ФУОЗ на базе AC-CDI

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Re: ФУОЗ на базе AC-CDI

Сообщение madi044 »

libral, Всё там пишет в файл(о второй метке). Стр.70, пост asel от 11.12.19-в обед... :))) Вы не указали - стоковый у вас AC или DC- последний даст искру вам на любых оборотах... Посмотрите стробоскопом стоковый, на холостых задайте 15 град, а потом пробуйте уменьшать... Я шил 8 раз по 2 таблицы, всего 16 таблиц... Мои таблицы- не панацея, нужно смотреть порядок настройки - ЭТО ВАЖНЕЕ... Там же, мой пост от 01.09.2020.
Холостые 1500 плохо держит? На своём я выкручивал винт холостых полностью, опускал до 850-900, работает, не глохнет, хотя и неустойчиво... На кубатуре угол нужно снижать, иначе даст по лапе.. :kill:
====
Кстати, неправильно определённую длину метки можно компенсировать в таблицах... Но для этого надо шить и проверять, шить и проверять... И ещё... Ради интереса, а что это за стоковый коммутатор на ДЕЛЬТЕ, работающий от 2 меток? Название у него есть? На свой раньше я ставил от Актива - Wave-110 TATA.
Вложения
Маховик Дельты, стоб, мануалы с Хонды.rar
Маховик Дельты, выдержки с мануалов, страдоскоп
(318.99 КБ) 285 скачиваний
Реклама
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

смысла писать что-то в файл нет, любая ошибка ручной правки вызовет новые проблемы у ПО графиков, а есть уверенность что у товарища точно такой же колокол? По описанию все признаки неверной установки базовых углов, лучше бы замерить что в реале. По оборотам, 4т мотор что не держит 1500/мин требует замера компрессии, неправильно это.
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Реклама
libral
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение libral »

Спасибо что ответили! Я мерил на своем точки и они такие же как у вас 30 и 15. Зашивал ваш файл, прямо в том виде что вы выложили. Стробоскопом смотрел стоковый, другой самодельный и этот. Вот есть видео https://www.youtube.com/watch?v=3mjsR2zW7rc где смотрел сток и другой самодельный, вот этот http://www.radioradar.net/radiofan/moto ... alpha.html В обеих вариантах у меня пускается мотор легко, на на заводском коммутаторе бывает отдача.
Наш фуоз я тоже смотрел, работает он нормально, но именно при пуске что то не то. Короче, я пока не хочу продолжать уже девятый десяток страниц! Попробую на автомате, потом напишу.
а есть уверенность что у товарища точно такой же колокол?
Да есть, я же мерил углы сам транспортиром. У меня мотор отлично работает, я не плохо в этом разбираюсь, сам все перебираю. А плохо держит холостые я грешу на карб, он от скутера с вакуумной заслонкой, думаю что она не стабильна.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="Flash.#13",url="/forum/viewtopic.php?p=3887726#p3887726"]смысла писать что-то в файл нет, любая ошибка ручной правки вызовет новые проблемы у ПО графиков, ....[/uquote] Ах, да, я забыл, что у вас даже комментарии в листинге программы используются как маркеры программой правки углов...
libral, Вы не ответили, старый коммутатор AC или DC (первый питается от генератора, второй- от аккума).. В этом может вся соль.. Зашейте в начале все углы 15 град, если всё нормально-должен завестись. Если нет - ну тогда уж в моторе..
----------
Смотрел видео, теперь понял, что у вас за коммутатор... По мне, так не очень... Дело даже не в том, что регулировать его надо стабилитроном, и что он ступенькой бросает угол... Дело в другом, что он реагирует на смену датчика и его расстояние до ротора, ну и ещё куча связанных факторов, вплоть до силы магнитов... Но, на безрыбье и рак рыба...
Подгоняйте к тому коммутатору, который работает, а потом отступайте от него, контролируя холостые по МАКСИМУМУ оборотов на разных таблицах... Пост от 01.09.20. Как-то заблокировать заслонку есть возможность, хотя бы для пуска? Не разбирал их...
Последний раз редактировалось madi044 Чт сен 03, 2020 21:40:47, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
libral
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение libral »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3887736#p3887736"]libral, Вы не ответили, старый коммутатор AC или DC (первый питается от генератора, второй- от аккума).. В этом может вся соль.. Зашейте в начале все углы 15 град, если всё нормально-должен завестись. Если нет - ну тогда уж в моторе..[/uquote]
Да обои они от генератора, я же вам ссылку дал, посмотрите. Мотор от обеих шепчет, компрессия в норме, иначе он не заводился бы нормально. Ничего нигде не сосет! Я же уже писал, после ваших углов перепрописал свои - 15гр до 2000 об.
Спасибо, не надо больше ничего писать, попробую на автомате, потом отпишусь!

