Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение Андрей Бедов »

На всех схемах, соответствующих международным стандартам, "общий провод" (если он имеет разделение на "силовой" и "сигнальный") обозначается различными УГО.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):А при каждом броске напруги, и стабилизация может не отработать быстро. так что самое правильное решение набить сварщику ипало, и пусть он проведет к себе сварочнику питалово отдельным кабелем.
Эт о уже другая тема. Для битья ипала соседу надо не стабилизатор покупать, а штангу и поддерживать физическую форму. :wink:
Это яркий пример маркетологической наепки! Человеку штанга нужна, а ему пилять стабилизатор продали! :)))
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

Стоит задача намотать трансформатор. Параметры намотки имеются, но нет провода нужного диаметра для первички. Вопрос, если я заменю его проводом бОльшего диаметра, и с бОльшим кол-вом витков дабы сопротивление по тз было идентичным - кпд измениться?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3881706#p3881706"]и с бОльшим кол-вом витков[/uquote]Провод толще можно. Будет даже лучше.
Количество витков увеличивать не нужно!!!

Но появляется одна, часто неразрешимая проблема.
Обмотка намотанная более толстым проводом не уместится на катушке.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3881710#p3881710"][uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3881706#p3881706"]и с бОльшим кол-вом витков[/uquote]Провод толще можно. Будет даже лучше.
Количество витков увеличивать не нужно!!!

Но появляется одна, часто неразрешимая проблема.
Обмотка намотанная более толстым проводом не уместится на катушке.[/uquote]
Как не нужно увеличивать? Сопротивление ведь должно быть конкретным, а если провод тольще с таким же кол-вом витков, тогжа у него меньше будет сопротивление же. Насчет "не вместиться" это не проблема, у меня достаточно разных каркасов, вмещу как нибудь

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
Я пока не очень разбираюсь в трансах. Недавно вот разобрал мощный тпи с советского телека. Там 20 выводов я думал несколько обмоток разных. По сути там и так несколько, только везде одна проволока одного диаметра) Я был в шоке
Последний раз редактировалось aen Чт авг 20, 2020 17:50:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3881721#p3881721"]Как не нужно увеличивать?[/uquote]Если говорить УПРОЩЕННО, то количество витков рассчитывается исходя из напряжения подаваемого на первичную обмотку(и сердечника), а толщина провода рассчитывают исходя из допустимой температуры провода при работе трансформатора при нагрузке. Тоньше провод - больше температура, поэтому толщину провода рассчитывают так, что бы не превысить допустимую температуру для провода и его изоляции.
Зависимости толщины провода от напряжения, если рассуждать упрощенно, нет, т.е. если на обмотку подаете ~220V, то количество витков остается неизменным независимо от толщины провода.

А вот если если намотать не более толстым, а более тонким проводом, то ПРИ НАГРУЗКЕ трансформатора обмотка может перегреться и нарушится изоляция провода. Получим замыкание между витками.

Более подробно, а не упрощенно про трансформаторы лучше почитать в книжках. На форуме большие "трактаты" писать неудобно.
Света
Модератор

Сообщение Света »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3881721#p3881721"]...
Как не нужно увеличивать? Сопротивление ведь должно быть конкретным, а если провод тольще с таким же кол-вом витков, тогжа у него меньше будет сопротивление же ...[/uquote]В трансформаторе учитывается не сопротивление обмотки постоянному току, которое Вы измеряете мультиметром, а индуктивное сопротивление переменному току, которое намного больше сопротивления обмотки по постоянному току и не зависит от толщины провода (почитайте, хотя бы, школьный учебник физики... :) )
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3881721#p3881721"][
Как не нужно увеличивать? Сопротивление ведь должно быть конкретным, а если провод тольще с таким же кол-вом витков, тогжа у него меньше будет сопротивление же.[/uquote]
Ты рассуждаешь как китайский подвальный изготовитель. это они когдато мотали трансы проводом с высоким сопротивлением
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3881804#p3881804"][uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3881721#p3881721"][
Как не нужно увеличивать? Сопротивление ведь должно быть конкретным, а если провод тольще с таким же кол-вом витков, тогжа у него меньше будет сопротивление же.[/uquote]
Ты рассуждаешь как китайский подвальный изготовитель. это они когдато мотали трансы проводом с высоким сопротивлением[/uquote]
Слушай, ты задолбал мегя сегодня уже со своим пафосом. Не пиши мне, ок?
Последний раз редактировалось aen Пт авг 21, 2020 00:26:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Опять нарушение Правил форума п. 2.7
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а): Ты рассуждаешь как китайский подвальный изготовитель. это они когдато мотали трансы проводом с высоким сопротивлением
Китайские производители знают толк в трансформаторах, в отличии от Radio_novice не имеющего об этом не малейшего представления! :)))

Кетайсы же:
- экономили на проводе взяв провод не из меди, а из говна;
-снижали ток ХХ на сильно недомотанном трансе;
-экономили на габаритах.

