Ремонт Электроника МС 6105.01
Ремонт Электроника МС 6105.01
Здравствуйте, есть монитор Электроника МС 6105.01 почти без признаков жизни. Экран не светится, вращение регулятора яркость ни на что не влияет. После выключения яркая точка по центру.
Далее:
- напряжение стабилизатора 10,5В в норме.
- заменён конденсатор С56, точка после отключения исчезла.
- отсутствует напряжение -20В, остальные напряжения со строчного трансформатора завышены.
- после замены С50 напряжение -20В появилось, но остальные по прежнему выше чем указано на схеме:
40 = 45, 160 = 180, 600 = 680.
Монитор ранее не вскрывался и не ремонтировался.
Схема прилагается - https://cloud.mail.ru/public/Whxe/VEEmjAdiZ
Далее:
- напряжение стабилизатора 10,5В в норме.
- заменён конденсатор С56, точка после отключения исчезла.
- отсутствует напряжение -20В, остальные напряжения со строчного трансформатора завышены.
- после замены С50 напряжение -20В появилось, но остальные по прежнему выше чем указано на схеме:
40 = 45, 160 = 180, 600 = 680.
Монитор ранее не вскрывался и не ремонтировался.
Схема прилагается - https://cloud.mail.ru/public/Whxe/VEEmjAdiZ
- Реклама
Re: Ремонт Электроника МС 6105.01
остальные напряжения есть? накал есть? строчные, кадровые импульсы есть (эпюры смотрели)? Высокое напряжение (13 кВ) есть?
Катод посадите на массу через резистор сопротивлением несколько кОм, экран засвечивается?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Да, экран начал светиться! А то я уже думал, что нет высокого напряжения на аноде. Значит буду проверять видеоусилитель.
Ускоряющее на максимум крутаните, кинескоп светится начинает?
Источник видеосигнала какой?
У меня электроника "колокольчик" МС 6105.11 с коаксиальный разъемом, видеовход в виде антенного гнезда.
Источник видеосигнала какой?
У меня электроника "колокольчик" МС 6105.11 с коаксиальный разъемом, видеовход в виде антенного гнезда.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="SanMagog",url="/forum/viewtopic.php?p=3993980#p3993980"]Да, экран начал светиться! А то я уже думал, что нет высокого напряжения на аноде.[/uquote]
Ну, анодное на кинескопе проверить легко, достаточно присоску отстегнуть, и "в лапах покрутить".. Наличие анодных 11 киловольт ощушается сразу и НАДОЛГО..

Ну, анодное на кинескопе проверить легко, достаточно присоску отстегнуть, и "в лапах покрутить".. Наличие анодных 11 киловольт ощушается сразу и НАДОЛГО..
Резистор ускоряющего напряжения крутил - экран не светится. На резистор контраста R44 тоже не реагирует.
Источник видеосигнала - компьютер Корвет.
Источник видеосигнала - компьютер Корвет.
Я свой монитор подключал к цифровой ТВ приставки.
Монитор достался в убитом состоянии, без признаков жизни, изначально не было строчных импульсов, заменил ХА11, строчка запустилась, но монитор жрал больше 3х Ампер, строчный транзистор грелся как утюг, и полностью не разворачивался экран, пришлось заменить ТДКС-8 на ТДС-12, благо валялась плата от похожего монитора.
Экран засветился, при подаче видеосигнала не было синхронизации, заменил КТ-315 в цепи синхронизации, картинка устаканилась, но была очень тёмной и нелинейной, низ поджат, с полосами обратного хода. На плате кинескопа отгнили выводы у транзистора гашения лучей обратного хода КТ3103, транзистор заменил, полосы обратного хода пропали, так-же заменил несколько электролитов, картинка стала линейной, яркой.
Только контрасность с ТВ приставки была какая то, не очень. Подобрал режим видеоусилителя, с контрастностью стало всё нормально.
Остался небольшой декффект - с левой стороны экрана при смене сюжета, на тёмном фоне просматриваются какие-то вертикальные полосы, пока не разбирался с этим, завтра достану монитор, сфоткаю картинку.
На мониторе изначально стоял ТДКС-8, на нём растрескалась заливка и видимо произошло межвитковое:

Поставил ТДС-12, они в принципе одинаковые:

Плата, с которой я демонтировал ТДКС, правда я её уже полностью распаял на детали, остались старые фото:

Кинескоп с монитора, от которого была плата, лет 15 назад поставил на телевизор Юность-406, только он был без ушей крепления, пришлось разматывать бандаж, и снимать уши крепления со старого кинескопа и приклеить на "новый", от монитора, работает до сих пор, полёт нормальный:

Монитор достался в убитом состоянии, без признаков жизни, изначально не было строчных импульсов, заменил ХА11, строчка запустилась, но монитор жрал больше 3х Ампер, строчный транзистор грелся как утюг, и полностью не разворачивался экран, пришлось заменить ТДКС-8 на ТДС-12, благо валялась плата от похожего монитора.
Экран засветился, при подаче видеосигнала не было синхронизации, заменил КТ-315 в цепи синхронизации, картинка устаканилась, но была очень тёмной и нелинейной, низ поджат, с полосами обратного хода. На плате кинескопа отгнили выводы у транзистора гашения лучей обратного хода КТ3103, транзистор заменил, полосы обратного хода пропали, так-же заменил несколько электролитов, картинка стала линейной, яркой.
Только контрасность с ТВ приставки была какая то, не очень. Подобрал режим видеоусилителя, с контрастностью стало всё нормально.
Остался небольшой декффект - с левой стороны экрана при смене сюжета, на тёмном фоне просматриваются какие-то вертикальные полосы, пока не разбирался с этим, завтра достану монитор, сфоткаю картинку.
На мониторе изначально стоял ТДКС-8, на нём растрескалась заливка и видимо произошло межвитковое:

