Хочется понять, зачем этот IGBT и на что его корректно заменить (чип-и-дип).
Хочется понять, зачем этот IGBT и на что его корректно заменить (чип-и-дип).
Нарисовал схему в симуляторе. Как и предполагал, симистор с ИГБТ работают в противофазе. При изменении скважности на выходе 6 МК, один силовой элемент снижает ток, а другой увеличивает ток. В результате через нагрузку идет всегда практически полный синус, только меняется соотношение сил тока через симистор и ИГБТ. Хотелось бы чтобы автор темы описал что происходит на ноге 6 МК (лучше с осциллограммами) при вращении потца от упора до упора. Просто хочу понять как такая гибридная схема работает и как она регулирует ток через нагрузку от 0 до максимума, а для этого надо увидеть что выдает МК с ноги 6 при вращении потца.slon_spb писал(а):Схема не обычная
конечно HCPLка тут бы точно не помешала.musor писал(а):вобщето качать пичком без драйвера айджибятика ВЕРХ конструкторской тупости...
на фотке автора вроде стоит 500 ваттmusor писал(а):интересен пределный размер лампы разрешеный продом:???
Ужас!! За что???slon_spb писал(а):кому интересно сколько можно содрать за эту плату - 5 тыщ
Вот тут не понял ничего. Синус на нагрузке чистый или кромсаный?slon_spb писал(а):3. Там везде синус при отсутствии регулировки: нет IGBT, стоит тиристор, но он не регулирует ничего.
По едее на этой ноге еще был бы должен стоять стабилитрон на 3.3 вольта, чтобы вход защищать, но на схеме нету его. Посмотри...может он все таки там есть?slon_spb писал(а):На входе 7 красивый меандр в размах питания PIC
Так примерно и должно быть.slon_spb писал(а):управляющий контакт симистора, там около 100 Ом между А1 и У
ВТА16 это симистор а не тиристор все таки, и по маркировке ВТА-изолированный. (ВТВ будет не изолированный)slon_spb писал(а):Управляющую ногу я вам сниму, но с одним запаянным тиристором оно не работает (я впаял я конечно не оригинальный, а BTA16-600B)
Я правильно понял, что на выходе 6 МК фиксированный меандр, и ни скважность ни частота не меняются при вращении потца?slon_spb писал(а): и сигнал там визуально одинаковый независимо от положения резистора. На базе транзистора там чёткий прямоугольник, а после уже мясо какое-то лезет,
Симистор не умеет регулировать ток в том понимании как это делает транзистор, но симистор кромсает синусоиду и пропускает в нагрузку то, что остается от красивого синуса. Таким образом через нагрузку идет все равно некое подобие среднеквадратичного тока....который поддается приблизительному измерению. Таким образом к симистору применимо выражение "регулирует ток", хотя в данном случае больше подошло бы "регулирует мощность". В нашем случае это те же....только в профиль.slon_spb писал(а):Кажется симистор не умеет "уменьшать ток", он же кусок синусоиды целиком режет, фазу вырезает.
ну с таким богатством, с тебя точно толковые и максимально информативные картинкиslon_spb писал(а):осцил 4х канал
Обведи плз на фотке маркером эту серую штуку....вместе посмотрим что это за зверьslon_spb писал(а):некий элемент в затворе IGBT я незнаю что такое параллельное резистору, длинная серая штука на фото, вопросик на схеме.
