Ремонт диммера Simon 319

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
slon_spb
Первый раз сказал Мяу!

Ремонт диммера Simon 319

Сообщение slon_spb »

Приветствую, словил КЗ на диммере при замене лампочки накаливания, диммер стоит много тысяч (зацените плату на фото), выбрасывать жалко, хочу починить. Схему восстановил, напряжения прописал, осцилограммы нарисовал. Схема не обычная, с PIC контроллером и IGBT. При КЗ сдох IGBT, К-Э ноль ом, и выбило диодный мост, симистор кажется был жив. Заменил всю троицу - на нагрузке опять умер IGBT, правда я поставил первый попавшийся GP7NC60HD.

Хочется понять, зачем этот IGBT и на что его корректно заменить (чип-и-дип).

Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
dima1967
Прорезались зубы

Re: Ремонт диммера Simon 319

Сообщение dima1967 »

Привет. Пытаюсь разобраться в схеме. Появились вопросы, наверно еще будут. Вот первые:
1. Какой рабочий ток через лампу-нагрузку при полной яркости? Если не измеряли или не написано , то может указана максимальная мощность нагрузки?
2. Если диммер выкручивать до минимальной яркости, то остается свечение не большое или полностью гаснет?
3. На рисунке показана осциллограмма на нагрузке амплитудой 300 вольт как сетевой синус после моста. Так действительно выглядит при полной яркости или при каком положении регулятора?
4. Какая емкость конденсатора на ноге 7 ПИКа? Там электролит около 33 мкф?
Судя по всему на эту ногу 7 приходит тактирование от сети, чтобы в нужный момент запускать таймер ПИКа для генерации импульса на открытие симистора в нужный момент, т.е. с нужной задержкой от начала полупериода. Чем дольше задержка импульса, тем позже откроется симистор в данном полупериоде и тем меньше яркость лампы.
5. На выходе с ноги 6 ПИКа показан меандр 100 Гц 5 вольт. Я правильно понимаю что длительность единички меняется при вращении переменника, а частота остается не изменной, привязанной к сетевым полупериодам 100 Гц?
6. Какова емкость конденсаторов (на ноге 6 ПИКа и в цепи на затвор IGBT) ?
7. Можете приложить даташит на мост? Я не нашел такого моста M610S Он случайно не сборка Шоттки?

Первое что бросилось в глаза когда сравнил даташиты на родной ИГБТ (указан на схеме) и тот что был под рукой, это то что у не родного ток коллектора в 2 раза меньше чем у родного (20А против 10А). Это может быть причиной того что он сгорел сразу.
И еще: Vge(th) (порог) у родного 2,2 вольта а у не родного 5,75 вольта!!! И явно от ножки ПИКа при питании 5,5 вольт нельзя получить 5,75 вольта на кондере у затвора чтобы полностью открыть не родной ИГБТ!!!
Очевидно, что ИГБТ как бы шунтирует выпрямленную сторону моста и например если симистор полностью закрыт и на затвор ИГБТ пришла постоянка в точку С2 на схемке нужной амплитуды, то ИГБТ откроется и через мост пойдет ток достаточно большой, чтобы заработала нагрузка-лампа.

А вот если симистор открыт, то через мост вообще по моему разумению ток не должен идти, потому что на симисторе падает примерно 1 вольт, а на мосту хоть как больше вольта. Поэтому как бы мост остается без тока и вся схема выпрямителя после моста, которая питает транзистор дающий импульс на УЭ симистора и ПИК, тоже остается без питания при полностью открытом симисторе. То есть если он открывается в самом начале полупериода.
Поправьте если я ошибаюсь... :(

Номиналы уточняю, потому что начал рисовать эту схемку в мультисиме. Интересно стало. ПИК в мультисиме заменю на генераторы.

