Мелкие вопросы по питанию.
-
Asaba
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Volga134, я сделал двуполярный +-25В. Нашел подходящую схему под блок (по критерию наличия 6 мелких транзисторов) . Удалил не нужные выходные напряжения. Распараллелил две обмотки ДГС от канала +5В, соединил их последовательно и использовал без изменений для выхода 25В минусовой полярности, использовал конденсаторы на 35В, поставил на выходах нагрузочные резисторы по 1,5кОм на 2Вт, удалил Q205, Q206 поменял некоторые резисторы, а некоторые удалил.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Вот тут вопросец возник по трансформаторам ТПП - лежит прредо мнею ТПП215 и написано ему всего 3,5Вт мощности и ток всего 0,1 А с обмотки, а нужно с него спосля стабилизатора 5В 400 мА кратковременно.
Вот китайские трансы в такое железо все 10 ватт имею, а тут, вот интересно занижена так мощность или это реальность и нагружать смысла нет сверх номинала.
Вот китайские трансы в такое железо все 10 ватт имею, а тут, вот интересно занижена так мощность или это реальность и нагружать смысла нет сверх номинала.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Ну если Вы понимаете толк в извращениях, то можно попытаться. Две обмотки по 5 вольт соединяете параллельно и две обмотки на 1,3 вольта тоже параллельно. Потом эти две группы соединяете последовательно. В результате имеете 6,3 В 0,2 А переменки. Две обмотки по 10 вольт тоже соединяете параллельно и имеете ещё 10 В 0,2 А. Но дальше надо подумать, как лучше. Каждое из полученных напряжений отдельно выпрямить и стабилизировать до 5 вольт, а потом объединить оба канала. И будете иметь ваши 5 В 400 мА. Или ещё как?
https://www.radiolibrary.ru/reference/t ... pp215.html
https://www.radiolibrary.ru/reference/t ... pp215.html
Соедини обмотки последовательно-параллельно что бы получилось 16,3в 0,2А и поставь на выходе импульсный понижающий модуль на нужное напряжение.
5в 0,4А это 2 Вт, при КПД 80% потребляемая мощность будет 2,5Вт (154мА). И ваш трансформатор будет работать с большим запасом.
5в 0,4А это 2 Вт, при КПД 80% потребляемая мощность будет 2,5Вт (154мА). И ваш трансформатор будет работать с большим запасом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Кратковременно можно попытаться с одним стабилизатором от обмоток 10В. Вопрос только насколько сильно просядет трансформатор при нагрузке 400мА. Если напряжения хватит то ничего страшного. За короткое время обмотка не сгорит.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4003436#p4003436"]что бы получилось 16,3в 0,2А и поставь на выходе импульсный понижающий модуль[/uquote]
А я с такой малой мощностью про импульсник и не подумал. Наверное, оптимальный вариант. Тут даже 34063 справится. Даже с покупкой можно не заморачиваться - из автозарядного выдрать. Даже переделывать не надо - там выход 5 вольт. Их везде валяется. Можно вписаться в себестоимость = 0. Только допилить: конденсатор на вход на 25 вольт lowESR, возможно дроссель нормально сделать, диод импульсный поменять при необходимости, токовый резистор проверить, чтоб хватило. А по сути: любое автомобильное зарядное прилепить на нужный ток.
А я с такой малой мощностью про импульсник и не подумал. Наверное, оптимальный вариант. Тут даже 34063 справится. Даже с покупкой можно не заморачиваться - из автозарядного выдрать. Даже переделывать не надо - там выход 5 вольт. Их везде валяется. Можно вписаться в себестоимость = 0. Только допилить: конденсатор на вход на 25 вольт lowESR, возможно дроссель нормально сделать, диод импульсный поменять при необходимости, токовый резистор проверить, чтоб хватило. А по сути: любое автомобильное зарядное прилепить на нужный ток.
А я подумал. ЗУ от старой мобилки 5В 0,5А на любой барахолке стоит 100руб. бЭз торга и 50руб. если немного поторговаЦЦа.Agaev писал(а):про импульсник и не подумал
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4003427#p4003427"]Ну если Вы понимаете толк в извращениях, то можно попытаться. Две обмотки по 5 вольт соединяете параллельно и две обмотки на 1,3 вольта тоже параллельно. Потом эти две группы соединяете последовательно. В результате имеете 6,3 В 0,2 А переменки. Две обмотки по 10 вольт тоже соединяете параллельно и имеете ещё 10 В 0,2 А. Но дальше надо подумать, как лучше. Каждое из полученных напряжений отдельно выпрямить и стабилизировать до 5 вольт, а потом объединить оба канала. И будете иметь ваши 5 В 400 мА. Или ещё как?[/uquote]
Видимо мы с вами не поняли друг-друга. Вопрос был в том что габариты трансформатора и заявленная мощность как-то не кореллируют Китайские трансформаторы в таком габарите имеют 8-10 ватт, а тут 3,5 и я несколько недоумеваю по этому поводу.
