Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
gavmer
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение gavmer »

Спасибо всем за разъяснения, я моделировал там тоже увидел про пиковые токи, можно наверное вместо 1 ом поставить 100 ом, а стабилитрон от самозапита развязать диодом.
Но а если так как на схеме:
Вложения
01.png
(16.98 КБ) 166 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А не проще ли поставить резистор и транзистор.
Во время пуска схема питается через резистор, потом транзистор закрывается и схема питается от обмотки трансформатора. По моему будет меньше чем банку на 400в ставить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

gavmer писал(а):Но а если так как на схеме:
...и ты постепенно приходишь к той схеме на которую я давал ссылку! Только там стабилизатор являясь еще и пороговым устройством будет повторять циклы запуска если БП не запустится, а у твоего только одна попытка. И там не требуется банок на 400В.
gavmer
Встал на лапы

Сообщение gavmer »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3821818#p3821818"]А не проще ли поставить резистор и транзистор[/uquote]
Проще, а почему тогда так не используется повсеместно? В чем там может быть загвозка?

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3821827#p3821827"][quote="gavmer"] к той схеме на которую я давал ссылку![/uquote]
Верно, но почему тогда не один транзистор с резистором? а целое пороговое устройство? Зачем усложнять?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

gavmer писал(а):Зачем усложнять?
Это схема многоразовая, она будет пытаться запустить БП до посинения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

gavmer писал(а):Зачем усложнять?
Во первых многоразовая, во вторых она еще и стабилизатор питания контроллера и драйвера, в третьих ее "сложность", стоимость и габариты весьма невелики.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Встает вопрос по разработке БП.

Требуемые параметры - стабилизатор ТОКА с ограничением напряжения. Ток 30+/-0,1 А ограничение напряжения регулируется от 1 до 2 вольт. Возможно потребуется линейное регулирование выходного тока 20-35А входным гальванизированным сигналом 0-10В или 4-20 мА. Но основное требование - минимальный массгабарит, желательно исполнение в виде вилки.

Пока предполагаю топологию 2х тактного прямохода с синхронным выпрямлением. TL494-трансформаторный драйвер (от компьютерных БП) -ключи-трансформатор- синхронный выпрямитель (управление прямое от ТЛки через драйвера затворов - вон не знаю можно ли с них одновременно драйверить трансформатор ) - дроссель, фильтр, датчик тока на шунте в "+" - сигналы ОС сводятся во встроенные усилители ошибки ТЛки. Питание управляюшей электроники от отдельного дежурного БП из АТХ. Основной транс на кольце К40х28х12 (если правильно помню) М2000НМ, дроссель на "желтом" кольце - там витка 2 выйдет. Частота 40-50 кГц

Основной проблемой может быть то, что на нагрузке падение может быть 0,1 вольта.... Меньше чем на шунте. А провода подводки могут быть короткие. Хотя типично 2 метра 10мм^2.

Режим работы длительный непрерывный в герметичном корпусе, так как в помещении где он эксплуатируется возможно выпадение росы. Сброс тепла только на стенки корпуса. А основное выделение тепла - предположу на дросселе.
k0x
Родился

Сообщение k0x »

Здравствуйте! Будьте добры, проконсультируйте пожалуйста по некоторым вопросам. Собрал преобразователь по этой схеме https://vip-cxema.org/index.php/home/bloki-pitaniya/60-preobrazovatel-dlya-gauss-pushki и посмотрел что твориться на затворе полевика во время работы:

Изображение

1)Пугают выбросы на затворе транзистора при закрытии ключа, которые в пике достигают 22.5В. В даташнике на irf3205 указано макс. напряжение затвора +-20В. Боюсь что могу убить полевик. Достаточно ли будет просто поставить стабилитрон вольт на 15 в цепь между затвором и истоком? Для чего в этой схеме стоит снаббер? Ведь преобразователь не работает на ХХ и вся энергия выбросов с трансформатора идет в накопительную ёмкость.

2)Какие снабберные цепочки являются наиболее эффективными:

а)RC-последовательные

б)RCD-когда RC включены параллельно, а диод последовательно с ними.

3)Снаббер лучше использовать в первичной обмотке с которой работает транзистор, во вторичке или в обоих? Если последний вариант то почему?

4)Правильно ли я понимаю, что выбросы нужно "душить" отдельно как в цепи затвора, так и в цепи стока т.к. можно считать что это 2 разных колебательных контура и если погасить выбросы на одном из них (например на затворе), то на втором они остануться?

5)Можно ли доверять расчетам данной программы https://radiokot.ru/articles/80/ ? И да, там используется только последовательно соединенная цепочка RC без диода.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

1) Миллеровская емкость. - снижать скорость нарастания напряжения на стоке. Резистор в цепт затвора 20 Ом последовательно, стабилитрон 18В затвор-исток.
2) С доп обмоткой.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет резистора в цепи затвора и неудачный монтаж (не верно разведена земля). Может общий провод щупа осциллографа подключен далеко от ключа и это просто ошибка измерения.
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

Привет всем! Разделительные конденсаторы питания полумостового блока питания, допускается их нагрев под нагрузкой, если да то в каких пределах?
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Любая деталь при работе нагревается. Т.е. нагрев не только допустим, но и обязательно будет.
Пределы нагрева детали, при которой она ещё сохраняет свои параметры указывает производитель детали в даташите.

Или я чего-то не понял?
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

Ты всё правильно понял, я просто никогда не встречал конденсаторов температура которого была выше среды в которой он работает. В моём случае при 50% нагрузке температура начинает подниматься 40-45 градусов становится стрёмно , и трудно представить нагрев до 105 как указано. две пары по 1500 мкф. если рванёт так мало не покажется.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Сильно греющиеся электролиты быстро высохнут и придут в негодность. Это чисто из практики, а не документов. Их срок службы и так меньше всех остальных деталей, а при нагреве тем более...
Нагрев говорит о том что они испытывают большие нагрузки.

З.Ы. Если не видели нагревающихся электролитов, значит наверное не пытались пробовать менять в переменке неполярные пленочные или бумажные конденсаторы на электролиты с диодами. В большинстве случаев это заканчивается сильным нагревом и быстрым выходом из строя . :)
СпойлерИзображение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
blohi
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение blohi »

помогите опознать - 220nMBS5 предполагаю конденсатор? и какие варианты замены?
Изображение
я лишь интересуюсь как устроен мир и электроника
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что разве не видно что это конденсатор на 220nF/
Замена на конденсатор такого же типа, в принципе блок будет работать и без него. Он входит в состав фильтра который защищает сет от проникновения в неё помех он блока питания.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Неужели он вышел из строя? :shock:
blohi
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение blohi »

Индекс почему-то не помог, что ли какую-то хитрость не знаю . A voltage какой? Можно ли заменить на какой-нибудь привычный для меня 16v470 или 25v1000 ?

ПС на фото видно что внизу сгорел такой же
я лишь интересуюсь как устроен мир и электроника
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У тебя с головой всё нормально?
Если он включен параллельно сети то какие 25V и тем более 16V.
Обычно они рассчитаны на 275V переменного тока (~) и имеют значок Х2. Можно поставить наш К73-17 на 630в. Ёмкость я указал.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Можно с другого блока питания поставить, желтенькие бывают. Временно можно без него включать, если остальное не погорело.
Ответить

Вернуться в «Питание»