Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Со включенной, также пробовал и KMP player.
Не, когда камеру /KMP выключаешь - плюсом [s]шаговый[/] скорость каретки начинает "плавать" (звук изменяется сразу).
Микрошаг на предыдущей странице считали. Всё норм в реперы попадаю, с размерами всё в порядке.
1/16, 16 зуб, 1мм 100шагов, в настройках 200 шагов на 2000 мкм.
при 846,67 dpi шаг стола = 30 мкм.
Не, когда камеру /KMP выключаешь - плюсом [s]шаговый[/] скорость каретки начинает "плавать" (звук изменяется сразу).
Микрошаг на предыдущей странице считали. Всё норм в реперы попадаю, с размерами всё в порядке.
1/16, 16 зуб, 1мм 100шагов, в настройках 200 шагов на 2000 мкм.
при 846,67 dpi шаг стола = 30 мкм.
- maliiv
- Опытный кот
Уфф...не прошло и года и пришел наконец мне лазер 700 мВт. Брал по той старой ссылке на Ебее. На фотках они выпаянные, мне пришел обкусаный. Пришлось помучится. Замкнул проволочкой все выводы, напаял кончики, посадил втугую фторопластовые кембрики. Запитал от давным давно сделанного генератора тока на 160 мА. На мах мощности в проге, теперь факсовую бумагу он просто прожигает. Теперь буду подбирать новые режимы под новые реалии.
Я полный лох в этом деле.
По поводу драйвера что постил страничку назад, спросили какой ток возможен, может еще кому понадобится...
Ток зависит от цепочки R5R6, конкретно с теми номиналами у меня до 160ма, возможно до 1А, зависит от транзистора.
Оригинал тут, я решил повторить и проверить, все работает, очень удобно для мелких односторонних плат...
https://hackaday.io/project/26216-pcb-exposer
https://www.youtube.com/watch?v=TIDV1zXWXNY

Ток зависит от цепочки R5R6, конкретно с теми номиналами у меня до 160ма, возможно до 1А, зависит от транзистора.
Оригинал тут, я решил повторить и проверить, все работает, очень удобно для мелких односторонних плат...
https://hackaday.io/project/26216-pcb-exposer
https://www.youtube.com/watch?v=TIDV1zXWXNY
- Lecter2017
- Опытный кот
Коллеги, прошу помощи. Собрал новую установку, беда с засветкой маски. Именно маски почему то, топология светится нормально. Засада в том что рисунок съезжает, после прохода примерно 70% начинает уезжать влево, причем не хило так. До этого места все отлично. Пробовал несколько плат, одно и тоже.
Реперы все попадают как надо, по крайней мере два нижних и левый верхний, расхождений нет.
Если бы весь рисунок уезжал или реперы не попадали то понятно, настраивай портал или стол. Настроено, реперы попадают. И рисунок уезжает не весь а часть. Как бороться и в чем может быть причина ума не приложу
Вот фото
Рис 1 общий

Рис 2 видно как рисунок не попал в реперы (по камере попадает)

Рис 3. С другой стороны

рис 4 Нижние реперы попали нормально

Реперы все попадают как надо, по крайней мере два нижних и левый верхний, расхождений нет.
Если бы весь рисунок уезжал или реперы не попадали то понятно, настраивай портал или стол. Настроено, реперы попадают. И рисунок уезжает не весь а часть. Как бороться и в чем может быть причина ума не приложу
Вот фото
Рис 1 общий
Рис 2 видно как рисунок не попал в реперы (по камере попадает)
Рис 3. С другой стороны
рис 4 Нижние реперы попали нормально
Уже неоднократно было в этой теме - проблема с энкодером.Lecter2017 писал(а): Как бороться и в чем может быть причина ума не приложу
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Здравствуйте.
В эту тему попал случайно с другого ресурса и как говорят "залип", честно прочитал всю тему, ну и собрал макет установки, для понимания технологии и нужности для собственных любительских целей. Ну что сказать... Это БОМБА!!!
Вчера запустил и сделал первые пробы. Причем пробы не только станка, но и пленочного резиста (до этого в основном ЛУТ и в особо сложных случаях Позитив 20), а так же паяльной маски.
Собственно пара фото макета:

