Радиоуправляемый кораблик своими руками.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.

Сообщение roman.com »

Будем... будем))
Не изернет токсичный... народ не понял))
Вот ваш главный сказал в смартфоне... и все засмеялись)) А идея была хорошая. Просто никто не поддержал.
На самом деле вся проблема в стандартах. Когда всё по стандарту то и всё работает. А ещё есть обратная совместимость...
- например изернет 10/100/1000/... Все устройства обязаны поддерживать все предыдущие стандарты, более низкого уровня.
если изернет 100 то он работает и на 10...
- например 4/5/6/... Все устройства обязаны поддерживать все предыдущие стандарты, более низкого уровня.
если изернет 6 то он работает и на 5 и на 4...
- блютуз... тоже...
- USB... тоже...
- даже "nRF24L01+" поддерживает старый старые "nRF24L01". Во как ! ))
- и т.д.
Всё в спецификации к стандартам. А иначе их постигнет учесть кораблика )) :)))
По радио модулям всяким (всяких зигби и т.д.) я такого не наблюдаю... Там свои стандарты... Значит их тоже постигнет учесть кораблика ))
:tea:
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Будем... будем))
Не изернет токсичный... народ не понял))

Кок рас когда народ понял, тогда и сбежал :))
_____
Ваш изернет всего лиш способ передачи данных (у него есть и плюсы и минусы)
Есть ещо куча вариантов, которые можно применять по обстоятельствам (как в прочем и все нормальные люди делают я его тоже применяю(но это не означает что обязан его применять везде)это не панацея а иногда и проблема..

Проблема в другом, в объёме труда и времени и нервов..
Начиная с чистого листа, если есть куча энтузиастов которые безвозмездно делятся своими наработками и опытом..
_____
Зикбы будет развивается постепенно перерастет в что то болея востребованное временем (будет 4.0)итд, такова жизнь но пока это самое то зкби3.0 на долго..
_____
Я надеюсь что у вас когда то ваша мулька с джава машиной и самодельной сетевухой, выйдет за приделы картинок и макеток
(и вы докажите что изернет и джаваскрипт это моща)Утрете нос всем кто не понял тему и перспективы не увидел..
Если говорит один то это так послышалось, если два то можит быть, если три то значит правда, а если масы значит точно :)) :) :))

Пока вы увы один однехоник :cry:
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Ну что «косатики» дождались, первый вариант схемы готов. Прошу править, но главное его еще вставить.
По просил бы не вставлять в схему картинки, картинки увеличивают вес файла. Теперь есть что править. Дисплеи и модули не подписывал специально, потому что нет четкого ответа на некоторые вопросы. Выясним и подпишем позже. Вариант МИНИ.
К нам вернулся лучезарный и все знающий sashamelja , а мы то думали потеряли бойца, а он оказывается сидит в засаде. Извините Вы наш «лучезарный» я немного позанимался плагиатом и Вашу схему немного с кастрировал.

roman.com Если у Вас получилось соединить комп с пультом через шнурок, там может просто поставить радио модуль типа НРФа работающий на частоте вай-фай в результате будет примитивный роутер. Для того что бы отказаться от ESP32.

Ser60 Если Вы читаете это тему. У меня, не знаю как сказать вопрос или больше наверное просьба к Вам. Нам нужно соединить пульт с телефоном и планшетом по средством WI-FI, может подскажите какой применить блок (модуль) что бы работал без дополнительной прошивки и написания для него программы. Заранее благодарен.
Вложения
Модель.7z
(199.65 КБ) 155 скачиваний
Пульт.7z
(199.22 КБ) 180 скачиваний
Т З.7z
(10.24 КБ) 165 скачиваний
Antoha 2000
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Antoha 2000 »

sashamelja-- "НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТЕ И НАВЕРНОЕ НЕ НАЧНЕТЕ."

