На кухне под мойкой воду фильтруют?
Идеальный холодный резистор XXI века моей мечты
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3933942#p3933942"]ага. но даже если поддаться подобному приступу, то замечу, что большущий резистор…[/uquote]Замeняет радиатор зимою в сторожке…
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3933942#p3933942"]Про RС-генераторы, RC-фильтры, Paguo-86PK, слышали?[/uquote]А что это такое?
- Реклама
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Re: Идеальный холодный резистор XXI века моей мечты
я предлагаю массово отказываться не только от резистора, но и от диода - они совершенно не нужны, так как любой транзистор может работать диодом. Зачем тратить драгоценный кремний на производство бессмысленных диодов? Даёшь только транзисторы! И только MOSFET - там диод уже нарисован идеально. А от биполярных тоже надо отказываться, на всякий случай. Это наверняка целесообразно 
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
а вот это уже давно украденопридумано до нас: в эпоху первых "транзисторов" (радиоприемников) ушлые японцы гордо писали на своих аппаратах 26 или даже 36 транзисторов (по аналогии с лампами), и при этом не врали ни на грамм: в схемах на самом деле было столько транзисторов, из которых штук 6-10 реально работали в УВЧ/УНЧ/гетеродине, а остальные работали диодами и даже резисторамиBlackKilkennyCat писал(а):отказываться не только от резистора, но и от диода - они совершенно не нужны, так как любой транзистор может работать диодом
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Мерзкие японцы! Опять меня обошли! 
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3933969#p3933969"]я предлагаю массово отказываться не только от резистора, но и от диода - они совершенно не нужны, так как любой транзистор может работать диодом. Зачем тратить драгоценный кремний на производство бессмысленных диодов? Даёшь только транзисторы! И только MOSFET - там диод уже нарисован идеально. А от биполярных тоже надо отказываться, на всякий случай. Это наверняка целесообразно
[/uquote]A вот тоже думаю, что в электрической сети напряжение за период в 20 мс гуляет от -240 до +240 Вольт!
То есть, зачем нужен понижающий трансформатор, если в нужный момент можно взять любое напряжение?
То есть, К155ЛА3 теоретически можно воткнуть напрямую в розетку именно в тот момент, когда синус напряжения достиг ровно 5 Вольт.
И есть модемы такие, достаточно давно и схемы можно доработать, чтобы 155АГ3 генерировали импульсы для открытия ключей именно в момент, когда в сети - нужное напряжение: 3,3; 5; 9; 12 или 24 Вольта…
Тогда и никакого мощного трансформатора мотать не надо: Тупо заряжаешь электролит в нужный момент периода синуса, даже без диодного столбика. Именно, когда в сети синус равен +5 Вольт, а не -5…
То есть, зачем нужен понижающий трансформатор, если в нужный момент можно взять любое напряжение?
То есть, К155ЛА3 теоретически можно воткнуть напрямую в розетку именно в тот момент, когда синус напряжения достиг ровно 5 Вольт.
И есть модемы такие, достаточно давно и схемы можно доработать, чтобы 155АГ3 генерировали импульсы для открытия ключей именно в момент, когда в сети - нужное напряжение: 3,3; 5; 9; 12 или 24 Вольта…
Тогда и никакого мощного трансформатора мотать не надо: Тупо заряжаешь электролит в нужный момент периода синуса, даже без диодного столбика. Именно, когда в сети синус равен +5 Вольт, а не -5…
- Реклама
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
[uquote="Paguo-86PK",url="/forum/viewtopic.php?p=3933980#p3933980"]К155ЛА3 теоретически можно воткнуть напрямую в розетку[/uquote]
Теоретически - да. Но практически, не влезет. Там отверстия другие.
А так-то в розетку можно всё подряд пихать, с некоторым успехом.
Теоретически - да. Но практически, не влезет. Там отверстия другие.
А так-то в розетку можно всё подряд пихать, с некоторым успехом.
[uquote="Paguo-86PK",url="/forum/viewtopic.php?p=3933937#p3933937"]B том и суть, что лампочка накаливания - светит и греется[/uquote]
да, светит, да греется. Что делать с теплом, которое выделяет лампочка?
