"Рокот", действительно, не очень то и слабый получается. Его можно значительно уменьшить, если в "паузах" генерацию основной частоты не сводить к нулю или сделать фронты НЧ приближенные к синусу. Это если для длительного включения. В своем варианте исполнения улучшения эффективности, при включении модуляции, не заметил.vova_pt писал(а):... И ещё появляются щелчки ( рокот)...
Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
- TaLiVis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
https://radiokot.ru/circuit/digital/security/42/
Аналогично этой схеме можно сделать частотный модулятор.
Из за резонансной характеристики излучателей на выходе будет АМ сигнал.
И никаких щелчков. При глубокой модуляции будет слабо слышимый сигнал модуляции, если прислушаться.
Это с простой схемы...
При 2ух тактной схеме сигнал будет иметь вид классической АМ.
При ЧМ и подбора излучателей делать НЕ обязательно, но желательно исключить те, которые значительно отклонились от исходной частоты.
Аналогично этой схеме можно сделать частотный модулятор.
Из за резонансной характеристики излучателей на выходе будет АМ сигнал.
И никаких щелчков. При глубокой модуляции будет слабо слышимый сигнал модуляции, если прислушаться.
При 2ух тактной схеме сигнал будет иметь вид классической АМ.
При ЧМ и подбора излучателей делать НЕ обязательно, но желательно исключить те, которые значительно отклонились от исходной частоты.
-
servissota
- Родился
Может есть у кого то в Украине на продажу готовый. Готов купить.
Возник очередной вопрос про форму сигнала на излучателях, из серии "нужен ли синус", а также про своп.
Настраиваю новую плату по схеме FAKIR, с одним транзистором которая, отличие - питание 12в через китайский step-up. 2 параллельно. Не хочет работать нормально - и всё тут. И дроссели менял, и конденсаторы цеплял параллельно разные - не помогает. Стал разбираться, подключил вместо штатного генератора свой DDS. И вот что выяснилось.
5 скринов : 1- Излучатели 25кГц на своей частоте , 2- на 300 Гц ниже , 3 - на 700 Гц выше. Казалось бы , надо добиваться формы как на 3.
Но пламя зажигалки говорит, что "ни фига", хоть размах и большой, но отклонение меньше, чем у формы 1. Прибавил ещё частоту ( 4 скрин) - там вообще по осциллу красота, а пламя еле шевелится. Ток 300 мА +- 10 мА для всех частот. Транзистор не КП501, а помощнее, IRF630
И добиться красивого сигнала ровно на частоте резонанса я не могу. Это из-за излучателей такая форма сигнала на их частоте резонанса ? Проверить просто нечем, других пока нет. По одному если подключать, то на них примерно такая же форме сигнала, как и на паре.
То есть, в итоге хочется получить форму и размах как на 3, но на частоте резонанса. Куда копать, что делать ?
ps. 5 скрин - до кучи. частота на 10% меньше резонансной.
Настраиваю новую плату по схеме FAKIR, с одним транзистором которая, отличие - питание 12в через китайский step-up. 2 параллельно. Не хочет работать нормально - и всё тут. И дроссели менял, и конденсаторы цеплял параллельно разные - не помогает. Стал разбираться, подключил вместо штатного генератора свой DDS. И вот что выяснилось.
5 скринов : 1- Излучатели 25кГц на своей частоте , 2- на 300 Гц ниже , 3 - на 700 Гц выше. Казалось бы , надо добиваться формы как на 3.
Но пламя зажигалки говорит, что "ни фига", хоть размах и большой, но отклонение меньше, чем у формы 1. Прибавил ещё частоту ( 4 скрин) - там вообще по осциллу красота, а пламя еле шевелится. Ток 300 мА +- 10 мА для всех частот. Транзистор не КП501, а помощнее, IRF630
И добиться красивого сигнала ровно на частоте резонанса я не могу. Это из-за излучателей такая форма сигнала на их частоте резонанса ? Проверить просто нечем, других пока нет. По одному если подключать, то на них примерно такая же форме сигнала, как и на паре.