Второй вопрос - ну хорошо, возможно мощность считалась из условий работы -60 - +60 С , а в тепличных +18-+30 С можно и 6 ватт снять или неможно ?
Добавлено after 16 minutes 42 seconds:
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4003460#p4003460"]А я с такой малой мощностью про импульсник и не подумал. Наверное, оптимальный вариант. Тут даже 34063 справится. Даже с покупкой можно не заморачиваться - из автозарядного выдрать. Даже переделывать не надо - там выход 5 вольт. Их везде валяется. Можно вписаться в себестоимость = 0. Только допилить: конденсатор на вход на 25 вольт lowESR, возможно дроссель нормально сделать, диод импульсный поменять при необходимости, токовый резистор проверить, чтоб хватило. А по сути: любое автомобильное зарядное прилепить на нужный ток.[/uquote]
Ну да - это вариант - но тут есть мааааленькая засада - я делаю ретроконструкцию и использую только произведенные в СССР компоненты (кроме электролитических конденсаторов и то частично -ну их просто нет, даже К50-29 сложно найти не высохшие, а тантал давно сдали в ДРМ), потому и трансформатор советский искал. 142ЕН5 военно-полевую планарную сыскал, КЦ405 тоже.
Видимо мы с вами не поняли друг-друга. Вопрос был в том что габариты трансформатора и заявленная мощность как-то не кореллируют Китайские трансформаторы в таком габарите имеют 8-10 ватт, а тут 3,5 и я несколько недоумеваю по этому поводу.
Второй вопрос - ну хорошо, возможно мощность считалась из условий работы -60 - +60 С , а в тепличных +18-+30 С можно и 6 ватт снять или неможно ?
Добавлено after 16 minutes 42 seconds:
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4003460#p4003460"]А я с такой малой мощностью про импульсник и не подумал. Наверное, оптимальный вариант. Тут даже 34063 справится. Даже с покупкой можно не заморачиваться - из автозарядного выдрать. Даже переделывать не надо - там выход 5 вольт. Их везде валяется. Можно вписаться в себестоимость = 0. Только допилить: конденсатор на вход на 25 вольт lowESR, возможно дроссель нормально сделать, диод импульсный поменять при необходимости, токовый резистор проверить, чтоб хватило. А по сути: любое автомобильное зарядное прилепить на нужный ток.[/uquote]
Ну да - это вариант - но тут есть мааааленькая засада - я делаю ретроконструкцию и использую только произведенные в СССР компоненты (кроме электролитических конденсаторов и то частично -ну их просто нет, даже К50-29 сложно найти не высохшие, а тантал давно сдали в ДРМ), потому и трансформатор советский искал. 142ЕН5 военно-полевую планарную сыскал, КЦ405 тоже.
Поставь трансформатор на прогон сначала на мощности 3,5Вт потом увеличь до 6Вт. Измеряй температуру, обмотки и сердечника. Я уже писал - кратковременно выдержит, долговременно - надо проверять.
Современный провод обычно более термостойкий, ТПП скорее всего намотан проводом ПЭВ, а китайцы проводом ПЭТ и плюс китайское вранье.
Современный провод обычно более термостойкий, ТПП скорее всего намотан проводом ПЭВ, а китайцы проводом ПЭТ и плюс китайское вранье.
Используй КР1156ЕУ5.Wladimir_TS писал(а):я делаю ретроконструкцию и использую только произведенные в СССР компоненты
Ищи К50-6 или К50-12Wladimir_TS писал(а): даже К50-29 сложно найти не высохшие
у меня Осциллограф 73г выпуска ещё не один конденсатор не высох.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Коты, нужна Ваша помощь. Не думал, что такое простое дело, вызовет у меня недоумение, а именно, в намотке трансформатора пуш-пулл для автоусилителя на основе ТПИ-4-3
. Сердечник из двух трансформаторов с ровными кернами, к этому проекту https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 5#p3995395

Собственно, все банально: расчет, подбор провода, намотка... Но не тут-то было... По расчетам Lite CalcIT 4.1, задал Ш12х20 и 40 кГц, т.е., генератор 80 кГц. В итоге первичная, 3+3, а вторичная - 18+18 витков. Как-то странно мало первичной даже для этой частоты. В сети находил, что мотают не менее 4+4. Пробую еще две разные программы - и что?! При вводе одних и тех же данных, довольно сильно рознятся итоги! Где для 60-и Вольт, то нужно 18 витков, то 23, то 19.
