помогите подобрать коммутирующий элемент
помогите подобрать коммутирующий элемент
здравствуйте,имеется такая схемка,в ней стоит галетный переключатель,хотелось бы поставить вместо него чтонибудь типа тиристора,но меня смущает слишком низкое сопротивление резистора R3 0,33Ом я так думаю,что сопротивление канала тиристора будет сильно влиять на ток заряда.Есть такая задумка использовать полевой транзистор в качестве ключа,если сможете посоветуйте как правильно мне поступить,и если можно схемку 
- Вложения
-
- 0102_cha.gif
- вот собственно схема
- (15.24 КБ) 350 скачиваний
- Реклама
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну тогда нужны реле ,а релюшками будет управлять счетчик К561ИЕ8 ,и одной кнопочкой можно выбирать ТОК ЗАРЯДА.
если вам не нужен простой и надежный переключатель,делайте ГЛАМУРНО усложняя схему.
если вам не нужен простой и надежный переключатель,делайте ГЛАМУРНО усложняя схему.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
- Реклама
и будешь все время промахиваться ......... одна кнопка - ненаглядно ...... потребуется индикация состояния .
не любишь галетник - поставь движковый переключатель , типа переключателя диапазонов в портативных приемниках ......правда они слаботочные , но можно сделать релейную развязку
еще можно сделать несколько кнопок в ряд (и светодиод к каждой ) управляющих релюшками
не любишь галетник - поставь движковый переключатель , типа переключателя диапазонов в портативных приемниках ......правда они слаботочные , но можно сделать релейную развязку
еще можно сделать несколько кнопок в ряд (и светодиод к каждой ) управляющих релюшками
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Думаю, если использовать комутацию на полевиках - схему придёться пересчитывать... Сопротивление канала будет заметно влиять на задаваемый ток, да и стабильность заметно ухудшится... Я бы использовал микротумблеры - размеры меньше, чем у реле, да и нужно их меньше, т.к., включив несколько тумблеров, можно выбирать более точно ток (в коде 1-2-4-8, например...).
Ну, это уважаемый YAA начал тему с полевиками таких характеристик.vovik15 писал(а):сколько?S.K. писал(а): Мощные J-FETы типа LU1010/1014 стОят порядка 30$...откуда у студента такие деньги?
Как альтернатива - можно использовать полевики со старых "материнок" под Сокет 480; их там 3-4 штучки, рядом с процессором.
А какие именно нашел? Сорри, что не сказал сразу, но полевики 3102 и 3105 не подойдут. А схема включения аналогична схеме управления релюшками, только вместо реле с нормально разомкнутыми контактами будут выводы D(сток) и S(исток).vovik15 писал(а):полевики то я нашол,осталось только их включть,ВОПРОС:как?
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
В данном, конкретном, случае минимальное сопротивление 0,33Ом (330мОм). Значит, если устраивает погрешность 10%, нужен полевик с сопротивлением канала не более 330мОм/10=33мОм. Нужно учитывать и то, что управление транзистором осуществляется относительно истока. Поскольку резисторы находятся под плюсовым потенциалом, то истоки транзисторов тоже будут на + питания. Значит, наиболее оптимальным будет выбор Р-канального полевого транзистора с индуцированным каналом (заперт при Uи-з=0) и сопротивлением канала менее 33мОм при Uи-з=напряжению аккумулятора.
PS. Транзистор должен быть рассчитан на ток, не менее 1,5А. Но это, сейчас не проблема...
И ещё - можно включать полевики параллельно для уменьшения сопротивления канала.
PS. Транзистор должен быть рассчитан на ток, не менее 1,5А. Но это, сейчас не проблема...
И ещё - можно включать полевики параллельно для уменьшения сопротивления канала.