Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Mayksim писал(а):Цифра уже давно победила аналог, а на многих форумах, ещё дискутируют по этому поводу.
Дискутируют по этому поводу лишь чайники ибо цифра по сути своей аналоговая т.к. импульсы имеют не бесконечную крутизну фронтов, а элементы конечные полосы пропускания. Но аналоговость эта цифровая, так как вещество в глубине своей имеет квантовую структуру.....ну и т.д..... :))

Выбирая осциллограф/мультиметр/автомобиль важно включать голову, а не колотить понты.

Если С1-99 справляется с решаемыми задачами то нет смысла нести его на помойку, так же как нет смысла покупать новый топор если дедушкин хорошо справляется с колкой дров. С новым топором легко ошибиться и он окажется немного из пластилина. :wink:
Реклама
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=3957602#p3957602"]...отрыжках китайских кантор ...[/uquote]
в умелых руках и хуй балалайка.

[uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=3957602#p3957602"]...
А то древнее убожество (типа 97х, 99-х) давно-бы уже отправилось на КМки.[/uquote]
они и так отправились, россиянин за бутылку готов на что угодно, лишь бы не работать)
расхеречили все, от кораблей и заводов до бытовухи на металл.

[uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=3957602#p3957602"]...Цифра уже давно победила аналог...[/uquote]
никто не спорит.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nullik »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3957578#p3957578"]ну, давай выкладывай что там видит твоя китайская радость.[/uquote]
А что выкладывать то? Чтобы сравнить что-то надо для начала иметь один и тот же сигнал на обоих осциллографах. Ждём дальше историй про теплый ламповый осциллограф... У eevblog где-то было видео где он показывает сравнение двух осциллографов и там аналоговый просто пропускал пики и их свечение было настолько низкое, что они были практически не видны на экране. Я вам даже написал почему так происходит. Раньше тоже считал, что аналоговый лучше, но после сравнения на практике, перестал так думать. Цифровой просто работает на более высокой частоте и выборку делает с более высокой частотой, отсюда лучше горизонтальное разрешение.

Добавлено after 6 minutes 9 seconds:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3957642#p3957642"][uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=3957602#p3957602"]...отрыжках китайских кантор ...[/uquote]
в умелых руках и хуй балалайка.

[uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=3957602#p3957602"]...
А то древнее убожество (типа 97х, 99-х) давно-бы уже отправилось на КМки.[/uquote]
они и так отправились, россиянин за бутылку готов на что угодно, лишь бы не работать)
расхеречили все, от кораблей и заводов до бытовухи на металл.

[uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=3957602#p3957602"]...Цифра уже давно победила аналог...[/uquote]
никто не спорит.[/uquote]
Так их отправляют на помойку, и драг металлюгам продают. И любителям теплых ламповых историй подороже продают так как красивая история всегда продается... За деньги советских C можно купить более солидные западные приборы, не говоря про деградацию элементов в них.
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="nullik",url="/forum/viewtopic.php?p=3957476#p3957476"]Показометр может не показать реальных проблем, он не мерит по стандарту. К примеру некоторые взяли выпаяли с платы электролит или нашли в коробке у себя, проверили, вроде все хорошо, запаяли.[/uquote]
Если мы про показометры ESR и емкости электролитов, то я ж конкретно сказал - все показывают примерно одинаково, разница в пределах нескольких процентов, и для оценки здоровья сгодится и то, и другое. Другое дело, что без выпаивания разница уже куда ощутимее, и здесь куда быстрее и приятнее более серьезный прибор, который и внутрисхемно покажет корректно. Я ж сравнивал НА ПРАКТИКЕ.