А вот как совместно работают симистор и ИГБТшка....я пока не понял. Могу предположить что например если на выходе 6 ноги ПИКа (6-я как на схемке нарисовано) увеличивать потцем длительность единички то на затворе ИГБТ после сглаживающего фильтра вырастет напряжение и увеличится ток через ИГБТ, мост и лампу и таким образом вроде как можно регулировать яркость. А зачем тогда симистор в этом хозяйстве? Симистор тоже прекрасно регулирует яркость за счет фазовой регулировки. И для управления УЭ симистора тут тоже предусмотрена цепочка на транзисторе ВС807. В начале полупериода с ноги 6 вылетает единица и длится она столько сколько нужно для задержки открытия симистора, затем единичка обрывается и приходит нисходящий фронт. В момент нисходящего фронта возникает отрицательный импульс на обкладке конденсатора, от этого открывается транзистор ВС807 и вылетает импульс на УЭ симистора. Таким образом симистор отроется в нужный момент полупериода с нужной задержкой и соответственно яркость будет такой какую мы накрутили потцем который регулирует длительность единички меандра на ноге 6 ПИКа.
То есть получается что и симистор регулирует яркость и ИГБТ регулирует яркость....чтоли? :))

Получается так: чем длиннее единичка на ноге 6, тем позднее открывается симистор и тем меньше яркость лампы. И в то же самое время чем больше длительность единички на ноге 6, тем выше напряжение на затворе ИГБТ и тем больше ток через Мост, ИГБТ и лампу и больше яркость лампы. Вот я похоже запутался совсем....получается что вращением потца в одну сторону симистор снижает яркость, а ИГБТШка увеличивает яркость. И в чем тут прикол я не понял пока.... :(
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Мост - просто мост MB10 (может, и MB8S есть)...схема, напр., без резистора 2К2 в цепи 7й ноги пика (мож есть и ещё неточности)...
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3944469#p3944469"]Мост - просто мост MB10[/uquote]
Понял, спасибо. А то на схемке я прочитал m610 вместо mb10. Да, обычный мост с падением до 1.1 вольта :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вобщето качать пичком без драйвера айджибятика ВЕРХ конструкторской тупости...
далше схему можно не смотреть и сразу отправить туда где ейи давно и место на помойку...
по поводу симистора он никогда не вклюбчится там при 0 углах поэтому насчет 5-15в питания на малом токе до его включения можно не парится ...
зачем тай айджибятина? да все походу просто в зоне не малых углоф но менее 90 такие схемы весима устой чивы а вот вплизи порога синуса 5-15в увы нет фаза почти случайна и лампа с симистором силно мерцает... ШИМ лучше там и линейнее но он требует иной энергетики и не выгоден на пике синуса... вот и создали костыля и гибрида триака и айджибятика.... всебы хорошо если бы ими рулдила спец ципка с мощными дравами и разделными выходами... но ктото решил нехуй жировать хоре вам и убогой 8ногой козявочной пикушки ну хатибы тиню85взялди... но нет дорого...

Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
и да мостик там детский... интересен пределный размер лампы разрешеный продом:???
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

slon_spb писал(а):Схема не обычная
Нарисовал схему в симуляторе. Как и предполагал, симистор с ИГБТ работают в противофазе. При изменении скважности на выходе 6 МК, один силовой элемент снижает ток, а другой увеличивает ток. В результате через нагрузку идет всегда практически полный синус, только меняется соотношение сил тока через симистор и ИГБТ. Хотелось бы чтобы автор темы описал что происходит на ноге 6 МК (лучше с осциллограммами) при вращении потца от упора до упора. Просто хочу понять как такая гибридная схема работает и как она регулирует ток через нагрузку от 0 до максимума, а для этого надо увидеть что выдает МК с ноги 6 при вращении потца.
musor писал(а):вобщето качать пичком без драйвера айджибятика ВЕРХ конструкторской тупости...
конечно HCPLка тут бы точно не помешала.
musor писал(а):интересен пределный размер лампы разрешеный продом:???
на фотке автора вроде стоит 500 ватт
Реклама
slon_spb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение slon_spb »

всем спасибо, пардон что поздно - не ожидал что так подробно разберёте мой диммер, буду смотреть часто )))
вот цена на этот диммер, кому интересно сколько можно содрать за эту плату - 5 тыщ

Уточню, что диммер горевший, поэтому все сигналы, что я снимаю - они не факт, что правильные. В частности не стоит IGBT, стоит симистор, но он не регулирует ничего. Если скажете что напаять для снятия сигналов что бы было похоже на реальную работу - будет хорошо. На входе стоит транфсорматор-перевёртыш 25W+25W для гальвано развязки, в разрыв на нагрузку - резистор 500 Ом. Т.к. диммер всёравно не регулирует нифига, для снятия основных напряжений считаю нормально. Могу воткнуть в розетку, но лезть осцилом не хочется.

