Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение zenon »

У меня пока всё едет, были тормоза правда на две-три недели...
Заказал сегодня короткофокусный объектив, про который говорил, посмотрим, в субботу заказал GL850 сегодня статус уже "Shipment arrived at country of origin post office"...
Хотя, если ebay, то...
///
В аттаче гербер для теста с реперами, стол по нему гонял, вот такой:
Изображение
Вложения
hldi_help_160mm.zip
(158.18 КБ) 257 скачиваний
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Есть такая опто пара с принтера.Может кто подскажет какие выводы куда?
Вложения
IMG_20200324_133013.jpg
(56.73 КБ) 381 скачивание
IMG_20200324_132954.jpg
(82.62 КБ) 344 скачивания
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Конденсатор включен между массой и питанием. Через резистор подается питание на светодиод. Остальные два - выходы энкодера.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Andre_klim
Родился

Сообщение Andre_klim »

День добрый подскажите шагового двигателя 17HS8401 хватит на винт по оси Y&? или посмотреть что другое?
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Andre_klim",url="/forum/viewtopic.php?p=3818266#p3818266"]День добрый подскажите шагового двигателя 17HS8401 хватит на винт по оси Y&? или посмотреть что другое?[/uquote]
Конечно хватит. На столе нагрузки - никакой. Вся нагрузка, это только таскать стол.
Причем изначально лучше делать на ремне. На ремне нету проблемы кривого винта, и на ремне, стол спокойно возвращается рукой, не надо гонять его с программы кнопкой, и долго ждать пока он вернется. Я у себя буду переделывать на ремень.
Я полный лох в этом деле.
Andre_klim
Родился

Сообщение Andre_klim »

[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3818274#p3818274"][uquote="Andre_klim",url="/forum/viewtopic.php?p=3818266#p3818266"]День добрый подскажите шагового двигателя 17HS8401 хватит на винт по оси Y&? или посмотреть что другое?[/uquote]
Конечно хватит. На столе нагрузки - никакой. Вся нагрузка, это только таскать стол.
Причем изначально лучше делать на ремне. На ремне нету проблемы кривого винта, и на ремне, стол спокойно возвращается рукой, не надо гонять его с программы кнопкой, и долго ждать пока он вернется. Я у себя буду переделывать на ремень.[/uquote]
ну если стол из МДФ....
и до кучи такой драйвер BL-TB6600-V1.2
Вложения
drajver_shagovogo_dvigatelya_bl_tb6600_v1.2.pdf
(1.27 МБ) 1123 скачивания
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Зачем такие сложности??? Я же по русски сказал, ШД таскает только стол. Нагрузки 0. Это не ЧПУ. Вполне нормально работают копеечные драйверы А4988, даже без принудительного охлаждения. Зачем тратить впустую деньги ??? В конкретном случае просто деньги на ветер.
Andre_klim
Родился

Сообщение Andre_klim »

Понял погнал в другой магаз.
и сразу вопросы Винт с трапецеидальной резьбой Т8 шаг 2 мм (трапеция, сталь), шаг 2мм минимальный нашел в магазине, не много?
и какой лучше драйвер А4988 или DRV8825?
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

TMC 2100 лучше
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Andre_klim",url="/forum/viewtopic.php?p=3818314#p3818314"]Понял погнал в другой магаз.
и сразу вопросы Винт с трапецеидальной резьбой Т8 шаг 2 мм (трапеция, сталь), шаг 2мм минимальный нашел в магазине, не много?
и какой лучше драйвер А4988 или DRV8825?[/uquote]
Я советую не связываться с винтом. Вы поймите, малость винт если будет кривой, то в линейниках есть люфт, малый, но есть. Он просто обязан быть, иначе линейник не будет линейником, тем более китайский. Так вот, кривой винт будет утаскивать стол вправо-влево, и он будет гулять на линейниках. Немного, совсем малость, но будет. А у нас установка, где счет идет даже не на десятки, а на сотки. Ну и в итоге по оси У вы получите вместо прямой, волнистую линию. Стол на ремне свободен от этого недостатка. И проще в изготовлении. И рукой перемещается свободно, что не маловажно при настройке установки и ее юстировки.
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

