Карманный осциллограф на STM32

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Карманный осциллограф на STM32

Сообщение GFX »

Kotto, а видео работы? подольше, потыкайте В на дел, попробуете каналы подвигать, время на дел тоже полистайте
Реклама
linkov1959
Держит паяльник хвостом

Сообщение linkov1959 »

GFX, AD8129 при К=10 по даташиту 200Мгц, а полоса осцилла 15Мгц. Какая реальная полоса по аналогу? Неужели 200Мгц в реале при к=10?
Реклама
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Видео сниму обязательно, но попробовал еще раз почитать инструкцию, U13 отвечает за режим интерлив, я так понял из инструкции, два канала соединяются с целью увеличить частоту. А как разъединить эти каналы? В инструкции я не увидел. Прибор сам понимает, когда режим 1 канал, когда 2? Спасибо )

---

---

Подбираю С16 и С17 вместе с их парами со **, ощущение что на форму сигнала они не влияют никак (
---

Уменьшаю номиналы c7-c10, влияние появилось )
---

На какой максимальной частоте еще можно разглядеть меандр?
---

Как этот меандр настроить :facepalm: :cry: :cry: даже на 500 кГц кривой (( на мурзике крутились два подстроечника, тут, я так понимаю, подбираем делитель C**1, C10, C16 ну и ему противоположный. Сегодня накупил конденсаторов всех номиналов от 10 пик до 200 пик, перебираю и без толку ( что я делаю не так :cry:
man_200
Вымогатель припоя

Сообщение man_200 »

Kotto, как тебе объяснить, чтобы не обиделся
Ты родился, взмахнул крылышками и сразу полетел?
Нет дорогой - сначала на ноги встань, потом ножками перебирай и т.д.
Начинай с 1кГц настройку
Это если коротко сказать
Мануал прочти!
Последний раз редактировалось man_200 Вс фев 14, 2021 19:30:36, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
POL35
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение POL35 »

[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=3980647#p3980647"]---

На какой максимальной частоте еще можно разглядеть меандр?
---

Как этот меандр настроить :cry:[/uquote]

Всем Привет.Посмотрел видео. Включил 3.0 и 4.0. Внешний генератор. Верхниий прибор - 3.0.
СпойлерИзображение
С интерливом
СпойлерИзображение
Вроде все логично, но вот 1 МГц без интерлива:
СпойлерИзображение
А вот 3 МГц без интерлива:
СпойлерИзображение
Не понял - когда интерлив должен включаться, а когда нет? А может это у меня косяк где-то на входе?
1 кГц:
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось POL35 Вс фев 14, 2021 21:36:00, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
GFX

Сообщение GFX »

POL35, странно 1 мгц вверху завален, а ниже нормально. Такое ощущение, что фнч включен и режет. Интерлив включается, если выключен второй канал и время на дел иммет малое значение, 125нс кажется и ниже.

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
Фнч включается на малых частотах ацп но может программно где косяк и он не выключился например при включении, то что на 1мгц явно завал на первом фото, а ниже все норм.

Добавлено after 8 minutes 52 seconds:
Kotto, так у вас прогресс, до 125 нс на дел все нормально, я только не пойму для чего вы режим, когда на экране непонятно что происходит, начинаете тыкать настройки, как будто они его починят? У вас 125 нс на дел работает таки настраивайте все остальное. Вам настроить нужно на сигнале 1 кГц вообще, для этого у вас все работает. Настраивайте аналоговую часть.

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
POL35, интерлив сам по себе не дает изменение формы меандра, это как раз не логично, он на аналоговую часть не влияет. Более вероятно, что просто глюк программный с ФНЧ. На 1 Мгц меандре просто время на дел потыкайте вперед назад для прикола. найдёте может где там глюк, потом починю.
Реклама
VKOT
Открыл глаза

Сообщение VKOT »

Тоже не пойму то нормально Изображение то так
Изображение пока не вьіключу и не начну с меньших частот.тоже самое что и в POL35 ниже.
Последний раз редактировалось VKOT Пн фев 15, 2021 00:22:03, всего редактировалось 3 раза.
POL35
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение POL35 »

[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=3980841#p3980841"]На 1 Мгц меандре просто время на дел потыкайте вперед назад для прикола. найдёте может где там глюк, потом починю.[/uquote]

Словил несколько раз. До 500нс прямоугольники, дальше треугольники.
СпойлерИзображениеИзображение
GFX

Сообщение GFX »

фнч починить надо. Там микросхемы стоят, что и интерлив включают, видимо настройка такая, что рано включают.
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