В какой-то степени согласен и наверное в первые стал на Вашу сторону, делается то что нравится одному, а другим ЭТО на фик не надо,
Если -бы был интерес то и публики было больше.

"все возможно ТЕОРИТИЧЕСКИ"
Но возможно и практически, как я и писал раньше что в этом не х.. не смыслю но факт остаётся фактом.
https://radioprog.ru/post/148

"Антон обидилса"
sashamelja я ни на кого не обижаюсь (на обиженных воду возят и Х... ложут)
Мне просто не нравится такое поведение мужика, Был поставлен конкретный вопрос-- получили двоякий ответ или вообще уклонение от ответа. ((перевелись на Руси богатыри))

"Масик пропал" -- как видим MASIK не пропал, но на сколько его хватит это ВОПРОС
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

"Масик пропал" -- как видим MASIK не пропал, но на сколько его хватит это ВОПРОС

В бою не задаётся храбрый АНАЛОГОВЫЙ солдат, в цифровой войне :)) :) :))
_____
Antoha 2000

Вы можете описать какие конкретные задания будут положены на гаджет?
_____
Но возможно и практически, как я и писал раньше что в этом не х.. не смыслю но факт остаётся фактом.

А может пора задумается и начать разбирается не спеша :))
_____

Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
Antoha 2000
Если -бы был интерес то и публики было больше.

Этот раз вы попали в точку и я с вами согласен на 100пр
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja лучезарный ))
"Кок рас когда народ понял, тогда и сбежал"
Народ сбежал когда не понял, а понял не сбежал бы))
"изернет всего лиш способ передачи данных"
Да, отличие только в том, что он стандартизирован. В отличии от других "способов передачи данных".
Разницу понимаешь ?))
"Зикбы будет развивается"
Не знаю куда он будет развиваться)) Скорее Китайцы запустят 6G... 7G... ))
"машиной и самодельной сетевухой, выйдет за приделы картинок и макеток"
А кстати... А где твои картинки ? Любой проект начинается с ТЗ и "картинок".
"Картинки" - это схемы структурные... принципиальные... с графиками... с осцилограмами... и т.д.
В конце - чертёж сборочный. Короче всё согласно ЕСКД.

MASIK
"просто поставить радио модуль типа НРФа работающий на частоте вай-фай в результате будет примитивный роутер."
Ничего не выйдет. НРФ и вай-фай работают на одной частоте. Но у них разный спектр и разная модуляция.
НРФ не может принимать вай-фай, точно так же как SSB приёмник не может принимать вещательные станции FM диапазона.
"Дисплеи и модули не подписывал специально, потому что нет четкого ответа на некоторые вопросы."
Подписываем как есть. Потом (если что) исправим.
"Теперь есть что править."
Это мы умеем))

Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
sashamelja (с позывным "лучезарный" :))) )
"Вы можете описать какие конкретные задания будут положены на гаджет?"
Вот и меня этот вопрос волнует... :roll:
"А может пора задумается и начать разбирается не спеша"
Эх... Перевелись на Руси Ломоносовы... ))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

MASIK
то что предложит Ser60 будет наверное дорого и не по знаниям очень сложно(хотя может я ошибаюсь)

Из того что я понял при изучении данного вопроса два года назад (если грубо то есть два варианта у вас)

1.
переходник на есп 8266 (или юарт-tcp)(или модбас-tcp)
готовое решение, получаете ви-фи точку подключаетесь смартфоном открываете тсп терминал, и что влетает в юарт от 128, прилетает в терминал, и на оборот.
+не надо кодить в есп (просто со стороны 128)
-сложновато на стороне гаджета
2.
Учить среду ардуино и работать с есп 8266 или 32
В любом случае на стороне 128 тоже наверное юарт(модбас) но можно поверх тсп засунуть мктт или что то другое для того чтобы хоть как то облегчить сторону гаджета.
+больше свободы
-учить базово с++
+на стороне гаджета будет посвободней

3.
но в любом случаи єто много подводных камней, которые как все знают сразу невидно :)) :) :))

Добавлено after 14 minutes 8 seconds:
sashamelja лучезарный ))
Вот это мне нравится а то медведем обзывали, теперь все на своих местах :)) :) :))
Именно из этого я делаю выводы..

