ПИКОВОЛЬТМЕТР

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Вадим Сергеев
Родился

ПИКОВОЛЬТМЕТР

Сообщение Вадим Сергеев »

Приветствую всех.
Хочу найти схему пиковольтметра. Типа как известный прибор ИГА-1.
Может кто знает или посоветует что-то в этом роде. Чтоб самому можно было собрать.
Буду рад любой "свежей" мысле.
YAA
Говорящий с текстолитом

Re: ПИКОВОЛЬТМЕТР

Сообщение YAA »

ПикоВольты измерить, практически, невозможно.
Лично мне не попадались усилители у которых шумы и смещения были бы сравнимы с этой величиной... :dont_know:
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Есть усилители, специально разработанные для электрометрии, у них входные токи измеряются фемтоамперами. Так что если эти фемтоамперы пропустить через сопротивление гигаомы, можно будет зарегистрировать пиковольты. Но подозреваю, что всё это относится только к постоянному току/напряжению.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Сэр Мурр писал(а):Есть усилители, специально разработанные для электрометрии, у них входные токи измеряются фемтоамперами. Так что если эти фемтоамперы пропустить через сопротивление гигаомы, можно будет зарегистрировать пиковольты. Но подозреваю, что всё это относится только к постоянному току/напряжению.

Какая связь между фемтаАмперами и пикоВольтами?
Работал я с INA116 - входной ток 3фА (сам проверял).
А вот так выглядят его шумы, приведённые ко входу, в полосе 0,1...10Гц:
Вложения
INA166noise.gif
Шумы INA116
(71.95 КБ) 990 скачиваний
Вадим Сергеев
Родился

Ребята благодарю за советы. А может у кого-нибудь схемка есть, что-то типа чувствительного волномера на 10-100 КГЦ. Или ссылка.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Вадим Сергеев писал(а):...... А может у кого-нибудь схемка есть, что-то типа чувствительного волномера на 10-100 КГЦ. Или ссылка.

А что значит "волномера"?
Длина волны 100кГц (если речь об электромагнитных волнах) - 3км!

PS. Лично у меня складывается впечатление, что ИГА-1 - очередной "обман трудящихся". 8) Не понятно, что он мерит, как, и почему результаты его измерений говорят о геопатогенности? :dont_know:
Вадим Сергеев
Родился

Да, я тоже о ИГА-1 такого мнения. Но хочется чтоб было такое. :))
А вообще мой приёмник Деген 1103 в одном месте в лесу на 25 КГЦ начинает реветь.
А вообще реально собрать такой волномер на сверхдлинные волны 3 км с чутьём 5 -10 пиковольт?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Вадим Сергеев писал(а):......А вообще реально собрать такой волномер на сверхдлинные волны 3 км с чутьём 5 -10 пиковольт?

Всё равно понадобится усилитель...
Самые малошумящие, которые мне попадались, имеют шумы 30нВп-п, в полосе 10Гц. кроме того, шумят и резисторы. Например, при комнатной температуре, в полосе 1Гц, среднеквадратичный шум 4пВ (примерно 27пВп-п) имеет резистор, сопротивлением 1миллиОм.
А еще будут смещения, дрейфы и пр. Померить 100наноВольт-то - и то надо "попыхтеть".
Вадим Сергеев
Родился

Всё понял. Я такого о резисторах не слышал. Очень интересно. Большое спасибо за ответ. Этой темой наверное никто не занимается. Она наверное "бредовая". :)) Но так хочется что-то "необычное" увидеть,услышать. Может кто чего подскажет. Чтоб что-то спаять.

P.S. К психиатору не советуйте - не пойду. :))
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

На выводах любого сопротивления (независимо от тего природы) всегда присутствует некоторое напряжение - тепловой шум. Для количественных рассчётов есть формула Найквиста. Можете подставить значения и сами всё посчитать - (Uшумов среднеквадратичное)^2=4*k*R*dF*T, где k=1,38*10^-23 Дж/К - постоянная Больцмана, R - сопротивление Ом, dF - полоса частот Гц, T - температура град.Кельвина.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вспоминаю, что раньше (да и сейчас) при измерения малых напряжений и токов, для уменьшения дрейфа, использовался метод: сигнал после первичного усилителя модулировался, превращаясь в модулированный переменный; потом этот переменный сигнал усиливался и де-модулировался. Такая схемотехника использовалась, в частности, в геофизике при регистрации сейсмических сигналов в 50..70х годах прошлого века.
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

ПикоВольты измерить, практически, невозможно.
Лично мне не попадались усилители у которых шумы и смещения были бы сравнимы с этой величиной...

А вы их в жидком азоте не вымачивали? :)))
Вадим Сергеев
Родился

Да, чудес наверное не бывает. А жаль.
Я читал что на сверхдлинных волнах 150КМ "космос" слушают.
А ИГА-1 может подземные захоронения найти.
Но большие сомнения имею.
А кто-нибудь из такой темы что слыхал?
olafnew
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение olafnew »

Хм, я читал интересную статью как-то - так вот как раз там описывалось что при измерении сверхмалых амплитуд(пиковольты как раз), основная проблема как разх тепловые шумы, о чем здесь уже упомянули, и борются с этим - серьезным охлаждением всего измерительного тракта.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

"Радости" от охлаждения мало... Ну, охладите резистор с 300грК до 30грК (в 10 раз), тогда можно будет использовать резисторы, сопротивлением 10миллиОм вместо 1миллиОма для задания коэффициента усиления. :))

Для уменьшения смещения и дрейфов используют усилители со структурами модулятор-демодулятор (МДМ) или с периодической коррекцией нуля (Auto-Zero). Но тут достижения ограничиваются величиной порядка 1наноВольта на градус. Изменение температуры всего на 0,001 градуса даст изменение смещения на 1пикоВольт.
Palvitkab
Родился

Сообщение Palvitkab »

Может быть на МДМ-микросхему стоит нацепить элемент Пельтье+термодатчик с цифрового мультиметра??? 8)
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Palvitkab
Родился

Сообщение Palvitkab »

FANTASTRON писал(а):http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.nemfis.ru%2Fcompare.pdf&text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8&l10n=ru&mime=pdf&noconv=1&sign=4e81f992071d6e3ad243b27d6d41c110&keyno=0

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=% ... mBhdcRTL6A

Бизнес есть бизнес. Цена в 100 раз завышена. Учитывая что температура эксплуатации +-40 градусов, уровень шумов там превышает полезный сигнал. Вот интересно, вейвлет-анализ способен как то улучшить избирательность, по сути отличить непериодический сигнал от теплового шума? Есть ли такие проги?
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Как то натыкался на клубок сайтов по приему радиоизлучения земли. А сейчас практически не. Происки закулисы чтоли.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Ответить

Вернуться в «Измерения»