Лаааадно... Пошел практическим путем: сделал первичную 4+4, вторичка 23+23. Так ток покоя - за 3 А при генераторе 80 кГц! Как же тогда 3+3 будет работать?! Насыщение? Можно при этих намоточных, получить 120 мА, но на частоте при 4+4 аж 110...120 кГц в плече, т.е., при 220...240 генератора! Если далее повышать частоту - снова растет ток покоя (снова насыщение или комут потери?). Получается даже 4+4 мало для 80 кГц в плече?!!! Логично тогда, что 5+5 для 50 кГц примерно, и никак не получается 40 кГц для 3+3
При 100 кГц в плече, 4+4 и 23+23 витка вторички, на выходе 75 Вольт в плече....
Добавить виток в первичку, или смотать вторичку? Сейчас вторичка 1 мм провод. Делал же для 40 кГц, а то дальше скин-эффект замучает...
Мужики, подскажите пжлст
Добавлено after 49 minutes 45 seconds:
Не знаю... Мотнул 5+5 по одной жиле проводом 1.1 первичку, просто как эксперимент. Самый минимальный ток почти 120 мА при 75...80 кГц в плече, и 62 Вольта (примерно как и нужно) при 23+23 вторички.
Что делать... Мотать нормальную первичку 5+5 что ли ...
Собственно, все банально: расчет, подбор провода, намотка... Но не тут-то было... По расчетам Lite CalcIT 4.1, задал Ш12х20 и 40 кГц, т.е., генератор 80 кГц. В итоге первичная, 3+3, а вторичная - 18+18 витков. Как-то странно мало первичной даже для этой частоты. В сети находил, что мотают не менее 4+4. Пробую еще две разные программы - и что?! При вводе одних и тех же данных, довольно сильно рознятся итоги! Где для 60-и Вольт, то нужно 18 витков, то 23, то 19.
Лаааадно... Пошел практическим путем: сделал первичную 4+4, вторичка 23+23. Так ток покоя - за 3 А при генераторе 80 кГц! Как же тогда 3+3 будет работать?! Насыщение? Можно при этих намоточных, получить 120 мА, но на частоте при 4+4 аж 110...120 кГц в плече, т.е., при 220...240 генератора! Если далее повышать частоту - снова растет ток покоя (снова насыщение или комут потери?). Получается даже 4+4 мало для 80 кГц в плече?!!! Логично тогда, что 5+5 для 50 кГц примерно, и никак не получается 40 кГц для 3+3
При 100 кГц в плече, 4+4 и 23+23 витка вторички, на выходе 75 Вольт в плече....
Добавить виток в первичку, или смотать вторичку? Сейчас вторичка 1 мм провод. Делал же для 40 кГц, а то дальше скин-эффект замучает...
Мужики, подскажите пжлст
Добавлено after 49 minutes 45 seconds:
Не знаю... Мотнул 5+5 по одной жиле проводом 1.1 первичку, просто как эксперимент. Самый минимальный ток почти 120 мА при 75...80 кГц в плече, и 62 Вольта (примерно как и нужно) при 23+23 вторички.
Что делать... Мотать нормальную первичку 5+5 что ли ...
Non progredi est regredi...
покажи расчёт
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Ток ХХ - более 3-х А. Сколько реально - сказать не могу - БП дает максимум 3 А. Как буд-то количество витков не соответствует частоте
Т.е., получается что количество витков, не "попадает" к "привязанной" ей частоте вообще! Делить частоту генератора на два для трансформатора не получается
Складывается впечатление, что 3+3 витка - это программа считает для именно одной "ЕШ" половинки, а это значит, что должно быть 3 витка одной половинки сердечника, плюс 3 витка второй половинки. Итого, 6 витков в одном плече, и 6 витков в другом плече
Последний раз редактировалось K.Vladimir Пт мар 26, 2021 15:35:07, всего редактировалось 1 раз.
как моталась первичка?
