Ищу название хитрого мобилрека для PATA IDE дисков - для параллельного IDE. Хитрость его в возможности горячего отключения диска, что в общем-то спецификацией PATA IDE не поддерживается, однако такой рэк имеет свою набортную электронику продолжающую эмулировать наличие харда для контролера и системы.
Единственно - это старт из загрузка ОС должны идти с установленным диском, а далее его можно изымать.
Вроде у Vipower были такие.
USB просьба не упоминать, это для систем, которые от таковом и не ведают.
зачем такой изврат???? делал проще....находу в "оборудовании"( в диспетчере устройств) вручную ОТКЛЮЧАЕШЬ ненужный диск- и вынимаешь... НАДО УСТАНОВИТЬ- ДЕЛАЕШЬ НАОБОРОТ... Ось его по новой находит- и ффсё
полно таких рекоф суть в снятии обоих питаниц сразу джкелается ключем с посредством чипа на 2 p-mosfet естествено перд эти системе дается унмонт нужных для излечения дискоф батником или cmd все работает включая горячу замену
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Рейтинг сообщений: 665
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5400 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Где-то в мастерской лежит как раз такой мобилрак. Отключение происходит в момент открытия замка. Мне он не нужен, могу продать за недорого. Если заинтересовал, пишите в личку.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
у меня в видеосервере стояло 4 таких на горячую замену позне заменил на саташные 2 просто диски иде крупные стали редкостью и дороже в разы кстати в них встроен карлсон 40х40
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
зачем такой изврат???? делал проще....находу в "оборудовании"( в диспетчере устройств) вручную ОТКЛЮЧАЕШЬ ненужный диск- и вынимаешь..
IDE.... просто отключать ...электрически.... а пушной зверь не придет контролеру... и еще - в каком-таком диспетчере оборудования.... не единым виндовсом/иксом компьютеры живы...
Где-то в мастерской лежит как раз такой мобилрак. Отключение происходит в момент открытия замка. Мне он не нужен, могу продать за недорого. Если заинтересовал, пишите в личку.
Тип нужно знать и описание. Грубо говоря после извлечения и возврата диска он должен оставаться в системе.
а пушной зверь не придет контролеру??? за много лет- ниразу небыло никаких " зверьков" просто последовательность блюсти надо сперва отключать в оборудовании а потом и электрически
что за оборудование не умеюще размонтировать диск7
---------- В IDE-дисках ATA-стандарта НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО горячее подключение, поэтому вся отвественность за порчу оборудования лежит на вас. ----------
А нужна проставка между приводом и машиной, которая это обеспечивает.
Это НЕ настольный компьютер, а специфический научный прибор, на котором ПО привязано к серийнику диска, но приборов таких много, а дисков осталось живых заметно меньше, приборы работают 24/7/365 но иногда их останавливают для обслуживания. Вот и предполагается - вставил мобилрек - загрузился, ПО проверило серийник диска, выдергиваем изношенный диск с правильным серийником и на ходу подтыкаем такой-же с копией всего 1:1 но другим серийником и все работает - проверка только при загрузке ОС) В идеале как-то подтыкать что-то соременное.
Это НЕ настольный компьютер, а специфический научный прибор, на котором ПО привязано к серийнику диска,
Так бы стразу и сказали. НЕ знаю как насчет совсем древних, где на мегабайты идет объем, но в с 20 гиг уже точно можно было серийник одного винта перенести на другой. Это я по фуджикам помню.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3796296#p3796296"]и еще - в каком-таком диспетчере оборудования.... не единым виндовсом/иксом компьютеры живы...
А отключать умеет и винда, и *nix и фря и прочие ОС.
А кто вам сказал что там винда или какой именно *nix И еще - это доступно для SATA систем, где поддерживается дравером контролера. Ну вы определитесь, либо ещё не читали, либо что доступно только для SATA винтов.
делал проще....находу в "оборудовании"( в диспетчере устройств) вручную ОТКЛЮЧАЕШЬ ненужный диск- и вынимаешь
При отмонтировании в "Диспетчере устройств" по интерфейсу не проходит команда на парковку головок (сам проверял). Даже при выдёргивании вилки компьютера из розетки, диск может запарковать головки сам, но! только благодаря исчезанию сигнала PG от БП, и за счёт остаточной ёмкости электролитов БП АТХ. При тупом выдёргивании молекса питания, головки остаются незапаркованными. Со всеми вытекающими для здоровья диска.
ПОДМЕНИТЬ ДЕВАЙС чужим НА ХОДУ НЕ УДАСТСЯ! при мотте диска в систему 1 что будет запрос паспорта диска если софт монитори серийник вас обломают либо меняйте серийник в служебке винта спецсофтом либо...ломайте свой софт убраф проверку привязки 2 предпочтителне это 1 что обычно делается пока не кончился девайс
При тупом выдёргивании молекса питания, головки остаются незапаркованными. Если не прав - поправьте меня.