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3887736#p3887736"]Дело в другом, что он реагирует на смену датчика[/uquote]
У меня датчик отрегулирован, если зайдете на канал, там есть об этом видео. Напряжения с датчика я смотрел осциллографом. Ступень переключается где то на 2800 об.

Добавлено after 4 minutes 33 seconds:
[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3887736#p3887736"]Как-то заблокировать заслонку есть возможность, хотя бы для пуска? Не разбирал их...[/uquote]
Для чего? Он пускается отлично. Хотя знаете, может у меня тахометр врет!!! Я не проверял!
Реклама
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

libral, ладно уж, последний раз... На холостых, меняя угол на 2 град., холостые у меня при оборотах 1000, уходили на 30-40 оборотов.. Вы это стрелочным увидите?... Не претендую на правильность, просто так измерял...
Реклама
libral
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение libral »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3887753#p3887753"]Вы это стрелочным увидите?[/uquote]
Нет конечно, надо заказать с алиэкспресса цифровой. Да мне честно говоря такая точность не нужна, зачем. Я проехал на ваших таблицах, посмотрел работу стробоскопом, меня и так устраивает. Плюс минус 2 градуса никак не почувствуется, чепуха все это.

Оставлю тут ссылку как настроить датчик на мопедах Альфа, Дельта

madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="libral",url="/forum/viewtopic.php?p=3887758#p3887758"]... Да мне честно говоря такая точность не нужна, зачем.[/uquote]
Дело не в точности...На холостых у вас мало газа и соответственно нет нагрузки... Да и обороты прыгают... А вам надо знать оптимальное время горения смеси (при данных оборотах). Пригрузите колесо или проедьте на скорости на этих холостых (как эксперимент) , и вы увидите как эта разница взлетит многократно на других таблицах. Кстати, можно и так. Я это прошёл. А если подберёте правильно углы, то сможете опустить холостые. Это не говорит о том, что на этих заниженных езлить, но запас по регулировке должон быть. Как-то невнятно, но старался объяснить...
===========
Свой тахометр-термометр -вольтметр покупал с Донецка - ТВТ-0,36. За видео про зазоры - спасибо.. :beer: Сам хотел посмотреть... Мопед достойно выглядит..
libral
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение libral »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3887790#p3887790"]Как-то невнятно, но старался объяснить...[/uquote]
Я понимаю с полуслова. Не, я грузить его на холостых не буду, не интересно. К тому же тут качество бензина и другие факторы тоже сильно играют роль. А вот промежуток от 2000 до 3500 меня интересует.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

Ну, раз такая пьянка (про зазоры и т.д.), :))) у кого плохо заводится зимой- можно приспособу... Делал 2 дня..
..Не, я грузить его на холостых не буду, не интересно....
Вы когда идёте на разгон оборотов - это и есть нагрузка... Так, к слову.. Про тот диапазон -вам всего лишь надо сделать плавный прогиб характеристики в этом диапазоне...
Вложения
Подогрев карба-1-4.pdf
Подогрев
(968.83 КБ) 216 скачиваний
Подогрев карба-5-8.pdf
То же
(692.47 КБ) 212 скачиваний
Подогрев карба-9-11.pdf
То же
(575.46 КБ) 200 скачиваний
fcftdbx
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение fcftdbx »

libral.Холостые обороты(на слух) в конце видео(9 минута видео) у тебя где то 1100-1300,тахометр не верно работает.На их точность не стоит рассчитывать.
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

