качер. два питания
- Реклама
видимо напряжение было всёже больше. из-за обратки могло пробить. защиты там никакой не стоит, да и вы, по всей видимости, взяли транзистор низковольтный.fireball писал(а):ребят спасибо всем, кажется запустился) не знаю почему, но при питании от второго трансформатора с выходом 8-9 вольт всё работает и даже не нагрелся транзистор... видимо первый раз была большая сила тока... даже не знаю...
-
fireball
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
я его выпаял из дохлого БП, который убили путём переключения тумблера 220/110... неужели это с низковольтной цепи?
по даташиту он вроде мощный.. я пока не сильно разбираюсь во всех значениях, указанных в документациях...
по даташиту он вроде мощный.. я пока не сильно разбираюсь во всех значениях, указанных в документациях...
- Вложения
-
- datasheet (1).pdf
- IRFP460A
- (95.34 КБ) 351 скачивание
- Реклама
-
fireball
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
не знаю... вроде всё прверял, не мог полярность поменять... мистика какая-то...
сейчас проблема есть. включаю всё, генератор вроде работает (ну на 3 ноге уровень 10 вольт) напряжение на диодном мосте после второго трансформатора падает с ~9 вольт до ~4, на первичке строчника 0.2 В, на выходе 14... и транзистор сильно сильно греется...
сейчас проблема есть. включаю всё, генератор вроде работает (ну на 3 ноге уровень 10 вольт) напряжение на диодном мосте после второго трансформатора падает с ~9 вольт до ~4, на первичке строчника 0.2 В, на выходе 14... и транзистор сильно сильно греется...
генератор не работает или транзистор не запирается. получается КЗ на обмотку транса. а генерацию мультиметром никто не проверяет. хороший способ проверки - подключить к генератору вместо полевика на длинном проводе светодиод с подходящим сопротивлением (на полное напряжение питания генератора расчитывайте). после запуска берёте в руку провод со светодиодом и начинаете быстро вращать. если есть генерация - увидите окружность в равномерными разрывами. (это только если нету осциллографа и для небольших частот - кГц).
-
fireball
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
не буду уж создавать много тем, продолжу наверн здесь....
и так, заработало в какой-то степени...
генератор пашет. проверил. дуга даже появляется, но транзистор, с#ка, греется...
к транзистору подключен строчник, тоесть он стоит в разрыв первичной обмотки. когда дуги между выводами вторички нет, температура транзистора приемлемая, но когда дуга появляется, он буквально за несколько секунд нагревается до градусов 50 (дальше выключаю, дорогие эти транзы) в чём проблема - не пойму.. может не так подключаю?
и так, заработало в какой-то степени...
генератор пашет. проверил. дуга даже появляется, но транзистор, с#ка, греется...
к транзистору подключен строчник, тоесть он стоит в разрыв первичной обмотки. когда дуги между выводами вторички нет, температура транзистора приемлемая, но когда дуга появляется, он буквально за несколько секунд нагревается до градусов 50 (дальше выключаю, дорогие эти транзы) в чём проблема - не пойму.. может не так подключаю?
- Вложения
-
- .JPG
- схема подключения
- (63.2 КБ) 367 скачиваний
Важно знать не столько частоту (это вторичный параметр), а именно длительность накопления энергии в индуктивности и длительность закрытого состояния транзистора - то есть, то время, когда накопленная энергия рассеивается в нагрузке. Если это время будет слишком маленькое, то энергия из индуктивности не будет успевать рассеиваться в нагрузке, то есть, будет продолжать и продолжать накапливаться в индуктивности. Что это значит реально? Это значит, что транзистор будет не только закрываться при большом токе, но и открываться, хотя и при несколько меньшем, но тоже довольно большом токе. То есть, потери на нём заметно возрастут. Кроме того, коэффициент трансформации может быть выбран неправильно и на стоке транзистора может появляться довольно высокое напряжение. В принципе, транзистор неплохой, сопротивление канала для такого высоковольтного транзистора относительно маленькое, но использование в данной схеме даже менее мощного IGBT было бы, на мой взгляд, более эффективно. Например, при токе 10 ампер падение напряжения на коллекторе IGBT IRG4BC30UD было бы раза в полтора меньше, чем при том же токе на стоке IRFP460, а, следовательно, и рассеиваемая транзистором мощность была бы в полтора раза меньше.
Ну и вообще, не имея осциллограмм, фантазировать можно долго и много. Часть гипотез может быть верной, часть - нет. Но, лучше всего, найти осциллограф, практически любой, и посмотреть напряжение на стоке и, в идеале, ток истока по падению напряжения на низкоомном шунте.
Ну и вообще, не имея осциллограмм, фантазировать можно долго и много. Часть гипотез может быть верной, часть - нет. Но, лучше всего, найти осциллограф, практически любой, и посмотреть напряжение на стоке и, в идеале, ток истока по падению напряжения на низкоомном шунте.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
-
fireball
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
vgg60, я так понимаю (много чего не понял из вашего сообщения, потому что не обладаю достаточными знаниями), что транзистор греется из-за того, что пытается рассеять лишнюю энергию, которая не до конца рассеивается при нагрузке (тут я не могу понять в какой из моментов времени это должно произойти)
Я моделировал работу генератора в протеусе...
Могу предположить, что мне нужно или уменьшить длину импульса и/или увеличить время, когда транзистор остаётся закрытым.
Я моделировал работу генератора в протеусе...
Могу предположить, что мне нужно или уменьшить длину импульса и/или увеличить время, когда транзистор остаётся закрытым.
А можно посмотреть на результат моделирования (напряжение на стоке, ток стока, ну ещё что моделировалось)? Желательно картинку, а не проект в Протеусе.
В принципе, да. Основная проблема, на мой взгляд, именно из-за короткого времени, в течение которого рассеивается энергия. Но, как я писал, спекулировать можно долго, если нет возможности посмотреть реальную осциллограмму хотя бы напряжения на стоке.
В принципе, да. Основная проблема, на мой взгляд, именно из-за короткого времени, в течение которого рассеивается энергия. Но, как я писал, спекулировать можно долго, если нет возможности посмотреть реальную осциллограмму хотя бы напряжения на стоке.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]