Прошу помочь с проверкой схемы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
imerlin
Нашел транзистор. Понюхал.

Прошу помочь с проверкой схемы

Сообщение imerlin »

Накидал тут схемку, в протеусе проверил - вроде все нормально, но червячок сомнений грызет.
Правильно ли подключены VT2 и VT4? Раньше pnp никогда не использовал.
Правильно ли подключен VT3? ОК тоже раньше не использовал. Там на коллекторе 12, а на базу через R5 60В подается. Стабилитрон на 12В.
Можно ли так реализовывать двух ступенчатую яркость у D7: через VT2 напрямую и через VT3 и R6 в параллель?
Вся проблема в том, что есть два типа потребителей: на 60В и на 12В и приходится 60-ю управлять 12-ти вольтными потребителями.
На номиналы не смотрите, их не считал и не буду, пока все потребители ко мне не доедут и я не смогу померять их токи, от них и буду дальше плясать, мне бы пока верность принципиального подхода понять.
Подключение VT3 и VT4 объясняется тем, что у потребителя общая земля и управлять нужно с плюсового конца.
Подключение VT2: в нормальном режиме провод от базы (после R3) болтается в воздухе, управляющий импульс для зажигания нагрузки - земля.

И еще одна непонятка. VT1 нужен для отключения всей схемы внешним сигналом. Но, учитывая батарейное питание, я решил поставит тумблер для жесткого отрубания питания всей схемы (кнопка ON/OFF). К моему удивлению, размыкание этой кнопки не привело к отключению схемы, схема продолжала работать, лампочки гореть, только изменились напряжения и токи упали. Это глюк протеуса или там через базу как то питание просачивается с болтающимся в воздухе коллектором? На реальной железке так же будет?

PS: У стрелочки питания напряжение не влезло в лист, там 60В в схеме стоит.
Вложения
SimplyVeloSvet.pdf
(42.44 КБ) 200 скачиваний
Реклама
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Re: Прошу помочь с проверкой схемы

Сообщение BlackKilkennyCat »

[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=3935584#p3935584"]Правильно ли подключены VT2 и VT4?[/uquote] да. Но резистор в базе VT4 надо сделать 100к, иначе окажет влияние на работу мультивибратора (см. "подключение нагрузки к симметричному мультивибратору"). Исходя из увеличенного резистора посмотреть, не потребуется ли еще транзистор.
на базу через R5 60В подается. Стабилитрон на 12В.
60 вольт вообще-то... странновато. LDO 7812 такие разве есть? там 30-40 входное, в лучшем случае, и такой перепад напряжения очень сильно уменьшит итоговую мощность.
и меня гложут сомнения, что у VT3 напряжение база-эмиттер в таком включение легко становится около 12 вольт, вместо допустимых 5

и ещё я бы перерисовал, несколько неудобно читать.

Добавлено after 4 minutes 38 seconds:
для отключения потребителей лучше использовать MOSFET на месте VT1. Да и вообще во многих ключевых моментах с ним может оказаться удобнее.
К моему удивлению, размыкание этой кнопки не привело к отключению схемы, схема продолжала работать, лампочки гореть, только изменились напряжения и токи упали. Это глюк протеуса или там через базу как то питание просачивается с болтающимся в воздухе коллектором?
Конечно. В этом случае с базы идет на эмиттер ток, суммируясь с коллектором, или без оного. Это всегда надо учитывать.
Имеет смысл глянуть про работу транзистора пару страничек, избавит от таких ошибок. На практике они могут привести к пробою.

Добавлено after 1 minute 27 seconds:
Изображение
Реклама
imerlin

Сообщение imerlin »

Здравствуйте.
60 вольт вообще-то... странновато. LDO 7812 такие разве есть? там 30-40 входное, в лучшем случае, и такой перепад напряжения очень сильно уменьшит итоговую мощность.
Там в реале китайский понижающий DC-DC преобразователь будет стоять не линейный, а как там... динамический что ли? На двух кондерах, дросселе и мелкосхемке. Он прекрасно с 60 до 12 понижает, просто в
библиотеках протеуса я такой не нашел и поставил что было: протеусу все равно, а логике работы вроде соответствует.
и меня гложут сомнения, что у VT3 напряжение база-эмиттер в таком включение легко становится около 12 вольт, вместо допустимых 5
Не понял. Поясните поясните пожалуйста: что за допустимые 5В Вы имеете в виду? Из описания ОК я понял, что на базу нужно подавать то напряжение, которое хочешь снять, что за 5В?
лучше использовать MOSFET
А Вы не могли бы подсказать нормальное руководство по расчетам цепей на MOSFET? Сколько раз пытался разобраться - никак толковую и понятную методику не найду. До смешного: на физическом уровне работу полевиков понимаю лучше чем биполярников, но биполярники считать худо-бедно умею, а с полевиками так и не разобрался...

Еще раз проглядел схему и перенес VT1 вниз к земле, подключил как ОЭ и сразу все глюки с отключением питания пропали.

Спасибо.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

imerlin писал(а):Там в реале китайский понижающий DC-DC преобразователь....протеусу все равно, а логике работы вроде соответствует.
А откуда логика работы может быть известна тем, кто проверяет схему? Может, что-то ещё так же нарисовано? :dont_know:
imerlin писал(а): Из описания ОК я понял, что на базу нужно подавать то напряжение, которое хочешь снять, что за 5В?
Более чем странное описание. Зачем тогда тут ставить транзистор? Обратная связь не нужна, высокое входное сопротивление не нужно, ставим перемычку и получаем идеальное "сколько подали столько и сняли" :) Но, как бы то ни было, существуют даташиты на транзисторы, ограничивающие Vbe.
Необходимость ОК тут сомнительна.
руководство по расчетам цепей на MOSFET?
Схемотехника устройств на мощных полевых транзисторах, Дьяконов, есть здесь в сундуке https://sunduk.radiokot.ru/
Разработка и применение высокоскоростных схем управления силовыми полевыми транзисторами, перевод статьи Лазло. Ща закину в сундук.
Fundamentals of MOSFET and IGBT Gate Driver Circuits - от Техас Инструментс, но она на английском.

И ещё полезно набрать в поисковике "MOSFET Safe Operating Area" и почитать статьи о именитых производителей, типа Infineon и проч.
Вложения
Fundamentals of MOSFET and IGBT Gate Driver Circuits.pdf
(727.18 КБ) 274 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
imerlin

Сообщение imerlin »

Здравствуйте.
BlackKilkennyCat писал(а):А откуда логика работы может быть известна тем, кто проверяет схему?
:oops: Извините... Больше ничего такого, честно. Просто я по этой части не спрашивал, решил не грузить излишними подробностями...
BlackKilkennyCat писал(а):Зачем тогда тут ставить транзистор? Обратная связь не нужна, высокое входное сопротивление не нужно, ставим перемычку и получаем идеальное "сколько подали столько и сняли"
Как зачем? Мне же нужно низкое напряжение по управлению от кнопки, которая коммутирует высокое напряжение. Может, я не понимаю, разжуйте пожалуйста, как поставить перемычку чтобы оно так работало, конечно лучше сэкономить транзистор, надежнее будет...
В общем суть в том, что там не тот транзистор стоит? Я указал, что номиналы не рассчитывал, вот сегодня тренкнулось, что посылка с фонариком ждет на почте, сегодня, пожалуй, получу, и завтра померяю потребление и уже начну считать токи, резисторы и выбирать конкретные транзисторы.
BlackKilkennyCat писал(а):Ща закину в сундук.
Вот огромное за это спасибо, пока на удаленке, займусь срочно самообразованием.

Спасибо.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»