Блок регулируется на напряжение 0- 90В. максимальный ток 0-56А. ТТ настроен на 2500Вт. На малом напряжении гонял его используя 6 ламп 12В 115Вт. параллельно что эквивалентно 690Ват. и бесперебойник использующий в качестве питания 60в. держащий нагрузку 2500Вт.
Наверно можно считать стрессом для блока питания его старт при включённой нагрузке до 56А, подключение максимальной нагрузки на холостом ходу , часовые нагрузки где температура общего радиатора MOSFET и диодов выпрямителя держалась в пределах 41-46 градусов. Вроде всё было замечательно и меня устраивало решил подключить нагрузку из ламп к заранее установленному 12в. и ограничением по току до 5а. и получил мгновенный бах в виде сгоревшего предохранителя и пробоя 2х MOSFET VT1 – VT2 +1 сопр. 10 Ом. Затвора. (Вырубило в щитке УЗО) Вот как!
Вспомнилось что около месяца назад я писал что отключил одну вторичную обмотку и был пробой 3х MOSFET VT1,VT2,VT3. +1 сопр. 10 Ом затвора ну и предохранитель. Затем я не писал был ещё один пробой когда я на выходном выпрямителе в снаббере изменил номинал сопротивления с 51 Ом на 100 Ом при неизменном конденсаторе в 1n. Ущерб составил 2х MOSFET VT1,VT2. +1 сопр. 10 Ом затвора ну и предохранитель.
Возможно проблема в снаббере первичной обмотки возможно 220 Ом. +1n. возможно ёмкость маловата для трансформатора рассчитанного на 5500Вт. возможно есть соотношение ёмкости конденсатора с мощностью трансформатора? Возможно в совместном радиаторе MOSFET +выпрямитель (кстати радиатор не заземлён и реально фонит , любая комбинация заземления придаёт трансформатору посторонние звуки)
MOSFET - STW75N60DM6
Выпрямитель - STTH200L06TV
Расчёт трансформатора и схему включения MOSFET прилогаю.
- Вложения
-
- СХЕМА.jpg
- (150.51 КБ) 214 скачиваний
-
- ТР.(МОСТ).png
- (85.52 КБ) 187 скачиваний