Радиоуправляемый кораблик своими руками.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
MASIK
Грызет канифоль

Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.

Сообщение MASIK »

Следил за темой Радиоуправляемый кораблик своими руками.
Так и не понял « умный дом» обсуждать можно, а части кораблика на радио управлении нельзя. :shock:
Если тема для двоих так в перед. (без обид «ни чего личного только бизнес»). :write:
58 страниц из них можно выкинуть 2/3 это флуд со всех сторон, в том числе и моей. Ну мне нельзя а остальным можно, как то интересно. Опять двоякие стандарты. :dont_know:
Долго ждал может что то будет по теме Радиоуправляемый кораблик своими руками. так нет не чего только переписка. Если Вы хотите создать тему для двоих, так Вы ее создали.
В обще то ждал что то вроде Радио76, UW3DI, UA1FA RA3AO и Т.Д. что то доступное для широкого круга. Пускай на современной базе. Схема то есть а желающих повторить нет, и это как по мне плохо.
О моих разработках, сделал за ноябрь 20 светодиодных буев на фото элементе и светодиодах 2835. Выдерживают больше двух суток непрерывного свечения от обыкновенной кроны(самой дешевой).
В данный момент заканчиваю адаптивное зарядное для автомобильного ака (разработка 2019г жаль схема не прикрепилась) просто не было время воплотить в железо.
После нового года открываю новый проект ---Легендарный UW3DI первый вариант Кудрявцева. Достался не до деланный (кварци все, ЭМФ, переменик и вернер наместе). Нет верхней крышки, ламп, и так немного по мелочи. Но схема своеобразная что не с оригиналом ни со всеми доработками не совпадает. Принято решение как обычно распаять все и начать заново. Нужно добавить лампу в УНЧ и АРУ их нет в обще, так стоп--- тема не про UW3DI. Трансивер сделаю без открытия новой темы и вопросов в интернете. По этому легендарному трансиверу информации море на других ресурсах, просто читай и делай.
Вариант два трансивер Росса Белоусова плата набита кроме полупроводников, синтезатор UT3MK на SI5351 LCD1602 готовность процентов на 80% осталось прошить ардуино и пробовать все остальное в наличии и спаяно.
Между тем во становил еще два УНЧ один Амфитон первого класса и одну Романтику, такую Романтику даже в те года не видал «Романтика 50ру-122с» перетянул приемник 100-108мГц чуствителиность получилась не намного хуже чем у дегена1103, а вот с цифровой шкалой не совладал (пришлось отключить ей питание) в ней столько заводских недоработок это нужно видеть. Все аппараты проверялись на (проволочный резистор 50Вт в соответствии с их выходным сопротевлением, на вход подавался сигнал с генератора синуса от 1кГц до 15кГц проверялся синглентом на наличие искажения типа ступеньки и искажений синуса АЧХ не снимал , для села пойдет и так). На последок к весне остался еще электросамокат, пока чешу репу что с ним делать. Это не все там еще были ВВК дом.кин так работа на два вечера, и еще куча разной мелочевки. Все было сделано без личной корысти, только оплата за запчасти. За деньги я уже не делаю лет 15 достатка хватает, это ради удовольствия. Хотя своей работы на огороде и со своим автопарком хватает.
Получился отчет «Как я провел лето».
Ваша тема в итоге умрет между вай фаем и интернетом (даже не хочу переходить на англиш). Просто объясните ка можно управлять автомобилем без руля и педалей, или самолетом без штурвала и всех прочих механизмов. В моей отрасли(в какой опустим) тоже были попытки «показал в ручном режиме, запомнило и вперед в автомате» не вышло очень много факторов.
Уважаемый теска, допишите «Будь ласка» в своей подписи фразу до конца, а то как то за А.С. Пушкина обидно. Такое впечатление что Вы кроме передачи «Очевидное - невероятное» с Капицей, Пушкина та и не читали. Мне больше нравится «Нам расколоть его поможет …..» тоже передача, или « Я не люблю когда мои читают письма заглядывая мне через плечо» --- угадайте чьи слова? Ну смелей гугл подскажет.
Это мое последнее сообщение в этой теме. Может на сайте? :o
Реклама
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com я не буду вам роз сказывать про https://ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_802
там все и ваш изернет и вифи и зикбы и 24l01 и блю пупс

