Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
кт315b
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение кт315b »

Вот ещё одна установка, собранная на днях моим товарищем, под моим "чутким руководством" :)) . Шасси на этот раз не сварное . Всё также был использован портал от струйного принтера, с доработками каретки, чтоб устранить люфты. В качестве стола, экран от сгоревшего монитора. Также,как и первый вариант, на ремнях. На этот раз использован драйвер L298N, что ещё больше упростило схему и повторяемость устройства. Настройка лазера и геометрии установки проводилась по собственной камере, и дала отличные результаты. Многие детали напечатаны на 3д принтере, ну как самодельщику без него! Если надо, модели выложу.
Изображение Изображение
andryblack
Открыл глаза

Сообщение andryblack »

[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3813292#p3813292"]
andryblack писал(а):то это говорит лишь о том что у вас удачно шаг винта выбран
:facepalm:
В УП от Sdimok заложен алгоритм перемещения по оси Y, не требующий округления. Поэтому накопительная ошибка невозможна в принципе.
А понятие "шаг винта" было забыто уже пару лет назад...
Это одно из главных отличий от авторской версии.
Что касается растяжения гербера при печати, то неплохо было бы взглянуть на настройки установки по Y.[/uquote]
Вижу, из настроек целое количество шагов на линию. Значит мое предположение не верно.
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

andryblack писал(а):Вижу, из настроек целое количество шагов на линию. Значит мое предположение не верно.

Не совсем. :wink:
Если посчитать... (с учетом шага ШВП 4 мм/об и драйвера с микрошагом 1/16), то получим 28 микрошагов ШД на шаг стола, или 1 полный + 3/4 полного шага.
И вот тут, если не настроен ток удержания, могут быть сюрпризы. Собственно, по мере прогрева драйвера, скорее всего, они и вылезают.
Как проверить данное предположение? Да очень просто. Либо сократить шаг стола на 4 микрошага до 24*1,25=30 мкм - получим 1 1/2 полных шага двигателя.
Либо, наоборот, увеличить до 32*1,25=40 мкм - будет 2 полных шага, но тут возможны артефакты засветки.
А правильнее - настроить драйвер... Там подстроечник есть. Правда не для любого двигателя.
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Да, мне кажется это те же проблемы, что у меня были, надо проверить ещё раз.
В начале я выставил слишком большой ток, где-то 120 мА на удержании (17HS4401S 1,5А). При работе слышился стук. Потом убавил ток на грань минимальную, так чтобы стол ездил, получилось где-то 60-80 мА, стук прошёл, но ещё в настройках у меня 1600точ х 2000мкм.
Плющило и уезжало в сторону изображение.

Сам запутался.
Сегодня поменял каретку, переделал по-другому.
Сделал тест, и получил - при разрешении 720 - плющит, при разрешении 1440 увеличивает по Y.
Тестсовый гербер 53,34х20,02, по X всё норм.
По Y при 720dpi ~17,5 вместо 20,02
при 1440dpi ~23,5
Ерунда какая-то.
В настройках пропорциональность соблюдаю, те шаг каретки при 720 = 35,28 и шаг стола 35 ставлю, соответственно при 1440.
Тестовый файл с реперами 160х160 - ездит по реперам нормально.
Изображение
Слева направо
1. 1440 версия 1.73
2. 720 версия 1.73
3. 720, 1.72
4. 1440, 1.72
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

zenon писал(а):Да, мне кажется это те же проблемы, что у меня были

Зря зачеркнул - симптомы аналогичны.
Если интересно, то немного простой математики (по факту - несколько сложнее):
- режим 720 dpi - 28 микрошагов ШД на 1 шаг стола - при недостаточном токе удержания - возврат в позицию полушага - 24/16, если пересчитать, то сжатие 24:28 на 20 мм исходного получится около 17,15 мм;
- режим 1440 dpi - 14 микрошагов ШД на 1 шаг стола - ближайшее устойчивое положение ШД - полный шаг, т.е. 16/16, пересчет, 16:14 на 20 мм исходного примерно 22,86 в результате.
Для начала установи шаг стола 20 мкм для 1440 dpi и покажи результат. Да, рекомендация соблюдать пропорциональность в настройках служит только для визуального восприятия засвечиваемого гербера (чтобы не пугаться искажения пропорций в рабочем окне с непривычки).
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Вон оно что. :)
Попробовал, что получилось:
Изображение
Стмка легла вроде нормально, правда пересветил.
Изображение
Для 720 dpi тогда как? 40 мкм?
Кстати стуков при такой настройке микрошага нет, а был вот такой.
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

zenon писал(а):Кстати стуков при такой настройке микрошага нет, а был вот такой.

Э-э-э... Скажем так... данное кино только добавляет вопросов. :)))
Для начала. С приводом стола шпилькой М6 (шаг резьбы 1 мм) на один полный шаг ШД получается перемещение 1000/200=5 мкм.
Чтобы получилось 1,25 мкм (так в настройках) нужен микрошаг 1/4, а не 1/16. Судя по-всему, именно в этом режиме и находится драйвер.
А дальше - все тоже самое... Не настроенная пара ШД-драйвер (о ШД что-нибудь известно? собственно и о драйвере тоже?) и "везение" с непопаданием шага стола в устойчивое положение ШД (шаг, полушаг).
Для данной конструкции даже работа в полушаге дает разрешение 2,5 мкм, что более чем достаточно. :)
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

ШД 17HS4401S, выше писал, винт 8 мм шаг 1 мм.
Драйвер пока самый простой, A4988, настройки в программе 800 точ. на 1000 мкм.
Уровни на драйвере ms1 низкий, ms2 и ms3 высокий.
кт315b

Сообщение кт315b »

zenon писал(а):Уровни на драйвере ms1 низкий, ms2 и ms3 высокий.