libral
Я понимаю с полуслова. Не, я грузить его на холостых не буду, не интересно. К тому же тут качество бензина и другие факторы тоже сильно играют роль. А вот промежуток от 2000 до 3500 меня интересует.
Все работает. Вы плохо читали. Хотя конечно загажена ветка.
1. Должен быть на входе МК импульс от датчика.
2. УОз (первая метка или как там ее) в графике - это точка от которой идет задержка на искру. Если она неправильно вписана, соответственно на практике весь график "уходит" вверх или вниз. Т.е. все углы в таблице (в работе, практически) уйдут в плюс или в минус на погрешность ошибки метки. (Плюс еще если датчик индуктивный и со слабым выходом напряжения, то колокол (напряжение выхода) очень пологий.
Т.е. если метка на маховике 30град, то это не значит что электроника включается в 30. Импульс на включение будет раньше на 3-5градусов и более.
3. Длина метки. Это точка перехода на работу от второго импульса. Записывается вручную в регистр
ldi R23,38 ;длинна метки,х0.7°,160=112°
Потом в таблице графиков можно посмотреть, на каких оборотах и какой угол в этой точке (смотрим в таблице напротив циферки 38).
Тестировал. Авто (потом смотрел ОЗУ), вписывал вручную, изменял это значение в +2 и в -2. Все работает. Провала искры нет. Авто и ручное - все одинаково. "Неправильное" число длины метки только сдвигает "нижний" Уоз (по типу как по п.2)
4. Рисуйте графики с большим отклонением, ...чтобы четко почувствовать разницу. Ну а потом уже все точнее и точнее добиваться.

Добавлено after 20 minutes 29 seconds:
------------------------------
Задача.
Склепать программу - две искры до определенных оборотов. (Почти готова. Но есть два варианта. Какой будет лучше?)
Суть.
Вариант1
1.Вторая искра на другой выход МК. Зачем? Если управлять одним тиристором, можно выходы объединить.
Но есть идея управлять двумя тиристорами ....
2. DC-DC включать по окончанию первой искры. Успеет ли мощный DC-DC зарядить конденсатор для второй искры? (китайский dc-dc должен "потянуть")
Вариант2
1. Работают параллельно АС и DC. (у меня так). Но идея, чтобы AC и DC заряжали каждый свой конденсатор. И потом их разряжать (искра) - или последовательно (две искры), или одновременно (одна искра).
ПС. Давно испытывал эту идею. Но "вылетали" тиристоры даже на 1200в. Оказалось получалось удвоенное и даже утроенное напряжение. И есть фактор взаимного заряда-разряда емкостей (по схеме). Но сейчас идея - использовать симисторы??? Параллельно симистору не будет диода!!! Но как управлять симисторами? Пока жду MOC3052//// :(
libral
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение libral »

[uquote="fcftdbx",url="/forum/viewtopic.php?p=3887857#p3887857"]у тебя где то 1100-1300,тахометр не верно работает[/uquote]
Да, возможно. У меня есть портативный тахометр, надо будет проверить.
asel писал(а): Все работает. Вы плохо читали. Хотя конечно загажена ветка.
Зря столько писали, я уже это все знаю и ваш пост про метки читал. Еще бы понимать зачем тут вообще нужна вторая метка, если есть ранняя, автор так толком и не объяснил. Считай от ранней мети и все дела!
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

libral
Зря столько писали, я уже это все знаю и ваш пост про метки читал. Еще бы понимать зачем тут вообще нужна вторая метка, если есть ранняя, автор так толком и не объяснил. Считай от ранней мети и все дела!Можете прошить программой для одной метки. Тем более что не можете определиться с углом первой метки. И протестировать как работает. Программа проще и без всяких наворотов.
Вторая метка?
1. Для облегчения пуска. На родном коммутаторе (на первой странице) искра тупо по второй метке. Но и опустить уоз ниже второй метки нельзя.
С Фуоз (с одной меткой) можно какой хочешь УОЗ. Но УОЗ высчитывается от первой метки. (Величина оборота мотора расчитывается за один оборот). А при пуске из за малых оборотов , неравномерности вращения .. этот "пусковой" угол "гуляет".
Поэтому "пусковые" обороты расчитываются от первой до второй метки. Так точнее (т.е. за меньший промежуток времени. ). И точнее можно вписать пусковые углы. И пусковой угол будет уж точно по второй метке и ниже.
Просто вам нужно получить работу мотора с одной меткой, а потом сравнить работу с двумя метками. И все.
2. Вся идея вылезла из того, что датчик стоит жестко. А вот если установить оптодатчик.... Т.е. вы можете сделать любую максимальную и минимальную метку шторкой!!
Моя идея состояла в том, чтобы вторую метку оптодатчиком сдвинуть выше. (Но у вас и так вроде 30 и 15 градусов?) (обычно вторая метка 5градусов. Т.е пусковая) и использовать ее для более стабильного УОЗ на хх и выше. Плюс для любителей скоростей можно первую метку (макс Уоз) "загнать" еще выше. (Была бредовая идея в начале ветки Фуозом "предсказанием" это делать)
3. У вас плата с оптронами. Тут много писали об индуктивный датчик - оптрон. Возможно проблема в этом у вас. (Слабый сигнал с датчика и при пуске тем более). Только осциллограф в помощь. (Тестировал разные и похожие датчики (но крепления разные) и они выдавали разный по величине сигнал.
libral
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение libral »