Как вариант почему бы и нет если что. Можно сделать не хуже родного. И в свой же корпус все влезет и работать будет. И не надо гибрид мастырить этот (симистор+ИГБТ). Выбрать что то одно: или на симисторе строить фазовую регулировку, или на ИГБТШке ШИМом. Схем навалом для обоих силовиков.slon_spb писал(а):да ну нахрен, дешевле всё заново сделать
Эта микросхема фазового регулирования, она синусоиду режет и никакого отношения к ШИМ не имеет. Симистор в каждом полупериоде открывается с определенной задержкой и тем самым осуществляется регулировка. Частота полупериодов 100 Гц, вот в каждом прилетает импульс на УЭ симистора и он открывается, а закрывается симистор сам при переходе через ноль когда заканчивается текущий полупериод. В следующем полупериоде все повторяется.slon_spb писал(а):КР1182ПМ1 я видел, кажется это как раз по спаду
Я подозреваю что 25 ватт транс просто не тянет нагрузку твою, проседает и ничего не работает.slon_spb писал(а):при питании через пару трансформаторов 25W для гальваноразявзки, силовая часть не работает корректно
Как именно работает? Регулируется от максимума до минимума? При минимуме полностью гаснет? Мерцает всегда или ближе к минимальной мощности начинает марцать? При максимуме тоже мерцает? Сколько ватт нагрузка при испытаниях?slon_spb писал(а):при втыкании в розетку всё работает, но как правильно сказал musor - мерцает, гад
О каком резисторе идет речь тут? Это ты на ноги потца что-ли щупы голубой и красный поставил? А смысл какой смотреть что там на этом потце?slon_spb писал(а):голубой, "красный"- верхняя (с кондёром) и средняя ноги резистора
Зря ожидал! Грубый подсчет показывает что на нагрузке 500 Ом от сети будет рассеиваться около 100 ватт, а это в 4 раза больше чем транс тянет!slon_spb писал(а):нагрузка была 500 Ом, конечно многовато для транса 25ватт, но я ожидал что она хотя бы примерно будет работать
Так оно получается мерцало всегда , даже когда все исправно было? Чтобы разобраться почему оно мерцает, да еще и при полном свечении, нужно видеть что происходит на ноге 6 в сравнении с ногой 7.slon_spb писал(а):но в полном заметно мерцает, примерно так и работало, этот диммер никогда не был идеальным
А это точно проверял под нагрузкой от сети при разных положениях потца от минимума до максимума свечения?slon_spb писал(а):питание пика всегда нормальное 5.5V, без просадок.
Нога 6 не в воздухе, за ней куча всего стоит. Но если ты уверен что кондер, ПНП транзистор и диоды за ногой 6 все исправны на 100%, то можно и не резать дорогу. Сделай снимки сразу по второму варианту.slon_spb писал(а):управляющий 6 по сути и так в воздухе, на него ничего не влияет, зачем пилить дорогу?
Ну 0.5 ms там точно не может быть. Может все таки 10 ms? Симистор надо зажигать каждые 10 ms.slon_spb писал(а):-- на управляющем выходе 6 всегда прямоугольник 50Hz 0.5mS, в зависимости от положения резистора сдвинутый от такта ноги 7
Надеюсь снимки помогут понять диапазон постоянки которая образуется на кондере перед затвором ИГБТ при вращении потца от минимума до максимума свечения. Попробуй тестером померить емкость кондеров если получится. Все снимки надо делать под нагрузкой обязательно.slon_spb писал(а):хотя что тут понимать, надо подобрать IGBT и ещё раз запустить на нагрузке
Там у него не биполярник а ИГБТшка стоит. У него затвор как в мосфете напряжением управляется. И как раз эта ИГБТшка и убилась.bor1 писал(а):1.5 к в базе вроде многовато для открытия транзистора при 3-5 вольт питания драйвера
Ни в коем случае не призываю тыкать Риголом в розетку, ноя у меня тоже Ригол. У тебя судя по всему Rigol DS1054. У меня DS2072. На входе написано максимум 300 Vrms, так что я на своем с делителем х10 смотрел розетку. Только имей ввиду, что у Ригола общий контакт щупа соединен с контактом земли на вилке. Поэтому, если у тебя (кук у ООООчень многих) в твоем жилище шина земли и шина нуля соединены, то у тебя на общем контакте щупа будет ноль сети. От туда могут большие помехи идти, я сталкивался с таким когда не мог понять почему у меня глючат цифровые датчики температуры DS18B20. А оказалось что глючили они пока щуп был подключен к макету, и когда я обнаружил, что общий контакт на щупе соединен с землей на вилке, то включил свой Ригол через разделительный транс вилкой с 2-мя контактами, и все стало хорошо.slon_spb писал(а):Пошёл искать 25W лампочку, таки не хочу тыкать осцил в розетку
Идея есть, но воплощать ее в жизнь я за тебя не будуslon_spb писал(а):dima1967, есть идея на что заменить сдохший лгбт?