1. Мощность указана на крышке: 500 Ватт. У меня работало лет 5 на 9 ламп накаливания по 40W итого почти 400W. Если починю - буду нагружать на AC/DC драйвер для светодиодов с регулировкой тока по первому/второму фронту.

2. До минимума диммер никогда не регулировал, думаю 20% оставалось

3. Там везде синус при отсутствии регулировки: нет IGBT, стоит тиристор, но он не регулирует ничего.

4. Ёмкость незнаю, нужна? На входе 7 красивый меандр в размах питания PIC. Думаю там максимум единицы мкф. Да, это наверное тактирование от синусоиды.

5. Напряжение на переменном резисторе крайне странное, я отдельно могу снять. Ни одна нога не лежит на земле или питании. Везде сигнал подобный ШИМ, 60mS период, не 100Hz вроде, уточню. В полном открытии - иголки вниз, при прикрытии - иголки расширяются и вылезает ещё один "зуб" который лезет вниз к нулю по размаху. Я это вообще не понял. Может там померло что.

6. Ёмкость могу измерить, надо выпаять, страшно, плата гоуно совсем.

7. Мост который был и сгорел - без обозначений, я поставил что нашёл под габариты, в любом случае это будет пукалка на 500mA, и мне непонятно что там за ним делает мощный IGBT.

IGBT, что нашёл по дешёвой цене - то и воткнул :-) позор конечно, но это на авось. На нагрузке 100W оно даже работало, правда с мерцанием, а на 400W умерло достаточно оперативно, секунд за 5, но без взрывов. Могу заменить на сборку полевик+биполяр, так жечь дешевле будет :-)

Управляющую ногу я вам сниму, но с одним запаянным тиристором оно не работает (я впаял я конечно не оригинальный, а BTA16-600B), и сигнал там визуально одинаковый независимо от положения резистора. На базе транзистора там чёткий прямоугольник, а после уже мясо какое-то лезет, как вариант я постояно пробиваю управляющий контакт симистора, там около 100 Ом между А1 и У.

Уточню, что триак и IGBT стоят на одном радиаторе, пластинка, не грелся почти, но корпус триака изолированный, так что запуск без радиатора я считаю нормальным.

//симистор с ИГБТ работают в противофазе
Кажется симистор не умеет "уменьшать ток", он же кусок синусоиды целиком режет, фазу вырезает.

Итого, сниму осцилограммы для начала, с впаянным тиристором, без IGBT.
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

slon_spb писал(а):кому интересно сколько можно содрать за эту плату - 5 тыщ
Ужас!! За что???
slon_spb писал(а):3. Там везде синус при отсутствии регулировки: нет IGBT, стоит тиристор, но он не регулирует ничего.
Вот тут не понял ничего. Синус на нагрузке чистый или кромсаный?
Стоит ТИРИСТОР или все таки СИМИСТОР?
Так IGBT там есть или нет?
slon_spb писал(а):На входе 7 красивый меандр в размах питания PIC
По едее на этой ноге еще был бы должен стоять стабилитрон на 3.3 вольта, чтобы вход защищать, но на схеме нету его. Посмотри...может он все таки там есть?
И еще на фотке явно видно что к ноге 7 еще резистор какой то идет, а его нету на схеме. Желательно нарисовать его и вообще проверить внимательно еще раз всю плату (ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО) и выложить новую схемку, желательно более аккуратно нарисованную.
slon_spb писал(а):управляющий контакт симистора, там около 100 Ом между А1 и У
Так примерно и должно быть.
slon_spb писал(а):Управляющую ногу я вам сниму, но с одним запаянным тиристором оно не работает (я впаял я конечно не оригинальный, а BTA16-600B)
ВТА16 это симистор а не тиристор все таки, и по маркировке ВТА-изолированный. (ВТВ будет не изолированный)
slon_spb писал(а): и сигнал там визуально одинаковый независимо от положения резистора. На базе транзистора там чёткий прямоугольник, а после уже мясо какое-то лезет,
Я правильно понял, что на выходе 6 МК фиксированный меандр, и ни скважность ни частота не меняются при вращении потца?
Вот что я бы сделал, и это совсем не сложно. Найди дорогу которая идет от ноги 6 к кондеру в цепи УЭ симистора и к резистору 1.5К (и какого номинала второй там?), и если есть возможность, то аккуратно перережь эту дорогу (только так чтобы потом перемычкой ее восстановить). Так ты отсоединишь ногу 6 от остального всего (важно чтобы нога 6 была от всего отсоединена), чтобы возможные неисправности компонентов далее по цепи не искажали картинку. Теперь подавай питание и вешай ослика на ногу 6 и крути потц, чтобы понять что там реально выходит с этой управляющей ноги при вращении потца. Желательно фотки с ослика выложить при разных положениях потца, чтобы были понятны частота, и длительность единички. Если ослик 2-х канальный, то очень хорошо бы увидеть одновременно ногу 7 (тактирующую) и ногу 6 управляющую на одном экране ослика чтобы понятно было начало полупериода по тактированию и что там на выходе 6 ноги происходит при вращении потца.
slon_spb писал(а):Кажется симистор не умеет "уменьшать ток", он же кусок синусоиды целиком режет, фазу вырезает.
Симистор не умеет регулировать ток в том понимании как это делает транзистор, но симистор кромсает синусоиду и пропускает в нагрузку то, что остается от красивого синуса. Таким образом через нагрузку идет все равно некое подобие среднеквадратичного тока....который поддается приблизительному измерению. Таким образом к симистору применимо выражение "регулирует ток", хотя в данном случае больше подошло бы "регулирует мощность". В нашем случае это те же....только в профиль.

