В один печальный момент, ПК перестал запускаться.
Нашел заведомо исправный БП, подключил - стартует.
После проверки всех линий питания на моем БП(все напряжение в норме), попробовал подключить - не стартует. Случайно получилось что подождал после попытки запуска некоторое время, без каких-либо манипуляций и внезапно ПК завелся.
Общая ситуация.
В работающей матери, при подаче питания на БП, дежурка поднимает напряжение около минуты, до возможности запустить ~ 4.2v.
После старта напряжение на дежурке держится в районе 4.4-4.5v. При выключении ПК, блок остается запитан, напряжение держится в районе нижней границы нормы - 4.75-4.9v, и при включении сразу заводит компьютер, с последующие просадкой опять до 4.4-4.5v.
Если блок завести без матери, или включить в мертвую, то питание на дежурке сразу в норме.
По всем линиям питания заведенный блок выдает близкие к заявленным 3.3/5/12 v, с минимальным отклонением.
На блоке питания на выходе, не у дежурки, по линии 5v, если правильно сейчас помню, есть 2 вздувшихся кондера, как я понимаю это фильтрующие low esr кондеры, и задействованы они только после запуска блока питания и подачи напряжения на эти(выходные) линии, которые как я уже сказал - работаю почти идиально.
Куда копать народ? Отчего это может быть?
Блок работает если завести, проблема в старте, так как для запуска сразу после включения низкое напряжение на дежурке и на контактах "power" тоже. К слову напряжение там растет параллельно возрастающему напряжению на дежурке блока питания, показания верны как на контакте так и если мерить в самом БП, и на контактах запуска нормальное напряжение 3.3v, которое как я понимаю мать сама уже из 5v преобразует.
Уточню вопрос и ситуацию еще раз, кратко.
С заведомо нормальным БП - мать стартует, с моим БП с задержкой - медленно растет необходимое напряжение для старта, на 9(фиолетовом) контакте 24 pin-разъема БП. Остальные все линии работают как полагается.
У кого какие мысли, в какую сторону копать?
Что и как лучше проверить дополнительно, перед тем как принимать какие-либо решения по вмешательству в устройство?
Есть ли основания полагать что кондеры на выходе могут как-то влиять на такое поведение дежурки?
Из инструментов для диагностики только мультиметр, самый простой(типа DT 838).
Блок питания Velton ATX-400 80mm
Если нужны фото, только скажите какую часть БП надо.