piaggio_free
"...уменьшил и резисторы и конденсаторы в цепи обратной связи..."
А я писал:
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=3829459#p3829459"]...
увеличить раз в десять, номиналы конденсаторов с 3 ножки, и соответственно
уменьшить номиналы резисторов в этих цепях....[/uquote]
Но тем не менее, суть в том что, вы просто изменив параметры одной из этих цепей, увидели, что схема стала работать, как надо. И в итоге: "...R22 сделал 10к и проблема ушла...".
То-есть, всё свелось к косвенному подтверждению наличия возбуждения, и когда его не стало, схема начала правильно работать.
piaggio_free - Вы не знаете что такое самовозбуждение усилительных схем?

Это когда отрицательная обратная связь в усилителе, быстрее чем сам усилитель. И на определённых частотах, из-за задержки распространения сигнала в усилителе, входной сигнал, и сигнал обратной связи, становятся не противофазными, а синфазными, в этом случае усилитель превращается в автогенератор. Для того чтобы этого не было, замедляют обратную связь до быстродействия самого усилителя, чтобы в рабочем диапазоне частот, когда сам усилитель имеет коэффициент передачи выше единицы, отрицательная обратная связь, не превращалась в положительную.
У меня лично, нет осциллограмм "возбуда" на выходе. Осциллограф я себе заимел пару лет назад, а проблему возбуждений, изучал немного раньше, когда у меня его уще не было. А сейчас... ну это мне надо специально брать какую-то плату, соответственно менять номиналы этих цепей с 3 ножки, чтобы спровоцировать, и заснять возбуждение. Ну как бы... лень однако

Да и это ведёт к перегреву сетевых транзисторов, и риску их спалить. Надо это делать быстро, подставлять вентилятор... активировать триггерную защиту от перегрузок... Ну в общем нудно...

R22 33 кОм, и С9 22 нФ, это номиналы "Старичка", есть тут такой

, в начале у меня с ними работало, но не со всеми платами. Это впритык, и видимо не при всех вариантах силовой цепи их достаточно. А когда я начал ставить С9 47 нФ, и R22 10 кОм, то больше возбуждений не наблюдал.
Это зависит от скорости нарастания и спада выходного напряжения в силовой части. От индуктивности трансформатора, и дросселя, от ёмкости конденсаторов на выходе, от наличия второго дросселя на выходе. От того мост, или не мост. Ну м возможно ещё от чего-то.
Руководствуйтесь более свежей схемой на странице 113, сообщение "Пт мар 06, 2020 22:44:54"
"...Смотрел осциллограмму - куда R23 подключено, т.е. на выход+ с блока питания..."
А каким осциллографом смотрели? Его частотный диапазон позволяет увидеть хотя бы сотни килогерц?
Вообще конечно найти и выложить осциллограммы возбуждения ООС в АТХ блоках, нужно было бы. Надо бы подумать где их получить.
"...R48 я уменьшил до 36кОм..." Что такое R48? Вы по какой схеме смотрите?
По той на которую я указал несколькими строчками выше, R48 это 680 Ом питание управляющего каскада переходного трансформатора. По заводу там 1,5 кОм. Вам это не нужно трогать.
Про защиту от перегрузок, я ранее писал. Например тут:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3817092
Жирным выделено мной сейчас для вас.
Спойлер

..
Узел на VT4, VT6 это триггер защиты от перегрузок. С 14 ножки на него подаётся питание +5 Вольт.
R48, VD14 это штатные элементы БП по заводу, только R48 изначально везде стоит на 1,5 кОм. Я его уменьшил, так как я снизил питание ШИМ контроллера и предвыходного каскада на VT7, VT8 до 14 Вольт, ради упрощения управления вентилятором. По заводу это напряжение выше 16-20 Вольт, в зависимости от конкретного блока. В принципе, если R48 оставить на 1,5 кОм, тоже всё должно нормально работать.
Через эти элементы R48, VD14 подаётся питание на предвыходной каскад: трансформатор TV1 и VT7, VT8.
Чем больше ток потребления по первичной цепи ~220 (+311) в первичной обмотке силового TV3, тем больше амплитуда импульсов получается на средней точке первичной обмотки TV1, и соответственно на аноде VD17.
VD17, с помощью, интегрирующей сглаживающей цепочки R50, C24, выделяют сглаженное постоянное значение напряжения выделенного в средней точке TV1.
Далее оно подаётся через делитель R51, R52 на триггер образованный VT6, VT4. С21 определяет быстродействие триггера, без С21 будут ложные срабатывания от различных помех и переходных процессов. Номиналы R51, R52 соответствуют примерно усреднённому порогу срабатывания блоков мощностью 300-400 Ватт. В большинстве случаев указанные номиналы, даже менять не нужно. Но проверить при какой потребляемой мощности на выходе, срабатывает узел защиты очень желательно.
Номинал С21 соответствует относительно высокому быстродействию. Если его снизить, возможны ложные срабатывания, если его увеличить, увеличивается риск кратковременных перегрузок силовой первичной части.
При перегрузке, напряжение сформированное на С24, и сниженное делителем R51, R52 для нужного порога срабатывания VT6, приводит к переключению триггера, который подаёт +5 Вольт, через диод VD10 на 4 ножку ШИМ контроллера. В нормальном рабочем режиме, оба транзистора триггера закрыты, и напряжение на 4 ножке микросхемы почти нулевое. Это рабочий режим.
Собственно настройка сводится к подбору (при необходимости) резистора R51, его номинал, не зря обозначен звёздочкой, как правило символизирующей необходимость подбора номинала компонента.
Настраивать можно так:
Отключаем или намерено увеличиваем порог стабилизатора-ограничителя тока, к примеру "закорачиванием" шунта R45. Устанавливаем по вольтметру какое-то среднее-высокое выходное напряжение (если у нас выходной выпрямитель не мостовой, а с одной диодной сборкой, то 14-17 Вольт.) и подключаем на выход через, амперметр, нагрузку с известным сопротивлением, так чтобы мощность на выходе составила максимальную для данного блока, к примеру 300-400 Ватт. И наблюдаем за срабатыванием, или не срабатыванием триггера защиты.
Я подключаю мощный советский проволочный переменный резистор типа "ППБ-30" 30 Ватт, 4,7 Ом.
Нескольких секунд вполне хватает чтобы повернуть его ручку, и по вольтметру и амперметру, заметить при каком токе срабатывает защита (должно исчезнуть выходное напряжение и ток) Если это 300-400 Ватт. Или иное, на что рассчитан блок "по заводу", то всё работает как надо. Если не срабатывает, то уменьшаем сопротивление дальше, НО НЕ ДО НУЛЯ! на блоках мощностью 300-400 Ватт, доводить ток выше чем до 30 Ампер, даже на несколько секунд, не стоит. Большинство мультиметров имеют верхний предел тока до 20 Ампер. Мне лично этого хватает. Если и при "зашкаливании" тока выше 20 Ампер, блок не выключился, то уменьшаем R51 скажем до 75-82 кОм. И опять проверяем. Если срабатывает при сильно малом токе, скажем при 8 Амперах, то наоборот увеличиваем R51 к примеру до 130-150 кОм, и опять проверяем порог.
В результате, порог срабатывания должен быть выше чем мы можем накрутить нашими регуляторами напряжения и тока.
У меня к примеру на первой моей конструкции, эта защита настроена примерно на 250 Ватт. А регуляторы позволяют установить напряжение до 19 Вольт, и ток до 10 Ампер. То есть до 190 Ватт.
..................