветить 1-сторонний текстолит - все четко, никак "пропусков". На металлизированном двухстороннем пропуски есть...фокус подобрал четкий, 0,1 светит без проблем
mial лазер проверил, стоит строго перпендикулярно столу, корпус по крайней мере. Лазер тоже вставлял ровно. Еще раз попробовал на 720 посветить 1-сторонний текстолит - все четко, никак "пропусков". На металлизированном двухстороннем пропуски есть...фокус подобрал четкий, 0,1 светит без проблем
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
У меня состоялся первый тест, сначала начал печатать свой файл, ... и всё поехало криво.
Загрузил первый попавшийся гербер волка, и он получился нормально, что не так с моим файлом?

....
ы.. кажется понял, реперы забыл....
Загрузил первый попавшийся гербер волка, и он получился нормально, что не так с моим файлом?
....
ы.. кажется понял, реперы забыл....
- Вложения
-
- driver_ir2184-F_Cu.zip
- (23.32 КБ) 214 скачиваний
Я тебе со всей ответственностью могу заявить, что и волк у тебя вышел кривоватый.zenon писал(а):Загрузил первый попавшийся гербер волка, и он получился нормально
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- zenon
- Контактная информация:
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=3797592#p3797592"]Не понял сколько она LPI, в настройках оставил 600 dpi.[/uquote]
Так посчитай штрихи под микроскопом. Штрихов на дюйм. Дюйм известен, количество штрихов и есть LPI
Так посчитай штрихи под микроскопом. Штрихов на дюйм. Дюйм известен, количество штрихов и есть LPI
- zenon
- Контактная информация:
Поздравляхи!zenon писал(а):Вообще первый пуск-же.
Теперь настраивай, отлавливай косяки и в бой!
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=3797598#p3797598"]Микроскопа нет...
[/uquote]
можно через камеру установки посмотреть
А волк почему отзеркалиный, или так задумано?
можно через камеру установки посмотреть
А волк почему отзеркалиный, или так задумано?
- zenon
- Контактная информация:
Да 150 lpi у меня.
Но мне кажется что-то не так у меня с размерами, надо накидать в гербер линеек каких, что-ли, может есть у кого готовое чтлб?
На столе разметил 200х200 карандашом - гоняю каретку - вроде всё ровно.
Почему вчера уехала плата в 45 градусов тоже не понял.
Вот сегодня:

[uquote="кт315b",url="/forum/viewtopic.php?p=3797754#p3797754"]А волк почему отзеркалиный, или так задумано?[/uquote]
Фиг его знает, этот момент меня вчера не интересовал, ё - паника всё криво, и всё пропало!
Но мне кажется что-то не так у меня с размерами, надо накидать в гербер линеек каких, что-ли, может есть у кого готовое чтлб?
На столе разметил 200х200 карандашом - гоняю каретку - вроде всё ровно.
Почему вчера уехала плата в 45 градусов тоже не понял.
Вот сегодня:
[uquote="кт315b",url="/forum/viewtopic.php?p=3797754#p3797754"]А волк почему отзеркалиный, или так задумано?[/uquote]
Фиг его знает, этот момент меня вчера не интересовал, ё - паника всё криво, и всё пропало!
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=3797831#p3797831"]На столе разметил 200х200 карандашом - гоняю каретку - вроде всё ровно.[/uquote]
Это фигня. Нужно сначала добиться идеальной перпендикулярности движения каретки, относительно движения стола. Нужен эталонный угольник. Я делал по листу бумаги А4 и печатал на 3Д принтере угольник, вторично сверялся по нему. Короче нужен точный заведомо прямой угол. А затем нужно отдельно поездить по линейке по каждой из осей, и сравнить показания в окне программы и значениям по линейке. И в программе внести коррекцию по разрешению, что бы показания по осям, совпадали с линейкой. А потом нужно сделать настройку смещения. Так вкраце...
Это фигня. Нужно сначала добиться идеальной перпендикулярности движения каретки, относительно движения стола. Нужен эталонный угольник. Я делал по листу бумаги А4 и печатал на 3Д принтере угольник, вторично сверялся по нему. Короче нужен точный заведомо прямой угол. А затем нужно отдельно поездить по линейке по каждой из осей, и сравнить показания в окне программы и значениям по линейке. И в программе внести коррекцию по разрешению, что бы показания по осям, совпадали с линейкой. А потом нужно сделать настройку смещения. Так вкраце...
- zenon
- Контактная информация:
maliiv, а где-то подробнее объяснение было? Cмысл-то понял, на счет коррекций и смещений, пример бы...
Кусками в теме мелькало, но пока не соберёшь - не актуально.
Кусками в теме мелькало, но пока не соберёшь - не актуально.