спаял эту схему, на нагрузке 5ком, напряжение 50В. Т.е я могу расчитывать на мощность 50в/5ком=10ма, 0.010*50В =0.5ВАТТ
не понимаю некоторые вещи
Ну например, вот читаю по лампе 6п14п , что ей нужен анодный ток около 50ма, 250 в. По хорошему это получается 0.05*250=12, 50 Ватт. Т.е ток потребляемный от батареи или первичного источника питания должен быть при идеальной 100% КПД какой?
Если питаю от 7.4 (2лития), то 12.5/7.4 =1.68А. А при неидельном КПд, скажем 2А. ТАк ведь?
получается, что серъезно не хватает у меня мощности. А че делать, витков во вторичку добавить?
Какой смысл питать лампу от батарейки? От батарейки обычно питают экономичные устройства, к ним лампа не каким боком не относится. Или просто хернёй маетесь.
olegue писал(а): что ей нужен анодный ток около 50ма, 250 в.
ток лампы зависит от режимов работы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Zyklon-B",url="/forum/viewtopic.php?p=3865854#p3865854"]Посмотрите схемы автомобильных транзисторных преобразователей для ламповых приёмников[/uquote]Делали по двухтактной схеме. Из за ограничения в парамертрах старой элементной базы, частоту преобразования выбирали порядка сотни герц - единиц килогерц, а трансформатор мотали на трансформаторном железе. Позднее, когда появились транзисторы типа КТ80Х, то частоту повысили до десятка килогерц, а трансформаторы мотали на альсифере.
Габариты и количество витков соответственно уменьшились.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3865787#p3865787"]питаю от 7.4 (2лития),[/uquote]Это вряд ли.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3865787#p3865787"]при неидельном КПд[/uquote]Если делать подобный преобразователь на биполярах, то рассчитывай на КПД 50% и не больше.
В настоящее время на современной элементной базе, частоту преобразования можно выбрать десятки и даже сотни килогерц, что снизит габариты преобразователя.
Применение полевых транзисторов позволит увеличить КПД.
За основу можно взять преобразователь для автомобильного усилителя. https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D ... e&ie=UTF-8
к чему ваше изврат7
лампа подобна 6п14п сетиевая она не баьтарейная если надо таки лампы питат от батарек то берие лампы с 1ж 1п или 2п тоесть прямонакеалки с 1.2/2.4в накала
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865910#p3865910"]здесь главное узнать на хрена питать лампу от батарейки.[/uquote]Просто данный вопрос нужно было бы обсуждать в старой теме ТС, тогда не было бы не возникло этого вопроса. Сириус 5 (ремонт)
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3695226#p3695226"]Начал силовой трансформатор скворчачть. И греться, потом дыметь стал, я приметил это дело. Вовремя выключил из розетки.
Сейчас очень сильно греется, именно обмотки греются...[/uquote]
[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3865942#p3865942"]Я свою "Родину" питаю от 12 Вольт через такой преобразователь.[/uquote]Нашли с чем сравнивать. http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_bl/rodina47.html Потребляемый ток по накалу 0,5 А, по аноду 8 мА
Телекот, дружище, уважаемый и дорогой мой соратник, Вы множество раз отвечали на мои вопросы и я это помню, множество раз Вы квалифицировано, грамотно и виртуозно показывали свой опыт и компетенцию. Не надо углубляться в житейскую ценность этой проблемы. Если человек спрашивает, то самый легкий способ отвадить его от заморочки так же грамотно как и раньше ответить на его вопросы. И он сам поймет что он делает не так.
ДОбавил я витков в эту схему - 300 витков проводом гдето .25-0.3
получил при питании 7.4В -130 вольт постоянки на резисторе 12ком
ну после диода шотки и электролина 200мкф
Видать надо по двухтактной схеме делать как тут советуют.
Добавлено after 8 minutes 24 seconds: lucifer1413, спасибо за подсказку, все понятно
в этом БП-12 что вы предложили для питания автомобильного приемника 960 витков на вторичке.
А че я хотел от 300 витков,
Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
ну и питание понятно дело повыше - 12 вольт
Запускал ртутные энергосберегайки от 12V АКБ, в том числе с оборваной нитью накала, собрав схему обычного блокинг-генератора, ртутная лампа на фото на 25W:
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
olegue писал(а):а схему по которой собирали, можете показать?
Собирал по этой схеме, по ссылке описание и моточные данные: https://www.radiokot.ru/lab/analog/12/
Вот ещё похожая схема:
Вот ещё годная схема блокинг-генератора на составном транзисторе, только я собирал понижающий преобразователь 12/6В, для питания 6В галогенки от 12 В АКБ в фонарике, хотя эта схема будет работать и как повышающий преобразователь, только нужно увеличить колличество витков во вторичке:
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ну чо пристали? Хочет автор - пусть делает. Хочет делать так - пусть делает так.
Но есть принципиальные моменты. Если их не понять - дело не пойдёт.
Преобразователь должен мочь качать 12,5 Ватт. При питании от 12 Вольт - это 1 А с лишним среднего тока, раз в 4-5 больше в пике. КПД в 80% думаю реален. Индуктивность и ключ должны этот ток пропускать запросто. Чтобы пики пропускал источник питания - рядом должен быть большой электролит и хорошо бы большая плёнка. На схеме их нету. И на выход тоже плёнку надо.
Величина индуктивности должна быть такой, чтобы на желаемой частоте энергозапас обеспечивал нужную мощность, ибо преобразуемая энергия качается именно через этот энергозапас. E = LII/2.
Напоследок самое интересное. Как поведёт себя любой ОХ преобразователь на 15 Вт без нагрузки? Убьётся, быстро и качественно. А лампа - нагрузка неблагонадёжная. Посему ООС по напрягу обязательна.
Проще всего городить не блокинг, где слишком много нужно учесть, чтобы оно работало, соответственно нужно слишком (пока) много знать. А хотябы покурить 3843, если уж таки охота ОХ преобразователь. Там многое проще. ООС предусмотрена хотябы. И уж под конец задуматься сначала о топологии, и наконец вообще - нафиг оно нужно.
От желаемого источника "2 лития" ни 3843 , ни предлагаемая ранее схема на IR2153 не будут работать. Поэтому и остаются одно-двухтактные транзисторные преобразователи , ну ладно, хорошо, можно горячо любимые таймер номер 555, якобы ШЫМку эМСи34063 и логику для особых гурманов еще добавить.
з843 завести можно но нужно по хитрому делать.... при пуске зать кнопку волтдобавки
вобще ох тами плохая идея
мост или пуш пул просится туда кстати в какойто бортовой шняше древней ыстречал мостик на 400гц 4 трансорвый на зеленых транах 1 тран маленкий (насыщаемый задавал частоту) изначално стояли п4 позне их заменили п217 в боле мпозних моделях кстати херня питала в том числе и турбину вентилятора на 400гц
боле крупные траны были выходными(в линейном режиме) их было несколко каждый на свой блок работал
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает