Помогите сделать радиостанцию на СВ диапазон
Re: Помогите сделать радиостанцию на СВ диапазон
если не прозваниваются значит или схема не та или оторвалось что то или сгорел
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Реклама
- Artem_Denisovich_RUS
- Вымогатель припоя
подключил по этой http://vprl.ru/index/transformatory_ts_160/0-75 таблице по 1-2-5-6 но трансформатор очень сильно начал грется и из него дым пошел и булькать начало в нем
Добавлено after 49 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3999567#p3999567"]если не прозваниваются значит или схема не та или оторвалось что то или сгорел[/uquote]
короче я убил трансформатор не так подключив, придется из телевизора ТЕМП-7М брать огромный и неудобный транс.
Добавлено after 5 minutes 9 seconds:
попробовал небольшой транс от серенады, выдает 6.3в и 180в блин.
придется от телевизора рассвет использовать, от него я кондеры взрывал так как его не жалко и кондеры теперь я не смогу взрывать так как от темпа транс большой неудобный и очеень ценный
Добавлено after 1 hour 46 minutes 51 second:
[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=3999201#p3999201"]Там еще ЗГ передатчика питается напряжением 160в.[/uquote]
160в? я такого нигде не увидел на схеме. Может через резистор к 300в подключив рассчитав ток потребления к подключению к 160в от военного транса?
просто военный транс большой и нужен мне в другой схеме для зарядки блока кондеров к50-12 25000мкф 160в и тем более не хочется в бп ставить 2 тяжеленных больших транса
Добавлено after 49 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3999567#p3999567"]если не прозваниваются значит или схема не та или оторвалось что то или сгорел[/uquote]
короче я убил трансформатор не так подключив, придется из телевизора ТЕМП-7М брать огромный и неудобный транс.
Добавлено after 5 minutes 9 seconds:
попробовал небольшой транс от серенады, выдает 6.3в и 180в блин.
придется от телевизора рассвет использовать, от него я кондеры взрывал так как его не жалко и кондеры теперь я не смогу взрывать так как от темпа транс большой неудобный и очеень ценный
Добавлено after 1 hour 46 minutes 51 second:
[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=3999201#p3999201"]Там еще ЗГ передатчика питается напряжением 160в.[/uquote]
160в? я такого нигде не увидел на схеме. Может через резистор к 300в подключив рассчитав ток потребления к подключению к 160в от военного транса?
просто военный транс большой и нужен мне в другой схеме для зарядки блока кондеров к50-12 25000мкф 160в и тем более не хочется в бп ставить 2 тяжеленных больших транса
ничего никуда ставить не надо....надо книжки в твоём возрасте читать...и собирать простые понятные схемы...а не взрывать и ремонтировать то, о чём понятия не имеешь...
- Artem_Denisovich_RUS
- Вымогатель припоя
так где там надо 160в? и надо ли его? я просто не нашел
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Artem_Denisovich_RUS",url="/forum/viewtopic.php?p=3999568#p3999568"]160в? я такого нигде не увидел на схеме. Может через резистор к 300в подключив рассчитав ток потребления к подключению к 160в от военного транса?[/uquote]
Ошибся,130В подается.

Там в анодной цепи стоят два стабилитрона.
Можно и 150в подать.

Ошибся,130В подается.
Там в анодной цепи стоят два стабилитрона.
Можно и 150в подать.
Последний раз редактировалось RA3WSI Чт мар 18, 2021 19:52:33, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- Artem_Denisovich_RUS
- Вымогатель припоя
а понятно
Добавлено after 31 second:
все сегодня соберу блок питания. Корпус из фанеры сделаю. Блок питания будет отдельно от радиостанции
Добавлено after 31 second:
все сегодня соберу блок питания. Корпус из фанеры сделаю. Блок питания будет отдельно от радиостанции
- musor
- Друг Кота
[uquote="Artem_Denisovich_RUS",url="/forum/viewtopic.php?p=3999568#p3999568"]подключил по этой http://vprl.ru/index/transformatory_ts_160/0-75 таблице по 1-2-5-6 но трансформатор очень сильно начал грется и из него дым пошел и булькать начало в нем
а[/uquote]транс за 5 сек не сг орит такой дай остыть и включи правилно через 100в лампу илича если неправилно или в тране КЗ есть то лампа будет гореть
скре фсего половинки обмоток на 110/127в включил вастречно...
а[/uquote]транс за 5 сек не сг орит такой дай остыть и включи правилно через 100в лампу илича если неправилно или в тране КЗ есть то лампа будет гореть
скре фсего половинки обмоток на 110/127в включил вастречно...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ну если булькал с дымом - хрен его знает, я бы такой в фанерный корпус точно ставить бы не стал 
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3999662#p3999662"]ничего никуда ставить не надо....надо книжки в твоём возрасте читать...и собирать простые понятные схемы...а не взрывать и ремонтировать то, о чём понятия не имеешь...[/uquote]
Причем транзисторные, может непонятная ламповая ностальгия выветрится
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3999662#p3999662"]ничего никуда ставить не надо....надо книжки в твоём возрасте читать...и собирать простые понятные схемы...а не взрывать и ремонтировать то, о чём понятия не имеешь...[/uquote]
Причем транзисторные, может непонятная ламповая ностальгия выветрится
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- Artem_Denisovich_RUS
- Вымогатель припоя
Да, на транзисторах тоже могу но только на советских. Всякие транзисторы mje104364 или lm140252 заказывать на алиекпрес не буду точно
на лампах как по мне так деталей меньше надо и легче как то делается
Добавлено after 44 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3999729#p3999729"]u[/uquote]
я решил другой использовать так как тот очень много весил. Килограмм так 5
Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
Нету у меня ничего кроме фанеры или пластика. Но пластик еще хуже будет.
Вот думаю небольшие корпуса спаивать из вроде алюминиевых пластинок. Типа таких из которых корпуса МВ и ДМВ модулей в цветных советских тв. Один раз крышку на ДМВ модуле заменял крышкой МВ модуля и эти пластины легко кухонными ножницами режутся и паяются.
конечно для больших приборов не пойдут но для чего то мелкого к примеру транзисторного УНЧ пойдут вполне
на лампах как по мне так деталей меньше надо и легче как то делается
Добавлено after 44 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3999729#p3999729"]u[/uquote]
я решил другой использовать так как тот очень много весил. Килограмм так 5
Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
Нету у меня ничего кроме фанеры или пластика. Но пластик еще хуже будет.
Вот думаю небольшие корпуса спаивать из вроде алюминиевых пластинок. Типа таких из которых корпуса МВ и ДМВ модулей в цветных советских тв. Один раз крышку на ДМВ модуле заменял крышкой МВ модуля и эти пластины легко кухонными ножницами режутся и паяются.
конечно для больших приборов не пойдут но для чего то мелкого к примеру транзисторного УНЧ пойдут вполне
[uquote="Artem_Denisovich_RUS",url="/forum/viewtopic.php?p=3999764#p3999764"]на лампах как по мне так деталей меньше надо и легче как то делается[/uquote]
при небольших мощностях разница невелика и вообще кол-ва деталей бояться нет смысла, правильную схему с бОльшим кол-вом деталей часто проще запустить и настроить. почему легче делается не понял, транзисторные на печатке паяются - это проще ламповых конструкций и высокого напряжения нет
при небольших мощностях разница невелика и вообще кол-ва деталей бояться нет смысла, правильную схему с бОльшим кол-вом деталей часто проще запустить и настроить. почему легче делается не понял, транзисторные на печатке паяются - это проще ламповых конструкций и высокого напряжения нет
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я ЗГ предлагал схему шарманки с D классом.Ругается что китай подсовывают

- Artem_Denisovich_RUS
- Вымогатель припоя
Сегодня соберу БП.
Не подскажете какую нибуть простую схему шарманки на 3мгц на транзисторах/микросхемах но более менее доступных чтобы на чипдипе не покупать.
Друг хочет радиостанцию на 3мгц тоже собрать
Добавлено after 1 minute 31 second:
кстати как осциллограф/частотометр подключать чтобы узнать сколько мгц на выходе? Или так не выйдет?
И как узнать с помощью тех же приборов сколько мгц идет на приемник vef12. Там надо диапазон КВ1 подстроить на чуть меньшую частоту будет.
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
замерять такую высокую частоту буду С1-72 который в ближайший месяц получу бесплатно.
Не подскажете какую нибуть простую схему шарманки на 3мгц на транзисторах/микросхемах но более менее доступных чтобы на чипдипе не покупать.
Друг хочет радиостанцию на 3мгц тоже собрать
Добавлено after 1 minute 31 second:
кстати как осциллограф/частотометр подключать чтобы узнать сколько мгц на выходе? Или так не выйдет?
И как узнать с помощью тех же приборов сколько мгц идет на приемник vef12. Там надо диапазон КВ1 подстроить на чуть меньшую частоту будет.
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
замерять такую высокую частоту буду С1-72 который в ближайший месяц получу бесплатно.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Делайте с другом радиостанции на 27мгц.Там антенны намного короче.Схем в нэте полно.
Закажи себе на али или частотомер или RTL SDR приемник что бы частоту измерять.
А аналоговыи осциллографом измерение частоты с точностью плюс минус два километра)))
Закажи себе на али или частотомер или RTL SDR приемник что бы частоту измерять.
А аналоговыи осциллографом измерение частоты с точностью плюс минус два километра)))
- Artem_Denisovich_RUS
- Вымогатель припоя
я ничего не покупаю у китайцев
Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
Я уже начал делать на 3мгц и перестать делать уже не могу так как уже начал
антенну 50 метров я у себя легко по забору могу протянуть, может даже и длиннее выйдет. Заземление тоже легко сделать
Добавлено after 13 seconds:
друг в 100км от меня живет
Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
Я уже начал делать на 3мгц и перестать делать уже не могу так как уже начал
антенну 50 метров я у себя легко по забору могу протянуть, может даже и длиннее выйдет. Заземление тоже легко сделать
друг в 100км от меня живет
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Очень плохо.А неонкой измерять частоту это извращение.
Если ты начал заниматься вч техникой то обязательно нужен частотомер.
А SDR приемник позволяет и частоту измерить и послушать качество модуляции.
Тем более али позволяет приобретать измерительные приборы дешево.
""""""
Антенну на 3мгц надо будет задирать высоко от земли,не менее 10м высотой.Ставить мачты.
А по забору если растянуть то она работать не будет.
""""""
Антенну на 3мгц надо будет задирать высоко от земли,не менее 10м высотой.Ставить мачты.
А по забору если растянуть то она работать не будет.
- Artem_Denisovich_RUS
- Вымогатель припоя
[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4000188#p4000188"]Очень плохо.А неонкой измерять частоту это извращение.
""""""
А по забору если растянуть то она работать не будет.[/uquote]
я никак не смогу 10м получить. только максимум 2-3 метра.
а на 27мгц есть на радиолампах схема?
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
и на 27мгц можно будет на 100км связыватся?
автор той схемы писал что он на 2000км связывался
Добавлено after 6 minutes 6 seconds:
ну или на транзисторах но на советских.
на таких

Добавлено after 12 minutes 17 seconds:
нашел такую https://www.radio-schemy.ru/radio-recep ... racii.html тут очень мало надо и легко делается но проблема в том что всего на 1.5км связь.
Хотя таких можно собрать штук 4 чтобы к примеру с друзьями в поселке связыватся
Добавлено after 1 minute 46 seconds:
если надо могу гу50 или гу81м купить чтобы выходную мощность поднять.
но для второй лампы ток накала 10а и напряжение 11в, а мне такое не от куда взять.
только 14в 6а или 22в 6а
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
я просто в схемах разбираюсь еще плоховато и не знаю какая хорошая какая нет только по количеству деталей могу оценить сложность а качество к примеру на какое расстояние и как передавать будет не знаю
Добавлено after 38 minutes 42 seconds:
еще проблема по поводу осциллографа с1-18. Не срабатывает реле сколько не жди.
