В 50 годы в журнале встречались схемы осциллографов, но они были на иностранных трубках. Предположу что в те времена даже для не любительских сфер с приборами было неочень.
В видео о ядерных испытаниях, мелькают кадры прибора очень похожего на С1-1 который по параметрам ну никак не подходил для высшей науки, даже не по сравнению с другими приборами того времени, но был вполне качественный по реализации и простой по сравнению с другими громадными шкафами, которые иногда занимали по несколько корпусом.
По сборке прибор похож на многие приборы 50 годов и до военного уровня 60-70 он не дотягивает, сборка скорее как у импортной бытовой техники 70 годов.
Так вот хотелось бы для начала список этих любительских приборов. Упоминается что такой прибор как С1-5 он же СИ-1 считался любительским, но непонятно им пользовались в лабораториях или он был доступен в продаже, что мне кажется странным.
Поиск в музее показал что приборов было достаточно много. Уточните если какойто забыл, не о всяких знаю.
Первым наверно был ламповый ЛО-70 на догостовской трубке ЛО-247.
Наколько понял сетки нет или не у всех была. Но по креплению не видно где она могла быть.
Трубка неплохая, относительно большой экран и меньшая длина по сравнению с более новыми вроде 5ЛО38И. Чем именно она была хуже и почему снята с производства не знаю, вроде как даже луч тонкий, а чувствительность такаяже как у аналогов, в этом смысле она мне интереснее именно меньшей длиной. Трубка лежит, хотелось бы чтото собрать, да лень.
У пробников того времени была проблема развёртки, изображение сжималось к краю. Вроде как у этого прибора такой проблемы не было, ну по видео вродебы так. Хотя возможно использовалось ухищрение и на экран выводилась только более линейная часть изображения, а остальное скрывалось.
Серия приборов Н вроде Н-313, Н-3015, Н-3017 судя по видео, у них то как раз и появилась проблема развёртки которой не было у ЛО-70. Вродебы и сетка зачемто есть, и экран квадратный, и лампы заменили на транзисторы, а прибор по сути ещё больший показометр.
В чёрном корпусе есть даже интересные варианты по дизайну.
Серия приборов ОМЛ. ОМЛ-2-76, ОМЛ-2М, ОМЛ-3М. Вроде как у этих приборов была съёмная линца, экранчик то судя по всему как и у прошлых, но дизайн корпуса имитирует нормальный прибор.
Изображение тоже вроде как сжимается к краю, но не сильно, возможно у ЛО-70 было также.
ОМШ-2М, ОМШ-3М не понятно чем отличались от ОМЛ, вроде как немного урезаны функции.
Были и более старые и интересные школьные демонстрационные приборы, но их модели точно не узнать, да и по возможностям они были ещё хуже, неудобны и в любительской практике были бы хуже. Доступность их скорее всего была ещё ниже, ведь купить подобное могли только на заказ. Хотя не исключаю что они просто стояли в школьных магазинах которые были в любом городе.
Этот тип приборов наверно можно пропустить.
Поделитесь опытом кто чем владел. За недорого такой показометр я бы прикупил для красоты, но специально гдето покупать при цене доставке по цене прибора смысла понятно нет.
Знакомый говорил про последние, у него был какойто ОМЛ 2М вродебы. Экран со спичечный коробок, синус гнёт, мало на что годен.
Теперь по опыту я знаю что и луч там наверняка 1.5мм что снижает точность даже при сетке 1см. Раньше я думал что луч у приборов в 0.5-1мм как у телевизора и реально тонкий.
По конструкции тоже когда в конце прибора его длину трубки ещё и трансформатор увеличивает, непонятно зачем было так делать. Неужели магнитные поля настолько сильные что пробивают 1мм железа.
Тут ещё узнал что и в ГДР было чтото подобное вроде прибора EO1/71, на трубке B7S1, но этот сайт внезапно стал платным и скачать что либо не получилось, просто видел такие трубки в продаже, хотел посмотреть размер и параметры. (Хотя не уверен что он любительский, просто предположил по размерам и цене трубки)