Ethernet - это сетевой стандарт, основанный на технологиях сети Ethernet Network, которую фирма Xerox разработала и реализовала в 1975 году. В 1980 году фирмы DEC, Intel и Xerox совместно разработали и опубликовали стандарт Ethernet для сети, построенной на основе коаксиального кабеля, который был положен в основу стандарта IEEE 802.3.

Стандарт Ethernet определяет два режима передачи данных: полудуплексный и полнодуплексный. Полнодуплексный режим может быть реализован на 4-проводной витой паре, где одна пара проводов используется для передачи, другая - для приема, и на двухжильном оптоволокне, где один световод используется для передачи, а другой - для приема.

Технология Ethernet специфицирует три скорости передачи информации: 10 Мбит/с (Ethernet), 100 Мбит/с (Fast Ethernet), 1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet).

В качестве проводной физической среды в сети Ethernet могут быть использованы коаксиальный кабель, витая пара, оптоволокно. В зависимости от этого существуют следующие спецификации:

Для скорости 10 Мбит/с:\
_____
Что это решает в даной теме?

Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
P/s
Я бы 100 раз подумал, перед тем как влезать в данный проект, что впрочем я и сделал
Я луче с ребенком буду время проводить, он это оценить и поймет.
Antoha 2000
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Antoha 2000 »

sashamelja наверное пропустили, а для roman.com повторюсь.
избежать разногласий в выборе дисплея. ( у всех, ну почти у всех андроид)

Вся информация ( настройки,GPS, эхолот, камера, всевозможные датчики и.т.д.) выводятся на экран телефона.
Возможность управлять как с андроид так и с пульта (кому как)
Приехали, подключили, настроили что надо и отключили телефон.

На экране 3310,5110 выводится только заряд батарей и связь.
Если по какой-то причине отключили телефон от пульта на экран в режиме GPS выводятся "выбор контрольных точек и выгрузка бункера"
Сам дисплей и его размер не принципиально,

"А может пора задумается и начать разбирается не спеша"
Эх... Перевелись на Руси Ломоносовы... ))
Ну не всем предначертано быть Менделеевыми, Пифагорами

" Любой проект начинается с ТЗ и "картинок".
"Картинки" - это схемы структурные... принципиальные... с графиками... с осцилограмами... и т.д.
В конце - чертёж сборочный. Короче всё согласно ЕСКД."

Теперь с разряда "любителей" переходим в разряд "инженеров" конструкторского бюро по разработке радио-электронного оборудования.
И всё пишем согласно стандарта. :))

Народ сбежал когда не понял, а понял не сбежал бы))

Народ сбежал не поэтому поводу.

Принцип " бумага стерпит всё" уже как-то поднадоел, да и пустая писанина ни к чему не приведёт.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Antoha 2000
Извините но от вас только пустая писанина и фантазии, и самое страшное вы даже не пытаетесь понять как и с помочью чего можно воплотить в реальность, насколько это сложно, и какую часть данной котелки вы возьмете на себя?
_____
Пример хотелки (если и можно что-то описать грубо то я даже не знаю как это можно назвать :)) :) :))

Вся информация ( настройки,GPS, эхолот, камера, всевозможные датчики и.т.д.) выводятся на экран телефона.
Возможность управлять как с андроид так и с пульта (кому как)
Приехали, подключили, настроили что надо и отключили телефон.

