DS1820 до 2003г. выпуска. Датчик температуры
DS1820 до 2003г. выпуска. Датчик температуры
Проблема такова
Пару месяцев назад, я закупил более 500 датчиков DS1820 до 2003 г. выпуска
Я давно делаю датчики температурные на DS18S20 и DS1820, которые так сказать "нормального" исполнения. Их поставлено более 2 000 шт. и все исправно работали
Arudino стоит и на нем все проверяем
Но в последней поставке Китайцы схитрили и положили слишком древние датчики
По их заверениям датчики полные аналоги DS18S20
и что самое странное Arudino мне показывает, что сигнал выходной и правда DS18S20
Но температура установлена на значении -55, а не на нуле
в итоге все датчики показывают температуру в помещение -33 градуса (22 градуса в помещении просто вычитаются из -55)
Корпуса и исполнение абсолютно идентично любому DS18S20, который вы купите на Элитане или в ЧипДипе
В паспорте это прописано (даташит приложил), но как решить проблему, что значение в -55 установлено, а не в 0? Перепрограммировать каждый датчик?
Я в отчаянии и прошу помощи)
Китайцы говорили, что возможно можно как-то допаять пару элементов в цепь и якобы будет норм
Пару месяцев назад, я закупил более 500 датчиков DS1820 до 2003 г. выпуска
Я давно делаю датчики температурные на DS18S20 и DS1820, которые так сказать "нормального" исполнения. Их поставлено более 2 000 шт. и все исправно работали
Arudino стоит и на нем все проверяем
Но в последней поставке Китайцы схитрили и положили слишком древние датчики
По их заверениям датчики полные аналоги DS18S20
и что самое странное Arudino мне показывает, что сигнал выходной и правда DS18S20
Но температура установлена на значении -55, а не на нуле
в итоге все датчики показывают температуру в помещение -33 градуса (22 градуса в помещении просто вычитаются из -55)
Корпуса и исполнение абсолютно идентично любому DS18S20, который вы купите на Элитане или в ЧипДипе
В паспорте это прописано (даташит приложил), но как решить проблему, что значение в -55 установлено, а не в 0? Перепрограммировать каждый датчик?
Я в отчаянии и прошу помощи)
Китайцы говорили, что возможно можно как-то допаять пару элементов в цепь и якобы будет норм
- Вложения
-
- datasheet DS1820.pdf
- (155.27 КБ) 279 скачиваний
- Реклама
Re: DS1820 до 2003г. выпуска. Датчик температуры
Если остальное устраивает - допишите программное смещение для результата.
И где-то попадался материал по ошибкам и калибровке...
Dallas AN247 вроде...
Но то ужшш "на гурманов"...

И где-то попадался материал по ошибкам и калибровке...
Dallas AN247 вроде...
Но то ужшш "на гурманов"...
Как-то читал про особенность поддельных DS18B20 некорректно отвечать на запросы,возможно у тебя та-же беда. Если у всех датчиков одна и та-же ошибка, то наверно можно сделать программную поправку как предложил BOB51, или смотреть осциллографом и думать что делать.
https://www.drive2.ru/b/513061538530066675/
https://www.drive2.ru/b/513061538530066675/
В этом то и дело
что датчик реально работающий, работает исправно, все хорошо, сигнал тот
с Даташитом же все сходится
да, это реплика Китайская, как и 90% датчиков на рынке, т.к. оригинал стоит более 300-400 рублей
а Китайские до 2020 стоили 50 рублей, сейчас более 150 р.
но температура стоит изначально на -55, у всех и так и должно быть, но для чего, у меня знаний не хватает разобраться
я изучил все темы в интернете, но никто не сталкивался с таким
что датчик реально работающий, работает исправно, все хорошо, сигнал тот
с Даташитом же все сходится
да, это реплика Китайская, как и 90% датчиков на рынке, т.к. оригинал стоит более 300-400 рублей
а Китайские до 2020 стоили 50 рублей, сейчас более 150 р.
но температура стоит изначально на -55, у всех и так и должно быть, но для чего, у меня знаний не хватает разобраться
я изучил все темы в интернете, но никто не сталкивался с таким
Стандартные датчики после подачи питания посылают +85.
Это ежли включить и дать чтение блокнота без предварения командой преобразования температуры.
Просто такой "псевдоиденификатор".
А когда прошла команда преобразования то через определенное время будет выдавать реал.
Если только один разок при включении появляется эта -55 -то уж принимаем такое за "данность" и не обращаем внимания.
Все равно при последующих командах выдаст верный результат.
Если имеем дело с "постоянным смещением" - мало ли какую там вариацию помимо Цельсия у КИТАЯЦЕВ применяют....
Тогда просто меняем прожку прибора на такую, которая учитывает данное смещение.

