[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3893049#p3893049"]Во-первых UART-тов в Атмеге мало (в меги128 всего два) а датчиков может быть больше.
Во-вторых сам UART такой же тупой протокол как и 1-Wire.))[/uquote] На 1 линию 1-wire можно несколько датчиков развесить. Это ж шина. Не так плохо для 1 провода на все. Хоть скан 1-wire с несколькими датчиками и не особо удобно, конечно.
Я стараюсь вообще не пользоваться UART-тами))
А мне uart нравятся: легко завести даже на раннем старте, можно отладочно-информативными сообщениями кидаться или команды с компа принимать "интерактивно" малой кровью: usb-uart шнурки - везде валяются, стоят копейки, и терминалку кодить самому не надо. А у 1w кстати времянки вроде тоже плюс-минус лапоть, у вас RC настолько плавает?
UART требует стабильного тактового генератора.
Плюс-минус 2.5%, чтоли. На STM32 ему ок с RC, как минимум при комнатной температуре +/- 10C. Да и на авре вроде катило, правда я авр пользовался очень давно. А так с такими точностями и много с чем еще проблемы.
UART нельзя передать по обычному радиоканалу (без дополнительной кодировки).
Не для этого он. Отдельные извращенцы передают, но работает неважно.
UART нельзя передать по проводам на большие расстояния.
Какой-нибудь RS-485 может с этим поспорить. Правда стоит различать логический протокол и физическую релизацию.
Короче... тупой протокол))
Может быть и преимуществом. Физическая реализация проста 2 провода на все, а то и 1, есть в каждой мелкой железке, шнурок usb стоит копейки, кодинга с обоих сторон мало. Но да, есть и ограничения.
Квантовые компьютеры сломают любое симметричное шифрование с любым ключом - полным перебором))
На симметричное крипто атаки типа Шора не действуют. Есть оценка что квантовые компьютеры с точки зрения сложности вычислений могут максимум ополовинить симметричный ключ. Для 256 битного ключа - перебирать "всего" 128 битов не перспективно. Вот 128 битов ставшие 64 уже да, в зоне риска.
i2c - ещё один тупой протокол))
У каждого решения есть свои достоинства и недостатки. У этого достоинство в том что опять же довольно простой, можно развесить несколько чипов. и довольно много чипов, датчиков и не только, оперирует этим протоколом. И его мастера даже программно можно реализовать по минимуму. И этого хватит для эпизодического опроса какого-нибудь термодатчика.
На само деле у меня все датчики работают без проблем, если на время работы датчиков отключать прерывание в МК.
Ну как бы без прерываний тоже так себе жизнь. Я правда "возник" в основном на аналоговость 1w протокола