Запланированное устаревание, что вы думаете об этом?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
КРАМ
Друг Кота

Re: Запланированное устаревание, что вы думаете об этом?

Сообщение КРАМ »

kalobyte писал(а):это какие? у меня все измерительные приборы есть...

Возможности в ВУЗе, а не у ВУЗа. В интернете действительно можно все найти. Если только знаешь ЧТО ИСКАТЬ.
Если желаешь, я могу сформулировать тебе несложную радиотехническую задачу, а ты найди на нее решение в интернете...
:)))
Вот задача ВУЗа состоит как раз в том, чтобы дать возможность выпускнику ЗНАТЬ ЧТО ИСКАТЬ.
Не где, а ЧТО.
Почувствуй разницу, Дима...
:wink:

kalobyte писал(а):тут ты не прав, почитай у меня на сцайте отчет по учебе, там все расписано
в качестве обратного подтверждения я могу дать тебе скан моих оценок из пту

Упаси Бог,----------?

kalobyte писал(а):а по меркам быдловуза я --------- не знаю ту же электронику

А ты ее знаешь? :shock: Дима,могу с тобой поспорить, что ты не решишь НИ ОДНОЙ актуальной задачи из обсуждаемой профессии.
Более того, ты ни одну из них даже НЕ ПОЙМЕШЬ. для тебя она будет пустым звуком.
Только не нужно мне рассказывать сколько УНЧ и трансиверов ты сам собрал... Тут уже был один такой... Второй - явный перебор.
Да и тема не об этом.

kalobyte писал(а):за 33 года из твоей математики мне разве что пару раз приходилось посчитать квадратный корень
это для меня была высшая математика применительно к жизни

Я так полагаю, что оба эти раза относятся к первому году из этих 33 лет... :wink: :)))

kalobyte писал(а):но --------- ее пихают в каждый факультет? компутерному инженеру она не нужна или нужна в очень небольших пределах
Компуторному быдлоинженеру не нужна не только мудематика... :)

kalobyte писал(а):я не претендую на зарплату, потому что предпочитаю зарабатывать, а не получать пайку

А, понятно, тебе не нужна пайка - тебе нужна подачка... Это очень круто, Дима...

kalobyte писал(а):я один раз написал простенькую хрень для генерации писем и получил за это неплохие деньги....

:wink: На мороженое хватило? :) А..., я забыл... Ты же не потребляешь молочные продукты... :facepalm:

kalobyte писал(а):и мне насрать на порог, у тебя похоже боязнь, что на твое место придет молодой, который посмотрел ролики в ютубе и теперь знает то, что ты 10 лет учил

Дима, ты страдаешь амнезией...
Эту тему я тебе уже комментировал.
Ты опять попал пальцем в небо.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

КРАМ писал(а):Если только знаешь ЧТО ИСКАТЬ.

никогда не было сложности с этим
в худшем случае я на форуме спрошу, что можно почитать по теме ххх

КРАМ писал(а):Если желаешь, я могу сформулировать тебе несложную радиотехническую задачу, а ты найди на нее решение в интернете...

напиши ради интереса, делать я все равно ничего не буду, ибо неинтересно
я сейчас смотрю хтмл5 и цсс3

КРАМ писал(а):Вот задача ВУЗа состоит как раз в том, чтобы дать возможность выпускнику ЗНАТЬ ЧТО ИСКАТЬ.

эта возможность есть уже как лет 10 - форумы и гугл, а так же всякие ресурсы с онлайн курсами и лекциями того же мит или гарварда
ты застрял в прошлом лет на 20-30 :)))

КРАМ писал(а):Упаси Бог, нахера мне твоя макулатура?

ну ты там вечно пишеш, что я тупой и не могу учиться
вон я тебе пруф вывесил

КРАМ писал(а):Только не нужно мне рассказывать сколько УНЧ и трансиверов ты сам собрал...

а что мне тебе нужно рассказывать? я знаю и понимаю достаточно и не собираюсь меряться с тобой письками
и добился я этих знаний самостоятельно без всяких быдловузов

КРАМ писал(а):А, понятно, тебе не нужна пайка - тебе нужна подачка...

подачку это тебе дают в конце месяца

КРАМ писал(а):На мороженое хватило?

хватило на полгода еды, если тебе это так интересно

КРАМ писал(а):Ты же не потребляешь молочные продукты...

если от молока вред, то зачем его пить? если от алкоголя вред, то зачем его пить?
сознательно вредить себе? так это мазохизм уже и шизофрения
поледний раз я ел мороженое и потом в животе плохо было и сушняк лютый
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

kalobyte писал(а):я знаю и понимаю достаточно и не собираюсь меряться с тобой письками
и добился я этих знаний самостоятельно без всяких быдловузов

- так он и на меня бесится :music:
- когда я говорю что у меня 5 классов социалистической школы :dont_know: :facepalm:
ему то обидно что такое быдло как я знает больше чем он :music:
- не обижайся на него :dont_know: - он поэтому по форумам и лазит :dont_know:
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

UA3ELR писал(а):- так он и на меня бесится :music:
- когда я говорю что у меня 5 классов социалистической школы :dont_know: :facepalm:
ему то обидно что такое быдло как я знает больше чем он :music:
- не обижайся на него :dont_know: - он поэтому по форумам и лазит :dont_know:

Ох, как бесится!
Ох, как обидно!
Спасибо, что всё понимаешь! как трудно жить...
kalobyte писал(а):я сейчас смотрю хтмл5 и цсс3
Смотреть не вредно :roll: и ? теперь преходи в соседний зал, к просмотру пхп 8 :)))
kalobyte писал(а):ну ты там вечно пишеш, что я тупой и не могу учиться
Ты не такой!
kalobyte писал(а):если от молока вред, то зачем его пить? если от алкоголя вред, то зачем его пить?
сознательно вредить себе? так это мазохизм уже и шизофрения
поледний раз я ел мороженое и потом в животе плохо было и сушняк лютый
В воде можно утонуть, больше её не пей - зачем сознательно вредить себе?