P.S. Только что подкорректировал текст кое где...
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Берём мультиметр DT832, в режиме меандра тыкаем на 7 ногу, цепляем питание к камню, на 6 ногу осцил, если на ноге ничего при любом положении крутилки, кидаем диммер в ведро и гордой походкой идём за новым.

Если там чтото есть, то заказываем все редкие детали на али по цене около 200р лот, а номиналов тут 5-10, то есть в 1500р уложится авось повезёт.
Проверяем всё известное, меняем всё неизвестное и должно работать, но скорее всего не заработает, у китайцев всегда закладки.
slon_spb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение slon_spb »

- обычная цена на диммер для европейского потребителя, не для нас конечно, и конечно это овер-прайс, по сути также как автомат УЗО в щиток по 3 тыщи

- в оригинале стоял симистор (triac) BTA10-600GP, его и IGBT и диодный мост пробило накоротко, триак заменён на BTA16-600B, по даташиту это симистор

- да, на 7ю ногу резистор 2.2к, перерисую тщательнее, спасибо что заметили, стаба нет, засранцы они, в PIC есть защитный диод, но это нехорошо его нагружать

- сейчас да, меандр не изменяется; осцил 4х канал, всё сниму и покажу, ножку подрежу; некий элемент в затворе IGBT я незнаю что такое параллельное резистору, длинная серая штука на фото, вопросик на схеме.

//заказываем все редкие детали на али
да ну нахрен, дешевле всё заново сделать, например примитив с передним фронтом, тем паче я купил специальный LED драйвер с регулировкой по переднему и заднему фронту, вот будет смешно, если этот диммер восстановится и будет без leading/trailing edge :-)
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

slon_spb писал(а):осцил 4х канал
ну с таким богатством, с тебя точно толковые и максимально информативные картинки :))
slon_spb писал(а):некий элемент в затворе IGBT я незнаю что такое параллельное резистору, длинная серая штука на фото, вопросик на схеме.
Обведи плз на фотке маркером эту серую штуку....вместе посмотрим что это за зверь
slon_spb писал(а):да ну нахрен, дешевле всё заново сделать
Как вариант почему бы и нет если что. Можно сделать не хуже родного. И в свой же корпус все влезет и работать будет. И не надо гибрид мастырить этот (симистор+ИГБТ). Выбрать что то одно: или на симисторе строить фазовую регулировку, или на ИГБТШке ШИМом. Схем навалом для обоих силовиков.
Вот сразу навскидку могу порекомендовать драйвер-диммер для симистора любого: микруха КР1182ПМ1.
Дешевая и удобная! Описание толковое, обвязка простейшая. Я недавно про нее напоминал на этом форуме в другой теме...
slon_spb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение slon_spb »

Итак, погонял ещё схему, такие выводы (IGBT не напаян, TRIAC напаян):

- при питании через пару трансформаторов 25W для гальваноразявзки, силовая часть не работает корректно, не регулирует по сути, зато я снял все осцилограммы; надо будет подумать над лабораторным БП переменного тока для иммтиации 220V синусоиды ватт на 100-200, с токовой защитой