В инструкции написано что неисправна л14 или реле. Реле проверял. исправно. Л14 менял но реле все равно не срабатывает.
Может где то контакт отошел? Когда менял вентилятор подпаивал один продок у трансформатора, может что то где то задел.
https://media.discordapp.net/attachment ... nknown.png
""""""
А по забору если растянуть то она работать не будет.[/uquote]
я никак не смогу 10м получить. только максимум 2-3 метра.
а на 27мгц есть на радиолампах схема?
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
и на 27мгц можно будет на 100км связыватся?
автор той схемы писал что он на 2000км связывался
Добавлено after 6 minutes 6 seconds:
ну или на транзисторах но на советских.
на таких
Спойлер

нашел такую https://www.radio-schemy.ru/radio-recep ... racii.html тут очень мало надо и легко делается но проблема в том что всего на 1.5км связь.
Хотя таких можно собрать штук 4 чтобы к примеру с друзьями в поселке связыватся
Добавлено after 1 minute 46 seconds:
если надо могу гу50 или гу81м купить чтобы выходную мощность поднять.
но для второй лампы ток накала 10а и напряжение 11в, а мне такое не от куда взять.
только 14в 6а или 22в 6а
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
я просто в схемах разбираюсь еще плоховато и не знаю какая хорошая какая нет только по количеству деталей могу оценить сложность а качество к примеру на какое расстояние и как передавать будет не знаю
Добавлено after 38 minutes 42 seconds:
еще проблема по поводу осциллографа с1-18. Не срабатывает реле сколько не жди.
В инструкции написано что неисправна л14 или реле. Реле проверял. исправно. Л14 менял но реле все равно не срабатывает.
Может где то контакт отошел? Когда менял вентилятор подпаивал один продок у трансформатора, может что то где то задел.
https://media.discordapp.net/attachment ... nknown.png
Что бы реле щёлкнуло должно -200в появиться.
И не поможет этот ослик с полосой 1мГц.
И не поможет этот ослик с полосой 1мГц.
- Artem_Denisovich_RUS
- Вымогатель припоя
я просто его хочу починить чтобы лучи появились. нету на реле никаких 200в
Добавлено after 1 minute 9 seconds:
там порядка 10-14 вольт
Добавлено after 1 minute 1 second:
12 вольт там
Добавлено after 27 seconds:
уже минут 15 жду но реле не срабатывает
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
может осциллограф заземлить надо? А то он никак не заземлен
Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
пощелкал реле. Появились 2 точки но на них никакие регулировки не влияют кроме яркости фокуса астигматизма
Добавлено after 1 minute 9 seconds:
там порядка 10-14 вольт
Добавлено after 1 minute 1 second:
12 вольт там
Добавлено after 27 seconds:
уже минут 15 жду но реле не срабатывает
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
может осциллограф заземлить надо? А то он никак не заземлен
Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
пощелкал реле. Появились 2 точки но на них никакие регулировки не влияют кроме яркости фокуса астигматизма
1.5 км связь в идеальных условиях))Artem_Denisovich_RUS писал(а):нашел такую https://www.radio-schemy.ru/radio-recep ... racii.html тут очень мало надо и легко делается но проблема в том что всего на 1.5км связь.
Уже писали много раз... увидели сверхрегенератор - сразу проходим мимо ! дальше даже не читаем))
Можно. Если антенну поставить на 10-м этаже))Artem_Denisovich_RUS писал(а):на 27мгц можно будет на 100км связыватся?
- Artem_Denisovich_RUS
- Вымогатель припоя
у меня выйдет максимум на метров 4-5. Я же не в городе
Добавлено after 43 seconds:
на счет осциллографа. Может где то ждущая развертка включена? И где ее выключить если да? Нигде не написано переключение ждущей и постоянной
Добавлено after 43 seconds:
на счет осциллографа. Может где то ждущая развертка включена? И где ее выключить если да? Нигде не написано переключение ждущей и постоянной