Зы.
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь...
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kalobyte писал(а):
КРАМ писал(а):Если только знаешь ЧТО ИСКАТЬ.

никогда не было сложности с этим
в худшем случае я на форуме спрошу, что можно почитать по теме ххх
......
КРАМ писал(а):Вот задача ВУЗа состоит как раз в том, чтобы дать возможность выпускнику ЗНАТЬ ЧТО ИСКАТЬ.

эта возможность есть уже как лет 10 - форумы и гугл, а так же всякие ресурсы с онлайн курсами и лекциями того же мит или гарварда
ты застрял в прошлом лет на 20-30 :)))

У тебя проблемы с русским языком, Дима?
Я ничего не говорил о том, ГДЕ искать.
Я говорил о том, ЧТО искать.
А вот об этом в интОрнетах ничего не пишут.
А деньги, как на грех, платят именно за это.
Реальные востребованные задачи не сформулированы в виде радиотехнических или алгоритмических.
Нигде не описано как реализовать конкретную практическую потребность заказчика-покупателя.
Сама по себе эта потребность никакого отношения к радиотехнике не имеет.
Все что тебе смогут сказать на форумах - это первое пришедшее на ум решение. Оно будет стереотипным и ровно по этой причине неконкурентным. Даже хороший инженер должен быть в теме, прежде чем сможет сгенерировать продуктивную идею.
Срубить на халяву чужими мозгами пристойное решение не выйдет... :wink:

kalobyte писал(а):
КРАМ писал(а):А, понятно, тебе не нужна пайка - тебе нужна подачка...

подачку это тебе дают в конце месяца

КРАМ писал(а):На мороженое хватило?

хватило на полгода еды, если тебе это так интересно

Если ежемесячная "пайка" превышает однократную "подачку" в 4 раза, то мне неинтересны полгода еды...
:wink:

ЗЫ. В догон.
http://ocw.mit.edu/courses/electrical-e ... tal-modes/
Тут решение, поймешь ли?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

UA3ELR писал(а):ему то обидно что такое быдло как я знает больше чем он

я это заметил не раз во многих местах
давно еще я был мелкий, лет 21 и учились мы на курсах компутерных и был там один ерж лет 33х
я всегда отвечал на его вопросы без задней мысли насчет серверов там, служб и прочего
а потом внезапно он окрысился и ему не понравилось как я с ним разговариваю
ерж с масквы кстати и когда он меня позовет, то я откликаюсь просто "А?"
и вот ему это что-то не понравилось и он начал быковать на перекуре, чем поверг меня в шок и остальных пацанов

а потом пацаны его остудили и он что-то там сказал, чтобы я научился вести себя что ли
вобщем я ему тоже сказал, типа научись админить
короче баттхерт у него от этой фразы случился и мы чуть не подрались :)))

а спустя много лет я стал понимать, что такое жыд и что не только жыды могут испытывать зависть к тем, кто больше их чего-то знает и добился результатов с меньшими застратами
у них сидит быдлостереотип, что специалистом можно стать только сожрав гранит науки и оставшись без зубов на старости

UA3ELR писал(а):не обижайся на него

сыроеды не обижаются ни на кого

КРАМ писал(а):Я ничего не говорил о том, ГДЕ искать.

я тебе еще раз говорю, что у меня нет гимор с поиском ЧЕГО и ГДЕ
раньше в библиотеках искали, теперь в гугле это стало быстрее и если велик не изобретен, то тогда садились и изобретали
или же когда круглые колеса не подходили для решения задач, то делали форк с квадратными

КРАМ писал(а):А деньги, как на грех, платят именно за это.

будеш смеяться, но деньги платят за то, что тебе даже в голову не придет
не раз убеждался уже и был в шоке
поэтому есть такие люди, кто мутит бизныс на всем, что приносит деньги
даже на стрижке болонок :)))

КРАМ писал(а):Реальные востребованные задачи не сформулированы в виде радиотехнических или алгоритмических.

ты опять же не повериш, но не только радиотехнические или алгоритмические
куча задач не сформулированны и их решают люди, которые и получают деньги
а если задача уже решена, то тогда проще ее решить с небольшими изменениями
в какой-то области решенных задач больше, в какой-то меньше

мне приходилось делать одну веб штуку, но я так люто не хотел быдлокодить, что я стал рыть гугл и нашел как запилить это без единой строчки кода :)))
хотя сейчас я подтянул свои знания веб технологий и мог бы спокойно сделать ее недели за 2

КРАМ писал(а):Срубить на халяву чужими мозгами пристойное решение не выйдет...

