вредно ли хлорное железо для человека

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

И чтож это получается? пилишь текстолит - пыль, красишь нитрой - ацетон, светишь УФ - излучение, по сабжу травишь - вдыхаешь вообще черт знает что, смываешь - опять же хлорку обоняешь. Хоть противогаз не покупай! Кстати, нигде не видел оного в продаже. И куда деваться. Не бросать же все. Опять же охота пуще неволи.
Docendo discimus
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

раствор теплый около 50град, темно-коричневый, перемешиваю, че такое?
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Сколько травлю хж, оно у меня всегда такое. Коричневое. Тёмно.
Docendo discimus
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

pyzh_man писал(а):И чтож это получается? пилишь текстолит - пыль, красишь нитрой - ацетон, светишь УФ - излучение, по сабжу травишь - вдыхаешь вообще черт знает что, смываешь - опять же хлорку обоняешь. Хоть противогаз не покупай! Кстати, нигде не видел оного в продаже. И куда деваться. Не бросать же все. Опять же охота пуще неволи.

Во время раствора ХЖ в воде оно выделяет очень сильный газ! Просто часто не вдыхать и чаще работать при открытой форточке, после работ проветрить комнату (у кого печное отопление, тем сложней) Но не так все страшно. Сильные газы выделяются только при растворе ХЖ в воде, после они ничтожно малы(если начнете греть на газу, то тоже идет сильное выделение) Но я рекомендую, по сильнее разбавить и не греть его, тем более оно теряет свойства быстрее.
раствор теплый около 50град, темно-коричневый, перемешиваю, че такое?

Если ты только начал растворять ХЖ то это нормально! Так и должно быть. Обычная химическая реакция!!!
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

pyzh_man, а ты режь плату ножницами по металлу (классная вещь), делай платы принтером, и оттирай металлической сеточкой для мытья посуды :beer: и когда травишь то проветривай...
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

....и добавлю! после подготовки платы для переноса рисунка, не трогать фольгу руками!!! а то появляется пленка жира и после травится это место плохо!!!
DOSOFF
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DOSOFF »

Вот моя помойка...
Изображение

Тара - крышка от блока реле, старых аппаратов "газ-вода" :)

То что в нутри - достойно кунц-камеры.
Травлю в ней уже года два, и за все время не сливал ничего. Только доливал и досыпал. Травлю всегда на подогреве (температуру не мерил), и если подумать что то что испаряется - ядовито, то тогда я должен был мутировать в радтаракана уже раза три. А травлю в комнате...

Плату собсно вешаю на изоленту, и опускаю ее в раствор чуть ниже уровня. Медью вниз. Иногда подхожу слегка побулькать (беру за оба конца изоленты, и начинаю елозить платой по поверхности сабжа).
Время травления около 5 минут, пенки никакой (как видите), вода самая обычная (правда кипяченая). Изоленту покупал ту, которая сильнее липнет, чтоб плата не ушла... А в низу банки... Сами понимаете что за два года наберется :) Главное сильно не булькать.
После травления беру плату тупо пальцами, и тащю в раковину. Открываю напорчика побольше чтоб набралась лужа, и в лужу бросаю (шоп раковину не гадить)...

Изоленту на фото видно...
Вложения
123456798.JPG
(39.14 КБ) 415 скачиваний
Последний раз редактировалось DOSOFF Ср фев 17, 2010 22:54:19, всего редактировалось 1 раз.
Здесь был Вася и Вова...

OpenSUSE 11.2

СОЖГИ ГАЗЕЛЬ - СПАСИ БАЙКЕРА
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

А я блин из под крана налил. А у меня она ппц какая жёсткая.........
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

А я пытался МК травить. Двое суток травило, при подогреве.
Потом попробовал ХЖ. Вдыхал, даже не морщился. Потом решил не вдыхать.
Сначала была как четвертая заварка, не травила. По чайной ложечке дошла до второй заварки, протравила за два часа. Не вдыхал, и жив оттого. :twisted:
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

У меня хлорное железо жило 7 лет, я еще первый телек в нем травил.
и если подумать что то что испаряется - ядовито, то тогда я должен был мутировать в радтаракана уже раза три. А травлю в комнате... и если подумать что то что испаряется - ядовито, то тогда я должен был мутировать в радтаракана уже раза три. А травлю в комнате...

да нечего не случится, вреда от него меньше чем от одной выкуренной сигареты, причем на много. Но есть требование Техники безопасности!!! Когда я работал мастером, ученики убрали булку в шкаф где лежало ХЖ (у нас всегда был обед с чаепитием) и ХЖ попало на булку, я не заметив этого куснул, ну и когда почувствовал, что что то не так выплюнул...Живой же еще :)))
aling
Прорезались зубы

Сообщение aling »

У нас негде было взять ХЖ, травил в азотной кислоте. И принтеров не было, дорожки рисовал вручную. МС было не достать и паяльник был 40 Вт. Давно это было.
Вложения
18-02-10_0130.jpg
(44.91 КБ) 494 скачивания
18-02-10_0131.jpg
(43.3 КБ) 505 скачиваний
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

В ручную нарисовать плату такой сложности-нужно много терпения.
Классная работа.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Я бы даже сказал, что практически не возможно. Чтобы вручную, лаком, и такие параллельные дорожки с таким маленьким зазором - никогда не поверю. Даже если опустить все технические трудности, очень легко попросту запутаться при разводке.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

В разводке конечно можно по путаться.
Но не у каждого получаецо так рисовать платы. я сколько плат не делал наношу рисунок вручную нитрокраской. и бывают такие платы получаются красявые,что самому не верицо.
Главное чем наносишь рисунок.
aling
Прорезались зубы

Сообщение aling »

Димон писал(а):вручную, лаком, и такие параллельные дорожки с таким маленьким зазором - никогда не поверю.

Всё честно. Рисовал стеклянным рейсфедером по линейке цапонлаком. Причем две платы, т.к. первую при травлении испортила кислота. Это компьютер Радио-86.
Пиши адрес, я тебе ее задарю!
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Работе на 100+. Я когда рисовал платы такой сложности пользовался карандашом, так как рука у меня художника, вести лаком по заранее нарисованным дорожкам карандашом, было легко.
aling
Прорезались зубы

Сообщение aling »

Мне помогла прозрачная линейка в 3 мм над платой.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

А я потом корректирую под линейкой дорожки после того как нанесен рисунок.
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Ну, если всё честно, то слов нет - истинный фанат своего дела. Я бы себе пальцы на руках пооткусывал, если бы такая плата испортилась на этапе травления, а за вторую тем более никогда бы не взялся. Сколько я не рисовал рисфейдером стеклянным, о таких платах даже и не думал. Сколько матов было при таком способе рисования дорожек. Блин, спасибо тому, кто придумал ЛУТ!!!!
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
aling
Прорезались зубы

Сообщение aling »

Поэтому вторую плату немного недотравил, а затем резаком с фанатизмом продрал зазоры. Только зря все: МС удалось достать не все.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»