Работа электронных схем при повышенной влажности

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Osteon
Нашел транзистор. Понюхал.

Работа электронных схем при повышенной влажности

Сообщение Osteon »

Здравствуйте, котофяне!
Собственно, в заголовке и вопрос. Будет ли сей китайский девайс (на фото внизу) работать в камере, где повышенная влажность (до 90%)? Или его нужно будет как-то герметизировать?

PS Расположить прибор снаружи корпуса камеры - не вариант, т.к. камера будет находиться в неотапливаемом гараже, а у нас морозы за 40 - не редкость...

Изображение
Реклама
Wladimir_TS
Друг Кота

Re: Работа электронных схем при повышенной влажности

Сообщение Wladimir_TS »

Нет - оно и в сухом прохладном месте может не работать. Платы не лакированы, паяны из говна говном и на говне и от оставшегося после пайки говна не отмыты !!!!
Реклама
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Нормально там всё отмыто… :) никакого флюса на платах нет (тот который мне попадался). Обычно такого исполнения девайсы работают вполне нормально в условиях до 80% влажности без конденсата… но лучше для надёжности дополнительно покрыть плату лаком а клеммники залить герметиком и тогда устройство будет работать десятилетиями без нареканий.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Мороз и влажность совсем разные вещи. В мороз большая влажность -это редкость, она выпадает в осадок в виде льда.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Osteon

Сообщение Osteon »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3844302#p3844302"]Нет - оно и в сухом прохладном месте может не работать. Платы не лакированы, паяны из говна говном и на говне и от оставшегося после пайки говна не отмыты !!!![/uquote]
Вроде не воняет... ;) :lol:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3844316#p3844316"]Мороз и влажность совсем разные вещи. В мороз большая влажность -это редкость, она выпадает в осадок в виде льда.[/uquote]
Влажность будет внутри камеры, а мороз - снаружи. В камере будет поддерживаться постоянная плюсовая Т и постоянная влажность около 70-80%, но иногда может подниматься до 90%...
Реклама
Kuzmin
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Солидол, литой и другие смазки Вам в помощь, заложить по полной.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Kuzmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3844388#p3844388"]Солидол, литой и другие смазки Вам в помощь,[/uquote]
Я парафином заливал "под горлышко"..
На работе оборудование (датчики) которые должны работать от минус 300 до плюс 200 (шучу) :))) :))) :)))
От минус 30 до плюс 40, и не исключено попадание В ВОДУ..
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

Залить лаком, самым обычным типа пластик-71
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3844312#p3844312"]Нормально там всё отмыто… :) никакого флюса на платах нет (тот который мне попадался). Обычно такого исполнения девайсы работают вполне нормально в условиях до 80% влажности без конденсата… но лучше для надёжности дополнительно покрыть плату лаком а клеммники залить герметиком и тогда устройство будет работать десятилетиями без нареканий.[/uquote]

Значит вам повезло, а мне с Али приходили заляпвные флюсом, и не лакированные, а с учетом того, что паяны они китайским безоловянно-безсвинцовым говном, то для работы при перепадах температуры их крайне желательно полностью пропаять провославно-советским ПОС-61 и отлакировать , а лучше покрыть платы 2х компонетным силиконом.

Клеммники достаточно покрыть силиконовой смазкой (что-б вода "мостики2 не образовывала, а залитые как на точке монтажа пользовать.

Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
[uquote="Osteon",url="/forum/viewtopic.php?p=3844384#p3844384"][uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3844302#p3844302"]Нет - оно и в сухом прохладном месте может не работать. Платы не лакированы, паяны из говна говном и на говне и от оставшегося после пайки говна не отмыты !!!![/uquote]
Вроде не воняет... ;) :lol:[/uquote]

Оно-ж китайское - генномодифицированное :-)

ЗЫ При перепадах температур то говно (тьфу припой) что используют китайцы для дешевого ширпотреба склонен давать трещины , что черевато неадекватным поведением устройства, потому для жестской эксплуатации пропайка крайне рекомендована. По лаку вам уже сказали. В несколько тонких слоев с полной просушкой каждого (слой лака под новым слоем лака сохнуть практически перестает.

Добавлено after 1 minute 37 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3844400#p3844400"][uquote="Kuzmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3844388#p3844388"]Солидол, литой и другие смазки Вам в помощь,[/uquote]
Я парафином заливал "под горлышко"..[/uquote]

У человека кнопки и индикаторы, а парафин склонен в такое затекать, а ток мастхев и для высоковольтного тоже.
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3844316#p3844316"]Мороз и влажность совсем разные вещи. В мороз большая влажность -это редкость, она выпадает в осадок в виде льда.[/uquote]
А далее?
Образовался лёд, далее включили прибор, он нагрелся (не до красна конечно) лёд тает, и вот она влага, сосульки.
Насчёт покрытия лаком.
Давненько уже было, в камере влаги через несколько часов влажность под лаком и снаружи одна и таже,
это про лак УР231 в несколько слоёв.
В другой технике блоки внутренности заливали специальной жидкостью, застывающей в типа силикон.
Минус 40С, уже граничная температура, на ней большинство радиокомпонентов ухудшают свои свойства.
Чтобы работала техника, детали уже военной приемки, коих в этой штуке быть не может,
там вообще детали из отбраковки, что бы дёшево было.
Первыми откажутся замыкать кнопки (для влажных условий есть специальные) в них будет постоянно влага, затем из-за скапливающейся влаги токи утечки на плате доделают дело.
На мой взгляд лучшим вариантом было бы размещение снаружи и обеспечить обогрев прибора (разные способы).
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Парафином/стеорином залить под завязку. Я так антенный усилитель заливал, который работал на улице.
Мотоциклетные БКС после ремонта заливал "Казанским" автогерметиком:
Изображение
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Osteon

Сообщение Osteon »

Wladimir_TS
потому для жестской эксплуатации пропайка крайне рекомендована. По лаку вам уже сказали. В несколько тонких слоев с полной просушкой каждого (слой лака под новым слоем лака сохнуть практически перестает.

Лак Пластик-71 уже купил. Дороговат, собака сутулая!

pcb432
На мой взгляд лучшим вариантом было бы размещение снаружи и обеспечить обогрев прибора (разные способы).

Этот вариант тоже рассматриваю. Сейчас еще недельку зреть буду, потом че-нить начну ваять.

Ребята, спасибо всем большое за участие и советы! :beer: :beer: :beer:
Osteon

Сообщение Osteon »

Кстати, к теме - во вложении первое предупреждение именно за влажность... Так что думаю...
Вложения
ктр.jpg
(191.09 КБ) 216 скачиваний
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Хочу поставить на улицу дистанционное реле на радиоуправлении.
Вот такая плата:
Изображение
Там импульсный БП 220v, радио модуль.

При минусовых температурах должно работать, беспокоит только влажность.

Достаточно будет покрыть плату лаком Пластик-71 и будет нормально?

Не нужен ли для этой цели супер герметичный корпус с прокладкой, смысла в нем нет, он не поможет избежать влаги? Просто есть мнение что в герметичном корпусе влаги не будет... врут?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Voodoo Doll
Открыл глаза

Сообщение Voodoo Doll »

Upgrader, импульсники работают на улице (в электронных балластах ЛДС например), а передатору главное чтобы на него прям вода не капала. Думаю, лака достаточно.
Take the L out of lover - and it's over, baby.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Гермокорпус штука вроде неплохая...
Только вот перед закупоркой внутрь надо пакетик с влагопоглотителем положить.
Ибо иначе оставшаяся в воздухе влага будет там "круговорот воды в замкнутой природе" делать.
8)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»