ты живеш в каком-то сферическом вакууме
да так поступают ерж в основном, находя заказы и лошков за копейки
аутсорц это называется :)))
еще есть гонорар, когда в крупную контору на время одного проекта нанимается внештатный сотрудник-консультант, который может рулить всей командой и этот дядя получает раза в 3 больше любого из них
проект закончился и он свободен

КРАМ писал(а):Если ежемесячная "пайка" превышает однократную "подачку" в 4 раза, то мне неинтересны полгода еды...

если за 2 недели можно без особого напряга заработать полугодовую еду, то мне такая пайка интересна
у нас в пту был преп по цискам и работал он на нефтяной платформе у норвегов что ли или кто там нефть добывает
за полгода он зарабатывал столько, что вторые полгода он просто за пиво работал преподом в нашем пту
а ведь мог и год сидеть на этой платформе
ты не понимаеш, что есть люди, которые тупо не хотят ходить каждый день на работу хоть за какую зарплату
куда вот тебе эти штуки баксов, если из свободной жизни у тебя 4 часа в сутках и пара выходных? помреш так и не успееш потратить
к тому же ты не пьеш и не куриш, а на дорогую отраву тоже прилично уходит
один мой знакомый ерж каждую неделю пузырь какого-то пойла из англии заказывает до питера, другой не ерж в месяц пропивает штуку евров, а ведь он целый инжынер станкостроитель тут
мне этой штуку 9-10 месяцев на еду хватит

поэтому я могу отказаться от работы, если есть на что пожрать, а больше мне и не надо пока
другое дело контракт на 15-25к на несколько месяцев, но где ж такое взять в одно рыло?

КРАМ писал(а):Тут решение, поймешь ли?

лениво что-то на английском слушать
я тут смотрел приготовление жрачки индусов с их английским и теперь нет желания вникать
ты бы описал что ли
если там какая-то унылая теория с полями, то я нихера не понимал в них
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kalobyte писал(а):я тебе еще раз говорю, что у меня нет гимор с поиском ЧЕГО и ГДЕ
.....
ты не понимаеш, что есть люди, которые тупо не хотят ходить каждый день на работу хоть за какую зарплату
куда вот тебе эти штуки баксов, если из свободной жизни у тебя 4 часа в сутках и пара выходных? помреш так и не успееш потратить

Не, Дима, ЧЕГО искать ты НЕ ЗНАЕШЬ. Ты ищешь лишь то, что знаешь. А основное решение можно придумать лишь на основе ИМЕЮЩИХСЯ знаний и опыта.
Твою работу можно сравнить с житием на помойке. Если случайно обожравшийся чел выбросит пакет с "хот-догом", то радуешься как ребенок, что срубил полштуки евров и ближайшие 5 месяцев можешь валять дурака...
Ты даже не понимаешь что такое любить свою профессию и никак не связывать объем своей работы с доходом от нее...
:facepalm:
Свою зарплату я получаю ПРОСТО ТАК. За удовольствие от работы. Я бы эту работу делал как хобби, за бесплатно.

А что касается куда тратить деньги, то и тут ты лох последний. Тебе 33 года, а ты не знаешь чем заняться. У тебя нет семьи, нет любимых людей. Ты живешь ВПУСТУЮ... :cry:
Через 20 лет, Дима, ты станешь типичным холостяком оборванцем...
Такая судьба у всех эгоистов.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kalobyte писал(а):
КРАМ писал(а):Тут решение, поймешь ли?

лениво что-то на английском слушать
я тут смотрел приготовление жрачки индусов с их английским и теперь нет желания вникать
ты бы описал что ли
если там какая-то унылая теория с полями, то я нихера не понимал в них

Чего тебе описывать, Дима?
Если ты не знаком ни со спектральным анализом в частности, ни с высшей математикой в общем...
Это как раз то самое, ЧЕГО ты не знаешь и найти не сможешь.
Когда тебе поставят задачу (даже чисто программерскую) по обработке сигналов, то прежде чем что либо писать, потребуется придумать структуру алгоритма. Кто же под твою конкретную задачу тебе что либо напишет или посоветует?
Это только сам...
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

КРАМ писал(а):Это как раз то самое, ЧЕГО ты не знаешь и найти не сможешь.

ты рентген что ли? просветил мои мозги и знаеш чего я там в них имею?
КРАМ писал(а):Когда тебе поставят задачу (даже чисто программерскую) по обработке сигналов

про обработку сигналов я читал еще в 2006 году на переменах в пту, я смотрел исходный код сдр приемника и мне было интересно, как выглядит ам и чм демодуляция с точки зрения кода
оказывается пара строчек кода с синусами и косинусами
есть библиотеки бпф

так что не сцы, придумал бы и не пытайся опустить меня со своими заявлениями, что я чего-то не знаю или не найду

КРАМ писал(а):Свою зарплату я получаю ПРОСТО ТАК. За удовольствие от работы. Я бы эту работу делал как хобби, за бесплатно.

так что же ты ее не делаеш? :)))
КРАМ писал(а):Тебе 33 года, а ты не знаешь чем заняться.

