Нужна помощь в создании бегущей строки на светодиодах

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

lentiai007 писал(а):
ты мне лучше подробней объясни что нужно пускать на эти d1-d8
На D1-D8 подается код, который соответствует горящим/не горящим светодиодам в текущем столбце.

Например на до вывести "Х" - подаем на LPT (порт 378) в цикле: 00h,11h,0Ah,04h,0Ah,11h,00h,X8,...,Xn,
где: n-количество столбцов, X8-Xn - остальные коды столбцов.
Короче принцип как в статье продинамическую индикацию, только не семисегментный индикатор, а столбец и 8 светодиодов.

Сигнал Strobe формируется сам, при выводе байта в порт.
В конце цикла нужно подать сигнал сброса (какой-то бит в порту 379-37F, уже не помню).
Реклама
Открыл глаза

Сообщение lentiai007 »

вот на вложенном файле я пометил диоды вот к примеру я хочу зажечь все их сразу

как мне нужно это сделать нарисуй +++ куда подать напряжение???
Вложения
run_line3.png
(5.23 КБ) 508 скачиваний
Последний раз редактировалось lentiai007 Пт фев 12, 2010 23:23:37, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

lentiai007 писал(а):вот на вложенном файле я пометил диоды вот к примеру я хочу зажечь все их сразу

как мне нужно это сделать нарисуй +++ куда подать напряжение???

Эм.... Где файл-то?
Открыл глаза

Сообщение lentiai007 »

уже исправил
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

сразу их зажечь не получится, внизу схемы стоит дешифратор, в каждый момент времени можно зажечь только светодиоды одного столбика (по схеме).
Ставим плюсы: )
Реклама
Друг Кота

ibiza11 писал(а):сразу их зажечь не получится, внизу схемы стоит дешифратор, в каждый момент времени можно зажечь только светодиоды одного столбика (по схеме).
Но если зажигать быстро, то естественно будет казаться, что горят сразу все. Набросал схему в протеусе, могу выложить, если надо...
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

покажи схемку.
а где будет эксплуатироваться строка? если на улице - забудь про динамику. ставь паровозиком регистры с последовательной загрузкой и защелкой, и выводи изображение в статике.
Открыл глаза

Сообщение lentiai007 »

neon-f писал(а):покажи схемку.
а где будет эксплуатироваться строка? если на улице - забудь про динамику. ставь паровозиком регистры с последовательной загрузкой и защелкой, и выводи изображение в статике.
Да на улице будет использоваться, а схема выше только не вся выложенна только блок индикации
Объясни конкретней пожалуйста!!!!!!!!

Engineer_Keen скидывай схему
Друг Кота

То что в красном прямоугольнике, это эмулятор МК или порта LPT, то что выводится в файле str.bin. Для простоты, сделал всего 4 матрицы 8х8.

В общем, принцип должен быть понятен, особенно если снизить частоту до 1-10 гц.

Обратите внимание, регистры подключены немного иначе чем в оригинале (было влом искать точные аналоги)!
Вложения
LedString.rar
(21.32 КБ) 223 скачивания
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

lentiai007 писал(а):Да на улице будет использоваться, а схема выше только не вся выложенна только блок индикации
Поподробней-
У вас получится динамическая индикация со скважностью 8. С такой скважностью, даже закачав в светодиод максимально возможный ток, табло будет недостаточно яркое на солнце. К тому же, при максимальный токах, сильно снизится ресурс работы светодиода. Через пол года, в круглосуточном режиме работы, яркость светодиодов может упасть вдвое. Если вы собрались делать серьезную бегущую строку, лучьше сделайте восемь цепочек из регистров, заганять туда побайтно информацию, а загнав защелкивать все сразу. Организация даже проще. Корпусов конечно намного больше, но.....ничего не поделаешь.
Вложения
бег строки.GIF
(10.36 КБ) 455 скачиваний
Друг Кота

Почему скважность 8 (1/8 )? Скважность получается 1/кол-во столбцов. У меня в проекте было 8 матриц 8х8, то есть скважность была 1/64 (1/128, если использовать 2 уровня яркости), было достаточно ярко, хотя я проверял только в помещении.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

Engineer_Keen писал(а):Почему скважность 8 (1/8 )? Скважность получается 1/кол-во столбцов. У меня в проекте было 8 матриц 8х8, то есть скважность была 1/64 (1/128, если использовать 2 уровня яркости), было достаточно ярко, хотя я проверял только в помещении.
скважность - это отношение времени зажженного светодиода к времени погашенного. у вас каждый светодиод зажжен один период времени, потом семь таких же периодов выключен(пока по очереди включаете 7 других), вот и выходит скважность 1/8.