Kotto писал(а):опробовал еще раз почитать инструкцию, U13 отвечает за режим интерлив, я так понял из инструкции, два канала соединяются с целью увеличить частоту. А как разъединить эти каналы?
Я вам потому и предлагал снять U13, что вы благополучно и НЕ сделали.
Интерлив включается для получения удвоенной частоты дискретизации для первого канала, при этом У13 соединяет 2 входа АЦП с выходом 1-го канала.
Интерлив включается автоматически, как и выключается при соблюдении нескольких условий
- выключен второй канал, что логично,
- достаточно высокая частота= время развертки 250нс и ниже
- переход с более медленного времени на более быстрое (растягивание ВЧ сигнала)
При этом на месте амплитуды второго канала появляется голубая надпись Interlive
Судя по видео у вас 2 канала АЦП соединены постоянно даже с выключенным интрливом.
Kotto писал(а):Подбираю С16 и С17
Ну вот ЗАЧЕМ заниматься финишной доводкой если у вас есть серьезный косяк в аналоговой части, тем более С17 как он может на что-то влиять, если весь второй канал не фурычит :dont_know:
Так все хорошо начиналось, деталюшки все тщательно подбирались, напряжения проверялись и тут понеслось :)))

То же касается и меанров с их настройками.. Одно радует, что выявили косяк во включении ФНЧ.
POL35 писал(а):Словил несколько раз. До 500нс прямоугольники, дальше треугольники
VKOT писал(а):не начну с меньших частот.тоже самое что и в POL35 ниже.
Вскрытие показало, что ФНЧ включался слишком на малом времени развертки, там где уже больше мешал, чем помогал, на интерливе отключен, ибо там ему в принципе делать нечего, в прошивке GFX поправит.
linkov1959 писал(а):AD8129 при К=10 по даташиту 200Мгц,
бессовестно врут и вводят в заблуждение :))),
Реальная полоса пропускания по той схеме, что используется у нас менее 100МГц, реальные графики, более- менее похожие на правду 31-34.
200 МГц может быть для малой амплитуды, при высокоомной нагрузке 1К без емкостной составляющей.
Кроме того аналоговая часть состоит из нескольких каскадов с ограничениями по скорости и все это складывается. Это не говоря уже о том, что со щупа стандартного уже идет завал по фронту.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

U13 я снимал, забыл написать. Вроде что то произошло, только что мне не понятно.

Просто до текущего момента все было понятно, преобразователь это не сложно. А дальше к сожалению понимание схемы кончилось.

Не воспринимайте как оскорбление или что еще, не могли бы вы сказать что нужно делать, как-нибудь по проще?

Вот снял я U13, что потом, какие действия предпринять, куда смотреть, куда ткнуть и как оно в этом месте должно быть?

В данный момент после снятия U13 просто пропадает голубой канал...
---

Инструкция мной честно прочитана с начала и до конца. Может чего не заметил конечно или упустил :oops:
GFX

Сообщение GFX »

Kotto, там перемычку кинуть нужно на сколько помню. Посмотрите по схеме. Иначе вы прервали сигнал от оу до ацп.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

С 4 ноги U13 на 3ю? А что потом? Что я должен наблюдать?

"...
Резистор R2 формирует с емкостью прибора ФНЧ, так же является элементом защиты от превышающего норму по амплитуде сигнала.
..."

"...
R50 - образует ФНЧ с С75, а при включении низкочастотного ФНЧ и с С50.
..."

Искать проблему с этими резисторами и конденсаторами? Какой результат должен быть, если я конечно все верно понял?
---

Там из проблем искать не верные номиналы? Сейчас нахожусь на работе, проверить все смогу только вечером.
andrey89.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andrey89. »

Добрый день. Есть интерес к данному проекту. Подскажите, возможно ли применить к версии 4 контроллер STM32L471ZET6 или STM32L476ZGT6. В даташите нашёл: The STM32F750x8 devices are fully pin-to-pin, compatible with the STM32F4xxxx devices, allowing the user to try different peripherals, and reaching higher performances (higher frequency) for a greater degree of freedom during the development cycle.
GFX

Сообщение GFX »

andrey89., это же ультра лоу повер мк, короче медленные но маложружие, смысла нет.

Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
Kotto, если убрать у13 и сделать перемычку ты должен увидеть что работают оба канала раздельно. Единственное что интерлив работать не будет. Вернее будет каша из 2х каналов на одном графике. Резисторы и конденсаторы это фильтры фнч. Сними все микросхемы у11, у12, у13 мелкие которые рядком. Они тебе пока не нужны. И проверяй работу 2х каналов раздельно на сигнале 1 кгц. Проверь что все делители работают адекватно, реле щелкают и т.д. калибровку нуля запусти.
andrey89.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andrey89. »

GFX, Дело в том что у меня есть халява по ним, отсюда и вопрос.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

А с каких ног перемычки делать? С 4 на 3? Это правильно? Или на У11 и У12 перемычки вообще не нужны?
linkov1959
Держит паяльник хвостом

Сообщение linkov1959 »

[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3980962#p3980962"]со щупа стандартного уже идет завал по фронту.[/uquote]
У меня мурзик с иглой в разъеме меньше сигнал ВЧ шунтирует, чем со щупом 1:10. Очень маленькая входная емкость получилась. Побаловался с 4-х каскадным усилителем 2-2-2-2.5х на opa2354, очень даже не плохо, вот хочу еще AD8129 прикупить.
GFX

Сообщение GFX »

Kotto, у11, у12 не нужны. По у13 я хз, схемы нет сейчас.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Изображение

Очень уж хочется по скорее узнать ответ ))
Ответить

Вернуться в «ARM»