Цифровые и аналоговые ослики - там ИМХО, опять же из бытовых соображений, цифра предпочтительнее во-первых за счет как минимум меньшего веса и габаритов, особенно если аналоги навороченные) А второе - в цифровых математика, обсчеты статистики... память... не сравнить. Доводилось немного побаловаться со старым аналогом - ну об чем говорить?.... цифровик удобнее на шесть голов. Хотя конечно любители винтажа не согласятся даже с этим, имеют право)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Тектроникс без Флюки, что водка без пива!!! :idea: :)))
Реклама
Родился

Сообщение laststand »

Ну, понятно, что дешевая техника имеет серьезные ограничения (включая обман потребителя по характеристикам), а дорогая лучше, но дорогая.
Остаются вопросы - не пожжет ли Y-конденсатор из блока питания незаземленного стационарного осциллографа схемы на микроконтроллерах (вариантов питания - три: импульсный БП без развязки, трансформатор с развязкой, аккумулятор), и бывают ли относительно качественные портативные осциллографы дешевле 1000 баксов? 8)
Реклама
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="nullik",url="/forum/viewtopic.php?p=3957679#p3957679"]А что выкладывать то? ...[/uquote]

знал я одного байкера ряженого который всем рассказывал как нужно наваливать, но мотика у него никогда не было.
вот и знатоки измериловки без осциллографа появились.

[uquote="nullik",url="/forum/viewtopic.php?p=3957679#p3957679"]...У eevblog где-то ...[/uquote]
попугайничесвто это так по россиянски, нафиг думать самому?)

[uquote="nullik",url="/forum/viewtopic.php?p=3957679#p3957679"]... ламповый осциллограф...[/uquote]

как все запущено.
99 ый аналоговый, не ламповый.

[uquote="nullik",url="/forum/viewtopic.php?p=3957679#p3957679"].... солидные западные приборы...[/uquote]
ну если трясти больше не чем.. :)))
лично мне для решения 90% задачь и С1-73 достаточно.

[uquote="nullik",url="/forum/viewtopic.php?p=3957679#p3957679"]...про деградацию элементов в них.[/uquote]

мжт просто лучше не писать того чего не знайте а?

мой С1-99 85 года.
С1-77 82 года
Изображение

55 ый 70... какого о года
Изображение

да и наремонтировал всяких достаточно
Изображение

и чтот деградироаных не припомню, основным параметрам по заводу обеспечивали.

единственно и главное почему цифровые аппарты лучше, это возможности синхронизации и записи.

и дешевые китайские приборы хорошо послужат, если использовать с умом.
а хаить аппарты это не от большого ума

Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
[uquote="laststand",url="/forum/viewtopic.php?p=3957856#p3957856"]...не пожжет ли Y-конденсатор из блока питания незаземленного стационарного .[/uquote]

нет. а юзер запросто.

[uquote="laststand",url="/forum/viewtopic.php?p=3957856#p3957856"]... БП без развязки[/uquote]

которко о развязке.
Изображение Изображение

Добавлено after 9 minutes 38 seconds:
P/S мне например интерено, что можно купить из цифровиков в б\у варианте за приемлемые на мой взгляд 30-50 тыр рябчикоф.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SSkot писал(а):
знал я одного байкера ряженого
Опередил! :))) Я знаю что 90% активных обсуждальщиков осциллографов/мультиметров с трудом переплывают ремонт ЗУ от мобилки и то не всегда, а 90% выбиральщиков паяльной станции еще и паять не умеют. :))

При этом профессиональные мастера всю жизнь зарабатывающие ремонтом электронной аппаратуры, которых тоже не мало на форуме, даже голову себе этим не забивают, а пользуются тем что лет 20-30 назад приобрели. И вовсе не потому, что не знают о преимуществах современного Тектроникса над С1-99, а потому что не испытывают в этом необходимости.

Если бы я занимался сейчас профессиональным ремонтом то конечно приобрел бы цифровой Тектроникс, а вот мультиметр Флюке не за что ибо его цена неадекватна.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nullik »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3957862#p3957862"]знал я одного байкера ряженого который всем рассказывал как нужно наваливать, но мотика у него никогда не было.
вот и знатоки измериловки без осциллографа появились.[/uquote]
Теперь понятно на вашем примере, почему в нашей стране развитие электроники отстает от запада на 20 лет, мы покупаем западные приборы.
Своего то у нас не делают, только остались мечты и грезы пережитков прошлого...