Немного о поделке. Как и у некоторых, пока блочная организация. Пилюля, хаб на FE1.1S, камера С090. Драйвер каретки на L6203, из обвязки пара конденсаторов, да и просто лежала в ящике. Лазер 50mW.
Драйвер лазера на LM317, модуляция шунтированием мосфетом с сопротивлением.
Ну и первый ком:

Маска не попала, просто не особо совмещал
В эту тему попал случайно с другого ресурса и как говорят "залип", честно прочитал всю тему, ну и собрал макет установки, для понимания технологии и нужности для собственных любительских целей. Ну что сказать... Это БОМБА!!!
Вчера запустил и сделал первые пробы. Причем пробы не только станка, но и пленочного резиста (до этого в основном ЛУТ и в особо сложных случаях Позитив 20), а так же паяльной маски.
Собственно пара фото макета:
Спойлер

Немного о поделке. Как и у некоторых, пока блочная организация. Пилюля, хаб на FE1.1S, камера С090. Драйвер каретки на L6203, из обвязки пара конденсаторов, да и просто лежала в ящике. Лазер 50mW.
Драйвер лазера на LM317, модуляция шунтированием мосфетом с сопротивлением.
Ну и первый ком:
Спойлер

Маска не попала, просто не особо совмещал
Последний раз редактировалось Seriyvolk Пн сен 26, 2022 11:30:26, всего редактировалось 1 раз.
Испытывающие частые проблемы с пропусками или, наоборот, с полностью засвеченными строками, а также сочувствующие, могут испытать новые версии прошивки и управляющей программы.
Что сделано:
- проанализирован протокол обмена между контроллером и управляющей программой;
- разложена на атомы и изучена прошивка 1.07 от AlphaCrow;
- аналогичным образом разобрана управляющая программа 0.0.1.74 от SDimok.
В итоге в протокол обмена добавлен контроль целостности передачи (CRC32) как данных, так и команд управления, что должно исключить вероятность пропуска ошибки даже в глубокой теории. При обнаружении ошибки плохой пакет пересылается снова, а в журнал (окно слева) выводится сообщение о количестве повторных передач. Если связь не восстанавливается, попытки прекращаются по тайм-ауту.
Если кто будет пробовать, есть 3 момента:
- в архиве прошивка и управляющая программа, и они работают только друг с другом в паре. Пробовать любые другие версии бессмысленно;
- при тестах лучше закрывать окно камеры - будет работать и с камерой, но без неё, как все знают, вероятность ошибок значительно выше;
- не используйте этот комплект для засветки реальных плат. Комплект только для тестирования.
Что сделано:
- проанализирован протокол обмена между контроллером и управляющей программой;
- разложена на атомы и изучена прошивка 1.07 от AlphaCrow;
- аналогичным образом разобрана управляющая программа 0.0.1.74 от SDimok.
В итоге в протокол обмена добавлен контроль целостности передачи (CRC32) как данных, так и команд управления, что должно исключить вероятность пропуска ошибки даже в глубокой теории. При обнаружении ошибки плохой пакет пересылается снова, а в журнал (окно слева) выводится сообщение о количестве повторных передач. Если связь не восстанавливается, попытки прекращаются по тайм-ауту.
Если кто будет пробовать, есть 3 момента:
- в архиве прошивка и управляющая программа, и они работают только друг с другом в паре. Пробовать любые другие версии бессмысленно;
- при тестах лучше закрывать окно камеры - будет работать и с камерой, но без неё, как все знают, вероятность ошибок значительно выше;
- не используйте этот комплект для засветки реальных плат. Комплект только для тестирования.
- Вложения
-
- HLDI_Host_0.0.1.74_smacorp_edition.zip
- (591.08 КБ) 324 скачивания
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- Lecter2017
- Опытный кот
Друзья, у кого лазер на 700 мв, подскажите ток начала генерации. Подключил к ЛБП, напряжение даю 4 в, только начинает разгораться, 8 вольт - горит но не жгет
- mial
- Друг Кота
Про 4 вольта не скажу, но 8 явный перебор.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Lecter2017
- Опытный кот
Похоже дохлый? На 4 вольтах еле еле светится
- vsteshak
- Опытный кот
у меня на 140ма нормально
по схеме Рузика
по схеме Рузика
Гинуть наші вороженьки.