mr_kot, упс, кт315b попробовал вторую направляющую из вала приколхозить, - закусывать стало...
Следующей попыткой - просто прижим к валу, и всё хорошо, дороги вилять перестали... Надо закрепить получше.
Изображение
ы. Видел тут делали на mgw9h, можно ещё фотографий чуток, заказал себе рельсу и чуть профилей.
Последний раз редактировалось zenon Вс мар 29, 2020 20:47:43, всего редактировалось 1 раз.
fivist
Открыл глаза

Сообщение fivist »

Всем доброго дня! Ткните пальцем на подробную инструкцию как собрать сей агрегат, интересует електронника, как и чем прошивать, каким программатором, какое ПО, какие актуальные прошивки, какой лазер оптимальный! Прототип (действующий вариант) хотелось бы собрать на модулях, заказанных на али, так как изготовить плату нету возможности. Так же готов рассмотреть покупку собранной электрической части, что модульной, что на одной плате. Территориально Украина! Механика не нужна, так как имеется много хлама от старых версий 3д принтера.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="fivist",url="/forum/viewtopic.php?p=3820276#p3820276"]Всем доброго дня! Ткните пальцем на подробную инструкцию как собрать сей агрегат, интересует електронника, как и чем прошивать, каким программатором, какое ПО, какие актуальные прошивки, какой лазер оптимальный! Прототип (действующий вариант) хотелось бы собрать на модулях, заказанных на али, так как изготовить плату нету возможности. Так же готов рассмотреть покупку собранной электрической части, что модульной, что на одной плате. Территориально Украина! Механика не нужна, так как имеется много хлама от старых версий 3д принтера.[/uquote]
Все что вы написали, не получится без вашего личного участия. Нету как таковой единой конструкции. Есть общая концепция построения. И она в общем то, есть на первой странице этой темы. Просто нужно самому немножко уделить время, посидеть и разобраться, и принять для себя решение, как делать - на базе принтера, на колесах, на рельсах...Если нет возможности сделать плату, есть несколько страниц назад рабочий вариант на ардуино. Просто надо почитать, поразбираться, хоть немного. Без этого никак, никто не будет вам с нуля начинать все разжевывать. Все актуальное ПО и прошивки, тоже на первой странице. Там и куча фоток, и схемы, все есть. Как прошить СТМ32 тоже полно информации в сети. Давайте вы сначала чуть почитаете, что бы больше не задавать подобные вопросы, а когда у вас уже появяться вопросы более конкретного плана, тогда уже будут и более конкретные ответы. Лазер советую сразу приобретать от 200 до 700 мВт. И не экспериментировать с ним, положить в ящик и не трогать, пока не будет все готово. УФ лазер очень нежен. Платы очень проблематично в Украину переправить, поэтому советую собирать на модулях.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="fivist",url="/forum/viewtopic.php?p=3820276#p3820276"]Прототип (действующий вариант) хотелось бы собрать на модулях, заказанных на али, так как изготовить плату нету возможности.[/uquote]
Могу порекомендовать реализацию установки от Seriyvolk
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p2567725
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p2568368
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p2581450
В основном конструкция состоит из готовых модулей. Но без самостоятельного изготовления несложных плат все равно не обойтись.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
fivist
Открыл глаза

Сообщение fivist »