Не знаю про каких ремонтников речь, так как даже в нашем городе в нормальном сервисе sony, samsung и т.д. стоят Rohde & Schwarz, Lecroy, Tektronix, Agilent. У знакомых сотовиков и сетевиков тоже. Не совсем новые модели, но стоят, и ещё впридачу с кучей купленных опций. Видимо речь про тех после которых другие мастера переделывают их работу?
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="nullik",url="/forum/viewtopic.php?p=3957882#p3957882"]...на вашем примере...[/uquote]

сударь, где электронная промышленность и где я, простой радиолюитель и ремонтник.

[uquote="nullik",url="/forum/viewtopic.php?p=3957882#p3957882"]...отстает от запада на 20 лет...[/uquote]
120 поправочка.

[uquote="nullik",url="/forum/viewtopic.php?p=3957882#p3957882"]...
Своего то у нас не делают[/uquote]

потому что
не кому
не на чем
не за чем стране бензоколонке иметь развитую промышленность.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3957889#p3957889"][uquote="nullik",url="/forum/viewtopic.php?p=3957882#p3957882"]...
Своего то у нас не делают[/uquote]

потому что
не кому
не на чем
не за чем стране бензоколонке иметь развитую промышленность.[/uquote]
Ага.. Так вы же первым бежите покупать детальки не в ЧипДип (когда деньги остаются в стране) а покупаете их у китайцев!!
А с Китаем не выдерживает конкуренции НИ ОДИН производитель электроники и комплектующих В МИРЕ, а не только у нас..
Или вы думаете что в этом "флаконе" у илона маска стоят АМЕРИКАНСКИЕ детальки? Или в его "тесле" стоят аккумуляторы, сделанные в сша? Я вот в этом очень сомневаюсь..
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3957924#p3957924"]Так вы же первым бежите покупать детальки не в ЧипДип (когда деньги остаются в стране) а покупаете их у китайцев!![/uquote]
Я про деньги в стране как-то недооценил тезис. А чипдип разве не китайское нам продает, с нашей ощутимой переплатой? То есть чипдип сначала китайцам заплатил - а с нас хочет взять подороже за перепродажу - и это для народного блага? А что... патриотично.

Еще можно понять Приста и подобные конторы, которые хотя бы гарантию плюсуют на приборы, всякие адаптации, реестры... а уж по рассыпухе за что переплачивать?
Последний раз редактировалось sng61 Пн янв 11, 2021 23:26:39, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nullik »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3957946#p3957946"]Я про деньги в стране как-то недооценил тезис. А чипдип разве не китайское нам продает, с нашей ощутимой переплатой? То есть чипдип сначала китайцам заплатил - а с нас хочет взять за перепродажу - и это для народного блага? А шо... патриотично.[/uquote]
В чип дипе на самом деле некоторые детали даже дешевле стоят.
Их ещё закупали по дешёвой цене, сейчас с курсом доллара для нас не все сладко. Есть конечно у них с большой переплатой детали и там наценка чуть ли не 4-5 раз.
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Несколько раз сравнивал из того, что мне было надо - чипдип был дороже, иногда в разы. Они по факту на рынке практически монополисты, как минимум по широкой рассыпухе, с вытекающими.
Открыл глаза

Сообщение S@d0vNIK »

[uquote="Xrusst",url="/forum/viewtopic.php?p=3942203#p3942203"]Всем спасибо за отзывы и рекомендации! Заказал RIGOL DS1102z-E[/uquote]
- получили, как аппарат? До 200 разлочивается?
Последний раз редактировалось S@d0vNIK Вт янв 12, 2021 23:51:53, всего редактировалось 1 раз.
Прорезались зубы

Сообщение Mayksim »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3957862#p3957862"]P/S мне например интересно, что можно купить из цифровиков в б\у варианте за приемлемые на мой взгляд 30-50 тыр рябчикоф.[/uquote]

TDS30x2(B), TDS5054(B), LECROY WP 950-960 можно поискать.. Конечно всё это с рисками пересылки, растаможки и прочего..
Хотя TDS3000 вроде на авито есть...
Открыл глаза

Сообщение Даджаль »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3957578#p3957578"]помехи достаточно быстрые?
Изображение[/uquote]
Этож разве "быстрая" и редкая помеха? Это просто куча наводок, которая по амплитуде перебивает сам "сигнал".