На экране 3310,5110 выводится только заряд батарей и связь.
Если по какой-то причине отключили телефон от пульта на экран в режиме GPS выводятся "выбор контрольных точек и выгрузка бункера"
Сам дисплей и его размер не принципиально,
_____
И вы потом удивляетесь что роман.ком (не хочет с вами работать) Вы же даже не пробуете изучить тему, хотябы грубо (хотябы чуток конкретики)
Он не экстрасенс и не фокусник :))
----------
Аууу Антон пора проснутся, в такой теме просто повторением не выедешь, и оскорбляя людей намекая на их не компетенцию и не понимание того что вам надо, далеко не уедешь
_____
Вопрос прямой серозный и без шуток

Вы не можете или не имеете время, или есть другая причина что вам мешает описать ваши фантазии поконкретней..?

Добавлено after 7 minutes 48 seconds:
А теперь в виде шутки юмора :)) :) :))
Пример мне нужна машина работающая на воде

Влил в бак воду, завел машину, управление в ручную а также автоматическое(кому как и когда удобно)
И чтобы вода подходила любая и пресная и соленая и грязная, и газированная (а если кончилась в пустыне то чтобы можно было по_цать в бак)

На какой базе автомобиля не принципиально вобще,,
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

лучезарный ))
Мы уже всё обсуждали выше...
В смартфоне нет зигби.
В смартфоне есть аудио, USB, вифи, блюпуз (как подключать кораблик через плюпуз я без понятия).
В компе есть аудио, USB, вифи (не у всех), Ethernet.
Расскажи лучше анекдот )) :)))
MASIK писал(а): Теперь есть что править.

С этого и начнём.))
1. Открываем даташит...
Screenshot_1.jpg
(67.21 КБ) 99 скачиваний

2. Распределяем порты. Все порты подписаны: порт "A", порт "B", порт "C", порт "D", порт "E", порт "F", порт "G".
2.1. порт "A" свободен. Сюда мы хотели подключить TFT экран. Но если TFT экрана не будет, то подключаем туда кнопки.
Итого у тебя уже есть 8 кнопок общего назначения.
порт_A.jpg
(66.26 КБ) 100 скачиваний

2.2. порт "B" занят под связь. Он отвечает за связь SPI.
порт_B.jpg
(66.03 КБ) 92 скачивания

2.3. порт "C" занят под кнопки. Причём кнопки "системные". Они отвечают за управление всей системой.
Ну просто так удобней запоминать (буква "C" - от слова "Система").
Не путать кнопки системные и кнопки общего назначения.
порт_С.jpg
(65.5 КБ) 92 скачивания

2.4. порт "D" занят под датчики.
Ну просто так удобней запоминать (буква "D" - от слова "Датчики").
Ещё там есть связь UART. Это важно !
порт_D.jpg
(65.12 КБ) 88 скачиваний

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
2.5. порт "E" занят под связь. Причём разную связь. Связь с программатором, связь UART, связь с компом по аудио.
Связь с компом по аудио используется для связи пульта и программы симулятора на компе.
https://www.youtube.com/watch?v=O7Uo0HY ... e=youtu.be
Ну просто так удобней запоминать (буква "E" - от слова "Ethernet").
порт_E.jpg
(65.34 КБ) 98 скачиваний

2.6. порт "F" занят под АЦП.
Тут думаю всё понятно.
порт_F.jpg
(65.56 КБ) 85 скачиваний

2.7. порт "G" это резерв. Используется он крайне редко. Только когда закончатся выводы))
порт_G.jpg
(65.42 КБ) 82 скачивания

Вот всё что мы имеем. Исходя иэ этого будем подключать всё остальное.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

А то что на вашу фантазию нужно уметь прогить по минимуму в 3 средах, вас абсолютно не волнует и не интересует, и кто это будет делать.

Вам роман ком сказал что может только на(чистом си) в самой атмега 128 (и джава скрипт под винде)

Кто будет писать остальное? Масик стихами Аны Ахметовой?

