Симистор открывается и больше не закрывается
Re: Симистор открывается и больше не закрывается
Доброго дня, уважаемые. Собственно и я наступил на грабли с симистором BT137S-600E. Не желает, собака, закрываться ( Управление через MOC3041. Замыкание 1 и 2 ноги МОСа не дает ничего. Симистор остается открытым (нагрузка лампа накаливания). Отбрасываю цепь управления ВТ от 4 ноги МОСа -- закрывается. Вернее не открывается ) МОС менял, симистор менял. Попытка подбора резистора R10 ничего не дает. Либо постоянно открыт, либо закрывается наглухо. Может у кого мысли есть по этому поводу?

- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Land",url="/forum/viewtopic.php?p=3864398#p3864398"]мысли есть по этому поводу?[/uquote]
Мысль есть и она очевидна - паразитная подпитка от емкостного балласта С1.
Мысль есть и она очевидна - паразитная подпитка от емкостного балласта С1.
Все бы ничего но
уровень напряжения на выходе мостика зависит от тока через 7805
если ток по какой то причине упадет то напруга поднимется и может придти кердык 7805
уровень напряжения на выходе мостика зависит от тока через 7805
если ток по какой то причине упадет то напруга поднимется и может придти кердык 7805
на схеме нет, на плате стоит 15 вольтовый супрессор.
только не понятонятно, зачем подбирать R10, если нужно подбирать R11 уменьшать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
КРАМ, ок, попробую выбросить и поставлю резак для проверки.
Телекот, ток на управляющий уменьшить. Была мысль, что через динистор МОС есть ток утечки, который и удерживает симистор.
Телекот, ток на управляющий уменьшить. Была мысль, что через динистор МОС есть ток утечки, который и удерживает симистор.
А как зажигаются два светодиода с выхода 358 от 5 вольт? И смысл этого ограничителя тока? Если симистор открылся, его состояние не зависит от напряжения управления - он будет открыт до смены направления тока.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
anatol378, а при погашеном светодиоде МОСа тока утечки через динистор вдруг хватает для открытия симистора в следующую полуволну. А два диода от 5В открываются великолепно. На одном падение напряжения 2.5 в, на втором 1.25. В сумме меньше 5 получается, если я не путаю. И у меня проблема не открыть, а закрыть симистор.
укажите на схеме ноги симистора...мы же не знаем как вы их припаяли
(обычно припаивают наоборот и удивляются чудесам)
(обычно припаивают наоборот и удивляются чудесам)
R11 пробовал уменьшать ?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Еще раз - симистор (тиристор) не закрывается после открытия до следующей полуволны., нуля по току.
И читайте доку на компоненты. В частности
И читайте доку на компоненты. В частности
- На этом мы завершим обсуждение датчика тока ACS712. Однако мы не коснулись еще одного вопроса. Как с помощью этого датчика измерять переменный ток? Имейте ввиду, что датчик обеспечивает мгновенный отклик, соответствующий току, протекающему через измерительные выводы. Если ток течет в положительном направлении (от выводов 1 и 2 к выводам 3 и 4), чувствительность датчика положительная, и выходное напряжение больше Vcc/2. Если же ток меняет направление, чувствительность будет отрицательной, и выходное напряжение датчика опустится ниже уровня Vcc/2.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
[uquote="anatol378",url="/forum/viewtopic.php?p=3864529#p3864529"]Еще раз - симистор (тиристор) не закрывается после открытия до следующей полуволны., нуля по току.[/uquote]
И? Что вы мне хотите донести? Что симистор не закрывается до перехода через ноль? Ну а почему он не закрывается в момент перехода через ноль? Ведь именно в этом вопрос, а не в том, при каких условиях симистор закрывается. Нет тока через оптрон. Динистор закрыт. Что должно произойти с симистором в момент перехода через ноль? Он должен закрыться. А он не закрывается.
Добавлено after 42 minutes 52 seconds:
Телекот, 100 Ом -- без какого-либо эффекта.КРАМ, замена балластного конденсатора на резистор -- без эффекта. (
И? Что вы мне хотите донести? Что симистор не закрывается до перехода через ноль? Ну а почему он не закрывается в момент перехода через ноль? Ведь именно в этом вопрос, а не в том, при каких условиях симистор закрывается. Нет тока через оптрон. Динистор закрыт. Что должно произойти с симистором в момент перехода через ноль? Он должен закрыться. А он не закрывается.
Добавлено after 42 minutes 52 seconds:
Телекот, 100 Ом -- без какого-либо эффекта.КРАМ, замена балластного конденсатора на резистор -- без эффекта. (
Предположение (согласно выложенного ранее anatol378)
На одной из полуволн недостаточное срабатывание датчика тока.
Симистор остается открыт на один полупериод.
Или нагрузка реактивного характера (проверяется заменой на лампу накаливания).

На одной из полуволн недостаточное срабатывание датчика тока.
Симистор остается открыт на один полупериод.
Или нагрузка реактивного характера (проверяется заменой на лампу накаливания).
BOB51, все гораздо хуже. Я же написал, что при разрыве управляющей цепи оптрона (ноги 1-2 оптрона), симистор остается открытым ( Но! Если я откину резистор R10 -- симистор закрыт. Просто мистика какая-то (((
Здесь на ОУ собран как-бы триггер. Так что однажды сработав он должен оставаться в отключенном состоянии. Да и ТС жалуется что даже замыкая светодиод оптрона симистор остаётся открытым работая даже на лампу.
Так что дело в ... 
UPD:
ТС опередил.
UPD:
ТС опередил.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
korob, да, именно так. Я ж вижу, что триггер срабатывает, светодиод гаснет. Ну и напряжение на выходе ОУ падает до 0,5 В. Только симистору чихать на это. Есть какая-то шляпа, которую я, замыленным глазом, не вижу.
Может тогда с печатью косяк - дорожка на УЭ очень длинная, да ещё идёт параллельно дорожке T2? А так как у нас чувствительный симистор то остатки флюса могут ...
Хотя в таком случае уменьшение R11 должно было помочь...
А может и с ним косяк (килоомы вместо омов)? 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
korob, да, я уже подумал о наводке на УЭ симистора по дорожке. Надо и это как-то проверить.
или флюс пробивает...чем паялось ?...