К140УД1208 и резистор к 8 ноге.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Wladimir_TS
Друг Кота

К140УД1208 и резистор к 8 ноге.

Сообщение Wladimir_TS »

Звать сие чудо "Микромощный ОУ с регулируемым потреблением мощности ". Регулируется однако резистором с вывода 8 на "-" питания.

Но как и что от этого зависит - что-то я не нашел.

Проблема какая - есть схема - в ней оная микросхема работает компаратором. (не совсем её роль - но так исторически сложилось - переделывать проблематично) Питание однополярное 12 вольт, резистор с 8 ноги 200 кОм.

При напряжениях на инвертирующем входе менее 0,7 вольт работать отказывается. Замена на что-то другое проблематична по целой куче причин, которые тут не рассматриваются. Можно-ли какими-то манипуляциями с 8 выводом как-то снизить порог устойчивого срабатывания до 0,3-0,4 В хотя-бы. Или это дохлый номер.

http://www.kontest.ru/datasheet/unkn0wn/kr140ud1208.pdf

Технически есть входы балансировки 1 и 5 , может тут что-то можно сделать. На плату реально добавить 1 резистор, насчет 2х уже практически нерешаемая задача - очень плотно.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Re: К140УД1208 и резистор к 8 ноге.

Сообщение Martin76 »

Wladimir_TS писал(а):При напряжениях на инвертирующем входе менее 0,7 вольт работать отказывается
А где то указана такая возможность ее работы, при почти отрицательном питании на входе? Она явно не R2R, и не копия LM358 и подобных ОУ с пнп транзисторами на входе.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3930304#p3930304"]Но как и что от этого зависит - что-то я не нашел.[/uquote]Держи описание. Та бумажка годится сам знаешь куда. Это - тоже, конечно, не даташит, но хоть что-то. Понятно, что этой УД1208 тут не место. Короче, микросхему менять. Ноги у неё стандартные, поэтому никаких отмазок, чтобы не менять на более подходящую, быть не может. А кто возразит - тому в бубен.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Можно делителями сделать с плюсового провода резисторы подрбрать и в схему управления тоже резисторы, таким образом поднимем рабочее напряжение на входах. Но надо полагать что соаротивление источника должно быть низкое. Нарисуй нам схему какую используешь, возможно получится подскажем или нет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

С выхода ФНЧ идет сигнал на детектор с удвоением (по моему - завтра уточню) с него на конеденсатор 2,2 мкФ, напряжение на нем и сравнивает компаратор, проблема в том, что рассчитывали на большие амплитуды. Изначально порог регулировался 2,5-7,5 вольт, но в реальности там более 1,2 вольта не бывает на реальном сигнале. Посмотрю каскады перед ФНЧ, можно ли там поднять, результаты завтра.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Вт ноя 24, 2020 21:05:31, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Неа, так не пойдет. Вот если бы с выхода оу то возможно получилось бы. Но смысл тогда доп оу ставить, если можно этот заменить на ртр
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3930376#p3930376"]Держи описание.[/uquote]

Мутноватое описание, хотя и пошире, такое ощущение, что описание от одного, картинки от другого. Читал долго, не понял. Я правда какой-то приболевший.

Отечественных РТР я не упомню. Допустим пластик, но только отечественное.

Есть каскад перед фильтром, надо разобраться с его Ку.

ЗЫ - технически это компаратор запускает 1006ВИ1, можно ли использовать входные компараторы последнего.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Это типа цельнодраный 555? Ну так выздоравливй и смотри даташит. Я не буду, лениво. Знаю, что верх внутреннего делителя 555 выведен наружу, так что пороги двигать можно. Вопрос, насколько можно близко к нижнему рельсу, но это уж ты сам разбирайся.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Wladimir_TS писал(а):с удвоением
Удвоитель напряжения? - учетверить ...
Выжать из транса минусовое питание по аналогичной диодно-кондёрной схеме. Я так в 109-й Веге соорудил 20В, которых там не было (для корректора).
Эмиттерный повторитель вверх тормашками - добавит ещё 0,7В, а с доп. диодами - скока хошь.

Резистор там только потребление меняет, входной диапазон не расширяет.

И даже для 2,5В схема с однополярным питанием и общеупотребительным оу почти на пределе.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3930442#p3930442"]Это типа цельнодраный 555? Ну так выздоравливй и смотри даташит.[/uquote]

Надо прикидывать, но по моему самый "нижний" делитель там вроде 5 кОм, а входы биполярные с ненулевым током.

Минуса там нет, и не предвидится , никак.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Смотрю даташит Техасского инструмента. У нижнего компаратора входной ток не более 250 нА, так что тут можно не бояться. У верхнего до 2 мкА, но там верх делителя выведен наружу - тоже можно не бояться. Вопрос в одном: насколько близко к нижнему "рельсу" способны работать входы этих компараторов. Этого я не знаю, поскольку никогда с 555 не работал, а в даташите впрямую не нашёл такого указания.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Попробую сначала поднять уровень, сегодня было не до экспериментов.
Ответить

Вернуться в «Практика»