это тебе 53 года, а ты каждый день ходиш на работу
а я обучаюсь тому, что мне интересно и обучаюсь разному, а не задрачиваю десятилетиями одну область
а еще я катаюсь на велике на озеро купаться или просто в городе катаюсь, наметив маршрут в гуглокартах
можеш мне поверить, что это куда круче, чем топать кнопки или нюхать канифольный дым целый день
правда приходится нюхать выхлопные газы :))) но это не особо парит

КРАМ писал(а):Через 20 лет, Дима, ты станешь типичным холостяком оборванцем...

с чего бы? я 5 лет назад кем я буду, а ты там из замкадья аж на 20 лет предвидиш
у меня жизнь только начинается снова в чистом теле, а ты скоро разваливаться будеш или уже костями хрустиш там
я в 25 думал, что в 35 жизни нет и собирался выпилиться, но вот все так поменялось внезапно
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

:))) :))) :)))
Я валялсо!!!
Дима, твой спич про СДР - это шедевр...
Ты открой книжку по ЦОС и обломись...
Я вот в своих изделиях не применяю БПФ.
Мало того, даже посмотрев код СДР ты никогда не упакуешь его в ДСП контроллер... :music:
Мне тут и гадать не нужно. Достаточно пары твоих фраз на тему...

Мои предсказания относительно твоего будущего основаны на моем жизненном опыте.
Живи пока молодой... :wink:
Доживешь до моих предсказаний, тогда и поговорим. я пока тоже к врачам не хожу. Лет так 30 как...
Если не считать производственную диспансеризацию и дантистов.
:)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kalobyte писал(а):
КРАМ писал(а):Свою зарплату я получаю ПРОСТО ТАК. За удовольствие от работы. Я бы эту работу делал как хобби, за бесплатно.

так что же ты ее не делаеш? :)))

Как хобби, Дима, серьезную работу мне никто делать не позволит.
Ответственность другая.
Но среди работы за которую мне платят я делаю и ту, которая никак не оплачивается. И ту которая вообще не моя.
Тебе этого не понять.
Ты получаешь удовольствие от БЕЗДЕЛЬЯ. Но безделье со временем тебя утомит. Да и самооценка твоя неизбежно будет страдать.
Людям нужно чтобы они КОМУ ТО БЫЛИ НУЖНЫ. Людям нужно, чтобы ИМ КТО ТО БЫЛ НУЖЕН.
Для этого существует семья, дети, работа для людей...
:)
dc-dent
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dc-dent »

Я вот не понял как тема про плановое устаревание скатилась к выяснению отношений к работе\учебе, но таки решил отписаться...

Плановое устаревание - реальность, необходимая для существования современной модели рыночной экономики. Это факт. Только выглядит на мой взгляд оно немного по другому: зачем делать качественно и на 10 лет, если на момент выпуска (к примеру) айфона 3 уже почти готов к производству 4й ? Производитель уже заранее выпускает на рынок не самый топовый продукт, а предыдущую версию, чтобы через N месяцев (когда график прибыли повернет вниз и достигнет некоей заранее просчитанной точки точки) вы пустить на рынок НОВИНКУ, а к этому времени их "рисёрч лабз" уже готовит к производству следующую модификацию, более продвинутую. И таким образом получается непрерывный рост. Другого способа в данной модели экономики нет, а переделывать её никто не собирается.

А по поводу образования\работы, действительно, система обучения сильно отстает в темпах от потребностей, но пока еще кое-как работает, несмотря на то, что ее активно разваливают окончательно. Многие хают школу, мол учат дерьму всякому, а я могу сказать, что она была мне полезна тем, что мне подкидывали темы для самообразования.Как? Да очень просто, в библиотеке 20000 книг, какую читать-то? Вот рассказали на уроке, что мол электричество вот есть такое, вот плюс, вот минус, вот видите... Полный бред и мало, а я пошел, взял книжку правильную и почитал, и знаю сильно больше, НО если бы мне эту тему никто не подкинул и вкратце не объяснил, то вряд ли я смог бы найти адекватную информацию по этой теме (да и саму тему тоже). Так же и с ВУЗами и вообще.
ох уж эти ваши тырнеты....
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

Мы с папой однажды ремонтировали китайскую микроволновку. Там лапки дверцы щёлкали по микровыключателям. Один микровыключатель разрывал цепь при открытии дверцы и аппарат выключался. Другой микровыключатель при открытии дверцы делал КЗ. Пока микровыключатели были новые, при открытии дверцы цепь разрывалась и в цепи после разрыва происходило кз одновременно. Но со временем микровыключатели подразбились и стали срабатывать несинхронно, и открытие дверцы стало выбивать предохранитель. Схемы не было, и мы визуально и цешником срисовали схему на бумагу. Вспоминая этот случай, я думаю, если б я встретил того конструктора, в зависимости от настроения, я бы долго смотрел ему в глаза, пытаясь понять смысл бытия, или съездил бы ему по е**лу.
Благодаря таким кадрам, я, вспоминая омские помойки и свалки, впадаю в депрессию, ухожу в себя, абстрагируюсь от реальной жизни.

Торгашам, капиталистам, "успеху", "выигрышности", халяве, полиэтиленовым пакетам и подобному д**ьму я говорю нет. Идея денег - товарообмен - была использована как инструмент власти и дошла до абсурда, что заставляет задуматься и пересмотреть убеждения, жизнь, историю, философию, перечитывать Евтушенко и составлять план действий.

