Стабилизатор оборотов электродвигателя
Откуда ваша схема берёт информацию об оборотах?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Выбросы ЭДС якоря в паузах
Почему выбросы?
У вас ЭДС якоря суммируется с питающим напряжением и эта смесь подаётся на пороговое устройство. И о какой стабильности может идти речь? Обороты будут зависеть от напряжения питания, особенно на малых оборотах.
У вас ЭДС якоря суммируется с питающим напряжением и эта смесь подаётся на пороговое устройство. И о какой стабильности может идти речь? Обороты будут зависеть от напряжения питания, особенно на малых оборотах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Журнал радио 1980 №2 стр 45 . Если взять за основу?
- Вложения
-
- Регулятор оборотов.GIF
- (20.29 КБ) 244 скачивания
В журналах много неработающих схем, вот недавно здесь обсуждали неработающий стабилизатор с журнала радиомир, но к сожалению эту тему удалили.
- Реклама
В очередной раз спрашиваю вашего мнения :
Есть двигатель коллекторный последовательного возбуждения 100 ватт 25000 об/мин. Возможности установки датчика частоты вращения нет от слова никак. Питание переменным током через СИФУ регулятор. Идея измерять ЭДС якоря (прямо со щеток) в моменты от "0" сети до открывания симистора. Возможно ли это ?
Щетки графит.
Есть двигатель коллекторный последовательного возбуждения 100 ватт 25000 об/мин. Возможности установки датчика частоты вращения нет от слова никак. Питание переменным током через СИФУ регулятор. Идея измерять ЭДС якоря (прямо со щеток) в моменты от "0" сети до открывания симистора. Возможно ли это ?
Щетки графит.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=4036738#p4036738"]В очередной раз спрашиваю вашего мнения :
Щетки графит.[/uquote]
U2008 попробовать можно
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4036716#p4036716"]В журналах много неработающих схем, вот недавно здесь обсуждали неработающий стабилизатор с журнала радиомир, но к сожалению эту тему удалили.[/uquote]
Ладно тогда движок переместить в катод и делитель , нижний резистор делителя шунтировать конденсатором
Щетки графит.[/uquote]
U2008 попробовать можно
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4036716#p4036716"]В журналах много неработающих схем, вот недавно здесь обсуждали неработающий стабилизатор с журнала радиомир, но к сожалению эту тему удалили.[/uquote]
Ладно тогда движок переместить в катод и делитель , нижний резистор делителя шунтировать конденсатором
А вот как отделить ЭДС двигателя от питания двигателя?
Думаю мостик тахометрический
на сериесных моторах переменого тока невозможно исполозовать ЭДС якоря дляцелей тахоиетри пора это понять и простить идиотоф это не понимающих и пытавющих извлечть информацию об оборототак из вакума того где ее нет из тока якоря или фазового сдвига обусловленого реакцией якоря
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сам двигатель очень хорошо стабилизирует свои обороты, но ему мешает сопротивление обмоток. Для более, менее сносной стабилизации достаточно питать двигатель от источника с отрицательным выходным сопротивлением равным сопротивлению двигателя. Беда в том что щёточный механизм не имеет постоянного сопротивления. и двигатель нужно питать от постоянки.
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
Да ЭДС из этих двигателей выделить проблемотично, ЭДС там присутствует пока есть питание. О чём я пытался сказать Little Jimmy.
Самое надёжное решение это таходатчик, который можно пристроить к любой конструкции.
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
Да ЭДС из этих двигателей выделить проблемотично, ЭДС там присутствует пока есть питание. О чём я пытался сказать Little Jimmy.
Самое надёжное решение это таходатчик, который можно пристроить к любой конструкции.
сериесны моторы сами по себе имею мягкую падащую хар-ку так что ни о какой стабилности скорости само по себе речь не идет Телекот, сказаное тобой выше справедлива толка для мотора с НЕЗАВИСИМЫМ возбуждением
в моторе со смешаным возбуждение можно подобрать поля обмоток таки чтобы в определеном интервале нагрузок обороты не менялись(почти)
в моторе со смешаным возбуждение можно подобрать поля обмоток таки чтобы в определеном интервале нагрузок обороты не менялись(почти)
Но он же что-то вращает. Или это замкнутая "вещь в себе"?Возможности установки датчика частоты вращения нет от слова никак
Можно сказать что замкнутая (мелкая бормашинка) - в общем установка любого датчика требует титанической слесарки, на которую у меня руки не заточены. Патрон для инструмента это и есть вал двигателя - все что торчит. Задний торец недоступен конструктивно.