Беларусский вариант чисто по китайски и еще их много разных попадается...

Это ежли включить и дать чтение блокнота без предварения командой преобразования температуры.
Просто такой "псевдоиденификатор".
А когда прошла команда преобразования то через определенное время будет выдавать реал.
Если только один разок при включении появляется эта -55 -то уж принимаем такое за "данность" и не обращаем внимания.
Все равно при последующих командах выдаст верный результат.
Если имеем дело с "постоянным смещением" - мало ли какую там вариацию помимо Цельсия у КИТАЯЦЕВ применяют....
Тогда просто меняем прожку прибора на такую, которая учитывает данное смещение.
Беларусский вариант чисто по китайски и еще их много разных попадается...
- Реклама
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А почему бы не использовать копеечные терморезисторы?
У них такая же паршивая точность (от +-0.5 до +-1градуса), зато достаточно взять дешёвый резистор с низким тепловым дрейфом на делитель и пользоваться 12-битным АЦП, встроенным в МК!
А DS18 - это просто дрянь какая-то! Я уж молчу о идиотским протоколе, из-за которого приходится тратить 1 канал DMA и 1 таймер или UART.
У них такая же паршивая точность (от +-0.5 до +-1градуса), зато достаточно взять дешёвый резистор с низким тепловым дрейфом на делитель и пользоваться 12-битным АЦП, встроенным в МК!
А DS18 - это просто дрянь какая-то! Я уж молчу о идиотским протоколе, из-за которого приходится тратить 1 канал DMA и 1 таймер или UART.
Всё зависит от поставленной задачи. Минусы терморезисторов это необходимость выделения АЦП под каждый датчик, или использование мультиплексора для коммутации. Так как линия до датчика аналоговая, то она подвержена наводкам и критична к качеству и длине линии.
DS18B20 работают по интерфейсу 1-wire и на один вывод МК можно посадить несколько датчиков и даже разных устройств, например часы реального времени DS2417, память DS2431, контроллеры аккумуляторов DS2438, контроллеры ввода-вывода DS2408, ключи DS1990, и прочее. Длинна линии до 100 м при использовании витой пары.
DS18B20 работают по интерфейсу 1-wire и на один вывод МК можно посадить несколько датчиков и даже разных устройств, например часы реального времени DS2417, память DS2431, контроллеры аккумуляторов DS2438, контроллеры ввода-вывода DS2408, ключи DS1990, и прочее. Длинна линии до 100 м при использовании витой пары.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Необязательно ацп, млжно в цепь генератора с хорошим конденсатором и частоту смотреть
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Это в теории длина линии до 100м, а как на практике?
И да, можно на каждый термодатчик выделить по 20-рублевому МК и передавать данные по RS-485, все равно будет дешевле и надёжней, чем в случае с DS!
И да, можно на каждый термодатчик выделить по 20-рублевому МК и передавать данные по RS-485, все равно будет дешевле и надёжней, чем в случае с DS!
На практике считка для DS1990 по обычной четвёрке работала в сорока метрах.
Что за контроллер за 20р? ATttiny13 110р, Max485 30р, плюс рассыпуха, так что не дешевле. Выбор способа измерения температуры зависит от конкретной задачи.
Что за контроллер за 20р? ATttiny13 110р, Max485 30р, плюс рассыпуха, так что не дешевле. Выбор способа измерения температуры зависит от конкретной задачи.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3991884#p3991884"]Необязательно ацп, млжно в цепь генератора с хорошим конденсатором и частоту смотреть[/uquote]
собственно DS18xxx так и устроены. там нет ацп от слова совсем...это заметно на примере DS1821 - у него разрешение 0,01 градуса. АЦП с 12 разрядами тупо не прокатит. а с бОльшими разрядами - в ценовой диапазон не влезет
(круглый)
собственно DS18xxx так и устроены. там нет ацп от слова совсем...это заметно на примере DS1821 - у него разрешение 0,01 градуса. АЦП с 12 разрядами тупо не прокатит. а с бОльшими разрядами - в ценовой диапазон не влезет
(круглый)