Накидал тут схемку, в протеусе проверил - вроде все нормально, но червячок сомнений грызет.
Правильно ли подключены VT2 и VT4? Раньше pnp никогда не использовал.
Правильно ли подключен VT3? ОК тоже раньше не использовал. Там на коллекторе 12, а на базу через R5 60В подается. Стабилитрон на 12В.
Можно ли так реализовывать двух ступенчатую яркость у D7: через VT2 напрямую и через VT3 и R6 в параллель?
Вся проблема в том, что есть два типа потребителей: на 60В и на 12В и приходится 60-ю управлять 12-ти вольтными потребителями.
На номиналы не смотрите, их не считал и не буду, пока все потребители ко мне не доедут и я не смогу померять их токи, от них и буду дальше плясать, мне бы пока верность принципиального подхода понять.
Подключение VT3 и VT4 объясняется тем, что у потребителя общая земля и управлять нужно с плюсового конца.
Подключение VT2: в нормальном режиме провод от базы (после R3) болтается в воздухе, управляющий импульс для зажигания нагрузки - земля.
И еще одна непонятка. VT1 нужен для отключения всей схемы внешним сигналом. Но, учитывая батарейное питание, я решил поставит тумблер для жесткого отрубания питания всей схемы (кнопка ON/OFF). К моему удивлению, размыкание этой кнопки не привело к отключению схемы, схема продолжала работать, лампочки гореть, только изменились напряжения и токи упали. Это глюк протеуса или там через базу как то питание просачивается с болтающимся в воздухе коллектором? На реальной железке так же будет?
PS: У стрелочки питания напряжение не влезло в лист, там 60В в схеме стоит.
Прошу помочь с проверкой схемы
Прошу помочь с проверкой схемы
- Вложения
-
- SimplyVeloSvet.pdf
- (42.44 КБ) 200 скачиваний
- Реклама
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Re: Прошу помочь с проверкой схемы
[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=3935584#p3935584"]Правильно ли подключены VT2 и VT4?[/uquote] да. Но резистор в базе VT4 надо сделать 100к, иначе окажет влияние на работу мультивибратора (см. "подключение нагрузки к симметричному мультивибратору"). Исходя из увеличенного резистора посмотреть, не потребуется ли еще транзистор.
и меня гложут сомнения, что у VT3 напряжение база-эмиттер в таком включение легко становится около 12 вольт, вместо допустимых 5
и ещё я бы перерисовал, несколько неудобно читать.
Добавлено after 4 minutes 38 seconds:
для отключения потребителей лучше использовать MOSFET на месте VT1. Да и вообще во многих ключевых моментах с ним может оказаться удобнее.
Имеет смысл глянуть про работу транзистора пару страничек, избавит от таких ошибок. На практике они могут привести к пробою.
Добавлено after 1 minute 27 seconds:

60 вольт вообще-то... странновато. LDO 7812 такие разве есть? там 30-40 входное, в лучшем случае, и такой перепад напряжения очень сильно уменьшит итоговую мощность.на базу через R5 60В подается. Стабилитрон на 12В.
и меня гложут сомнения, что у VT3 напряжение база-эмиттер в таком включение легко становится около 12 вольт, вместо допустимых 5
и ещё я бы перерисовал, несколько неудобно читать.
Добавлено after 4 minutes 38 seconds:
для отключения потребителей лучше использовать MOSFET на месте VT1. Да и вообще во многих ключевых моментах с ним может оказаться удобнее.
Конечно. В этом случае с базы идет на эмиттер ток, суммируясь с коллектором, или без оного. Это всегда надо учитывать.К моему удивлению, размыкание этой кнопки не привело к отключению схемы, схема продолжала работать, лампочки гореть, только изменились напряжения и токи упали. Это глюк протеуса или там через базу как то питание просачивается с болтающимся в воздухе коллектором?
Имеет смысл глянуть про работу транзистора пару страничек, избавит от таких ошибок. На практике они могут привести к пробою.
Добавлено after 1 minute 27 seconds:

Здравствуйте.
библиотеках протеуса я такой не нашел и поставил что было: протеусу все равно, а логике работы вроде соответствует.
Еще раз проглядел схему и перенес VT1 вниз к земле, подключил как ОЭ и сразу все глюки с отключением питания пропали.