Вот смотри: в любой схеме резистор рассеивает определенную тепловую енергию, зависящую от тока и падения напряжения на нем. Лампочка же эту энергию рассеивает в виде тепловой и "световой" энергии(хотя это одно и то же, просто разные частоты). И ты предлагаешь именно этот путь вместо того, чтобы напрямую преобразовывать тепловую энергию в другую, например в электрическую
да, светит, да греется. Что делать с теплом, которое выделяет лампочка?
Вот смотри: в любой схеме резистор рассеивает определенную тепловую енергию, зависящую от тока и падения напряжения на нем. Лампочка же эту энергию рассеивает в виде тепловой и "световой" энергии(хотя это одно и то же, просто разные частоты). И ты предлагаешь именно этот путь вместо того, чтобы напрямую преобразовывать тепловую энергию в другую, например в электрическую
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
ну как бы от -325 до +325 вольт...Paguo-86PK писал(а):в электрической сети напряжение за период в 20 мс гуляет от -240 до +240 Вольт!
с последним согласенPaguo-86PK писал(а):Тогда и никакого мощного трансформатора мотать не надо: Тупо
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
[uquote="Paguo-86PK",url="/forum/viewtopic.php?p=3933980#p3933980"]A вот тоже думаю, что в электрической сети напряжение за период в 20 мс гуляет от -240 до +240 Вольт!
То есть, зачем нужен понижающий трансформатор, если в нужный момент можно взять любое напряжение?[/uquote]
Такой метод щас применяют в драйверах светодиодов
То есть, зачем нужен понижающий трансформатор, если в нужный момент можно взять любое напряжение?[/uquote]
Такой метод щас применяют в драйверах светодиодов
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3934015#p3934015"]ну как бы от -325 до +325 вольт...[/uquote] и ещё -10% +10% допустимого отклонения по госту.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Попытался воткнуть к155ла3 в розетку, она взорвалась. Я хотел чтобы она на стену фильм показывала беспроводно с интернета. Мож наоборот надо было, фазу с нулем поменять. Кто что скажет по этому поводу?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А резистор с фотоэлементом поставил для идеальности? Нет. Вот поэтому и взорвалась.
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3934104#p3934104"]Попытался воткнуть к155ла3 в розетку, она взорвалась.[/uquote]У одного моего знакомого надломился провод зарядки смартфона. Тот, не долго думая, прикрутил концы к вилке и воткнул в розетку…
(Он просто подумал, что зарядка - та же вилка фирменной формы…)
Можно название услышать?
(Он просто подумал, что зарядка - та же вилка фирменной формы…)
Схему не выгуглил…ozonn писал(а):Такой метод щас применяют в драйверах светодиодов
Можно название услышать?
[uquote="Paguo-86PK",url="/forum/viewtopic.php?p=3934145#p3934145"]Схему не выгуглил…
Можно название услышать?[/uquote]
AIC6621
https://303421.selcdn.ru/soel-upload/cl ... 140832.pdf
Можно название услышать?[/uquote]
AIC6621
https://303421.selcdn.ru/soel-upload/cl ... 140832.pdf
Там нет такой схемы.
И что делать с импульсными помехами?
А если куча одинаковых лампочек во всём районе/городе начнёт включаться/выключаться почти синхронно?
Что будет с "синусоидальной" формой тока?
Как отреагируют другие электроприборы?
Короче, идея непродумана.
И какова же будет сила тока в этот момент?A вот тоже думаю, что в электрической сети напряжение за период в 20 мс гуляет от -240 до +240 Вольт!
И что делать с импульсными помехами?
А если куча одинаковых лампочек во всём районе/городе начнёт включаться/выключаться почти синхронно?
Что будет с "синусоидальной" формой тока?
Короче, идея непродумана.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
значит, пустим постоянный ток. на розетках маркером нарисуем "+" и "-"
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3934730#p3934730"]И какова же будет сила тока в этот момент?[/uquote]Вoт это вопросы по существу!
Респект!
(Чем просто так обзывать идею «резистора мечты» - бредом…
)
Не силён в электротехнике.
Действительно: Какова будет сила тока, если каждые 20 мс на 25 мкс открывать ключ?
Прикину:
(О чём говорится в лекциях по технике безопасности…)
Вопрос к ВАМ!