asel, Все, теперь понял, спасибо! Я писал уже, сигналы на входах МК проверял осциллографом, там все в норме. Датчик выставлен, тоже писал и видео выкладывал, вы не внимательно читаете, кстати как и я.

Добавлено after 3 hours 37 minutes 11 seconds:
[uquote="Flash.#13",url="/forum/viewtopic.php?p=3887362#p3887362"]Проверить правильность замера можно считав значение с ПЗУ кабелем для прошивки на ПК, там будут НЕХ значения[/uquote]
Можно по подробней, где будут НЕХ значения? В файле HEX прошивки и или eeprom? Где конкретно их искать. Прошиваю если что этим USBASP_AVRDUDE_PROG.

Добавлено after 37 minutes:
Вот что из еепром считало. Там три цифры 15, я так понимаю это оно? Получается длина метки прописалась 10,5гр? Если да, то это что то сильно мало. По транспортиру она у меня длиной 15гр. Ой, извиняюсь, ступил, забыл в десятичные перевести! Тогда тут прописалось то что я вручную прописывал - 14,7 гр. Ну и все, что дальше? Получается все как положено определяет, а заводится хреново!

Изображение
Вложения
04.09.jpg
(192 КБ) 839 скачиваний
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

Может надо кому, осциллы припуске и со стартера... Для себя сделал вывод, что при пуске со стартера холодным (600 об) не хватает напряжения с гены (всего 100 В). Вот печалька... Ну лапка нормально работает, после 30 град по маслу, запускается и со стартера...

Там писали, что сигналы на входах МК проверяли... Когда? Когда СТАРТЕРОМ пытались завести?..
Вложения
Осциллограммы.jpg
Осциллограммы пуска
(135.57 КБ) 223 скачивания
Последний раз редактировалось madi044 Пт сен 04, 2020 17:09:40, всего редактировалось 1 раз.
libral
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение libral »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3888091#p3888091"]не хватает напряжения с гены[/uquote]С моим коммутатором и со стоковым всего хватает.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="libral",url="/forum/viewtopic.php?p=3888103#p3888103"][uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3888091#p3888091"]не хватает напряжения с гены[/uquote]С моим коммутатором и со стоковым всего хватает.[/uquote]
В момент пуска тоже всего хватает? По осциллографу... Чудес не бывает.. Найдёте, будете долго смеяться.. И при чём коммутатор, если я писал про генератор... :shock:
Последний раз редактировалось madi044 Пт сен 04, 2020 17:15:28, всего редактировалось 1 раз.
libral
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение libral »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3888105#p3888105"]В момент пуска тоже всего хватает? По осциллографу...[/uquote]
Ну вот зачем мне мерить при пуске осциллографом? Я же пишу, что на моих коммутаторах заводится стартером с пол оборота! Что из этого следует? Хватает или нет?
Мне теперь начинает доходить, вы наверно все с лапки заводите?
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="libral",url="/forum/viewtopic.php?p=3888107#p3888107"][uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3888105#p3888105"]В момент пуска тоже всего хватает? По осциллографу...[/uquote]
Ну вот зачем мне мерить при пуске осциллографом? Я же пишу, что на моих коммутаторах заводится стартером с пол оборота! Что из этого следует? Хватает или нет?
Мне теперь начинает доходить, вы наверно все с лапки заводите?[/uquote]

А потому, что у вас чувствительность входов нового коммутатора может быть снижена... Вы же с пол-слова понимаете..
Грубить не надо - не вы мне пытаетесь помочь, а наоборот...
PS Прочитайте, пожалуйста, внимательней мои последние посты.. Если вам, конечно, нужен мой совет...
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»