lentiai007 писал(а):
ты мне лучше подробней объясни что нужно пускать на эти d1-d8
На D1-D8 подается код, который соответствует горящим/не горящим светодиодам в текущем столбце.
Например на до вывести "Х" - подаем на LPT (порт 378) в цикле: 00h,11h,0Ah,04h,0Ah,11h,00h,X8,...,Xn,
где: n-количество столбцов, X8-Xn - остальные коды столбцов.
Короче принцип как в статье продинамическую индикацию, только не семисегментный индикатор, а столбец и 8 светодиодов.
Сигнал Strobe формируется сам, при выводе байта в порт.
В конце цикла нужно подать сигнал сброса (какой-то бит в порту 379-37F, уже не помню).
ibiza11 писал(а):сразу их зажечь не получится, внизу схемы стоит дешифратор, в каждый момент времени можно зажечь только светодиоды одного столбика (по схеме).
Но если зажигать быстро, то естественно будет казаться, что горят сразу все. Набросал схему в протеусе, могу выложить, если надо...
покажи схемку.
а где будет эксплуатироваться строка? если на улице - забудь про динамику. ставь паровозиком регистры с последовательной загрузкой и защелкой, и выводи изображение в статике.
neon-f писал(а):покажи схемку.
а где будет эксплуатироваться строка? если на улице - забудь про динамику. ставь паровозиком регистры с последовательной загрузкой и защелкой, и выводи изображение в статике.
Да на улице будет использоваться, а схема выше только не вся выложенна только блок индикации
Объясни конкретней пожалуйста!!!!!!!!
lentiai007 писал(а):Да на улице будет использоваться, а схема выше только не вся выложенна только блок индикации
Поподробней-
У вас получится динамическая индикация со скважностью 8. С такой скважностью, даже закачав в светодиод максимально возможный ток, табло будет недостаточно яркое на солнце. К тому же, при максимальный токах, сильно снизится ресурс работы светодиода. Через пол года, в круглосуточном режиме работы, яркость светодиодов может упасть вдвое. Если вы собрались делать серьезную бегущую строку, лучьше сделайте восемь цепочек из регистров, заганять туда побайтно информацию, а загнав защелкивать все сразу. Организация даже проще. Корпусов конечно намного больше, но.....ничего не поделаешь.
Почему скважность 8 (1/8 )? Скважность получается 1/кол-во столбцов. У меня в проекте было 8 матриц 8х8, то есть скважность была 1/64 (1/128, если использовать 2 уровня яркости), было достаточно ярко, хотя я проверял только в помещении.
Engineer_Keen писал(а):Почему скважность 8 (1/8 )? Скважность получается 1/кол-во столбцов. У меня в проекте было 8 матриц 8х8, то есть скважность была 1/64 (1/128, если использовать 2 уровня яркости), было достаточно ярко, хотя я проверял только в помещении.
скважность - это отношение времени зажженного светодиода к времени погашенного. у вас каждый светодиод зажжен один период времени, потом семь таких же периодов выключен(пока по очереди включаете 7 других), вот и выходит скважность 1/8.
я сейчас строю гигантские часы на 1000 светодиодах. провел опыт. взял 5 светодиодов, подключил их к источнику тока 20ма. Другие пять светодиодов подключил к источнику тока, но не постоянного, а со скважностью 4, и током 80ма(у меня скважность 4, вот ток и увеличил в 4 раза). выставил это все в окно и пошел гулять. Так вот, светодиоды в статике горели заметно ярче. На ярком солнце динамика вообще умирала, а статика хоть и заметно тускнела, но продалжала быть видимой. Ночью разница не так заметна, но была.
у вас скважность вообще 8, я думаю будет еще хуже. Вам даже ток в 160 ма подать не получится, потому что скорее всего даже макс импульсный ток по даташиту будет скорее всего меньше 160.
neon-f писал(а):покажи схемку.
Да на улице будет использоваться, а схема выше только не вся выложенна только блок индикации
куда уже конкретней.
Смотри.
Первый слева верхний светодиод горит только тогда, когда есть сигнал на на горизонтальной линии 1(по твоей схеме http://radiokot.ru/forum/download.php?id=27262). Потом сигнал снимается с линии 1 и подается на линию 2, и наш светодиод не горит. потом сигнал подается на линии 3,4,5,6,7,8 и все это время наш светодиод не светится. Т.е. из восьми кусков времени наш светодиод может светится только в течении одного этого куска, а в течении остальных семи он никак светиться не может. Т.е. скважность получается 1/8 И так дело обстоит с каждым светодиодом.
Надеюсь так понятно?
Что я предлагаю.
Предлагаю чтоб каждый светодиод светился постоянно. для этого нужно сделать восемь цепочек из триггеров(наподобии тех что у тебя DD2-DD3-...DDX) регистры лучьше взять с защелками, это те которые загружают в себя данные, но не меняют информацию на выходах во время загрузки, а потом по сигнау одновременно выводят все загруженные данные на выход . Например HCТ595 (если не путаю, точно не помню). К тому же эти регистры могут выдавать ток порядка 100ма и напряжение до 30 вольт, и можно светики цеплять прямо на ножку микросхемы. а по вашей схеме еще кучу транзисторных ключей ставить надо.
короче типа такого как я рисовал выше http://radiokot.ru/forum/download.php?id=27412 . квадратики - это регистры с последовательным входом и параллелным выходом. диод вверху - один светодиод для примера, на каждый регистр(квадратик) по 8 светодиодов.
neon-f писал(а):
скважность - это отношение времени зажженного светодиода к времени погашенного. у вас каждый светодиод зажжен один период времени, потом семь таких же периодов выключен(пока по очереди включаете 7 других), вот и выходит скважность 1/8.
Я что-то сомневаюсь что бегущая строка будет длиной в 8 столбцов.
Вы предлагаете чтобы каждый светодиод светился постоянно. Представьте строку 8х64, это сколько она будет есть если ее всю зажечь?
Плюс если делать цепочку из регистров, то насколько я понял это позволяет только отображать бегущую вправо-влево строку. А как насчет анимации?
Насчет использования регистров не знаю, а вот с дешифраторами точно ключи не нужны. Один выход дешифратора спокойно держит столбец из 8 светодиодов (у меня были TC23-11).
Я что-то сомневаюсь что бегущая строка будет длиной в 8 столбцов.
мы говорим о разных вещах. обьяснить по другому не смогу - см выше.
Вы предлагаете чтобы каждый светодиод светился постоянно. Представьте строку 8х64, это сколько она будет есть если ее всю зажечь?
я предлагаю чтоб строку было видно и она долго работала. Если вы хотите того же самого, то через законы физики не переступишь.
Плюс если делать цепочку из регистров, то насколько я понял это позволяет только отображать бегущую вправо-влево строку. А как насчет анимации?
это позволяет отображать кадры целиком, а что будет на этих кадрах - дело управляющего устройства. тут хоть вертикально, хоть по диагонали предметы гоняй.
Насчет использования регистров не знаю, а вот с дешифраторами точно ключи не нужны. Один выход дешифратора спокойно держит столбец из 8 светодиодов (у меня были TC23-11).
дешифратор = динамика.
Но и в этом случаи без ключей не пойдет. 8 светодиодов по 100 ма каждый(у нас скважность большая, и мы хотим чтоб было поярче) = 800ма. таких дешифраторов я не знаю
Собственно ничего нового в статье не написано. Итог такой - плюсы динамики: простота/дешевизна (меньше деталей) и малое потребление (как я и говорил); плюсы статики - яркость и надежность (немного выше за счет избыточности). Так что решать вам.