НАСТОЛЬНЫЕ сверлилки, фрезеры, токарники... и прочие микро

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Муркиз
Друг Кота

Re: НАСТОЛЬНЫЕ сверлилки, фрезеры, токарники... и прочие мик

Сообщение Муркиз »

Тогда лучше провести опрос, кому какие операции требуется выполнять, габариты, материал, какие допуски нужно обспечить.
Кроме этого, у многих ведь уже есть свои станки, узлы, которые они хотели бы использовать или улучшить. Например, переход ники, улы крепления, например ,направляющих.
И если выполнить их по модульному принципу сопрягаемых узлов, может получиться конструктор, как у в, только не детский, а под силовую резку металла.

Мне, например, для насольного токарного, нехватает лишь станины.
Но волнует это меня слабо, поскольку есть и станок побольше.

И интересуют фрезерные головки для них сделать.

Увы, раньше мне все в институте точной механики делали, вовремя собственным станочным парком не обзавелся.
Так что кое-что есть, но кое-чего не хватает.
bitwood
Открыл глаза

Сообщение bitwood »

Кстати. А вы знаете что до косыгинских реформ в СССР примерно 7% трудового населения было организовано именно в форме артелей? А в годы ВОВ 30% наименований продукции для фронта выпускали именно артели.

[size=85][color=green]Добавлено after 2 minutes 58 seconds:[/color][/size]
[size=85][color=green]Re: НАСТОЛЬНЫЕ сверлилки, фрезеры, токарники... и прочие микро[/color][/size]
Универсальные решения - в топку. Я много этим болел, в топку. Чем уже задача под которую создана машина тем лучше результат.
Агрегатный подход - компромиссная тема, в целом тоже в топку. Законченные специальные решения. Никаких токарно-фрезерных.

[size=85][color=green]Добавлено after 55 seconds:[/color][/size]
[size=85][color=green]Re: НАСТОЛЬНЫЕ сверлилки, фрезеры, токарники... и прочие микро[/color][/size]
Фрезерные шпиндели вам с какими параметрами нужны?
Инженерю.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Знаю. Как и то, что более 300 артелий сохранилось и до 80 годов, но к 2010 году их осталось меньше 20, да и то уже больше фиктивно.
Это только те, что имеют вековые традиции. В основном художественные и обрядовые промыслы.
bitwood
Открыл глаза

Сообщение bitwood »

Но это формально так считается, а фактически после того как их пр Хрущеве начали переоформлять в бригады, распихивать по предприятиям они ушли в тень и стали цеховиками. Есть объективная территория с географическими особенностями, со стабильными потребностями людей и на этом возникает естественным образом система производственных связей. Вот сейчас не хватает для очень узкой прослойки общества очень специального оборудования, и мы тут являемся частью процесса устраняющего эту потребность. Земля себя обеспечивает живой природой, природа нужна нашей планете :))) , в природе - людьми, если ей это надо, сейчас надо, ресурсами и идеями для людей. :tea:
Поэтому раз мы тут живые есть, то уж должны свою часть природной задачи выполнять хорошо, ресурсы перерабатывать (может у Земли нефть чешется, микробы сами до неё не добираются, надо извлекать) сверхкрайнемаловероятные процессы создавать которые сами за миллиарды лет не сложатся, разум нужен. :write:

Нашей стране нужна электроника, для электроники много чего надо что в нашей стране не производистся пока или уже, но надо. Вам, мне, ему. А меня жизнь научила делиться. Есть возможность помогать разумно - помогай, а не то потеряешь.

Мысль дня "Скромный хочет двойной похвалы, одну за дело, вторую за скромность." :idea:
Инженерю.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Землю расчесали уже до того, что она начала защищаться.
Чувствуете, как она уже зашевелилась ?

Прогноз по Йеллоустоуну уже 85% вероятности вышел и пояс землетесений помимо тихоокеанского кольца уже пошел по 40 широтам шарика.

Слишком сильно транспортом человек землю попортил.
bitwood
Открыл глаза

Сообщение bitwood »

Эт вы телевизионный приёмник излишне пользуете. :shock:
Посмотрите фото любого города вековой давности и сравните что на этих местах сейчас, за век растительность раз в пять везде мощнее стала.
https://youtu.be/HJMfYCt-zJ4?t=815

Шпиндели то вам какие нужны?
Инженерю.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Я смотрю собственными глазами окрестную растительность и леса.

Последний зеленныый сектор с хрущебами исчезает, вокруг новвых скребоножек только автостоянки растут.
А леса под москвой уже ввырожддаются - сплошная гниль и сухостой.

