https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3778215 вот тут я отвечал Asp-12.
Часы на газоразрядных индикаторах
- voyna
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Можно HV поднять хотя-бы до 170в под нагрузкой?
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3778215 вот тут я отвечал Asp-12.
- mishania
- Первый раз сказал Мяу!
Девайс собран по схеме,
Что значит на лампе? Прямо на ногах, так оно выше и не поднимется - лампа как стабилитрон поддерживает определенное напряжение, Тут главное ток, поэтому лампы подключают через резистор ограничивающий ток лампы.
Ну и получается что преобразователь уже выдал свой максимальный ток.
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Решил вопрос кардинально.
Прогрел каждую цифру через другой преобразователь на плате от PVElectronics, все цифры восстановились (примерно по часу на каждую). На девайсе, собранном по первой схеме, почти сутки продержал и совсем немного вылечились. Уже и резистор в аноде убрал, не сильно помогло. Видимо не подходит она для больших ламп (((

Прогрел каждую цифру через другой преобразователь на плате от PVElectronics, все цифры восстановились (примерно по часу на каждую). На девайсе, собранном по первой схеме, почти сутки продержал и совсем немного вылечились. Уже и резистор в аноде убрал, не сильно помогло. Видимо не подходит она для больших ламп (((
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- Koteich
- Нашел транзистор. Понюхал.
Решил вопрос кардинально.

Что это за индикатор???
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
RZ568M от Dalibor Farny
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Впаял в плату 'восстановителя' ламп дроссель 100 мкГн (такой-же стоял в плате от PVElectronics) вместо 220, теперь все норм. Ток через каждую цифру стал выше и за несколько часов все отравленные цифры восстановились.
p.s. а ларчик просто открывался. Может кому пригодится для восстановления больших ламп.
p.s. а ларчик просто открывался. Может кому пригодится для восстановления больших ламп.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Подскажите, кто знает. Если лампа рассчитана на ток катодов 5мА, не страшно, если ток будет не 5, а, например, 3.5мА ? Яркость, конечно, при таком токе ниже, но это не сильно напрягает.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
При токе ниже номинала цифры могут засвечиваться не полностью.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Все цифры светятся нормально. Беспокоит то, что не вредно-ли для лампы работать при пониженном токе?
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Говорят что нет, мой личный опыт говорит что да, статика, лампы ИН-2, где-то здесь в теме уже писал про это и картинки выкладывал.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Интересно, Далибор ртуть не добавляет в свои?
ИН-2 и прочие безртутные сами по себе хилые. Лежат давно, и не хочется применять из-за этого.
ИН-2 и прочие безртутные сами по себе хилые. Лежат давно, и не хочется применять из-за этого.
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Говорят что нет, мой личный опыт говорит что да, статика, лампы ИН-2, где-то здесь в теме уже писал про это и картинки выкладывал.
Хотите сказать, что у вас в статике при пониженном относительно номинального токе ГРИ травились со временем?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
ну да, вот здесь спрашивал https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 0#p3410550 не хотел чтобы ярко светили и сделал минимальный ток.
После всех мытарств тупо поднял до номинального тока, лампы перестали деградировать.
После всех мытарств тупо поднял до номинального тока, лампы перестали деградировать.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
поднял до номинального тока, лампы перестали деградировать.
Хорошо, если есть такая возможность. На моей плате лампы работают в 'динамике', максимальный ток 3.6-3.7 мА, даже если перемкнуть анодные резисторы (((
С анодными резисторами 2.7к (стоят изначально):
https://youtu.be/v7t_an2pAcM
Поставил анодные резисторы 100 Ом, яркость стала заметно выше. Проверил все 6 ламп, все норм.
Заодно и панельки к ним сделал из акрила и контактов ATX БП. Если кому понадобится под ИН-12, ИН-18 и тд - диаметр отверстий под пины - 1.9 мм.
Буду мутить часы...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Оцените полет творческой мысли. Хочу вместо оптопары поставить триод-ключ, 6Н2П взят для примера. У него крутизна характеристики: при -4..5V он полностью заперт, при 0V полностью открыт.
Но не понимаю как это в реале будет работать - какие номиналы резисторов нужны, и не выбьет ли проц? :3

Но не понимаю как это в реале будет работать - какие номиналы резисторов нужны, и не выбьет ли проц? :3
- Вложения
-
- 112.JPG
- (30.22 КБ) 682 скачивания
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Два транзистора и три резистора по габаритам не больше оптопары. А по быстродействию лучше. В чем такая нелюбовь к этому решению? Всегда ставлю и голова не болит. Не нравится транзисторы разного типа - можно оба п-р-п.
Один биполярный npn транзистор сделает тоже самое. Потребление большое при не горящих лампах. Лет 10 тому была такая идея, даже схему выкладывал. uldemir убедил, что это, хотя и рабочее, плюсом которого было бы практически полное отсутствие объёмной засветки внутри баллона, но затратное по потреблению решение. В итоге, появилась схема с раздельным управлением анодным током на блокинге.
Буду мутить часы...
Лучше бы сначала сделал нормальный источник анодного напряжения, а не такой, который даже одной лампе ток дать не может...А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."