- maliiv
- Опытный кот
Я по вольтажу не проверял, но собрана гена тока, на 160 мА, питается 9 В, на мах прожигает заводскую маску на платах, спокойно рисует плату на факсовой бумаге. Если каретка без движения, бумагу сразу прожигает насквозь.
Я полный лох в этом деле.
Желающие могут потестировать новую версию:
1. Исправлена ошибка поворота на 90°;
2. Больше нет ошибки смещения маски и нет необходимости в отдельном файле с реперами;
3. Вся программа это один .exe файл + 2 файла конфигурации - HLDI_Profiles.pfl и HLDI_Settings.cfg - всё остальное можно удалить;
4. Новая функциональность - если в плате присутствуют горизонтальные пустоты (засвечивать нечего), каретка останавливается, а стол быстро пробегает эти пустоты, что снижает и время засветки, и износ направляющих каретки, и шум от установки. Разумеется, всё зависит от рисунка дорожек, но примитивная выдуманная платка на рисунке засвечивается на 30% быстрее, чем на предыдущей версии.

Только для тестов, не для реальных плат.
1. Исправлена ошибка поворота на 90°;
2. Больше нет ошибки смещения маски и нет необходимости в отдельном файле с реперами;
3. Вся программа это один .exe файл + 2 файла конфигурации - HLDI_Profiles.pfl и HLDI_Settings.cfg - всё остальное можно удалить;
4. Новая функциональность - если в плате присутствуют горизонтальные пустоты (засвечивать нечего), каретка останавливается, а стол быстро пробегает эти пустоты, что снижает и время засветки, и износ направляющих каретки, и шум от установки. Разумеется, всё зависит от рисунка дорожек, но примитивная выдуманная платка на рисунке засвечивается на 30% быстрее, чем на предыдущей версии.
Только для тестов, не для реальных плат.
- Вложения
-
- HLDI_Host_1.0_smacorp_edition.zip
- (452.79 КБ) 335 скачиваний
Последний раз редактировалось smacorp Вт июн 23, 2020 22:17:02, всего редактировалось 2 раза.
- Lecter2017
- Опытный кот
smacorp, круто! Собрал почти новую плату, залью твою прошивку, попробую
smacorp
Из этого сообщения ошибки не успел сохранить? Версия гугл кеша уже не открывается.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3776590
Из этого сообщения ошибки не успел сохранить? Версия гугл кеша уже не открывается.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3776590
Ruzik, сохранить не успел, но две исправленные ошибки там и были. Третья ошибка оттуда - глюк с исчезающей дорожкой в одном макете. Но это единичный случай, и не факт, что сам макет не кривоватый. Я пока исправил то, что мешало мне самому, дальше видно будет.
Ruzik писал(а):Версия гугл кеша
- Вложения
-
- Из кеша Google.zip
- (903 КБ) 192 скачивания
smacorp
Глянь кеш, может что еще не исправлено и есть возможность подправить?
Глянь кеш, может что еще не исправлено и есть возможность подправить?
Ruzik, это - https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 0#p3675630 - уже поправлено. Вместе с поворотом на 90.