У них всех разные цели, направление (и соответственно определённые качества)

Я понимаю ваше стремление подняться до прикладного уровня, с самого ноля (может так и правильно бы было если это коммерция)

Но я не так глобален, мне хватает прикладного, я не хочу даже знать что там внизу.

Я беру все что ниже под обстоятельства (у меня везде ремонт )потому вифи+зикби+блюпупс

А на прикладном все что поверх тцп, может потом что и поменяется.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Кто кому что запрещает ? :dont_know:

Трансиверы SSB в кораблик ставить будем ? Круто ! ))

В наш научно-исследовательский кораблик можно устанавливать всё что угодно)) И чем больше - тем интересней))
парус.jpg
(101.02 КБ) 105 скачиваний
панели.jpg
(30.97 КБ) 102 скачивания
ветроегенератор.jpg
(63.81 КБ) 98 скачиваний
и т.д. ))

Надо знать всё от физического до прикладного уровня. И не просто знать, а ещё и спаять)) и чтоб работало)).
:tea:
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

MASIK Это мое последнее сообщение в этой теме. Может на сайте? :o
Все в ваших руках, вы свободный человек..

roman.com А разве научно-исследовательский кораблик, не должен быть сделан с учетом и на основе новых технологий и средств?
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Antoha 2000
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Antoha 2000 »

MASIK! молодец, всё в точку.
Люди ждут развития проекта а не исследования морских глубин или Кольскою сверх-глубокою.

sashamelja-" Да пишите все что душа желает хоть про ..."
А давайте про "ПИРОЖКИ" поговорим, как-раз перед новогодним столом аппетит нагоним.

roman.com понятно что Вы стремитесь к саморазвитию, но коль Вы сами создали эту тему( Продолжаем собирать радиоуправляемый кораблик. Часть 4.)то доведите её до логического завершения , не хотите свободный доступ, сделайте коммерческий (по разумной цене) и как Вы как-то писали " с доступных деталей и.т.д" . Покупать готовые модули и дорогие дисплеи не каждому по карману, а старый смартфон наверняка у многих найдётся, да и модули проблематично в корпус пульта впихнуть. Или делать как у sashamelja (самодельный-с фанерки)--кощунство.
Ну или хотя-бы сменить название темы (сохранение и передача информации ........) что-бы не заводить народ в заблуждение

Трансиверы SSB в кораблик ставить будем ? Круто ! ))-- как Вы писали ставить можно что угодно.

Солнечная батарея, а особенно ветряк--то-же КРУТО, а вопрос--БЛАГОРАЗУМНО. (в смысле названия темы)
РЕЗУЛЬТАТ; как бабки на лавочке, плюём семечки а результата 0 :dont_know:
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

1.
Коммерческий проект не будет. Это сайт радиолюбителей, а не сайт AliExpress ))

2.
Antoha 2000 писал(а):коль Вы сами создали эту тему( Продолжаем собирать радиоуправляемый кораблик. Часть 4.)то доведите её до логического завершения
Если внимательно читать форум, то вопросов не будет.
Стр. 23
roman.com писал(а): Пора закрывать Часть 4.
...
Видеоотчёт Часть 4
...
Схема, печатка, прошивка, исходники прилагаются
...
Часть 4. The End.
Проблема в том, что форум никто не читает ))
roman.com писал(а): А сейчас переходим к Часть 5.
Часть 5. В этой части мы будем управлять корабликом по интернету! С помощью ноутбука/телефона (с Wi-Fi)... и т.д.
Для этого нам нужно найти/сделать/придумать Wi-Fi и Ethernet.
Вот именно этим мы сейчас и занимаемся. Сейчас Часть 5.
Реклама
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com как не странно но согласен со всем что вы описали выше..
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