я сейчас строю гигантские часы на 1000 светодиодах. провел опыт. взял 5 светодиодов, подключил их к источнику тока 20ма. Другие пять светодиодов подключил к источнику тока, но не постоянного, а со скважностью 4, и током 80ма(у меня скважность 4, вот ток и увеличил в 4 раза). выставил это все в окно и пошел гулять. Так вот, светодиоды в статике горели заметно ярче. На ярком солнце динамика вообще умирала, а статика хоть и заметно тускнела, но продалжала быть видимой. Ночью разница не так заметна, но была.

у вас скважность вообще 8, я думаю будет еще хуже. Вам даже ток в 160 ма подать не получится, потому что скорее всего даже макс импульсный ток по даташиту будет скорее всего меньше 160.
Открыл глаза

Сообщение lentiai007 »

neon-f писал(а):покажи схемку.
Да на улице будет использоваться, а схема выше только не вся выложенна только блок индикации

Engineer_Keen скидывай схему
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

куда уже конкретней.
Смотри.
Первый слева верхний светодиод горит только тогда, когда есть сигнал на на горизонтальной линии 1(по твоей схеме http://radiokot.ru/forum/download.php?id=27262). Потом сигнал снимается с линии 1 и подается на линию 2, и наш светодиод не горит. потом сигнал подается на линии 3,4,5,6,7,8 и все это время наш светодиод не светится. Т.е. из восьми кусков времени наш светодиод может светится только в течении одного этого куска, а в течении остальных семи он никак светиться не может. Т.е. скважность получается 1/8 И так дело обстоит с каждым светодиодом.
Надеюсь так понятно? :))

Что я предлагаю.
Предлагаю чтоб каждый светодиод светился постоянно. для этого нужно сделать восемь цепочек из триггеров(наподобии тех что у тебя DD2-DD3-...DDX) регистры лучьше взять с защелками, это те которые загружают в себя данные, но не меняют информацию на выходах во время загрузки, а потом по сигнау одновременно выводят все загруженные данные на выход . Например HCТ595 (если не путаю, точно не помню). К тому же эти регистры могут выдавать ток порядка 100ма и напряжение до 30 вольт, и можно светики цеплять прямо на ножку микросхемы. а по вашей схеме еще кучу транзисторных ключей ставить надо.

короче типа такого как я рисовал выше http://radiokot.ru/forum/download.php?id=27412 . квадратики - это регистры с последовательным входом и параллелным выходом. диод вверху - один светодиод для примера, на каждый регистр(квадратик) по 8 светодиодов.

ну надеюсь подробно описал. :)
Друг Кота

lentiai007 писал(а): Engineer_Keen скидывай схему
Скинул в пред-предыдущем посте.
neon-f писал(а): скважность - это отношение времени зажженного светодиода к времени погашенного. у вас каждый светодиод зажжен один период времени, потом семь таких же периодов выключен(пока по очереди включаете 7 других), вот и выходит скважность 1/8.
Я что-то сомневаюсь что бегущая строка будет длиной в 8 столбцов.

Вы предлагаете чтобы каждый светодиод светился постоянно. Представьте строку 8х64, это сколько она будет есть если ее всю зажечь?

Плюс если делать цепочку из регистров, то насколько я понял это позволяет только отображать бегущую вправо-влево строку. А как насчет анимации?

Насчет использования регистров не знаю, а вот с дешифраторами точно ключи не нужны. Один выход дешифратора спокойно держит столбец из 8 светодиодов (у меня были TC23-11).
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

Я что-то сомневаюсь что бегущая строка будет длиной в 8 столбцов.
мы говорим о разных вещах. обьяснить по другому не смогу - см выше.
Вы предлагаете чтобы каждый светодиод светился постоянно. Представьте строку 8х64, это сколько она будет есть если ее всю зажечь?
я предлагаю чтоб строку было видно и она долго работала. Если вы хотите того же самого, то через законы физики не переступишь.
Плюс если делать цепочку из регистров, то насколько я понял это позволяет только отображать бегущую вправо-влево строку. А как насчет анимации?
это позволяет отображать кадры целиком, а что будет на этих кадрах - дело управляющего устройства. тут хоть вертикально, хоть по диагонали предметы гоняй.
Насчет использования регистров не знаю, а вот с дешифраторами точно ключи не нужны. Один выход дешифратора спокойно держит столбец из 8 светодиодов (у меня были TC23-11).
дешифратор = динамика.
Но и в этом случаи без ключей не пойдет. 8 светодиодов по 100 ма каждый(у нас скважность большая, и мы хотим чтоб было поярче) = 800ма. таких дешифраторов я не знаю
Родился

Сообщение empic »

Статья про разницу между динамической и статической бегущими строками.
http://www.silama.com/Default.aspx?category=31
Друг Кота

Собственно ничего нового в статье не написано. Итог такой - плюсы динамики: простота/дешевизна (меньше деталей) и малое потребление (как я и говорил); плюсы статики - яркость и надежность (немного выше за счет избыточности). Так что решать вам.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

ну что как успехи?
Я свои часы "добью", и попробую тоже сочинить какую нибудь строку. Побольше и поярче :))) (ну тянет меня на все большое и сверкающее)
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»