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Да вроде все как обычно: сперва вторичка (начало - конец все нормально сфазировано), затем доп обмотка, и уж потом первичка - точно так же намотано и сфазировано. Растянуто по длине все равномерно. Даже все в одну сторону мотано. Не первый же раз пуш-пулл собираю
. А тут - на тебе
Думал же до полтинника чтоб генератор работал - феррит-то, старый же как-никак. Не Эпкос
... Когда-то такие ферриты на 50 кГц для 2153 отлично шуровали 
Что самое интересное - ровненькие прямоугольнички, что на микре, что на драйвере, что уже на самих Стоках.
Что еще... А! Токовое ограничение работает просто отлично! Ставил подстроечник и вращал его под нагрузкой (ЛН)!
Думал же до полтинника чтоб генератор работал - феррит-то, старый же как-никак. Не Эпкос
Что самое интересное - ровненькие прямоугольнички, что на микре, что на драйвере, что уже на самих Стоках.
Что еще... А! Токовое ограничение работает просто отлично! Ставил подстроечник и вращал его под нагрузкой (ЛН)!
Я имею ввиду половины первички. Они должны мотаться одновременно.
К примеру у вас 4+4 в 5 проводов. Берёте жгут в 10 проводов мотаете 4 витка и потом соединяете правильно концы. Раздельное расположение половин не прокатывает при малом количестве витков.
К примеру у вас 4+4 в 5 проводов. Берёте жгут в 10 проводов мотаете 4 витка и потом соединяете правильно концы. Раздельное расположение половин не прокатывает при малом количестве витков.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Беру шину, пусть из этих пяти проводов, и мотаю одну половинку. Изолирую и мотаю точно так же шиной вторую половинку. Начало-конец фазирую и готово! Всегда мотал раздельно. Раньше проблем не возникало совсем
. Мне так всегда проще было
А если мотать сразу жгутом в 10 проводов, а потом разделять - разница, уверен, что мизерная
. Да и в один слой не влезет... И перехлест на второй слой затем мешать будет... Дело не пойму, но в чем-то другом...
Интуиция подсказывает, что нужно сматывать вторичку, и все переводить на провод потоньше (скин), и просто задать 150 кГц генератор под расчет всего лишь 40
По 4 витка первички и по 21...22 вторички. Или по 5 первички, по 23 вторички и генератор 100 кГц
Но почему на практике вот эти числа более предпочтительные, нежели расчетные
. И практические цифры никак не подгоню к программным - в чем-то да затык 
Может в феррите дело?! Может он "скоростя любит", а его на 16 кГц раньше "гоняли"?!
А если мотать сразу жгутом в 10 проводов, а потом разделять - разница, уверен, что мизерная
Интуиция подсказывает, что нужно сматывать вторичку, и все переводить на провод потоньше (скин), и просто задать 150 кГц генератор под расчет всего лишь 40
Но почему на практике вот эти числа более предпочтительные, нежели расчетные
Может в феррите дело?! Может он "скоростя любит", а его на 16 кГц раньше "гоняли"?!
Чтобы проверить феррит на максимальную индукцию подай на обмотку напряжение с генератора и смотри форму тока постепенно увеличивая амплитуду. Все как в обычных трансформаторах только на другой частоте.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Нема у меня нужного генератора... На ум приходит "на скору руку" лишь связка комп+усил на 2030
Либо ваять плату (или навесом) "быстренький" тестер на логике и полевике
По-моему и в этом ТПИ должен быть то же как и в ТВСе 3000НМС
Лопачу инет. И... Случайно наткнулся на тот же сборник программ нашего Старичка, но с уже добавленными в базу наших ТПИ и несколько видов ТДКСов
Вроде бы как уже более подходят расчеты под мой сердеШник
UPD: Что-то уже тот сайт потерял, откуда скачал... А добавить сборник во вложение, что-то никак не получается
Добавлено after 2 hours 10 minutes 3 seconds:
Нашел все же эту ссылку http://soundbarrel.ru/softina/Denisenko.html
Уже сегодня пальцы болят мотать-перематывать... Может завтра продолжу...
По-моему и в этом ТПИ должен быть то же как и в ТВСе 3000НМС
Лопачу инет. И... Случайно наткнулся на тот же сборник программ нашего Старичка, но с уже добавленными в базу наших ТПИ и несколько видов ТДКСов
UPD: Что-то уже тот сайт потерял, откуда скачал... А добавить сборник во вложение, что-то никак не получается
Добавлено after 2 hours 10 minutes 3 seconds:
Нашел все же эту ссылку http://soundbarrel.ru/softina/Denisenko.html
Уже сегодня пальцы болят мотать-перематывать... Может завтра продолжу...
А глаза поднять вверх не как?K.Vladimir писал(а):Нашел все же эту ссылку