Поставил ТДС-12, они в принципе одинаковые:

Плата, с которой я демонтировал ТДКС, правда я её уже полностью распаял на детали, остались старые фото:

Кинескоп с монитора, от которого была плата, лет 15 назад поставил на телевизор Юность-406, только он был без ушей крепления, пришлось разматывать бандаж, и снимать уши крепления со старого кинескопа и приклеить на "новый", от монитора, работает до сих пор, полёт нормальный:
- OlegO
- Сверлит текстолит когтями
Проверьте напряжение - 12в на стабилитроне VD6
ч\б телек "рыбий глаз" в 21 веке. Не ужели так всё плохо в жизни ?
Пока вспомнил про такой монитор, при подключении монитора к ТВ приставки или AV выходу другова телевизора, в левой части экрана наблюдаются вот такие светлые полоски в виде чёрточек, проявляются на фоне однотонной серой или тёмной картинки, может кто подскажет, что это за фигня такая?:
На "пёстрой" картинке эти чёрточки практически незаметны:

На "пёстрой" картинке эти чёрточки практически незаметны:

- OlegO
Есть вероятность, что эти полоски появились после замены ТДКС-8
Не нашёл данные на ТДС-12 возможно индуктивность разная
можно поподбирать VD18 L5 C35 проверить "чистоту" питания 10.5в около С47
Лежит без дела ТДКС-8 новый, вроде некуда пока вставлять.
Не нашёл данные на ТДС-12 возможно индуктивность разная
можно поподбирать VD18 L5 C35 проверить "чистоту" питания 10.5в около С47
Лежит без дела ТДКС-8 новый, вроде некуда пока вставлять.
Благодарю за наводку, я об этом как то не подумал.OlegO писал(а):Есть вероятность, что эти полоски появились после замены ТДКС-8
[uquote="OlegO",url="/forum/viewtopic.php?p=3994698#p3994698"]Проверьте напряжение - 12в на стабилитроне VD6[/uquote]
У меня этого стабилитрона нет. Также отсутствуют R30, С18 и С15. Минус 20 вольт идёт сразу на R37, он на 560 Ом, и далее как на схеме.
У меня этого стабилитрона нет. Также отсутствуют R30, С18 и С15. Минус 20 вольт идёт сразу на R37, он на 560 Ом, и далее как на схеме.
- OlegO
[uquote="SanMagog",url="/forum/viewtopic.php?p=3995722#p3995722"][uquote="OlegO",url="/forum/viewtopic.php?p=3994698#p3994698"]Проверьте напряжение - 12в на стабилитроне VD6[/uquote]
У меня этого стабилитрона нет. Также отсутствуют R30, С18 и С15. Минус 20 вольт идёт сразу на R37, он на 560 Ом, и далее как на схеме.[/uquote]
На VT5 напряжения соответствуют , при регулировке контрастности напряжение на эммитере меняется,
сам резистор контрастность цел
У меня этого стабилитрона нет. Также отсутствуют R30, С18 и С15. Минус 20 вольт идёт сразу на R37, он на 560 Ом, и далее как на схеме.[/uquote]
На VT5 напряжения соответствуют , при регулировке контрастности напряжение на эммитере меняется,
сам резистор контрастность цел
На катоде, относительно массы, +45В! Это VT7 открыт/пробит или так и должно быть?
- OlegO
[uquote="SanMagog",url="/forum/viewtopic.php?p=3995766#p3995766"]На катоде, относительно массы, +45В! Это VT7 открыт/пробит или так и должно быть?[/uquote]
Так не должно быть
Э 28в
Б 29в
К 40в
Проверяйте всё что к видеоусилителю относиться.
Так не должно быть
Э 28в
Б 29в
К 40в
Проверяйте всё что к видеоусилителю относиться.
Вращение резистора контрастности напряжение на эмиттере Т5 не меняет. Сейчас выпаял транзисторы видеоусилителя - они все целы, диод VD13 тоже. На базе Т5 4,6 вольта, вместо указанных на схеме 4,8. На эмиттере Т6 минус 0,4 вольта.
- OlegO
Как с напряжением - 40 в на диоде VD20 ? При вращении регулятора яркость напряжение
на модуляторе меняется?
Какое постоянное напряжение на выходе видео у Корвета?
Ну и на катоде должно быть не более 28-38в - ищите
есть паспорт на мс http://retropc.org/biblioteka/0023.djvu почитайте как эта штука должна работать
на модуляторе меняется?
Какое постоянное напряжение на выходе видео у Корвета?
Ну и на катоде должно быть не более 28-38в - ищите
есть паспорт на мс http://retropc.org/biblioteka/0023.djvu почитайте как эта штука должна работать
SanMagog, другой источник видео сигнала не пробывали подать? AV выход телевизора, цифровой ТВ приставки, DVD или ещё чего?