Может все таки так...или опять стабилизатор тока получился 

- Вложения
-
- Буравчик.GIF
- (20.32 КБ) 609 скачиваний
Wladimir_TS, нет, так не выйдет - проблема в том, что при отсутствии тока в статоре ЭДС двигателя непредсказуем - определяется остаточной намагниченностью статора и оборотами ротора (сам кумекаю, как-бы покрасивее без обвешивания датчиками стабилизировать сериесный мотор дремеля)
в Вашем случае скорее всего проще переделать его в мотор с независимым возбуждением - вывести 3-4 провода в отдельную коробочку и там собрать схемы регулирования.
(Мои кумеканья упираются в то, что я не хочу отдельную коробочку, а в корпусе самого прибора места совсем немного)
в Вашем случае скорее всего проще переделать его в мотор с независимым возбуждением - вывести 3-4 провода в отдельную коробочку и там собрать схемы регулирования.
(Мои кумеканья упираются в то, что я не хочу отдельную коробочку, а в корпусе самого прибора места совсем немного)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Wladimir_TS, нужна ли бормашинке стабилизация скорости болшой вапрос ... скоре нет... при перегрузке обороты чуть подлседают что служит индикатором надима на фрезу и сопротивления матерьяла что исключает (или уменшает) вероятность поломки или посадки фрезы разумется если оператор вменяем в прос бормашинах ка современых так и древник никто не стремился к этому там важно обеспечить чтоб оборотвы при рабочей нагрузке не падали нидже тех при котороых фреза уже не режет и не улетали до величины разноса на ХХ-с последним неплох справляются схемы с датчиком тока снижая Uя а значит и обороты обороты при падени тока якоря свыше устафки
Ivanoff-iv, переделка сериесника в НВ или ПВ движок+ запитка якоря DC наверно единственая возможность исползовать тахометрию на базе ЭДС якоря но в этом случае придется отказатся от регулировок тяги путем ослабления поля и вссю СХ и МХ реализовавать схемотехнически в схеме управления габариты узла для мощного мотора станут немалыми а вот для моточикоф от старых касетникоф такие ципы делались некогда серийно начиналис на AN6xxx
Ivanoff-iv, переделка сериесника в НВ или ПВ движок+ запитка якоря DC наверно единственая возможность исползовать тахометрию на базе ЭДС якоря но в этом случае придется отказатся от регулировок тяги путем ослабления поля и вссю СХ и МХ реализовавать схемотехнически в схеме управления габариты узла для мощного мотора станут немалыми а вот для моточикоф от старых касетникоф такие ципы делались некогда серийно начиналис на AN6xxx
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4037614#p4037614"]...но в этом случае придется отказатся от регулировок тяги путем ослабления поля...[/uquote] совсем не обязательно, всё зависит от примененной "математики", если она учитывает изменение поля статора - то без проблем...
например так: ШИМ на коллектор, в паузе меряем ЭДС и поддерживаем его на определенном уровне, обороты регулируем изменением Iст, пока он позволяет, дальше, когда он упрётся в максимум начинаем снижать уставку поддерживаемой на коллекторе ЭДС.
например так: ШИМ на коллектор, в паузе меряем ЭДС и поддерживаем его на определенном уровне, обороты регулируем изменением Iст, пока он позволяет, дальше, когда он упрётся в максимум начинаем снижать уставку поддерживаемой на коллекторе ЭДС.
Ivanoff-iv, идея интересная но пахнет применением 3 ядерных МК от TI.... а значит слишком затратная для димера мотора....
в чпу станка ОНО куда не шло но и там проще тогда применить тогда синхроный мотр и векторный частотник-серийное издели выйдет дешевле 1 разовой уникалнойразрабодки
в чпу станка ОНО куда не шло но и там проще тогда применить тогда синхроный мотр и векторный частотник-серийное издели выйдет дешевле 1 разовой уникалнойразрабодки
Совсем не обязательно... 2 ОУ скорее всего будет достаточно, ведь и уставка ЭДС и ток статора не зависят от текущих оборотов, а зависят только от требуемых (которые в рамках регулирования меняются крайне медленно и не требуют ОС).