- при втыкании в розетку всё работает, но как правильно сказал musor - мерцает, гад; значит IGBT наверняка работает как он верно musor предположил

- при нагрузке на LED Dimmable драйвер с aliexpress вот такой на китай чипе по leading/trailing edge меня ждал фиаско: форма сигнала на выходе этого диммера видать не чистый фазовый срез, поэтому регулировка в полном диапазоне не удалась; сам драйвер точно работает с копеечным диммером по фронту

т.о. выводы
- этот диммер починить и поставить на лампы накаливания, осталось подобрать IGBT, я в них не мастер
- сделать новый, КР1182ПМ1 я видел, кажется это как раз по спаду, мне такое и нужно, хотя в диммируемых LED драйверах нет огромных кондёров по входу и можно ставить диммер по первому фронту

осцилограммы для интереса
жёлтый - вход синхры от сигнала на ногу 7, меандр 50Hz
голубой, "красный"- верхняя (с кондёром) и средняя ноги резистора
далее по номерам синий канал
1 - нижняя нога резистора, минимум света
2 - нижняя нога резистора, максимум света
3 - управляющий импульс с ноги 6
4 - управляющий на симисторе, между биполяром и диодом
5 - тоже что и 1 но в развёртке подольше

Видно что на резистор подаются импульсы 50Hz, пачками по 2шт: 2 шт есть - а двух нет (5 рисунок), ширина первого импульса одинаковая, второй от широкого до иголки вниз, и форма меняется чуть. Незнаю зачем так люто сложно делать, ещё и на резисторе в мегом. Несмотря на этот фарш - на выходе тупо импульс 0.5mS который идёт на Triac и IGBT. Но импульс сдвинут относительно сетевого 50Hz, за этот счёт и регулирует. На нагрузке форму не снимал т.к. работает только от розетки, а осцил жалко.

Схему ещё раз сверил - только резистор забыл на синхровход. Кондёры смерил - около 2.2nF всё, включая серую штуку. Схему отрисую заново.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

slon_spb писал(а):КР1182ПМ1 я видел, кажется это как раз по спаду
Эта микросхема фазового регулирования, она синусоиду режет и никакого отношения к ШИМ не имеет. Симистор в каждом полупериоде открывается с определенной задержкой и тем самым осуществляется регулировка. Частота полупериодов 100 Гц, вот в каждом прилетает импульс на УЭ симистора и он открывается, а закрывается симистор сам при переходе через ноль когда заканчивается текущий полупериод. В следующем полупериоде все повторяется.
slon_spb писал(а):при питании через пару трансформаторов 25W для гальваноразявзки, силовая часть не работает корректно
Я подозреваю что 25 ватт транс просто не тянет нагрузку твою, проседает и ничего не работает.
slon_spb писал(а):при втыкании в розетку всё работает, но как правильно сказал musor - мерцает, гад
Как именно работает? Регулируется от максимума до минимума? При минимуме полностью гаснет? Мерцает всегда или ближе к минимальной мощности начинает марцать? При максимуме тоже мерцает? Сколько ватт нагрузка при испытаниях?

Картинки красивые, только не все понятно.
slon_spb писал(а):голубой, "красный"- верхняя (с кондёром) и средняя ноги резистора
О каком резисторе идет речь тут? Это ты на ноги потца что-ли щупы голубой и красный поставил? А смысл какой смотреть что там на этом потце?

Давай вот как построим измерения на ослике:
Сделай 4 снимка, все с одинаковой разверткой 5 ms, по вертикали 5 вольт на клетку
1. Потц ставим в положение минимум света, и вешаем щупы:
Желтый - на ногу 7 (тактирующий меандр от сети)
Голубой - Нога 6 (только дорогу от этой ноги временно перепили аккуратно, убедись что точно она "в воздухе" осталась)
Красный - на ногу 1 ПИКа (нога питания)
2. Потц ставим на примерно 25% мощности, а щупы оставляем так же как
3. Потц ставим на примерно 75 % мощности, щупы так же
4. Потц на максимум мощности, щупы так же.