Поправляю. Головки паркуются сразу же после просадки питающих напряжений отслеживаемых супервизором питания. Энергия для парковки берётся со шпиндельного двигателя, который в аварийном режиме работает в качестве генератора, а энергии инерции раскрученных дисков с лихвой хватает для экстренной парковки.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Это НЕ настольный компьютер, а специфический научный прибор, на котором ПО привязано к серийнику диска,
Так бы стразу и сказали. НЕ знаю как насчет совсем древних, где на мегабайты идет объем, но в с 20 гиг уже точно можно было серийник одного винта перенести на другой. Это я по фуджикам помню.
По подробнее с этого места. а самом деле я не знаю, как осуществляется привязка комплекта к ОС, скопированная поверхность 1:1 на такой-же привод загружает ОС но на каком-то этапе выдает в консоль ошибку проверки подлинности ПО. Копировать пробовали несколькими разными копировщиками побайто-посекторными.
делал проще....находу в "оборудовании"( в диспетчере устройств) вручную ОТКЛЮЧАЕШЬ ненужный диск- и вынимаешь
При отмонтировании в "Диспетчере устройств" по интерфейсу не проходит команда на парковку головок (сам проверял). Даже при выдёргивании вилки компьютера из розетки, диск может запарковать головки сам, но! только благодаря исчезанию сигнала PG от БП, и за счёт остаточной ёмкости электролитов БП АТХ. При тупом выдёргивании молекса питания, головки остаются незапаркованными. Со всеми вытекающими для здоровья диска.
Если не прав - поправьте меня.
Точно знаю, что WD серии АС21ххх используют инерцию вращения диска для питания схем парковки головок. (рисовал схему управления приводом диска с платы)
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24288 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
А точно ли серийник заряда проверяется ? В дисках со служебной дорожкой ведь такая защита уже обходиться легко, и хорошая защита использует запись в неиспользуемые хвосты служебных секторов обычно.
И каким способом чтение происходит ? Если через ос, то тогда проще виртуалку запустить с имитацией образа харда. И даже по удаленной загрузке.
Хотя, если диск на 80 мегабайт всего, то на соответствующей машине такого не запустишь.
Ну а горячую замену ide дисков вспоминается только серверные дисковые рэки для блайд серверов. Потом не попадались.
При отмонтировании в "Диспетчере устройств" по интерфейсу не проходит команда на парковку головок (сам проверял). Даже при выдёргивании вилки компьютера из розетки, диск может запарковать головки сам, но! только благодаря исчезанию сигнала PG от БП, и за счёт остаточной ёмкости электролитов БП АТХ. При тупом выдёргивании молекса питания, головки остаются незапаркованными. Со всеми вытекающими для здоровья диска. Если не прав - поправьте меня.
Ну, PG до HDD не доходит. А только +5 и +12 вольт. Ну ещё +3,3 в некоторых случаях, но не принципиально обычно. это было во1х. А во2х, уже много лет винты сами паркуют головы при пропадании питания.
По подробнее с этого места. а самом деле я не знаю, как осуществляется привязка комплекта к ОС, скопированная поверхность 1:1 на такой-же привод загружает ОС но на каком-то этапе выдает в консоль ошибку проверки подлинности ПО. Копировать пробовали несколькими разными копировщиками побайто-посекторными.
Что за софт? Станок? Копировали на такую же модель винта, с такой же версией прошивки? В смарт винтов заглядывали? Можете подключить к компу, желательно с линуксом, и показать смарт ?
Сначала оба питания одновременно, и только потом массу.
И здравствуй тиристорный эффект. Надо снимать информационные сигналы или ограничивать ток в них. Но это тянет на изобретение того рэка с нуля, а нужно сыскать готовое решение.
Точно знаю, что WD серии АС21ххх используют инерцию вращения диска для питания схем парковки головок. (рисовал схему управления приводом диска с платы)
Это что за серия такая? Чета сразу сходу не вспомнить
А точно ли серийник заряда проверяется ? В дисках со служебной дорожкой ведь такая защита уже обходиться легко, и хорошая защита использует запись в неиспользуемые хвосты служебных секторов обычно.
Так разве при посекторной копии хвосты так же не будут скопированы ?
А служебная дорожка есть сейчас у всех современных HDD, но вот только я не припоминаю чтобы HDD позволил в неё что то писать просто так, без спец команд. Или что Вы имели ввиду ?
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24288 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Старые жёсткие диски с размером до 256 мб ,если я правильно помню - давно уже это было - имел недокументированная в публичных выкладках тестовый режим работы привода. Он позволял производить доступ к двигателям и головкам напрямую, без логической разбивки поверхности диска. В том числе и к тем дырам, что не вошли в логическую разбивку. И в том числе - менять скорость шпинделя и выводить головки в неиспользованную зону.
Для копирования дисков, использующих такую защиту, ее пробивала лишь одна известная мне программа копирования защищённых по такому принципу защиты, и вряд ли вы ее использовали, поскольку она работала под чистым DOSом. Современные копировщики на это не способны.
В принципе, я бы мог тряхнуть архивами и поискать ее,так как сам ее пользовался, то должна быть. Но вопрос в том, что для копии нужен точно такой же исправный диск, да и старый комп тоже, со старыми ide контроллером.
Сейчас этот форум просматривают: BeatMaster и гости: 24