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3957578#p3957578"]а теперь их развернем.
Изображение[/uquote]
До "зума" самого вшивого цифровика, как до Луны пехом :-)

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3957578#p3957578"]ну, давай выкладывай что там видит твоя китайская радость.[/uquote]
Вопчем-то, любой самый дешманский кетай за пояс заткнёт этого аналогового дедулю. А уж про более-менее нормальный цифровик и говорить бессмысленно - только цифровиком можно отлавливать редкие события и (или) короткие импульсы (особенно, когда мы не знаем параметры этого события, чтоб настроить на него триггер).
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nullik »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3957862#p3957862"]P/S мне например интересно, что можно купить из цифровиков в б\у варианте за приемлемые на мой взгляд 30-50 тыр рябчикоф.[/uquote]

Ригол или сиглент, лучше сиглент 1104x-e он имеет очень хорошую функциональность за свою цену, даже по сравнению со старыми топовыми приборами. Старые громоздкие приборы не очень оправданы, там есть определенные проблемы с производительностью и частично они врут, и параметры их завышены, причина тому не совершенные математические алгоритмы на тот момент, из старых можно глянуть на lecroy, r&s, hp agilent, tektronix не рекомендую, они любят завышать параметры своих приборов, хотя функционал подкупает. Они местами могут выигрывать в точности. ЭЛТ приборы можно забыть как страшный сон. Главная проблема старых приборов это ремонт, и не редко их вскрывали, можно найти следы не качественного ремонта после радиолюбителей и они уже могут глючить. Ещё проблема это деградация электронных компонентов и их старение. Чтобы привести прибор в хорошее состояние и получить лучше точность могут понадобиться приличные деньги. Ну и главное нужен опыт и знания, и лаборатория с источниками эталонных сигналов, чтобы хорошо откалибровать прибор. Обязательно надо смотреть пломбы, вскрывался ли прибор. Если сорваны пломбы лучше отказаться от покупки.

Добавлено after 10 minutes 19 seconds:
[uquote="Даджаль",url="/forum/viewtopic.php?p=3958107#p3958107"][uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3957578#p3957578"]помехи достаточно быстрые?
Изображение[/uquote]
Этож разве "быстрая" и редкая помеха? Это просто куча наводок, которая по амплитуде перебивает сам "сигнал".

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3957578#p3957578"]а теперь их развернем.
Изображение[/uquote]
До "зума" самого вшивого цифровика, как до Луны пехом :-)

Вопчем-то, любой самый дешманский кетай за пояс заткнёт этого аналогового дедулю. А уж про более-менее нормальный цифровик и говорить бессмысленно - только цифровиком можно отлавливать редкие события и (или) короткие импульсы (особенно, когда мы не знаем параметры этого события, чтоб настроить на него триггер).[/uquote]
Полностью согласен с вами. Все проблемы низкого вертикального разрешения цифровых осциллографов решаются с помощью не очень сложных устройств.
И аналоговые осциллографы на самом не деле не намного лучше в вертикальном разрешении. Это одна из причин почему цифровые их вытеснили, даже дешёвый цифровой мог ловить быстрые пики, которые аналоговые осциллографы съедали. Как помню там триггер завязан на блок развертки осциллографа и на его частоту, (да простят меня эксперты, если где ошибся, 20 лет как не имел с такими приборами дело и мы их студентами изучали), отсюда когда луч рисует быстрые пики он их рисует очень-очень тонкой линией, еле заметной, и развертка накладывает свои ограничения и люминофор зажигается очень быстро и так же быстро гаснет не успевая нормально разгореться. Отсюда даже в темноте практически их не видно на экране. А днём тем более...
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="Даджаль",url="/forum/viewtopic.php?p=3958107#p3958107"]Этож разве "быстрая" и редкая помеха?[/uquote]

а вот этого не нада, тезис изложен так.
[uquote="nullik",url="/forum/viewtopic.php?p=3957568#p3957568"]Цифровой лучше видит быстрые пики! ...[/uquote]

для наблюдения за короткими не периодическими или с большим периодом сигналами аналоговые осциллографы общего применения не предназанчены.
до цифровиков вроде использовали специальные аппарты с длительным временем послесвечения трубы. но это не точно.