P.S.
А то что форум большой и никто не читает... я не виноват. Я просил админов дать мне право редактировать свою тему (убрать флуд). Мне отказали. Вместо этого мне запретили редактировать даже свои собственные сообщения ! Теперь я не могу тут редактировать вообще ничего...
Какие после этого могут быть ко мне вопросы ?
sashamelja писал(а):А разве научно-исследовательский кораблик, не должен быть сделан с учетом и на основе новых технологий и средств?
Мы делаем кораблик с управлением с помощью ноутбука/телефона (Wi-Fi и Ethernet) и по интернету !
Куда ещё новей ? ))

Ионный двигатель ? )) https://ru.wikipedia.org/wiki/Ионный_двигатель
Квантовая связь ? )) https://www.youtube.com/watch?v=SbBSBU_HzaY

Можно.)) Только это будет уже Часть 6 и Часть 7.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

MASIK! молодец..
В этом я никогда не сомневался (тут есть куча доказательств этому :))

Antoha 2000 можно и про пирожки(если начинка внутри с радио деталями :))

А где ваши экранчики от смартфонов, и как их прикрутить к атмеге, не знаете случайно? (или 6300 это смартфон)?

Ну а если вы уже затронули тему фанерок-гвоздей и досок (покажите свой не КОЛХОЗ, щас заценим)!!!

Повторяю пи....., не мешки носить....(я бы, я бы)

sashamelja не прав однозначно он покупает экраны а не собирает по мусоркам (это же кощунство) ну и что что удобно и даташиты есть, и для работы не надо ещо один микропроцесор, непонятные раземы,розпиновки, верси...
А коруса у него вобще самодельные (фу ересььь) извращенец..

MASIK
Antoha 2000
Давайте заценим ваши наработки МОЛОДЦЫ (а то хвалить друг дружку)а других обзывать медведями, ума много не надо..

Показывайте что вы там напаяли.(все что касается радио управления и коммуникации двух устройств)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ethernet - 1973 год - через коаксиальный кабель
Ethernet - 1987 год - через витую пару
Ethernet - 1998 год - через волоконно-оптический кабель
Ethernet - 2019 год - квантовый Ethernet - через волоконно-оптический кабель https://www.youtube.com/watch?v=SbBSBU_HzaY
...
И конца и края не видно...)) Теперь ты понимаешь почему Ethernet ещё нас переживёт))
А Wi-Fi, блупуз, зигби... скоро умрёт)) Ему на смену уже бежит 5G ! ))
:shock:
Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device (букв. «устройство к устройству», прямое соединение между абонентами), сверхнадёжные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также меньшее время задержки, скорость интернета 1—2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования, что благоприятно скажется на развитии Интернета вещей (англ. IoT).
:roll:
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

А на сообщением выше просто громко посмеялся (чтобы лишнего не наговорить)

Россия двигатель прогресса, и технологий никто и не сомневаться..

https://lenta.ru/articles/2020/11/21/5g/
Тогда давайте поговорим про 5g,ближе к 2024

Даю 99пр что через 2-3 года все что касается умных устройств работающих по радио частоте (где важен размер, маленькое потребление, и себестоемость) будет имено на зикби.

