Правильно ли подключены VT2 и VT4? Раньше pnp никогда не использовал.
Правильно ли подключен VT3? ОК тоже раньше не использовал. Там на коллекторе 12, а на базу через R5 60В подается. Стабилитрон на 12В.
Можно ли так реализовывать двух ступенчатую яркость у D7: через VT2 напрямую и через VT3 и R6 в параллель?
Вся проблема в том, что есть два типа потребителей: на 60В и на 12В и приходится 60-ю управлять 12-ти вольтными потребителями.
На номиналы не смотрите, их не считал и не буду, пока все потребители ко мне не доедут и я не смогу померять их токи, от них и буду дальше плясать, мне бы пока верность принципиального подхода понять.
Подключение VT3 и VT4 объясняется тем, что у потребителя общая земля и управлять нужно с плюсового конца.
Подключение VT2: в нормальном режиме провод от базы (после R3) болтается в воздухе, управляющий импульс для зажигания нагрузки - земля.
И еще одна непонятка. VT1 нужен для отключения всей схемы внешним сигналом. Но, учитывая батарейное питание, я решил поставит тумблер для жесткого отрубания питания всей схемы (кнопка ON/OFF). К моему удивлению, размыкание этой кнопки не привело к отключению схемы, схема продолжала работать, лампочки гореть, только изменились напряжения и токи упали. Это глюк протеуса или там через базу как то питание просачивается с болтающимся в воздухе коллектором? На реальной железке так же будет?
PS: У стрелочки питания напряжение не влезло в лист, там 60В в схеме стоит.
- Вложения
-
- SimplyVeloSvet.pdf
- (42.44 КБ) 201 скачивание