[uquote="Даджаль",url="/forum/viewtopic.php?p=3958107#p3958107"]До "зума" самого вшивого цифровика, как до Луны пехом :-)[/uquote]

ну извини 85 год. тогда 2 развертки было круто.

[uquote="Даджаль",url="/forum/viewtopic.php?p=3958107#p3958107"]Вопчем-то, любой самый дешманский кетай за пояс заткнёт этого аналогового дедулю.[/uquote]

да х его з.
как отобразит 99 ый меандр в 10МГц я заню, фронт конечно подзавалит.
а что покажет не дорогой DSО?

[uquote="Даджаль",url="/forum/viewtopic.php?p=3958107#p3958107"].чтоб настроить на него триггер).[/uquote]
ну так, их для этого и делают.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Открыл глаза

Сообщение Даджаль »

[uquote="nullik",url="/forum/viewtopic.php?p=3958111#p3958111"]Старые громоздкие приборы не очень оправданы, там есть определенные проблемы с производительностью и частично они врут, и параметры их завышены, причина тому не совершенные математические алгоритмы на тот момент[/uquote]
В математике (алгоритмах) ничего не изменилось, просто сейчас стали доступны высокопроизводительные FPGA

[uquote="nullik",url="/forum/viewtopic.php?p=3958111#p3958111"]Все проблемы низкого вертикального разрешения цифровых осциллографов решаются с помощью не очень сложных устройств.
И аналоговые осциллографы на самом не деле не намного лучше в вертикальном разрешении.[/uquote]
Что аналог (сервисный), что цифровик имеют минималку в районе 2-5мВ/дел, только для аналога на этом всё заканчивается, а цифровик можно "зумом" растянуть до 100мкВ/дел и использовать при этом усреднение или интерполяцию, повышающую "битность". Потому никакого преимущества у аналога в этом вопросе нет, а если вспомнить про "оффсет", то и тут цифра уделывает, когда при 2В/дел можно "луч" угнать на ±100В

Добавлено after 15 minutes 11 seconds:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3958124#p3958124"]для наблюдения за короткими не периодическими или с большим периодом сигналами аналоговые осциллографы общего применения не предназанчены.
до цифровиков вроде использовали специальные аппарты с длительным временем послесвечения трубы. но это не точно.[/uquote]
Положим, есть какие-то импульсы 100-1000кГц и раз в секунду чего-нить непонятное пролетает. Цифровиком это событие можно зафиксировать, а аналогом даж не поймёшь, что происходит. Есть у меня аналог запоминающий, так он тож быстрые и короткие всплески не замечает (правда, встроенный частотомер эти события фиксирует, но это работает только на стационарном сигнале).

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3958124#p3958124"][uquote="Даджаль",url="/forum/viewtopic.php?p=3958107#p3958107"]До "зума" самого вшивого цифровика, как до Луны пехом :-)[/uquote]
ну извини 85 год. тогда 2 развертки было круто.[/uquote]
Так и не было аналоговых скопов, позволяющих полноценный "зум" делать - только растяжку развёртки.

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3958124#p3958124"]да х его з.
как отобразит 99 ый меандр в 10МГц я заню, фронт конечно подзавалит.
а что покажет не дорогой DSО?[/uquote]
Учитывая, что 99-й был "топчеком" на 100МГц, то нужно сравнивать с каким-нить тож на 100МГц. А сейчас практически все на 100МГц делают и частоту сэмплирования на 1 гиг. Потому покажет точно не хуже 99-го.

P.S. Я не против аналога - сам им балуюсь. Мне нравится в старом винтаже ковыряться тож винтажом:-) Ностальжи, опять же. Но это не мешает объективно давать оценку.
Ответить

Вернуться в «Измерения»