помогите подобрать коммутирующий элемент

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

помогите подобрать коммутирующий элемент

Сообщение vovik15 »

здравствуйте,имеется такая схемка,в ней стоит галетный переключатель,хотелось бы поставить вместо него чтонибудь типа тиристора,но меня смущает слишком низкое сопротивление резистора R3 0,33Ом я так думаю,что сопротивление канала тиристора будет сильно влиять на ток заряда.Есть такая задумка использовать полевой транзистор в качестве ключа,если сможете посоветуйте как правильно мне поступить,и если можно схемку :))
Вложения
0102_cha.gif
вот собственно схема
(15.24 КБ) 350 скачиваний
Реклама
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

Классическая схема зарядного устройства. Не надо мудрить с тиристрами или полевиками; простота коммутации = надёжность.
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
Реклама
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

просто меня галетник не особо вдохновляет,хотелось бы свести всю комутацию к нажатию одной копочки
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

ну тогда нужны реле ,а релюшками будет управлять счетчик К561ИЕ8 ,и одной кнопочкой можно выбирать ТОК ЗАРЯДА.
если вам не нужен простой и надежный переключатель,делайте ГЛАМУРНО усложняя схему.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

с самим переключателем я уже разобрался,осталось придумать камутатор (а для реле места не хватит)
я всеже склоняюсь к полевикам,только вот есть маленькая проблемка,я не знаю как они включаются
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

и будешь все время промахиваться ......... одна кнопка - ненаглядно ...... потребуется индикация состояния .

не любишь галетник - поставь движковый переключатель , типа переключателя диапазонов в портативных приемниках ......правда они слаботочные , но можно сделать релейную развязку

еще можно сделать несколько кнопок в ряд (и светодиод к каждой ) управляющих релюшками
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

за остальную часть схемы не беспокойтесь,там все уже предусмотрено,мне нужен сам комутатор
As
Модератор

Сообщение As »

Думаю, если использовать комутацию на полевиках - схему придёться пересчитывать... Сопротивление канала будет заметно влиять на задаваемый ток, да и стабильность заметно ухудшится... Я бы использовал микротумблеры - размеры меньше, чем у реле, да и нужно их меньше, т.к., включив несколько тумблеров, можно выбирать более точно ток (в коде 1-2-4-8, например...).
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Сейчас уже делают полевики с сопротивлением канала меньше 1миллиОма.
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

это все конечно очень интересно,но я бы с удовольствием взглянул бы на схему включения полевика
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

YAA писал(а):Сейчас уже делают полевики с сопротивлением канала меньше 1миллиОма.
Мощные J-FETы типа LU1010/1014 стОят порядка 30$...
Сергей
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

S.K. писал(а):
YAA писал(а):Сейчас уже делают полевики с сопротивлением канала меньше 1миллиОма.
Мощные J-FETы типа LU1010/1014 стОят порядка 30$...
сколько? :o откуда у студента такие деньги?
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

vovik15 писал(а):
S.K. писал(а): Мощные J-FETы типа LU1010/1014 стОят порядка 30$...
сколько? :o откуда у студента такие деньги?
Ну, это уважаемый YAA начал тему с полевиками таких характеристик.
Как альтернатива - можно использовать полевики со старых "материнок" под Сокет 480; их там 3-4 штучки, рядом с процессором.
Сергей
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

полевики то я нашол,осталось только их включть,ВОПРОС:как?
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

vovik15 писал(а):полевики то я нашол,осталось только их включть,ВОПРОС:как?
А какие именно нашел? Сорри, что не сказал сразу, но полевики 3102 и 3105 не подойдут. А схема включения аналогична схеме управления релюшками, только вместо реле с нормально разомкнутыми контактами будут выводы D(сток) и S(исток).
Сергей
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

тоесть вы предлогаете включить вот так вот
Вложения
.JPG
(13.28 КБ) 200 скачиваний
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

В данном, конкретном, случае минимальное сопротивление 0,33Ом (330мОм). Значит, если устраивает погрешность 10%, нужен полевик с сопротивлением канала не более 330мОм/10=33мОм. Нужно учитывать и то, что управление транзистором осуществляется относительно истока. Поскольку резисторы находятся под плюсовым потенциалом, то истоки транзисторов тоже будут на + питания. Значит, наиболее оптимальным будет выбор Р-канального полевого транзистора с индуцированным каналом (заперт при Uи-з=0) и сопротивлением канала менее 33мОм при Uи-з=напряжению аккумулятора.

PS. Транзистор должен быть рассчитан на ток, не менее 1,5А. Но это, сейчас не проблема... :)
И ещё - можно включать полевики параллельно для уменьшения сопротивления канала.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»