Потом восстанови дорогу перемычкой и еще 4 снимка тоже все с разверткой 5 ms, по вертикали 5 вольт на клетку
1. Потц ставим в положение минимум света, и вешаем щупы:
Желтый - так же на 7 тактирующую ногу
Голубой - на ногу 6 ПИКа.
Красный - в точку между кондером и резистором 3.9К в цепи управления симистором (ну в общем голубой и красный щупы должны стоять как бы на обкладках кондера, который после ноги 6 стоит)
Синмй - на верхнюю (по схеме) обкладку кондера который на затвор ИГБТ идет (точка где к этому кондеру приходит резистор 1.5К и серый "зверь") И фотку этого серого все таки сделай плз.
2. Потц на 25%, щупы также.
3. Потц на 75%, щупы так же.
4. Потц на 100%, щупы так же.
slon_spb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение slon_spb »

- нагрузка была 500 Ом, конечно многовато для транса 25ватт, но я ожидал что она хотя бы примерно будет работать

- от розетки регулирует 150W линейный галонген от рыжего свечения нити накаливания до полного, но в полном заметно мерцает, примерно так и работало, этот диммер никогда не был идеальным

- резистор переменный, вешал на его три ноги, было интересно посмотреть зачем они такой странный огород на него подают

по поводу переснять:
-- питание пика всегда нормальное 5.5V, без просадок.
-- управляющий 6 по сути и так в воздухе, на него ничего не влияет, зачем пилить дорогу?
-- на управляющем выходе 6 всегда прямоугольник 50Hz 0.5mS, в зависимости от положения резистора сдвинутый от такта ноги 7
-- на входе IGBT тот же прямоугольник, подсмазанный RC цепью
-- на выходе биполяра перед диодом я показывал, там гадость какая-то

я попробую ближе к вечеру гифки сюда загрузить, так понятнее будет
хотя что тут понимать, надо подобрать IGBT и ещё раз запустить на нагрузке

непонятную деталь указал стрелкой, по ощущениям это кондёр а не катушка т.к. сопротивление равно сопротивлению параллельного резистора
Изображение
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

slon_spb писал(а):нагрузка была 500 Ом, конечно многовато для транса 25ватт, но я ожидал что она хотя бы примерно будет работать
Зря ожидал! Грубый подсчет показывает что на нагрузке 500 Ом от сети будет рассеиваться около 100 ватт, а это в 4 раза больше чем транс тянет!
slon_spb писал(а):но в полном заметно мерцает, примерно так и работало, этот диммер никогда не был идеальным
Так оно получается мерцало всегда , даже когда все исправно было? Чтобы разобраться почему оно мерцает, да еще и при полном свечении, нужно видеть что происходит на ноге 6 в сравнении с ногой 7.
slon_spb писал(а):питание пика всегда нормальное 5.5V, без просадок.
А это точно проверял под нагрузкой от сети при разных положениях потца от минимума до максимума свечения?
slon_spb писал(а):управляющий 6 по сути и так в воздухе, на него ничего не влияет, зачем пилить дорогу?
Нога 6 не в воздухе, за ней куча всего стоит. Но если ты уверен что кондер, ПНП транзистор и диоды за ногой 6 все исправны на 100%, то можно и не резать дорогу. Сделай снимки сразу по второму варианту.
slon_spb писал(а):-- на управляющем выходе 6 всегда прямоугольник 50Hz 0.5mS, в зависимости от положения резистора сдвинутый от такта ноги 7
Ну 0.5 ms там точно не может быть. Может все таки 10 ms? Симистор надо зажигать каждые 10 ms.
slon_spb писал(а):хотя что тут понимать, надо подобрать IGBT и ещё раз запустить на нагрузке
Надеюсь снимки помогут понять диапазон постоянки которая образуется на кондере перед затвором ИГБТ при вращении потца от минимума до максимума свечения. Попробуй тестером померить емкость кондеров если получится. Все снимки надо делать под нагрузкой обязательно.
Если мерцает сильно при полной яркости, то это значит что симистор не открывается в начале полупериода (это станет ясно из снимков ног 6 и 7). Значит провал в начале полупериода должен заполнить ток через ИГБТ, хотя по схеме когда симистор предполагается быть полностью открытым, ИГБТ работает на минимуме. Нужно увидеть какая постоянка на затворе ИГБТ в момент когда потц стоит на полной яркости, минимальной яркости и в промежуточных положениях. Вобщем 4 положения как я писал уже достаточно для всей картины.
bor1
Открыл глаза

Сообщение bor1 »