Такая комбинация не задокументирована у А4988
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

zenon писал(а):Уровни на драйвере ms1 низкий, ms2 и ms3 высокий.

Что-то такой комбинации в datasheet нет.
Но для текущей конфигурации можно перевести драйвер в полушаг (ms1-1; ms2,ms3-0), установить разрешение стола 400 на тысячу и... настраивать дальше - подбирать режимы и т.д. :)
Во, пока писал, уже опередили :))
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Да, тут я напутал с дип-переключателем и подтянутыми вверх состояниями, хотел полушаг, получил фиг знает что.
А с пересчётом в шага стола в 20 мкм для 1440 дпи так и остаётся?
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

zenon писал(а):А с пересчётом в шага стола в 20 мкм для 1440 дпи так и остаётся?

Для полушага - любое значение из выпадающего списка в соответствии с технологическими требованиями по времени экспозиции.
Результат индивидуален для каждой установки и ее оператора. Зависит от мощности лазера, оптимизации временных параметров, засвечиваемого матерала (фоторезисты, маски) и т.д. Это же справедливо и для любой настроенной пары ШД-драйвер и для микрошага.
20 - было только для диагностики причины "странного" поведения установки. :)
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Пока оставил 20 мкм, двигатель при этом работает тихо.
Ещё тест сделал, никак виляние не поборю, линзу с лазером уже намертво закрепил, в настройках разгон большой поставил (20мм).
Так-то оно вроде иничего...
Изображение Изображение
Секс с фокусировкой лазера меня достал... у меня линза вкручивается внутрь наполовину. этот держатель.
Существует какой-нибудь вариант, чтобы фокусировать попроще?
Есть ещё такой, но крутил-крутил, не придумал пока как в нём нормально закрепить диод.
Видел ещё вот такие объективы, никто не пробовал, который длиннофокусный?
кт315b

Сообщение кт315b »

zenon писал(а):Секс с фокусировкой лазера меня достал... у меня линза вкручивается внутрь наполовину. этот держатель.

Я недавно уже описывал фокусировку через собственную камеру, кстати с таким держателем. С приспособой Maliiv 5-10 минут.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

кт315b, полистал сообщения - не нашёл никаких приспособ...
Но увидел, что были проблемы с мотором каретки.
У меня сейчас три каретки от epson T50 вроде, и один мотор, зубцы косые и ремень с косыми...
Сам мотор хиленький, думаю его надо менять. По креплениям правда не подходит. Вообще надо бы что-то типа 555 заказать, какой только выбрать?
Стол хочу на ремень перевести, что для этого надо? Понятно ремень, ШД 0,9... но какие, а то их там полно, шестерни сколько зубцов?
ы. кт315b, ролик какой приспособил наверху каретки?
кт315b

Сообщение кт315b »

приспособа на 408стр. сообщ. от 11.02.19, первое фото.

Если ипользуете мотор от принтера, то надо с родным ремнём и шкивом. В принтере ремешок понежней и шкив меньшего диаметра, поэтому мотору и легко таскать каретку. Мне больше струйники НР нравятся для переделки.
Для стола тоже всё от принтеров можно использовать. На авито этого добра хватает по 100-200руб., а то и бесплатно отдают.

кт315b, ролик какой приспособил наверху каретки? Я два варианта выкладывал, про какой вопрос?
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=3815009#p3815009"]кт315b, полистал сообщения - не нашёл никаких приспособ...[/uquote]
Там простые 2 модели напечатанные на 3Д принтере. Получается лазер светит сквозь ключ. Очень удобно фокус настраивать. Настраивать лучше на черной бумаге, постоянно ее перемещая. Фокус получается когда в зеленых очках, точка становится ярко оранжевая. Но это всего на доли секунды, и бумага выгорает. Поэтому постоянно надо бумагу передвигать. И кстати я у себя линзу ничем не фиксировал. Она у меня крутится достаточно плотно на пружине, и фокусировка при работе не убегает. Явления расфокусировки я у себя ни разу не наблюдал.
Я полный лох в этом деле.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Да, неплохо если есть принтер пластмассовый :)
Хотя так, как я закрепил сейчас линзу, зубцы бы сломались сразу.... Так что на счёт той линзы, ссылку на которую давал в предыдущем сообщении?
ы. Может кому пригодится, плата драйвера и 12 вольт понижайки, делал для тестов, те, воспринимать как макетную, паяется всё на верхнем слое, kicad.
кт315b писал(а):Я два варианта выкладывал, про какой вопрос?

Ну конечно последний, хотя первый тоже не видел... :)
Насколько понял конструкцию, - вторую направляющую каретке добавил.
Не помню, кто писал, запомнилось, а сейчас прочувствовал, эта установка - сплошные компромиссы...
Вложения
ir2184_mp1584.zip
(948.57 КБ) 311 скачиваний
кт315b

Сообщение кт315b »

[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=3816319#p3816319"]Ну конечно последний, хотя первый тоже не видел... :)
Насколько понял конструкцию, - вторую направляющую каретке добавил.[/uquote]
Правильно понял. В первой тоже добавил, но решил по другому.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Парни, у кого есть лишний лазер 200-700 мВт. Куплю. В связи с обстановкой в мире, не хочется заказывать лазер в интернет магазинах. Читаю новости, уже и Почта России ограничивает сообщения со многими странами. Короче закажешь, и будешь гадать на кофейной гуще - придет, не придет ??? Если у кого есть лишний, куплю с удовольствием.
Я полный лох в этом деле.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»