Купил экомешочки для фруктов.
Переделал Амфитон 50у-202с по схеме из Радиохобби и могу считать его условно вечным.
Собрал велосипед Урал на раме 1976 года и могу считать его условно вечным.
Короче, с едой разобрался, с транспортом тоже, музыка есть, на подходе одежда, лампы и женщины.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

dc-dent писал(а):Я вот не понял как тема про плановое устаревание скатилась к выяснению отношений
а чего тут не понять? когда встречается два петуха, они обязательно затевают драку, выясняя, у кого гребень краснее и хвост пышнее. а когда встречаются два "специалиста", они сразу начинают мериться своим "эго" - у кого оно в штаны не влезает. это отличительный признак всех русскоязычных форумов, на которых любая дискуссия всегда заканчивается выяснением, кто бОльший мудак.

о том, что мир идет не туда с таким "прогрессом", я писал давным давно и не один раз. только никакого смысла об этом писать нет, ибо все привыкли лицемерить настолько, что даже зная правду, будут с нею спорить.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот сделали "вечные " пластиковые пакеты - и что ? Кто их по 15 лет использует ?

Вот паравозы делали на сто лет - так они вас возят ?

Напечатали книг с запасом на 100 лет - и библиотеки их теперь в макулатуру сдают...

Срок эксплуатации определяется все равно общественной потребностью - и редко когда конструктор сумеет угадать срок жизни изделия. Особенно - его моральный износ, который задаётся модой, то есть прихотью отдельных идолов толпы.

Вот в итоге и пошла "мода" на разовые короткоживущие, и поэтому дешёвые изделия.

И в итоге - что так - виноваты те, кто гонятся за модой. А все остальные страдают из-за этих дураков...

Так что берём зеркало и смотрим, смотрим, смотрим....
As
Модератор

Сообщение As »

..."Заелёным" стоило бы бороться с одноразовыми "приборами длительного пользования" - это даст много больше эффекта в плане экологии... Только вот противоречие с основной догмой капитализма (продажи, продажи и ещё раз продажи!!! :))) ) не даст "спасти землю" без смены общественного строя... :)
As
Модератор

Сообщение As »

...Что может быть проще лопаты? Не раз встречал лопаты, выпущенные пол века тому - и прекрасно исполняющие свою функцию! Теперь - покупаем лопату, начинаем копать - согнулась!!! Покупаем вторую - сломалась!!! Брак - 100%%! Покупаем спички - коробок на половину пуст, десяток спичек не загорелось... Покупаем велосипед - через неделю цепь уже некуда подтягивать, каретка болтается, торпедовская втулка не тормозит и даёт прокруты... :dont_know: Неужели в этом цель НТП?! :)))
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

:dont_know: Неужели в этом цель НТП?! :)))

Ага. http://lib.ru/RUFANT/MUSLIN/42-09.txt
Спойлер
Борис Зубков, Евгений Муслин. Непрочный, непрочный, непрочный мир...

----------
Авт.сб. "Самозванец Стамп" ("Библиотека советской фантастики").
OCR & spellcheck by HarryFan, 27 September 2000
----------