Черный похож на дроссель резистор в параллель убавить добротность. 1.5 к в базе вроде многовато для открытия транзистора при 3-5 вольт питания драйвера если это не дроссель а конденсатор. В таком корпусе терморезисторы еще бывают. Повезло что камень живой обычно в подобных схемах ногу пробивает...
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

bor1 писал(а):1.5 к в базе вроде многовато для открытия транзистора при 3-5 вольт питания драйвера
Там у него не биполярник а ИГБТшка стоит. У него затвор как в мосфете напряжением управляется. И как раз эта ИГБТшка и убилась.
slon_spb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение slon_spb »

Пошёл искать 25W лампочку, таки не хочу тыкать осцил в розетку. На будущее куплю наверное инвертор синусоиды на eg8010, сделаю лаобораторный АС 200В, ватт на 100, с токовой защитой.

bor1, элемент похож на катушку, но нет сопротивления - это или сдохший дроссель, или ёмкость, выпаяю - скажу.

dima1967, есть идея на что заменить сдохший лгбт?
https://www.chipdip.ru/catalog/igbt?sort=priceup
оригинал вот, у него стабилитроны двунаправленные пара штук на базе, резистор G-E внутри, нет диода K-E, если это важно. Заменял оригинал на STGP7NC60HD - но он как-то помер на нагрузке 400W, а старый на ней работал; пробился К-Э, как и у оригинала, но оригинал содох на КЗ. Мне непонятно что он пробился, видать диод К-Э не понравился, но почти все ЛГБТ с диодом внутри, или GE не хватило для открытия, у нового порог повыше.

Кстати симимсторы на 5А в это диммере тоже горят даже на хилой нагрузке, так, для инфы, 12-16А не горят.
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

slon_spb писал(а):Пошёл искать 25W лампочку, таки не хочу тыкать осцил в розетку
Ни в коем случае не призываю тыкать Риголом в розетку, ноя у меня тоже Ригол. У тебя судя по всему Rigol DS1054. У меня DS2072. На входе написано максимум 300 Vrms, так что я на своем с делителем х10 смотрел розетку. Только имей ввиду, что у Ригола общий контакт щупа соединен с контактом земли на вилке. Поэтому, если у тебя (кук у ООООчень многих) в твоем жилище шина земли и шина нуля соединены, то у тебя на общем контакте щупа будет ноль сети. От туда могут большие помехи идти, я сталкивался с таким когда не мог понять почему у меня глючат цифровые датчики температуры DS18B20. А оказалось что глючили они пока щуп был подключен к макету, и когда я обнаружил, что общий контакт на щупе соединен с землей на вилке, то включил свой Ригол через разделительный транс вилкой с 2-мя контактами, и все стало хорошо.
slon_spb писал(а):dima1967, есть идея на что заменить сдохший лгбт?
Идея есть, но воплощать ее в жизнь я за тебя не буду :))
Внимательно прочитай даташит на родной ИГБТ. Основные показатели думаю это напряжение которое он держит (все таки в схеме высокое напряжение), ток коллектора.
Частотные характеристики, показатели нарастания ....я бы не стал смотреть, потому что частота переключения в схеме ничтожно мала по сравнению с типовыми характеристиками ИГБТшек.
Я заметил, что у родного ИГБТ показатель VGE(th) Gate threshold voltage низкий по сравнению с другими, всего 0.6 мин - 2.2 макс V. А вот у того который ты пытался воткнуть вместо родного 3.75 - 5.75 V
Разница относительная реально большая и может надо подбирать замену по этому VGE(th) показателю? Но не забывая про ток коллектора и напряжение КЭ. Вобщем я не особо разбираюсь в ИГБТ, но я бы сначала отфильтровал на сайте продавца по параметрам тока и напряжения, которые доступны в фильтре, а потом начал бы лопатить даташиты отфильтрованных и искать похожий показатель VGE(th).
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Там и мосфет должен прекрасно работать, тк с точки зрения управления и замыкания диагонали моста он не сильно от IGBT будет отличаться. Только вот в чем загвоздка, абсолютное большинство подходящих по напряжению мосфетов имеют пороговое напряжение порядка 4-4,5В.
А стоявший там спец применения, для систем зажигания авто, поэтому он и на 7А, которые тут не требуются, и на такое странное напряжение 370В и со стабилитроном между коллектором и затвором, других подходящих по пороговому разработчики просто не нашли.
Ответить

Вернуться в «Питание»