Всем спасибо за разьяснение, буду изучать...
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Скажите, только у меня и mial пропуски на плате ? Суть такая.....
Сначала думал что то со столом, ну типа заедания швп или срыв микрошага, но это исключено и вот почему. Шаговик с обратной связью, драйвер не из дешевых, швп довольно хорошего качества.
Кроме того провел эксперимент, засвечивал плату и все время смотрел на точку бегающую по плате. Так делал несколько раз на разных платах. Так вот пропуски появляются на обратном ходе, чтобы они были на прямом, не замечал.
Прям видно что вправо лазер бежит включенным а обратно выключен.
Скорость должна быть более 900, разрешение по столу было 813 по каретке 720, лазер настроен на наилучший фокус, программа SDimok. На программе автора тоже есть эта проблема, но вроде как реже. Если точнее, то пропуски есть на всех платах, но
где то больше пропусков а где то меньше. На одном и том же рисунке при повторном экспонировании пропуски в разных местах. Во время засветки антивирусник (Norton Security лицензия) отключен и программа запущена от имени администратора. Просто для меня первоочередное это надежное получение четкого рисунка на плате а уже потом плюшки. Когда работал через ft232 проблемы не замечал.
Не пишите мне про возможные аппаратные глюки, они отсутствуют, возможно только в прошивке микроконтроллера что то. Прошивка последняя из папки программы. Кроме того mial переделал свою плату, сделал дифф. парами сигнал с энкодера, проблема осталась.
Да и не думаю что в этом проблема, было бы смещение картинки. А так получается что установка заполняет буфер нулями и получает команду на движение, то есть проходит все проверки. Не понятно, может что то винда портит при таком частом потоке данных через HID,
а может антивирусник. К сожалению компа без антивирусника нет чтобы проверить.
Есть еще проблема. При открытии файла в программе антивирусник выплевывает окно, но это мелочи...

Изображение

Странно что никто об этом не пишет :dont_know: . Неужели только у нас двоих такой глюк...
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Да я вообще антивирусником уж лет так 10 не пользуюсь. У меня есть образ, легче образ перекатить, чем плеваться на все торможения и глюки антивирусников. Попробуйте его временно убрать из автозагрузки, хотя я не думаю что в нем причина. Он бы всю прогу блокировал, а не только обратный ход. Нужно подумать какая разница прямого хода с обратным ??? И еще, может быть плохое чтение энкодера, при движении в обратном направлении ??? Например не выдержано стабильное расстояние между датчиком и лентой в разных положениях каретки. Где то далеко, где то цепляет, может при реверсе каретка малость гуляет и тем самым цепляет ленту. Плохое чтение энкодера - нет вспышек лазера. Мне кажется в этом направлении надо копать.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

не выдержано стабильное расстояние..... Плохое чтение энкодера - нет вспышек лазера. Мне кажется в этом направлении надо копать

Исключено на корню... Ничего нигде не цепляет, лента чистая, все стерильно, энкодер продуваю сжатым воздухом раз в неделю. Сразу сказал, не копайте в направлении железа.
Проблема висит давно, не писал по причине - исключал все версии касательно железа. Заметил еще что скорость движения каретки плавает, если одновременно с экспонированием
начинаю шариться по жесткому диску или в браузере, то скорость каретки немного возрастает и работает более стабильно.
motoAnDrEY14
Встал на лапы

Сообщение motoAnDrEY14 »

maliiv писал(а):начинаю шариться по жесткому диску или в браузере, то скорость каретки немного возрастает
Так выруби снижение частоты процессора. У тебя частота падает до минимума и глючить начинает. ЭКО режимы всякие, и приоритет процессу задай выше.
Изображение
Вложения
Безымянный.jpg
(77.8 КБ) 2662 скачивания
Последний раз редактировалось motoAnDrEY14 Пн мар 30, 2020 15:12:25, всего редактировалось 1 раз.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Все это понятно, intel turbo boost и прочее. На программе автора скорость стабильна, подумал может SDimok знает куда влезть чтоб программа при запуске сама разбиралась с виндой. Сейчас засветил тестовую платку, на проге автора пропусков нет, у SDimok порядка 5 пропусков.
Условия теста были одинаковые, даже перед запуском один раз вхолостую прогнал засветку чтоб уж совсем одинаковые условия были.

UPD Сейчас попробую минимальный уровень поднять, смена приоритета на "режим реального времени" не помогла. Пропуски и плавание скорости остались.
UPD2 Проверил, стоит режим высокая производительность и минимальное состояние процессора 100%.
Наверное asus aisuite берет шефство над всеми настройками.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»