Ещё 10-15 лет тому назад, при сборке ТТЛ-поделки, проблемой было - источник питания… Лепил его на 142ЕН5…
Сейчас - любую зарядку от смартфона берёшь и питает!
(Зарядок по всей квартире - десятками!
)
Сейчас можно прямо в такие розетки втыкать!
А учитывая развитие USB и QC-протокол - может сбыться и моя мечта детства, где все розетки в квартире выдают дежурные 5 Вольт, но при необходимости, по запросу бытовой техники (холодильник, пылесос) могут поднять напряжение до 36, 110 или 240 Вольт.
(Естественно, 20 лет назад отец говорил "фантастика", мол "никому не нужно, сложно и дорого". Но сейчас можно всего ожидать…)
P.S.: Чтобы холодильник и выключатель не давали дуговую помеху, момент срабатывания нужно прикрепить к моменту, когда синус в сети ≤10 Вольт. Естественно, отец всегда обходился конденсатором или неонкой.
Но, идеально было бы - именно срабатывание в нужный момент или умный USB-протокол…
Респект!
(Чем просто так обзывать идею «резистора мечты» - бредом…
Не силён в электротехнике.
Действительно: Какова будет сила тока, если каждые 20 мс на 25 мкс открывать ключ?
Прикину:
- Полный синус ±220 Вольт - 20 мс
- Горб синуса 0…220…0 Вольт - 10 мс
- Четверть синуса 0…220 Вольт - 5 мс
- Каждая 1 мс ≈40 Вольт (если была бы пила)
- Примерно за 25 мкс - 1 Вольт
Импульсные блоки питания, как и коллекторные двигатели электробритв, засоряют электросеть сами по себе…И что делать с импульсными помехами?
(О чём говорится в лекциях по технике безопасности…)
О чём здесь я и говорю!А если куча одинаковых лампочек во всём районе/городе начнёт включаться/выключаться почти синхронно?
Мой монитор и так моргал на каждый щелчок холодильника и выключателя люстры со светодиодами, суммарной мощности в 20 Ватт…Что будет с "синусоидальной" формой тока?
Вопрос к ВАМ!
Не поверите! Но я - в курсе!Короче, идея непродумана.
Ещё 10-15 лет тому назад, при сборке ТТЛ-поделки, проблемой было - источник питания… Лепил его на 142ЕН5…
Сейчас - любую зарядку от смартфона берёшь и питает!
(Зарядок по всей квартире - десятками!
Сейчас можно прямо в такие розетки втыкать!
А учитывая развитие USB и QC-протокол - может сбыться и моя мечта детства, где все розетки в квартире выдают дежурные 5 Вольт, но при необходимости, по запросу бытовой техники (холодильник, пылесос) могут поднять напряжение до 36, 110 или 240 Вольт.
(Естественно, 20 лет назад отец говорил "фантастика", мол "никому не нужно, сложно и дорого". Но сейчас можно всего ожидать…)
P.S.: Чтобы холодильник и выключатель не давали дуговую помеху, момент срабатывания нужно прикрепить к моменту, когда синус в сети ≤10 Вольт. Естественно, отец всегда обходился конденсатором или неонкой.
Но, идеально было бы - именно срабатывание в нужный момент или умный USB-протокол…
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Уже есть такое. Выключатели с контролем коммутации в момент "перехода через ноль".
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3935448#p3935448"]Уже есть такое. Выключатели с контролем коммутации в момент "перехода через ноль".[/uquote]Спасибо!
Судя по графику:
[/url]
Таки можно и напряжение регулировать!
О чём я и толковал выше…
P.S.: Пока что я убедился лишь в том, что гуглом пользуюсь очень плохо. Но бо́льшая часть моих мыслей - верная и даже реализована давно!
Судя по графику:
[/url]
Таки можно и напряжение регулировать!
О чём я и толковал выше…
P.S.: Пока что я убедился лишь в том, что гуглом пользуюсь очень плохо. Но бо́льшая часть моих мыслей - верная и даже реализована давно!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Всё о чём ты говоришь сообщениями выше, называется фазоимпульсное регулирование. Простейшие симисторные диммеры работают на таком принципе.