...Путешествие началось в подвале. Опасное путешествие через весь
Большой Город. Ему вручили огромный неуклюжий сверток, и, когда он взял
его в руки, он стал преступником. Его наспех обучили мерам
предосторожности: каких улиц избегать, как вести себя при встрече с
агентами Службы Безопасности, что отвечать на возможном допросе... Хотели
дать провожатого, но он отказался. Зачем? Двое подозрительнее. Опасность,
поделенная на две части, остается опасностью. Это все равно, что прыгать с
моста... вдвоем. Вместо одного утопленника будет два. И только. Пусть уж
лучше он потащит через весь город страшный груз, останется наедине с
неуклюжим ящиком, где лежит ЭТО.
...Какой же все-таки неудобный сверток! Дьявольски неудобный! Будто он
весь состоит из углов. Когда держишь его на коленях, острые углы вонзаются
под мышки, твердое ребро раздавливает грудь, а руки, охватившие сверток
сверху, деревенеют. Да, руки совсем занемели...
Но пошевелиться нельзя, обратишь на себя внимание. И без того всем
мешает твой ящик. В вагоне подземки тесно, как в банке с маринованными
сливами. Он любил маринованные сливы. В детстве. Теперь нет _настоящих_
слив. Теперь главная пища - галеты "Пупс". В вагоне все жуют эти галеты.
Их жуют всегда. С утра до ночи. Знаменитые ненасыщающие галеты "Пупс".
Заводы, синтезирующие галеты, работают круглые сутки. "Галеты "Пупс"
обновляют мускулы, разжижают желчь и расширяют атомы во всем организме..."
Как бы не так! Здесь простой расчет - выгоднее продать железнодорожный
состав дряни, чем автофургон настоящей еды... Во рту галеты тихо пищат
"пупс... пупс..." и тут же... испаряются. Словно раскусываешь зубами
маленькие резиновые шарики, надутые стопроцентным воздухом...
Проклятый сверток сползает с коленей. Руки онемели и словно чужие...
У его отца были камни в почках. Старинный благородный недуг. Сейчас
редко кто им страдает. С какой гордостью мать готовила горячую ванну,
когда отца одолевал очередной приступ. Пусть все знают, что ее муж болен
исключительной, благородной болезнью! Про галеты "Пупс" не скажешь, что
они ложатся камнем на желудок или другие органы. Можешь сожрать
пятифунтовую пачку галет и тут же вновь почувствовать зверский аппетит. И
жажду. Кругом все жуют пищащие галеты и облизывают сухие губы. Он знает, о
чем мечтают пассажиры подземки - на ближайшей станции броситься к
автоматам, продающим напиток "Пей-За-Цент". Напиток не утоляет жажды, его
пьют в огромных количествах, автоматы торгуют порциями по два галлона
каждая, жаждущие подставляют под коричневую струю бумажные ведра...
Сверток все же сполз с коленей... Ужасная неосмотрительность!.. Уперся
острым углом в чей-то живот, обтянутый зеленым плащом... Только этого не
хватало!
Кен Прайс почувствовал, что владелец зеленого плаща пристально
разглядывает его. Он ощущал этот взгляд кожей лба и кончиками ушей.
Взгляд, тяжелый, как свинцовая плита, и пронзительный, как фары
полицейской машины. Прайс втянул живот, стараясь запихнуть ящик куда-то
себе под ребра, прижался к спинке дивана, страстно желая уменьшиться в
размерах, сплющиться в лепешку... О ужас!.. Обшивка свертка! Она
лопнула!.. Сейчас все увидят ЭТО - его позор, его преступление!.. Скандал!
Шум! Негодующие лица... Тип в зеленом остановит поезд прямо в туннеле.
Холодная сталь наручников вопьется в кожу... В Службе Безопасности его
ждет шар - изолятор для особо опасных... Он видел их в кино: стеклянные
шары-клетки, висящие на здоровенных кронштейнах вокруг высокой
железобетонной башни... Прайс отважился взглянуть на владельца зеленого
плаща. Тот, сняв очки и близоруко щурясь, протирал стекла бумажным
платком. Прайсу повезло! Тип в зеленом носил дешевые быстротускнеющие очки
- через неделю после покупки в них не увидишь и собственного носа. Все тот
же Универсальный Торговый Принцип - непрочные вещи покупают чаще. Пусть
даже покупают по дешевке, но все чаще и чаще. Ежемесячно, потом
еженедельно, ежедневно, ежечасно... В кармане у Прайса громко и протяжно
зазвенело, затем так же протяжно заскрипело и глухо хрюкнуло. Взорвались
часы с одноразовым заводом. "Когда кончается завод, часы взрываются
удивительно мелодично". Рекламные побасенки! Ничего себе - мелодично!
Скрип гвоздя по стеклопластику - вот она, ваша мелодия! Пусть его
перепилят быстрозатупливающейся пилой, если он еще хоть раз купит такие
часы. Конечно, если ему вообще придется когда-нибудь что-нибудь покупать.
Если он и ЭТО не попадут в лапы агентов безопасности. Прайс сунул руку в
карман. Пальцы нащупали нечто вроде комка слизистой глины... Брр... Это
все, что осталось от часов. Новейший блиц-металл, теперь из него делают
массу вещей, даже автомобили. Кажется, его зять имел отношение к этому
патенту. Специальный блицметалл с особой структурой, ровно за две недели
размягчается в слизистую пакость...
Тот, в плаще, все еще протирает очки, ему теперь не до подозрительных
свертков. Зря перепугался! Ясно, что этот, в зеленом, не имеет
касательства к Службе Безопасности. Не такие же они дурни, чтобы
напяливать на своих агентов быстротускнеющие очки.
Обшивка свертка!.. Прайс похолодел. Как он мог забыть про нее! Обшивка
треснула сверху и сбоку и расползается на глазах у всех! Еще секунда - и
конец!.. Нет, нет! Все в порядке! Все идет хорошо! Ведь он завернул ЭТО в
кусок старой брезентовой накидки, которой его дед прикрывал свой
грузовичок. Только снаружи ЭТО обернуто в быстрорасползающийся однодневный
мешок, а внутри - надежный брезент. Отличный кусок брезента, теперь ему
цены нет, достался по наследству, другой кусок дед завещал Мэди. Старый
брезент надежно скрывает содержимое свертка.
И все же надо сделать еще одну пересадку. Замести следы. С безразличным
видом стоять возле двери и выскочить в последний момент, когда поезд уже
трогается. Потом повторить эту процедуру в обратном порядке: дождаться,
пока все не войдут в вагон, и прошмыгнуть между створками закрывающейся
двери. Если никто не устремится за тобой, значит слежки нет. Так его учили
там, в подвале.
Прайс сошел у Сентер-ринга и пересек платформу. Прозевал первый поезд,
дождался второго, услышал сигнал к отправлению, помедлил еще секунду и,
когда створки дверей начали сближаться, ринулся в вагон. Неожиданно
навстречу ему выскочил замешкавшийся толстяк. Прайс попятился, пошатнулся
и, желая удержать сверток от падения, инстинктивно выставил его вперед на
вытянутых руках. Створки двери зажали ящик и выдернули его из рук Прайса.
Состав тронулся рывком. В какое-то мгновение Прайс успел заметить, что
сверток больше чем наполовину свисает снаружи вагона. Мелькнул красный
огонек в хвосте состава, и мрак туннеля проглотил вагоны. Прайс бросился
бежать по перрону вслед поезду. Его толкали. Он разбивал толпу. Перрон
кончился. Поезд уносил сверток. Уже ничего не соображая, Прайс соскочил на
рельсы. Сзади кричали. Завыла сирена, раскалывая пронзительным звуком
плотный и жаркий воздух. Прайс бежал между рельсами. Они казались ему
толстыми блестящими змеями, и он боялся, что они ухватят его за ноги.
Поэтому он бежал, неестественно высоко подпрыгивая. Сирена продолжала
завывать. Прайс заткнул уши, упал, сильно ушибся. Вскочил на ноги и
помчался вперед. Сбоку, сверху, снизу мелькали световые сигналы,
перемигивались светофоры, ярко желтели надписи. Огни сливались и чертили
вдоль тьмы сверкающие линии. Он падал еще три или четыре раза. Элегантные
ботинки с быстропротирающейся подошвой расползлись, как кожура гнилого