КПД и нагрев мелкого транса из БП роутера или еще какой шняги их не волновал и это правильно. Сейчас вся мелочь перешла на ИИП и это все не актуально.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3881804#p3881804"]Ты рассуждаешь как китайский подвальный изготовитель. это они когдато мотали трансы проводом с высоким сопротивлением[/uquote]

Да тонкий провод, он всегда "с повышенным сопротивлением".
Трансы до 5 Вт вообще по меди сопротивление до килоома иметь могут.
RedLedStar
Вымогатель припоя

Какие приборы нужны для проверки радиодеталей?

Сообщение RedLedStar »

Какие приборы нужны для проверки радиодеталей?
Поясните пожалуйста. Из очевидного – мультиметр.
Можно проверить работоспособность деталей.
Но вот допустим : нужно проверить конденсатор на работоспособность , а также его характеристики.
Нужен транзистотестер? Им можно проверить и конденсаторы и другие детали.
А микросхемы можно?
Вообще у этих тестеров есть такой момент : что одну радиодеталь при неисправности (или прошивка?) может принять за другую.
Но вот допустим чтобы проверить конденсатор его нужно выпаять. А возможна проверка без выпаивания?

Если использовать осциллограф , то он скорее покажет общие характеристики и дефекты схемы.

В общем – подскажите пожалуйста какие приборы нужны для проверки радиодеталей? Что из них стоит купить , а что лучше сделать самостоятельно (схемы простые приложите).
Понятно что осциллограф новичку собирать не стоит. :)))
Нужно купить. Транзистотестер интересная вещь. А как у него обстоят дела с прошивкой? Русская прошивка наверное отсутствует и её нужно установить самому? Брать в корпусе или лучше взять и сделать самому?
Модели все одинаковые или отличаются из-за прошивки?
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Re: Какие приборы нужны для проверки радиодеталей?

Сообщение BlackKilkennyCat »

мозги нужны. всё вышеперечисленное без них бесполезно, а с ними - нет необходимости перечислять.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

RedLedStar писал(а):Если использовать осциллограф , то он скорее покажет общие характеристики и дефекты схемы.
Овцелографф захадЫ! Паказывай! :wink:

Тебе нужна книжка для начинающих. Все остальное пока не нужно и даже вредно!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

для беглой проверки деталюшек в 80х нам хватало стрелочного тестера ц20 или получше(ТЛ-4 например умел и транзисторы серий МП/ГТ мерить по параметрам) с питанием от батареик.... и чинили и паяли с 0 и все потом даже работало... транзитестероф на али 500моделей разная плата разные стекла разные прошивы
для гурманоф есть в корпусе но дорого... прошифки с кирилицей-это на любителя они есть в сети -обычно правленые энтузхиастами из исходникоф маркуса толка с версиями там чехарда....
залить надо совместимую с ьтвоим железоми иначе или ваше не работает или изо кверху ногами или зеркално... или кракозябры заместо кирицы...
Осел онже Овцелографф полезная при ремонте и настройке вещь но детали он сам проверять не умет для это к немук надо подключить специалную приставку ВАХометр -она рисует картинки подобны тем чло дааташите
и еще все это уже не проверка а ОТБОР деталей по параметрам для грубой проверки пропит /обрыф/вроде жиф- ка сказано хватает цешки на батарейках такая проверка ничо не гарантируе особено если замер делается внутрисхемно но...зато отбросит явные варианты -чато дохнут обычно одни и теже детали при наличие мозгоф мастер знает какие и осталную не связаную с ними мелочь может даже не смотреть
и запомни не имея базовых понятий ка работает любая деталка никакие суперпупер=дорогущи приборы тебе не помогут
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):приборы тебе не помогут

Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3889178#p3889178"]специалную приставку ВАХометр -она рисует картинки подобны тем чло дааташите[/uquote]
ХАРРАКТЕРИОГРАФ это называется :tea: :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

kentgaryk писал(а):Изображение
По ссылке много его хороших книжек:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SVOREN%27 ... _R.A..html
Ещё полезно для прочтения:
http://amfan.ru/

http://pandia.ru/text/77/386/95098-8.php

http://nashol.com/2011041154364/antenni ... mel-k.html
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

Почитаю что там в книжках написано.
А ёмкость электролитических конденсаторов чем измерять?
И работоспособность? Если С-метр , то у него ограниченный диапазон (измеряет только маленькую ёмкость) , мультиметр с функцией измерения ёмкости (тоже ограничен диапазон) и к тому же мультиметр без функции измерения ёмкости у меня есть (самый простой). Транзистотестер что ли нужен?
И ещё: почему лучше закорачивать выводы конденсаторов резистором , а не отвёрткой?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3891611#p3891611"]Почитаю что там в книжках написано.
А ёмкость электролитических конденсаторов чем измерять?
И работоспособность? Если С-метр , то у него ограниченный диапазон (измеряет только маленькую ёмкость) , мультиметр с функцией измерения ёмкости (тоже ограничен диапазон) и к тому же мультиметр без функции измерения ёмкости у меня есть (самый простой). Транзистотестер что ли нужен?[/uquote]

а какие ёмкости НАДО мерять?

к примеру -мне хватает просто тестера...проверить на утечку и обрыв по реакции на подключение в режиме измерения сопротивления
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Ответить

Вернуться в «Теория»