Программирование STM8

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Re: Программирование STM8

Сообщение BlackKilkennyCat »

мк где купили?

и это не относится к данной проблеме, но на будущее: кварц так разводить нельзя - нарушение правил помехозащищенности. У него должна быть собственная земля, а не общая.
Последний раз редактировалось BlackKilkennyCat Ср дек 23, 2020 21:31:27, всего редактировалось 1 раз.
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="sergey.UA",url="/forum/viewtopic.php?p=3946674#p3946674"]прогой ST-LINK Utility[/uquote]А давно она кроме STM32 стала STM8 понимать?
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

кстати, да. к тому же, это не просто разные ядра, это еще и разные интерфейсы, SWIM и SWD
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="sergey.UA",url="/forum/viewtopic.php?p=3946290#p3946290"]Доброго времени суток, коллеги. Взялся осваивать микроконтроллеры серии STM8. Установил среду IAR, пытаюсь зашить простейшей прогой, с помощью программатора STLink контроллер STM8S105C на самодельной макетке, не выходит. Есть здесь спецы по среде IAR?
Спасибо.[/uquote]
Я не спец, но попробуйте включить программный ресет в настройках IAR, или кнопочку сброса к микроконтроллеру прикрутить. И давить на нее коротко сразу после нажатия на кнопочку отладки в IAR. Или перед тем как нажать кнопочки отладки.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

BlackKilkennyCat про кварц учту в будущем.
Камень брал здесь.
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.ph ... ton=Search
--------
VladislavS, я если честно не в курсе, но вот же, указано что:
Изображение
и вот еще:
Изображение
У меня левый вариант, как на картинке.
--------
BlackKilkennyCat, в инструкции на программатор указано что мелкий разъем, это SWIM.
--------
Asmodey кнопка сброса как вы видели на макетке, у меня стоит, но как то странно получается что так
как вы рекомендуете, нужно этот камень для программирования заводить.((
----------
Вот выкладываю архив самой печатки, что бы можно было все подробнее рассмотреть. Может там что не так,
уже мозг кипеть начинает. :shock:
Спасибо что помогаете.))
Что то архив не выкладывается,- достигнут максимальный общий размер вложений. Странно.
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

Ну так используйте программы, которые для stm8 указаны. ST-LINK Utility только с stm32 работает.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Ну а кто нибудь, прошивал вообще таким программатором чистые камни STM8 ?
---------
По ходу я начинаю въезжать ..., так значит для STM8 и этого программатора нужна другая среда для загрузки прошивки в камень.
Ну ок, а я смогу в IAR получить просто откомпилированный из С, в HEX код?
-----
Но ведь IAR работает с STLINK - ом, и STM8 контроллерами, у него это и в меню указано.
А у меня вот не получалось связать IAR, и STLink, завтра снова буду пробовать, если что выходите пож. завтра на связь, нужна будет ваша помощь.))
Последний раз редактировалось sergey.UA Ср дек 23, 2020 22:39:15, всего редактировалось 1 раз.
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

В iar для stm8 можно ВСЁ: компилировать код, отлаживать его, прошивать в контроллер.

А программатор ваш я бы раскрутил и посмотрел внутренности. А то хитрые китайцы в корпус от настоящего догадались огрызки ставить.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="sergey.UA",url="/forum/viewtopic.php?p=3946941#p3946941"]Asmodey кнопка сброса как вы видели на макетке, у меня стоит, но как то странно получается что так
как вы рекомендуете, нужно этот камень для программирования заводить.(([/uquote]
Хех... Это вы еще не видели тех бубнов, в которые случалось колотить при прошивке pic и avr...
Последний раз редактировалось Asmodey Ср дек 23, 2020 22:40:07, всего редактировалось 1 раз.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

[uquote="sergey.UA",url="/forum/viewtopic.php?p=3946948#p3946948"]Ну а кто нибудь, прошивал вообще таким программатором чистые камни STM8 ?[/uquote]
Все, у кого он есть.
[uquote="sergey.UA",url="/forum/viewtopic.php?p=3946948#p3946948"]а я смогу в IAR получить просто откомпилированный из С, в HEX код?[/uquote]
А с какой целью Вы вообще тогда используете IAR?

Почитайте книжки, например Фрунзе "Микроконтроллер это просто" и по программированию. Вы собираетесь работать, не имея ни малейшего представления о предмете, это будет ужасно медленно.
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Ок, завтра вскрою этот программатор, самому интересно, может и в правду, товарищи китайцы подшутили.
Кстати, на заднем шильдике указано что сделано в Китае, и там еще пара фраз на ихнем.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

было бы лучше и проще для старта купить отладочную плату с программатором на борту, типа STM8S-DISCOVERY
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="sergey.UA",url="/forum/viewtopic.php?p=3946948#p3946948"]Ну ок, а я смогу в IAR получить просто откомпилированный из С, в HEX код?[/uquote]
Просто жмете на кнопоську отладки, IAR сам скомпилирует и зальет hex в микроконтроллер. После отключения отладки в IAR прошивка останется в памяти МК и будет работать при подаче питания.[uquote="sergey.UA",url="/forum/viewtopic.php?p=3946961#p3946961"]Ок, завтра вскрою этот программатор, самому интересно, может и в правду, товарищи китайцы подшутили.
Кстати, на заднем шильдике указано что сделано в Китае, и там еще пара фраз на ихнем.[/uquote]На алиэкспресс в комментах к заказам пишут, что в этом корпусе все то же самое, что и в "свистке" ST-Link. Только просторнее.
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

BlackKilkennyCat, все не так печально как вам кажется.))
Решил заниматься STM8 микроконтроллерами, а до этого юзал PIC младшего семейства, восьмибитные.
Проги писал на Протоне, это вот:
Изображение
Есть дивайсы собранные мной, достойно работающие не один год на производстве.
Так что я не полный нуб.))
Завтра буду дальше грызть IAR, и свой программатор с макеткой, подходите, нужен будет ваш совет.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=3946967#p3946967"]Просто жмете на кнопоську отладки, IAR сам скомпилирует и зальет hex в микроконтроллер.[/uquote]
да, но на самом деле всё не так ;)

Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
ну, я не представляю тогда, как уже успешно работавший с PIC может задавать, извините,детские вопросы. Ибо фундаментально разницы никакой, а большинство ответов находятся элементарно сами, после прочтения документации.
Замена чтения документации вопросами на форуме - это плохой путь.

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
я бы посоветовал отказаться от IAR в пользу Cosmic + ST Visual Develop.
Глючит иногда на отладке, но в разы проще.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="sergey.UA",url="/forum/viewtopic.php?p=3946976#p3946976"]Решил заниматься STM8 микроконтроллерами, а до этого юзал PIC младшего семейства, восьмибитные.[/uquote]
Бросайте вы это дело. Переходить с 8-битных на 8-битные... Шило на мыло. STM32F042 ненамного дороже того же STM8S105.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

а я люблю 8 бит. но и 32, особенно безкварцеве-усбишный 042
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

У 32F3xx и 32F0xx эррата не такая длинная. Я только из-за этого убрал STM8 в дальний угол шкафа, не осилив описание ошибок в части I2C.
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

По поводу вопросов, которые не взрослые, просто не могу запустить IAR правильно, все ошибки какие то, вот поэтому и начал спрашивать. По PIC -ам, у меня вопросов нет все четко и понятно, как дважды два.
---------
На счет 8 битные, менять на восьми битные, есть интерес после понимания STM8, изучать STM32.
--------
По поводу другой среды для отладки и программирования для STM8, надо подумать.
Спасибо что советуете.))
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»