[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3965588#p3965588"]Если смотреть на ключики, то осциллограф наверное нужен будет.[/uquote]
Да, тогда все же осциллограф.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3965588#p3965588"]Но опять же два канала иногда мало[/uquote]
Вот это неожиданно

Я думал 2х каналов вполне хватит. Если надо что-то еще посмотреть, то один из каналов можно переставить, куда надо. Понятно, что это менее удобно, чем сразу 4 канала, но все же. В общем, стоит тоже подумать над 4мя каналами.
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3965835#p3965835"]Нет. ЛА исключительно для цифровых схем. В нём можно выбрать напряжение триггера, но форму сигнала увидеть нельзя. Основное его достоинство - можно загрузить бесконечно длинную посылку ( в моём случае это 100 секунд на частоте семплирования 100 МГц) и детально её изучить.
Для анализа аналоговых и импульсных схем лучше освоить симулятор и разработку начинать в нём.[/uquote]
Понял, спасибо. Собственно, я с симулятора и начал, когда были проблемы с моим ключом. Понял в чем проблема, заодно стал искать более быстрый оптрон (стоял 817й) и вот тут осознал, что модели для симуляции бывает и не найти. Вообще. Далее, когда я искал модель для драйвера мосфета, то с трудом удалось найти хотябы какую-нибудь модель драйвера, т.к. для выбранных мной драйверов моделей не было.
В общем, я сделал вывод, что симуляция сильно ограничивает выбор элементов, которые я смогу использовать (отсутствием модели) и поэтому без осциллографа будет довольно сложно.
Отдельная тема - точность этих моделей. Например, я наблюдал в симуляторе, как у одного полевика фронт сигнала в 7.5 раз короче, чем для этих же условий указано в даташите. Модель была взята с сайта производителя. В общем, симуляция, конечно, поможет, но далеко не всегда (если есть модель) и ее результаты не очень то и точны. Как схема будет вести себя в реальности покажут только реальные измерения.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3965588#p3965588"]P.s. ну и ещё может интересно будет -
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3305336[/uquote]
Хм, даже 16 Мгц видно... Вопрос в том, насколько сильно отличается картина осциллографа от реальной на таких частотах. Если там погрешность 5-10%, то и Бог с ней.