Кто будет проводить эксперименты, покупать разные модули для тестов (выбрасывать и покупать другие)

У романа.ком нету ни есп ни блютулсов, ни джпс, ни компасов (и в протеус тут не поможет)

Хотя мы с роман комом, мусолим тему есп уже не первый год (и у него даже нету есп01)
Но это его право не хочет не покупает, деньги его и не мне их считать..

И если вы здравомыслящий адекватный человек вы понимаете что то на чем вы остановились с Соером с друго го ресурса придел базовой темы(потому что базовое можно развернуть в протеусе итд, и не требует больших затрат по физ стороне и времени..

Мы это прошли года три назад, и потом после версии 3.1 все пошло на пере косяк..

Добавлено after 11 minutes 49 seconds:
roman.com
лучезарный ))

Лучше просто ваше сиятельство :)) :) :))
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ваше сиятельство :)))
"на вашу фантазию нужно уметь прогить по минимуму в 3 средах"
сейчас прогем в немскольких средах... Си, Ассемблер, Java, JavaScript... для AVR и Windows.
Пока достаточно.
Идея простая:
1. Делаем базовую версию.
2. Добавляем плюшки.
Если плюшки не получатся, то будете плавать на базовой версии )) Вот и всё)).
Но чтобы добавлять плюшки, надо иметь базу. Иначе куда вы будете добавлять плюшки ?))
Это кратко.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

О повелитель Си, Ассемблер и JavaScript

И же надо не под винду, и не проводом? Это нужно брать ко вниманию сразу или нет это мелочи, главное стандарт чтобы был стандартный :)) :) :))

Да и перспектива эхолота и автопилота нужна..(а может и не нужна может они поймут что изернет им нужнее) :)))
И перестанут противится :))
Согласятся на ноут на узе и провод(а что гаджет с большим цветным экраном) :)) :) :))
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

надо не под винду, и не проводом ?
Ну так для этого есть сиятельство )) :)))
щас наше сиятельство нам быстренько накидает программку под ESP... сделает мост - вифи <> UART ))
перспектива эхолота и автопилота пока туманна...
1.jpg
(46.8 КБ) 105 скачиваний

:)))
Придёт Начальник транспортного цеха и расскажет про свой эхолот... Как он подключал свой эхолот по ви-фи... Может туман и рассеется ))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

перспектива эхолота и автопилота пока туманна...

Она не туманная а просто объемно-многогранная
_____
сделает мост - вифи <> UART ))

Так мост есть на есп8266 (юарт-тсп)
https://esp8266.ru/forum/threads/proshi ... o-web.146/

И что потом делать с тем тсп, и кто с ним будет игратса на стороне андроида?
У меня абсолютно не интересно, не вижу перспектив в теме гаджет для радио управления..
_____
А с сонаром дна, то все точно туманно и сложно..
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

"Она не туманная а просто объемно-многогранная"
Точно))
Так мост есть на есп8266 (юарт-тсп)...
:roll:

Добавлено after 34 seconds:
P.S.
на есп8266 (юарт-тсп)... пока не вникал...

Добавлено after 37 minutes 30 seconds:
Вложения
Модель.rar
(201.72 КБ) 162 скачивания
Пульт.rar
(205.85 КБ) 154 скачивания
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Что то я со своим аналоговым умишкой не поспеваю. Пока пытался подправить схему roman.com уже все сделал.
roman.com Один вопрос, а куда двигателя будем подключать, а то придется точно как на картинки с парусами и в туман, можно хомячков завести и пускай в колесе бегают.
Может пригодится а может и нет. https://xn--d1acijsfhgmc.xn--p1ai/razno ... stiki.html
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ничего roman.com ещё не сделал. Это черновик.
MASIK писал(а):куда двигателя будем подключать

а в прошлой схеме куда подключали ?
Модель.rar
(201.64 КБ) 146 скачиваний

давай быстрей перерисовывай на чистовик... согласовываем всё... ставим подписи и печать))
ЕСКД.jpg
(84.85 КБ) 104 скачивания