А щас все массово мигрируют с вифи на зикбы(зикби тот же вайфай но иной алгоритм роботы) но я думаю что вы читали про зикби в чем его привлекательность..
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

При чём тут Россия ?)) Первый "квантовый" Ethernet запустили в Европе. Причём уже давно...
А абсолютный мировой рекорд по скорости Ethernet в Японии... Причём уже давно...
А номер один в мире по развитию 5G - Китай. Сейчас Китай работает уже над 6G... если верить официальным заявлениям))
И т.д. и т.п.))
А про частоты 5G в России... не говорил только ленивый)) :))) Расскажи лучше чего я не знаю))
sashamelja писал(а):все массово мигрируют с вифи на зикбы
Это потому что у них нет 5G ))
sashamelja писал(а):Даю 99пр что через 2-3 года все что касается умных устройств работающих по радио частоте (где важен размер, маленькое потребление, и себестоемость) будет имено на зикби.
Откуда данные ? )) Не уверен... Ты забыл про массовое распространение... Часто это определяющий фактор.

Тоже говорили про блюпуз)) В своё время был популярен... когда небыло вифи. И где сейчас ваш блюпуз ?
Я вообще не пользуюсь блюпуз... А нафига он мне ? На каждом углу бесплатная точка доступа вифи))
Сколько в моёи доме устройств поддерживают блюпуз ? Ни одного ))
Сколько в моёи доме устройств поддерживают вифи ? Много ))
Вот и весь ответ. :tea:
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

А кто спорит вифи рулит :))

Ну давайте мне вариант розвернуть сеть 5g дома за 50 доларов, или когда у меня появитса возможность пользоватса 5G (когда точно появится стабильное покрытие)знаете?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):5G (когда точно появится стабильное покрытие)знаете?
Фишка в том что для 5G не нужно покрытие вообще))
Все говорят про высокие скорости в 5G... Но лично меня больше интересует в 5G другой пункт - Device-to-device
https://ru.wikipedia.org/wiki/Device-to-device

Добавлено after 4 minutes 33 seconds:
Вот почему 5G скоро заменит блюпуз... вифи... зигби... и т.д.
Останется только 5G и Ethernet.
У Ethernet нет конкурентов. И в ближайшее время (~50 лет) не предвидится)) Пока не изобретут квантовые телепортаторы)))
:)))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Останется только 5G и Ethernet.
Ну хорошо убедили (так как тянуть провод от кораблика к пульту не рационально сами понемаете почему)(и от выключателя тоже не возможно бо ремонт)

Тогда только 5G (пир ту пир)

давай те сылки закупим парочку модулей вместо нрф потестим :))
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Технология новая... Ссылки и модули я не знаю... Да я и сам ещё не до конца разобрался... :dont_know:

Из того что есть на рынке пока можем сделать только типа этого))
Кораблик.jpg
(104.01 КБ) 232 скачивания
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

С чево начали к тому вернулись вифи :))
по существу.

Что в караблике?

А как будет решена та проблема на вашей джава машине со стиками на экране( что если перемещать палец то будет только касание и отпуск)без промежуточных значений?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ну если есть андроид... скачай любое джава приложение и покрути ползунки и стики...))
Java_1.jpg
(74.84 КБ) 96 скачиваний
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
жава это не браузер)) это чуть другое...
а ты как щас управляешь своим домом ? через браузер ? с ползунками ?))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Так как и в вашей джава машине (когда водишь по экрану на ползунке любого вида меняются значение но принимаются те что были при отпуске пальца или мышки)
Что в теме радио управлении в реальном времени не припустимо, потому в этой теме ацп микроконтроллера ни как не заменить..
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):когда водишь по экрану на ползунке любого вида меняются значение но принимаются те что были при отпуске пальца или мышки
Это где такое ? :shock:
Моя джава машина работает точно так же как обычный плеер с ползунками...

Добавлено after 4 minutes 26 seconds:
Водишь туда-сюда как на плеере... звук меняется))
https://img.radiokot.ru/files/60690/med ... u79tub.jpg
Точнее не так)) В жава машине можно делать как угодно ! Хочешь при касании.. хочешь при отпускании... хочешь с задержкой... хочешь без задержки...)) Короче... хоть раком... хоть боком)) жава машина - универсальная )) :)))
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»