Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
HochReiter
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение HochReiter »

1) Выходное сопротивление усилителя намного меньше сопротивления колонок, можно считать равным нулю.
2) Есть различные мнения. Обычные провода, бескислородная медь, и т. д. Много различных мнений.
3) Формула есть в книге Сухова "Техника высококачественного звуковоспроизведения". Там есть ещё много интересного и полезного.
Нет ничего практичнее хорошей теории
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Потребную площадь радиатора можно определить приблизительно так:
S = 1000/(a*Rt),
S - площадь излучающей поверхности радиатора, cm^2
a - коэффициент, равный 1.5 для тёмного (в ИК) радиатора при отсутствии обдува, при наличии конвекции
Rt - требуемое тепловое сопротивление радиатора (корпус - окружающая среда), K/W

При определении требуемого теплового сопротивления (формулу не даю, можно и без формулы догадаться) следует учесть, что температура вокруг радиатора вряд ли будет 20 градусов, особенно внутри корпуса. Температуру корпуса не стоит брать слишком высокой. Я думаю, градусов шестьдесят, не более.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3930371#p3930371"]Потребную площадь радиатора можно определить приблизительно так:
S = 1000/(a*Rt),
S - площадь излучающей поверхности радиатора, cm^2
a - коэффициент, равный 1.5 для тёмного (в ИК) радиатора при отсутствии обдува, при наличии конвекции
Rt - требуемое тепловое сопротивление радиатора (корпус - окружающая среда), K/W

При определении требуемого теплового сопротивления (формулу не даю, можно и без формулы догадаться) следует учесть, что температура вокруг радиатора вряд ли будет 20 градусов, особенно внутри корпуса. Температуру корпуса не стоит брать слишком высокой. Я думаю, градусов шестьдесят, не более.[/uquote]

Окружающая среда это снаружи или внутри корпуса?

Тут ещё такой момент:
Для Кт-817 указано максимальные с радиатором 25 Вт.
Трансформатор 0,5 А.
Будут ли использованы все 25 Вт?

https://www.radiokot.ru/start/analog/practice/01/

Тут насчитали для этого блока питания минимум 50см².
По формуле что вы дали 222см².

По этой формуле : 250 см².
Удобно прикидывать площадь радиатора по простой формуле: S=P*10(20).

Где S - площадь радиатора в см(квадратных), Р - мощность рассеиваемая на транзисторе (Вт), коэффициент от 10 до 20-ти зависит от того в каких условиях установлен радиатор. (10 - в открытом месте, 20 - в закрытом).

mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ответ в новой теме.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
korshyn
Открыл глаза

Сообщение korshyn »

Ребят, объясните пожалуйста, как этот парень тянет дугу с умножителя?
Ведь обычно, при замыкании умножителя, проскакивает искра, вызывающая падение напряжения на конденсаторах, которые сразу шунтируют ионизированный канал, до следующего пробоя. Из-за чего с выхода одни искровые разряды, а тут дуговой... :shock:
Вот смотрю на эту схему, и всё равно не пойму, что её отличает от большинства других умножителей.
http://uzzors2k.com/index.php?page=80kvmultiplier
HV Quadrupler.gif
(3.34 КБ) 190 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я думаю, что там всё просто: у генератора достаточный запас мощности, у умножителя конденсаторы достаточной ёмкости, а диоды выдерживают этот ток. Ну и, конечно, сам умножитель наверняка залит хорошим компаундом с достаточной электрической прочностью. Вон там какие трубы!
Опасная штука, надо заметить. Я бы такую ни за что собирать не стал, тем более не имея допуска к работе на электроустановках напряжением свыше 1000 В.
Было дело, я собирал умножитель, делающий 1200 В (плюс-минус 600 В) из сетевого напряжения, мощностью 200 Вт. Он работал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3930953#p3930953"]Было дело, я собирал умножитель, делающий 1200 В (плюс-минус 600 В) из сетевого напряжения, мощностью 200 Вт. Он работал.[/uquote]
:))) Умножитель говорите? Я как-то подобрал на кафедре среди барахла один трансик советский. С виду обычный - зеленый советский трансформатор, по габаритам ватт 200-300. На 50Гц. Первичка 110В. Вторичка - 3150В :shock: . И он реально их выдает. Я попробовал от латра дать сколько мультиметра хватило, потом посчитал - при 110В реально 3,15кВ получается. На полное напряжение один раз запустил - осторожно шмальнул дугу, выключил и больше не запускал. Отвез в деревню, так там и лежит. Куда его применить пока не придумал.
korshyn
Открыл глаза