Станочными делами в этом годду не сложится заняться - ремонт и на даче, и в кварттире закончить надо.
И так уже задерживаюсь с эттим.
bitwood
Открыл глаза

Сообщение bitwood »

А, понятно, вы к западу от Москвы.
Может вам недорогая современная мебель или металлические фермы для сборно-разборных домов нужны?
Кстати говоря мебель, в частности для домашней мастерской тоже важная часть станочной темы.
Инженерю.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Металлоконструкции, бетонные, столярные работы, включая мебель, рабочие столы и стапели, а также электрику, сантехнику, покраску и пр - это я все делаю сам. Только для тяжелых работ нанимаю помощников.

Так что спасибо, и сам справлюсь.

Да, и насчет запада от москвы - если дача, то точно на востоке.
bitwood
Открыл глаза

Сообщение bitwood »

Соседи! Я то сам из Орехово-Зуево.
Инженерю.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Соседи. Балашиха.
Только от темы что-то уходим.
.U.
Прорезались зубы

Сообщение .U. »

:) принудительный возврат в тему...

ЗЫ=
Китайский новый год, пока на запросы не отвечают... Прорисовываю варианты узлов и шарю по разным фичам, которые наработали другие.

Готовый станок... Эт, тип_не_по_нашенски... НО!..
Прикольно мужик решил узел тонкой подачи. Хотя, я бы сделал по-другому:
червячная пара крутит упор;
верхняя точка пиноли просто смещается червяком ниже.
В то же время, спиральная пружина не мешает повернуть штурвал пиноли и опустить грубо, вручную. Дополнительно к тонкому перемещению.
Кажется, так реализовано на китайских фрезерах WMD-16 -- WMD-25.

Заодно меня улыбнул показ кривости мазиноприобретённого китай-прома. Реально кривой шпиндель.

ЗЗЫ=
Ещё один видос за тщательное проектирование подшипниковых узлов шпинделя.

Добавлено after 5 minutes 54 seconds:
Спасибо!
Мне надо понять в какую ценовую категорию надо вписаться...

bitwood, если есть возможность сделать, - сделайте и предложите.
Будет возмутительно-дорого, вам об этом обязательно скажут. Даже если не захотите слушать.

У вас есть оборудование?
Есть желание делать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

:В то же время, спиральная пружина не мешает повернуть штурвал пиноли и опустить грубо, вручную.
фреза прекрасно справится с этим самостоятельно) незафиксированную пиноль просто утянет вниз силой резания.
.U.
Прорезались зубы

Сообщение .U. »

arkhnchul писал(а):фреза прекрасно справится с этим самостоятельно) ...

Справится... )
Если зажим не предусмотреть. Ну и не забыть затянуть то, что предусмотрели.

А ну, как зажим таки предусмотрим?
Придётся-таки грызать заготовку.
Но это уже во фрезере.
Мы же в сверлилку не будем пихать фрезы? Нам же этот дядечка плохой пример подаёт?.. :wink:
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

А ну, как зажим таки предусмотрим?
а изначально про зажим ничего не было) у дядечки он таки есть кстати, пиноль он фиксирует после выставления высоты.
.U.
Прорезались зубы

Сообщение .U. »

а изначально про зажим ничего не было) ...

:wink: Не надо дедушку за язык хватать. :) Тем более неожиданно. ..............

Я уже понял, что в случае с фрезером, надо ось Z фиксировать жёстко.

Кстати... Ориентировочные даты открытия китайской таможни 27 - 28 февраля.
Там и заводские должны проспаться от новогодних пьянок.
Белк
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Белк »