банана. Пластмассовым градом сыпались саморасстегивающиеся запонки и
самоотрывающиеся пуговицы. Воротник однодневной рубашки растаял и жирными
каплями стекал по спине. Из кармана выскочил быстротеряющийся кошелек.
Пояс из быстрогниющей кожи лопнул. Он бежал, спотыкаясь, придерживая одной
рукой брюки. Мир непрочных вещей издевался над ним. А рядом бежал страх.
Пожирающий пространство грохот обрушился сзади. Его настигал поезд. Но
своды туннеля обманули Прайса - грохот возвещал о приближении встречного.
Ослепительный свет одноглазой фары парализовал Прайса, ноги прилипли к
рельсам, он почувствовал дыхание металла - поезд надвигался и рос. Шквал
горячего воздуха отбросил в сторону и спас его. Раскаленная пыль вонзилась
в лицо, и грохот умчался.
С трудом переступая босыми ногами, он добрался до следующей станции.
Его втащили на платформу. Разгоряченные лица. Как их много! Где его
сверток? Подошел полицейский. Штраф? Он согласен, получите деньги... Где
сверток? Он сумасшедший? Нет, вот карточка его психиатра, можете узнать...
Где сверток?.. Вызвать санитаров? Спасибо, ему уже лучше... Где сверток?..
Сверток принесли. Изрядно помятый, но целый. Старый брезент выдержал
испытание. Никто не увидел, ЧТО скрывается внутри. Никто... О боже. Все
обошлось!
Волоча ногу и тихо постанывая, Прайс выбрался на свежий воздух. Он был
полураздет и тащился к ближайшим торговым автоматам. Он опускал монеты и
всовывал руки, ноги и шею в полукруглые дыры. Автоматы напялили на него
однодневные ботинки, приклеили к рубахе одноразовый воротник, пристегнули
теряющиеся запонки, залепили дыры быстроотклеивающимся пластырем и всучили
модную шляпу "Носи-Бросай". Когда автомат с веселым скрежетом проглатывал
монету, мощный динамик выкрикивал: "Все-Для-Вас На-Один-Раз,
Все-Для-Вас-На-Один-Раз". Железные молодчики торговали непрочной
дешевкой... Вещи-однодневки. Надежные, как веревка из теста. Долговечные,
как кусок льда на раскаленной жаровне. Горсть праха, пригоршня дыма, не
больше. Здесь были книги с исчезающим текстом - через неделю перед тобой
белые страницы. Чернеющие газеты, которые не успеваешь прочесть и вынужден
приобретать следующий ежечасный выпуск. Быстрохолодеющие утюги и
легкоплавкие сковородки. Микродырявые канистры. Твердеющие подушки.
Засоряющиеся краны. Духи "Коко", начинающие через неделю мерзко вонять.
Гвозди из блицметалла. Бумажные телевизоры... Их дешевизна не
компенсировала их недолговечность. Напротив, дешевизна разоряла
покупателя. Карусель вынужденных покупок вертелась все быстрее и быстрее,
выматывая душу, опустошая карманы...
Последнюю монету Прайс опустил в щель на желтом столбике. В тротуаре
откинулся люк, и из него поднялась одноместная скамейка для
кратковременного отдыха. После всех передряг он мог позволить себе такую
роскошь. Возле желтого столбика остановилась собачонка. Прайс нагнулся,
чтобы придвинуть сверток ближе к скамейке. Собачонка злобно оскалила зубы,
и Прайс отпрянул от нее. Бродячие собаки опасны! Крайне опасны! Следуя
общему Торговому Принципу, компания "Шпиц-Такса лимитед" снабжает старых
леди комнатными собачками, которые через три недели становятся бешеными.
Естественно, что владелицы собачек выбрасывают их на улицу, не дожидаясь
истечения гарантийного срока. Получить в ногу порцию ядовитой слюны -
кошмар! Прайс схватил сверток, вскочил на скамейку и угрожающе замахнулся
на собаку. Собачонка поджала хвост и метнулась в сторону, но тяжелый
сверток вырвался из рук Прайса и плюхнулся на асфальт. Тут же прохожие
затолкали его ногами, отшвырнули на край тротуара. Болван! Дырявые руки!
Испугался жалкой собаки!.. Подними сверток!.. Нет! Не доверяйся первым
порывам! Будь осторожен, как верхолаз на телевизионной мачте. Если за
тобой следят, то выгоднее сделать вид, будто ты не имеешь касательства к
этому ящику, к этой ужасной улике преступления. Сейчас никто не сможет
доказать, что сверток принадлежит тебе: ты - здесь, сверток - там.
Успокойся! Сядь! Сделай вид, что ты занимаешься своей шляпой, она тоже
упала от резкого движения. Подними ее, приведи в порядок. Вот так!
Отличная шляпа, специально для хождения по солнечной стороне улицы. Есть и
другие шляпы, очень похожие на твою, но они только для теневой стороны, на
солнце улетучиваются, как дым. Пшик - и все тут! А внутри этой шляпы ярлык
"четырнадцать часов под солнцем". Потом, конечно, тоже улетучивается...
Сверток лежит на старом месте. Все спешат, проходят мимо, никто им не
интересуется...
Никто не интересуется? Как бы не так! Блондинка в клетчатом костюме!
Остановилась в пяти шагах от Прайса и делает вид, что рассматривает свое
изображением стекле витрины. Можно поклясться, что она притормозила именно
в тот момент, когда он швырнул сверток в собаку. Женщина - агент
безопасности? Многие домохозяйки подрабатывают в свободное время, выполняя
щекотливые поручения Службы Безопасности. Что это она рассматривает в этой
дурацкой витрине? Ведь это магазин "Для мужчин". Что ей там понадобилось?
Бальзам для лысых, превращающийся в Истребитель Волос. Ах, вот в чем дело!
Она рассматривает в стекле свой клетчатый костюм. Коричневые полосы,
образующие клетки, становятся все шире и шире. Костюм расползается!
Блондинка взвизгнула, обхватила себя руками, придерживая остатки
костюма, и с видом купальщицы, входящей в холодную воду, побежала к
ближайшей кабинке для переодевания. На всех перекрестках стояли такие
пестрые кабинки, внутри которых ждали очередную жертву автоматы, торгующие
готовыми платьями.
Прайс неожиданно упал, это скамейка для кратковременного отдыха
ускользнула из-под него обратно в люк. Поднявшись, он впервые за этот
ужасный день вдруг почувствовал душевное облегчение. С безразличным видом,
даже позволяя себе насвистывать, он подобрал сверток и зашагал в сторону
четыреста сороковой улицы.
Там был его дом, там его ждали и волновались. Он должен как можно
скорее избавить их от страха за его судьбу. И лишь там он почувствует себя
в сравнительной безопасности.
Жена встретила его в подъезде. Бедняга! Сколько раз она выбегала
встречать? Сколько раз прислушивалась к шагам, стукам, шорохам? Милая!
Только ради нее он решился на столь кошмарное путешествие.
Они прошли прямо в кухню, где единственное окно выходило на безлюдный
пустырь. Из дальней комнаты доносился визг циркульной пилы. Разумеется,
там ничего не пилили, визжала недолговечная пластинка. После десяти
проигрываний скрипичный квартет превратился в соло циркульной пилы.
- Ты принес ЭТО? - спросила Сали.
Она не решилась назвать содержимое свертка своим именем, так суеверный
дикарь не называет вслух предмет своей охоты.
- Я принес. Ты так просила.
- Разверни, я хочу увидеть.
- Задерни шторы.
- Они рассыпались перед твоим приходом. Но не бойся, милый. Еще утром
потемнели стекла в окне. Никто не увидит.
Он снял брезент. Внутри оказался продолговатый ящик из серого картона.
Они разорвали картон и поставили посреди комнаты ЭТО.
Это была Кухонная Табуретка. Настоящая! Прочная! Из настоящей сосны. Ее
сделали утром в подпольной мастерской, и свежие янтарные капельки
настоящего столярного клея блестели так аппетитно, что их хотелось лизнуть
языком.
Продажа и покупка прочных вещей были запрещены Федеральным Торговым
Законом. Ослушников ждала суровая кара. Но Прайс все же сумел, не побоялся
подарить жене в день ее рождения Настоящую Прочную Кухонную Табуретку!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