Сообщение korshyn »

Ахахахах, раз уж на то дело пошло, то и я похвастаюсь своей "штуковиной". Стояла задача собрать источник постоянного напряжения, 400+кВ по напряжению и 5мА+ по току, для запуска термоядерного горения на дейтерии. Для этих целей был рассчитан и спроектирован секционник на 150 кВ, выше задирать никак не получиться, теплопакет такого трансформатора будет порядка 100 ватт, в связи с чем диэлектрические потери ограничивают напряжённость поля в 5,6 кВ/мм. Трансформатор будет использоваться в импульсном режиме, так что собственной теплоёмкости должно хватить, на отвод тепла в 100 ватт. Больше всего переживаю за межвитковую изоляцию, если мотать каждую секцию слой в слой, то выходит 800 вольт между витками. По ТУ пробой не менее 1700, а по паспорту на заявляют 4000В (ПЭТВ 2). Ещё изоляционный компаунд не прозрачный, не предупредить пробой.

И так как 150 кВ сильно меньше 400кВ, придётся умножителями добирать оставшиеся киловольты. На своей практике, даже на ИБП в 1кВт, конденсатор на выходе после моста - отсутствие дугового разряда. Почитал про умножители, есть множество вариаций, причём по нагрузочной способности, классический Кокрофт-Уолтон хуже всех. Поэтому и задал вопрос, про то, как так выходит. Что ему удаётся тянуть разряд, при это конденсаторы его не шунтируют. Можно конечно в симулятор загнать, посмотреть что выйдет, сравнить с классикой. Просто на первый взгляд, принципиально физику процессов не очень различаю.

Аахах, думаю, может даже тему отдельную создать :tea:

Изображение Изображение Изображение

Размер каркаса вторичной обмотки, в сравнении с когда-то перемотанным ПЦ110.

Изображение Изображение

P.S Нужно было внимательнее читать, действительно, для выхода дуги - нужен просто мощный источник, всего-то...)
"If the driver is too weak it can also prevent an arc from forming, as the capacitors will not have sufficient energy left to sustain an arc, resulting in sparks instead"
Вложения
IMG_20201125_214515-min.jpg
(130.68 КБ) 175 скачиваний
c7Iqe1JUlmY.jpg
(220.74 КБ) 171 скачивание
IMG_20201125_214218-min.jpg
(202.35 КБ) 186 скачиваний
RENDER.jpg
(54.11 КБ) 194 скачивания
TRANSFORM-min.png
(90.15 КБ) 183 скачивания
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="korshyn",url="/forum/viewtopic.php?p=3931125#p3931125"]Ахахахах, раз уж на то дело пошло, то и я похвастаюсь своей "штуковиной". Стояла задача собрать источник постоянного напряжения, 400+кВ по напряжению и 5мА+ по току, для запуска термоядерного горения на дейтерии.[/uquote]
Слыш "ахах" :))) А ты не в Украине находишься? А то манагеры с прошлой работы пытались меня на какой-то похожий проект пристроить - киловольты, наноимпульсы, ядерные технологии. Я тогда даже слушать не стал, ибо не мой профиль совсем.
korshyn
Открыл глаза

Сообщение korshyn »

К сожалению нет, я ещё студент, но предложение весьма заманчивое, с удовольствием бы устроился, будь оно оплачиваемым и в Москве :))
Alex_ABW
Родился

Сообщение Alex_ABW »

Доброй ночи всем котам, есть интересная схемка если её довести до логического конца можно получить из переменного тока сети 220в импульсный переменный с частотой 50 Гц. Вот схема:( см файл),

Необходимо чтобы транзистор открывался, и пропускал ток, только при достижении напряжения сети 200 в, и опять закрывался если менее 200 в. Какие номиналы компонентов резисторы, транзисторы, диоды ??? Может каких то компонентов не хватает? Буду искренне благодарен за помощь.
Вложения
11111.png
(18.35 КБ) 184 скачивания
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

квадратные транзисторы... теперь я видел все.