По маленькому настольному токарному делюсь своим опытом.
Сначала подумывал купить проксон, но к счастью удалось пообщаться с владельцем и даже немного на нём поработать. Вобщем дюральку и латуньку на нём потихоньку точить можно, но не более. Основная проблема - то что это уменьшенная копия типового настольного токарного станка, и самое плохое - пропорционально уменьшенная, а зависимость момента инерции сечения от линейных размеров, если не ошибаюсь, кубическая. Т.е. жесткость у него никакая, сталь точить невозможно.
Потом присматривался ко всяким корветам. Они, после доработки напильником, вполне способны не только точить сталь, но и отрезать её отрезным резцом. Но гаража у меня нет, а в квартиру он всёже крупноват, жена из дома с ним выгонит.
В результате купил таиг, как очень компактный, можно в ящик стола спрятать, и по отзывам достаточно жёсткий. В качестве привода купил бесколлекторный мотор от промышленной швейной машины на 500 Вт. Да у таигов по умолчанию двигатель в комплект не входит, и вообще много чего не входит, что впрочем минусом я бы не назвал, но хочу сразу предупредить что это по сути конструктор и прежде чем на нём получится точить его нужно будет собрать. И поработать напильником немного, и ножовкой, дрелью, чтоб как-то его с нестандартным двигателем объединить. Самое эпичное было это растачивание шкивов под поликлиновый ремень (подходящих по внутреннему диаметру на алике не нашёл) для посадки на вал шпинделя и на вал мотора, на нём же самом. Да, для него есть и родные шкивы, под круглый ремень правда, но я на них сэкономил.
Далее я на нём же самом, используя единственный резец из комплекта, выточил резцедержатель для него же, но под резцы 10мм, ибо во первых родные 6мм, хлипкие и хрен где найдёшь, а во вторых у меня уже был набор 10мм резцов со сменными твёрдосплавными пластинками. Плюс в этом же резцедержателе точно на оси шпинделя просверлил отверстие 8мм под круглые державки расточных резцов. Да, резцедержатель я выточил из Ст45. И вот после этого я смог уже на нём точить что угодно.
Более того, я на нём могу отрезать сталь и даже нержавейку отрезным резцом, медленно, на самых малых оборотах, но без визгов и свистов. Кстати о шуме, благодаря двигателю от швейной машины работает настолько тихо, что из соседней комнаты с открытой дверью его не слышно, ну, если только шестигранник не обтачивать, там шум будет, но я на нём по ночам работал, не беспокоя не только соседей, но и никого в своей квартире.
Что мне в нём не нравится:
1. Дюймовые лимбы - совершенно непривычно, буду либо китайские цифровые штангенциркули в качестве УЦИ прикручивать, но места там мало, либо ходовой винт на метрический менять, а он нужен тонкий, и с левой резьбой. Впрочем уже год прошёл, и так наловчился.
2. Полное отсутствие возможности резать резьбу резцом, автоподачи нет. В сети есть чертежи доработки для добавления сего функционала, но там сложно, я не осилю, проще уже ЧПУ из него сделать.
3. Нет лимбов на продольной подаче, вообще, никаких, даже тупо линейки, есть только возможность выставить левый упор.
4. Малая продольная как бы и есть, и может использоваться для точения конусов, но ставится вместо резцедержки и из-за малой высоты над суппортом пользоваться ей ну очень сложно и только резцами 6мм.
5. Задняя бабка сделана как на ювелирных токарных, подача через рычаг, а не через винт. С одной стороны ускоряет работу, с другой - куча непередаваемых впечатлений при сверлении вязких материалов и рассверливании отверстий больших диаметров. Сверление на заданную глубину тоже не просто.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Но гаража у меня нет, а в квартиру он всёже крупноват, жена из дома с ним выгонит.
0618 (у корветов это 401) или лучше уж wm180 чуть больше швейной машинки по габаритам, но таки уже винторезный станок.
.U.
Прорезались зубы

Сообщение .U. »

Давно не виделись.
С днём кошек и кошаков!
...Даже не знаю с чего начать....
А!..
:facepalm: Эти заводные кетайские швейные машинки... :kill:
Сюда бы переписку выложить, да много что придётся дополнительно комментировать. Поэтому кратко: разговор глухо-слепого религиозного фаната с хромым гипертоником, страдающего метеоризмом.
Даже и не спрашивайте: кто из нас гипертоник.....

Для того, что бы создать по-настоящему кастомный моторчик, надо купить приблизительно подходящий готовый, полностью разобрать, смотать обмотку, и всё-всё промерить, составить чертежи и заказать все детали, подвергаемые переделке на стороне самому.
Оказалось... ЭТА фабрика (JKong motor) получает магнитопроводы ротора и статора с одной фабрики, валы - с другой... Про крышки/подшипниковые щиты - выяснить не удалось.
Ихние инженеры не спикают ни по-русски, ни по-английски... :))) Всё общение происходит через четырёх девочек, которые спикают по-инглишу. О чём они гордо и сообщают. :roll: При этом, некоторые технические термины приходится несколько раз разными словами пояснять на инглише, потом плюнув, через гугель-транслятор закидывать упрощённо-китайский эквивалент. Причём, - хэзэ... то... или не то... На страх и риск.
При всём этом... они постоянно переспрашивают: "заказывать будете?" :)))
Чё им отвечать???...
ДАААААА!!!!!!!!....
Так чтоль?

Потом они просто затихли. Даже в скайпе трубу не брали.

Такштааа...
Нашёл ихнии моторчики на Али, закажу, разберу, промеряю, помумукаю, сделаю "слоника", нарисую, и буду заказывать............

Но, это уже другой куплет.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

ЭТА фабрика (JKong motor) получает магнитопроводы ротора и статора с одной фабрики, валы - с другой... Про крышки/подшипниковые щиты - выяснить не удалось.
вполне вероятно, что собирают в кучу это все тоже на другой фабрике, а у JKong есть только директор, бухгалтер и те самые четыре девочки)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»