То есть, в итоге хочется получить форму и размах как на 3, но на частоте резонанса. Куда копать, что делать ?
ps. 5 скрин - до кучи. частота на 10% меньше резонансной.
Надо стремиться получить максимальное акустическое давление НЕ обращая внимание на форму сигнала.
Синус можно получить только тогда, когда подберёте номинал ДР, который будет подключён последовательно с излучателем (ми).
Синус можно получить только тогда, когда подберёте номинал ДР, который будет подключён последовательно с излучателем (ми).
Коротко об излучателях ( мой опыт) : маркировка белой краской на пластике - некондиция, отклонение ~ +-3 КГц от 25, или же вообще не та частота, у меня 40 КГц оказались белой краской маркированные "Т25". Надо, чтобы была выпуклая надпись на пластиковом корпусе. Т25 Т23 итд.
Алюминиевый корпус маркировка синим - хз, кот в мешке, ёмкость их сильно пляшет, заявленных 115 дБ нет и в помине, максимум около 100 при значительном превышении максимального Vrms ( в этом режиме они протянут очень недолго).
В итоге, как говорит уважаемый FAKIR : подбирайте излучатели ! Схема работает прекрасно только с "правильными" излучателями.
Алюминиевый корпус маркировка синим - хз, кот в мешке, ёмкость их сильно пляшет, заявленных 115 дБ нет и в помине, максимум около 100 при значительном превышении максимального Vrms ( в этом режиме они протянут очень недолго).
В итоге, как говорит уважаемый FAKIR : подбирайте излучатели ! Схема работает прекрасно только с "правильными" излучателями.
FAKIR подскажите. При настройке частоты изменяется уровень синуса и его форма. При 25 кГц уровень падает в два раза, а про 26 он в норме. Это связано с пьезорезанатором или схема так отрабатывает. Схема собрана по вашей схеме. Как должен вести себя уровень синусойдного сигнала при попадании в резонанс динамика.
Главный критерий правильной настройки, это максимальное акустическое давление, которое фиксируют самодельным измерителем или, в простейшем случае, отклонением пламени свечи. (изменяют частоту генератора до получения максимальной отдачи).
Красивая форма синусоиды - это не главная цель.
Необходимо подобрать излучатели по параметрам (в теме уже было обсуждение данного вопроса).
Красивая форма синусоиды - это не главная цель.
Необходимо подобрать излучатели по параметрам (в теме уже было обсуждение данного вопроса).
Собрал эту схему отпугивателя, но хочу применять его в качестве стационарного антилая во дворе. Достали две соседские шавки: день и ночь тявкают со скуки. Однако, не нравится, что включение ультразвука с частотой 30 кГц с периодом в несколько герц сопровождается щелчками в головке, что нежелательно. Как сделать так, чтобы включение шло плавно, без щелчков?
Ультразвуковой генератор для отпугивания собак на микросхеме К561ЛЕ5

Кажись, есть решение: нужно управлять генератором ультразвука через транзистор с RC-цепочкой, как это сделано в схеме электронной сирены:

Ультразвуковой генератор для отпугивания собак на микросхеме К561ЛЕ5
Кажись, есть решение: нужно управлять генератором ультразвука через транзистор с RC-цепочкой, как это сделано в схеме электронной сирены:
Встал на лапы - никак не прыгну.
Встал на лапы - никак не прыгну.
FAKIR, подскажите пожалуйста, каким конкретно прибором(изготовитель, модель) вы пользуетесь для измерения характеристик ультразвука?
Была возможность использовать этот прибор.
https://ntm.ru/products/85/7372
АССИСТЕНТ является профессиональным прибором, соответствует 1-му классу точности по всем требованиям последних нормативных документов в области измерения и анализа параметров шума и вибрации.
https://ntm.ru/products/85/7372
АССИСТЕНТ является профессиональным прибором, соответствует 1-му классу точности по всем требованиям последних нормативных документов в области измерения и анализа параметров шума и вибрации.