:music: Так смеялся, что проголодался !!! Пойду куплю Сникерс....
As
Модератор

Сообщение As »

Наверное, это признаки старости - но меня больше всего расстраивает постепенное исчезновение средств длительного хранения информации... Рисунки из каменного века мы можем увидеть и сейчас, и через тысячу лет, бумажные книги служат сотни лет, почти так же долговечны фотографии, киноплёнка, магнитная лента - а вот цифровые носители далеко не вечны! От десятков лет хранения, как у CD, докатились до нескольких лет, у самых современных флешь-накопителей! И чем более новая технология - тем меньший срок хранения она может гарантировать! :dont_know: То есть, случись сейчас какой катаклизм, уничтоживший цивилизацию - наши потомки даже не смогут оценить масштаб "технического гения" - ни один носитель информации не сохранится без регулярного копирования даже сто лет! :dont_know: :(
Вчера сдох очередной комп, сдох тихо и незаметно - потому, что его никто не включал последние пол года. Сдох характерно, как ВСЕ компьютеры с чипсетом от nvidia, со встроенной "химической бомбой"... Nvidia первой применила искусственное сокращение срока службы своих продуктов (с тех пор принципиально не покупаю их продукции - но и другие производители сейчас не отстают...). В прошлом году аналогично обнаружил, что любимый CDRW-привод вот точно так же перестал работать "во сне" - не использовался пару лет... Т.е. техника так хороша, что сдыхает даже не от работы - при хранении! :kill:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»