и отдаём технологу )) А то приходил технолог спрашивал когда будет чертёж... Ему в линию уже запускать а у тебя ещё даже чертёж не готов))
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

[uquote="MASIK",url="/forum/viewtopic.php?p=3969527#p3969527"]Нам нужно соединить пульт с телефоном и планшетом по средством WI-FI, может подскажите какой применить блок (модуль) что бы работал без дополнительной прошивки и написания для него программы.[/uquote]Если использовать готовые WiFi модули, то их можно разбить на 2 класса. Модули, в которые можно загрузить программу пользователя (примеры ESP32, ESP8266), и модули, которые работают как NCP (Network Co-Processor), т.е. требуют внешнего МК для реализации логики приложения. Программирования не избежать в обоих случаях. Современные модули первого класса имеют на борту процессор отличный от меги, и их применение в вашем проекте полность зависит от желания Романа перейти на другие семейства МК и среды разработки. Может sashamelja ему поможет исходя из своего опыта с ESP.

Модули второго класса, как правило, имеют встроенные на фабрике сетевые протоколы, а также способ коммуникации с внешним МК, что обычно реализуется посредством API функций прилагаемой к модулю библиотеки, либо посредством AT-комманд, передаваемых модулю по SPI и/или UART интерфейсу. Команды эти, также как и API функции не стандартизированы и отличаются от модуля к модулю. В числе недорогих модулей этого класса я выделю микрочиповские ATWINC15xx, силлабовские AMW037 (у меня здесь про них статья есть), и WizFI360, в порядке убывания сложности начала работы с ними. В целом, AT-команды менее гибкие, чем API, и программирование связи обычно проводится на уровне сокетов. Кроме того, библиотеки модулей для включения в проект пользователя, хотя их исходники, как правило, доступны и написаны на С, обычно предназначены для 32-битных процессоров. Возможно кто-то и адаптировал их уже под меги, я этим никогда не интересовался, поэтому и упомянул выше, что если сможете их адаптировать (или найти ссылки на адаптацию), то могло-бы быть полезно многим AVR-щикам на форуме.

Всё-таки не понимаю, почему вы игнорируете способ связи со смартом по Bluetooth, особенно если Роман выразил готовность разобраться с программированием в Android Studio. В плане объёма программирования это, пожалуй, самый тернистый путь, но кто обещал, что будет легко. В продаже имеется огромное число недорогих и доступных Bluetooth модулей (типа HC-05), работающих как NCP через AT-комманды, и легко подключаемых к меге по UART. Однако, и здесь для пульта я выбрал-бы модули с возможностью загрузки приложений пользователя (я за силлабовские, про которые уже написал несколько статей здесь) и исключил мегу. Всё зависит от времени и желания Романа (или других) вникнуть в тему, но по работе с этими модулями на стороне пульта управления я мог-бы помочь советами, поскольку сам с ними сейчас плотно работаю.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Ser60
Ну нету у романа ничего кроме атмега8(он сам говорил об этом), как он будет пробовать себя в других средах (протеусом не выкрутится)
Он говорит что ему хватает, и вобще говорит что на асемблер переходит,
чтобы как говорят все до каждой запятой , изучить и держать под контролем.
Вот это по нашему по Ломоносовски :)) :) :))
_____
Тема связи микроконтролера и андроид через блю-тулс самая простая и удобная тема для андроид студио (кучя модулей, я даже на есп32 пробовал)
куча видео и примеров проектов (я много чего пробовал )
Впечатления двоякие, не понравилось и для радио управлялки (ни управление ни как сервисной экран)
_____
Я сто раз говорил что от ацп-стиков и сервисного экрана не уйти никак (потому тема гаджетов трата времени)
Но видно что у людей такое нутро что пока не попробуют не верят(а самое страшное что никто ничего не пробует)
А ждут готовое.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»