- kotovasiya
- Опытный кот
Вручили мне спаниеля на передержку, назрела проблема с ненавистью собак к нему. Достал излучатель из ультразвуковой отпугивалки грызунов. Нонейм, может подскажите что за динамик-пьезо излучатель. Похоже нет резонансной частоты, пищит от низких до надзвуковых. Сделал генератор на мк, частота 14кгц, период 20мс. Накачка дросселем, с 3В ,90ма. Звук противный, шел с дочкой и ее подругой. На подругу влияет так что зубами скрипела, не шучу. Мне с дочкой весело, собаки гавкают все равно, но вроде есть эффект, гавкают не долго. В планах два поставить, но где купить?
https://photos.app.goo.gl/t9Yq5dWndQgkfh5o6
https://photos.app.goo.gl/t9Yq5dWndQgkfh5o6
- kotovasiya
- Опытный кот
Да похоже, трудно найти. Нашёл еще вариант AT3840, и больше похож на мой с бумажным диффузором. Цена смешная, заказал 4 штуки, их все и поставлю. Сделаю корпус в форме гири, на днище пьезики , в торец светодиод, будет как фонарик... или удобная наковальня, для глухих собак.
Э-э-эх, не любит наш народ читать форумы, для собачек надо излучатели с частотой 23(25)kHz. Диапазон 40kHz для них не актуален. Тогда уж лучше гиря(на веревочке) или цепь от мотоцикла.
- kotovasiya
- Опытный кот
[uquote="kotovasiya",url="/forum/viewtopic.php?p=3880868#p3880868"]Да похоже, трудно найти. Нашёл еще вариант AT3840, и больше похож на мой с бумажным диффузором. Цена смешная, заказал 4 штуки, их все и поставлю. Сделаю корпус в форме гири, на днище пьезики , в торец светодиод, будет как фонарик... или удобная наковальня, для глухих собак.[/uquote]
Разобрал, нельзя сказать что мощная конструкция.
http://img.radiokot.ru/files/2264/medium/2aol6iy0is.jpg
Сам корпус пьезика приклеен только к диффузору. Есть мысль на основе этой пластинки собрать свой излучатель. Сделать корпус такой же как у автомобильной сирены, там резонанс на 4-5кгц. Может глупость скажу, но если сделать подобный но размером в 5 раз меньше, частота резонанса поднимется до 20кгц?
Разобрал, нельзя сказать что мощная конструкция.
Сам корпус пьезика приклеен только к диффузору. Есть мысль на основе этой пластинки собрать свой излучатель. Сделать корпус такой же как у автомобильной сирены, там резонанс на 4-5кгц. Может глупость скажу, но если сделать подобный но размером в 5 раз меньше, частота резонанса поднимется до 20кгц?
Нет не глупость, все определяет АЧХ корпуса. Тут может и увеличение, и уменьшеник размеров корпуса, так и изменение толщины металла дать, как плюс, так и минус по частоте. Короче, только опытным путем.
У меня большой опыт с этими устройствами и скажу, что лучше рекомендованного в этой теме резонансного излучателя на частоту 22-RTSAM писал(а):Есть мысль на основе этой пластинки собрать свой излучатель.
25 кгц - просто НЕТ.
[uquote="есаул",url="/forum/viewtopic.php?p=3886318#p3886318"]
есаул, дорогой мой, исправьте пожалуйста автора цитируемого текста, или сам цитируемый текст. Я такого не мог написать.
[/uquote]RTSAM писал(а):Есть мысль на основе этой пластинки собрать свой излучатель.
есаул, дорогой мой, исправьте пожалуйста автора цитируемого текста, или сам цитируемый текст. Я такого не мог написать.