Добавлено after 1 hour 9 minutes 43 seconds:
[uquote="Alex_ABW",url="/forum/viewtopic.php?p=3931520#p3931520"]Доброй ночи всем котам, есть интересная схемка если её довести до логического конца можно получить из переменного тока сети 220в импульсный переменный с частотой 50 Гц. Вот схема:([/uquote]
Я бы вам советовал в розетку с такими схемами не соваться.
Alex_ABW
Родился

Сообщение Alex_ABW »

Да схема страшная, но идея то какова: брать от синуса только самый верх , самые пики- самую полезную часть. Можно реализовать и на электромагнитном реле. у меня не хватает знаний. А так в розетку, только через трансформатор с бифилярной намоткой.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Допустим, идею удастся осуществить, какая от неё польза? Идея, кстати, давно осуществлена: диодный мостик с конденсатором.
Alex_ABW
Родился

Сообщение Alex_ABW »

Да, диодный мост и конденсатов- выпрямили получили постоянку - зарядили конденсатор и через разрядник разрядили. Но с кондера это только высоковольтный импульс. Суть идеи получить своеобразный экономайзер - для питания электроприборов не нужна вся волна переменного тока можно использовать только 10% волны на самом пике волны, для этого нужно включать нагрузку (не разряжать конденсатор) на короткое время при достижении амплитуды волны в 200 вольт.
Вложения
2222.png
(11.73 КБ) 159 скачиваний
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Кто сказал разрядник? Чисто активная нагрузка. Конденсатор такой ёмкости, чтобы он успевал разрядиться до 200 вольт. Пока напряжение в сети меньше, она отделена от нагрузки диодами.
Alex_ABW
Родился

Сообщение Alex_ABW »

Похоже, как я представляю - (см схема ниже), но это не переменный импульс - это похоже на импульсный источник питания (ток прерывистый и однонаправленный. Вся соль - это переменные импульсы с трансформатора, объясню подробнее
Короче первичная катушка не должна воспринимать вторичную как нагрузку ( т.е работать на холостом ходу) до того как ток в первичке не достигнет 200в. Затем кратковременное подключение нагрузки к вторичке. Сейчас схему скину:

Добавлено after 9 minutes 16 seconds:
Нужно рабочий ключ на вторичку или транзисторный или реле??? Работать должен от переменного тока в первичке, как напряжение достигает 200 в ключ замыкается, ток идёт в нагрузку, затем ток падает ниже 200 в ключ размыкается. ( схема)
Вложения
4444.png
(16.43 КБ) 157 скачиваний
3333.png
(8.51 КБ) 157 скачиваний
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Это осуществимо, но что это даёт???
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Alex_ABW",url="/forum/viewtopic.php?p=3931752#p3931752"]Похоже, как я представляю - (см схема ниже), но это не переменный импульс - это похоже на импульсный источник питания (ток прерывистый и однонаправленный. Вся соль - это переменные импульсы с трансформатора, объясню подробнее
Короче первичная катушка не должна воспринимать вторичную как нагрузку ( т.е работать на холостом ходу) до того как ток в первичке не достигнет 200в. Затем кратковременное подключение нагрузки к вторичке. Сейчас схему скину[/uquote]

Я понимаю люди устали уже вот от таких коулибиных, поэтому молчат. Давайте так.
Во первых Ваша схема работать не будет, а сделает большой бабах. Почему я объяснять не буду, начинайте с закона Ома и Первого закона термодинамики.
Во вторых, как Вам уже ответили - диодный мост и конденсатор, есть то что вы ищите. Поскольку такой преобразователь потребляет ток только на пиках синуса. И это есть большая проблема для всех электронных приборов - это искажает напряжение сети и все с этим борются.
Alex_ABW
Родился

Сообщение Alex_ABW »

Хорошо. попробуем поэкспериментировать с мостом и конденсатором.
Ответить

Вернуться в «Теория»