Спасибо.
Там в реале китайский понижающий DC-DC преобразователь будет стоять не линейный, а как там... динамический что ли? На двух кондерах, дросселе и мелкосхемке. Он прекрасно с 60 до 12 понижает, просто в60 вольт вообще-то... странновато. LDO 7812 такие разве есть? там 30-40 входное, в лучшем случае, и такой перепад напряжения очень сильно уменьшит итоговую мощность.
библиотеках протеуса я такой не нашел и поставил что было: протеусу все равно, а логике работы вроде соответствует.
Не понял. Поясните поясните пожалуйста: что за допустимые 5В Вы имеете в виду? Из описания ОК я понял, что на базу нужно подавать то напряжение, которое хочешь снять, что за 5В?и меня гложут сомнения, что у VT3 напряжение база-эмиттер в таком включение легко становится около 12 вольт, вместо допустимых 5
А Вы не могли бы подсказать нормальное руководство по расчетам цепей на MOSFET? Сколько раз пытался разобраться - никак толковую и понятную методику не найду. До смешного: на физическом уровне работу полевиков понимаю лучше чем биполярников, но биполярники считать худо-бедно умею, а с полевиками так и не разобрался...лучше использовать MOSFET
Еще раз проглядел схему и перенес VT1 вниз к земле, подключил как ОЭ и сразу все глюки с отключением питания пропали.
Спасибо.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
А откуда логика работы может быть известна тем, кто проверяет схему? Может, что-то ещё так же нарисовано?imerlin писал(а):Там в реале китайский понижающий DC-DC преобразователь....протеусу все равно, а логике работы вроде соответствует.
Более чем странное описание. Зачем тогда тут ставить транзистор? Обратная связь не нужна, высокое входное сопротивление не нужно, ставим перемычку и получаем идеальное "сколько подали столько и сняли"imerlin писал(а): Из описания ОК я понял, что на базу нужно подавать то напряжение, которое хочешь снять, что за 5В?
Необходимость ОК тут сомнительна.
Схемотехника устройств на мощных полевых транзисторах, Дьяконов, есть здесь в сундуке https://sunduk.radiokot.ru/руководство по расчетам цепей на MOSFET?
Разработка и применение высокоскоростных схем управления силовыми полевыми транзисторами, перевод статьи Лазло. Ща закину в сундук.
Fundamentals of MOSFET and IGBT Gate Driver Circuits - от Техас Инструментс, но она на английском.
И ещё полезно набрать в поисковике "MOSFET Safe Operating Area" и почитать статьи о именитых производителей, типа Infineon и проч.
- Вложения
-
- Fundamentals of MOSFET and IGBT Gate Driver Circuits.pdf
- (727.18 КБ) 274 скачивания
Здравствуйте.
Извините... Больше ничего такого, честно. Просто я по этой части не спрашивал, решил не грузить излишними подробностями...
В общем суть в том, что там не тот транзистор стоит? Я указал, что номиналы не рассчитывал, вот сегодня тренкнулось, что посылка с фонариком ждет на почте, сегодня, пожалуй, получу, и завтра померяю потребление и уже начну считать токи, резисторы и выбирать конкретные транзисторы.
Спасибо.
BlackKilkennyCat писал(а):А откуда логика работы может быть известна тем, кто проверяет схему?
Как зачем? Мне же нужно низкое напряжение по управлению от кнопки, которая коммутирует высокое напряжение. Может, я не понимаю, разжуйте пожалуйста, как поставить перемычку чтобы оно так работало, конечно лучше сэкономить транзистор, надежнее будет...BlackKilkennyCat писал(а):Зачем тогда тут ставить транзистор? Обратная связь не нужна, высокое входное сопротивление не нужно, ставим перемычку и получаем идеальное "сколько подали столько и сняли"
В общем суть в том, что там не тот транзистор стоит? Я указал, что номиналы не рассчитывал, вот сегодня тренкнулось, что посылка с фонариком ждет на почте, сегодня, пожалуй, получу, и завтра померяю потребление и уже начну считать токи, резисторы и выбирать конкретные транзисторы.
Вот огромное за это спасибо, пока на удаленке, займусь срочно самообразованием.BlackKilkennyCat писал(а):Ща закину в сундук.
Спасибо.
- Реклама